🔎
Кольраби

Бемиг Ф.


Ранняя кольраби особенно успешно выращивается на легких теплых почвах, богатых перегноем и доступными элементами питания.

Раннюю кольраби высаживают уже в апреле. Тяжелые почвы в этот период еще не прогреты, и на них растения кольраби развиваются очень медленно. Главным условием для получения раннего урожая кольраби является именно быстрый и непрерывный рост. Важно также, чтобы участок уже с осени был обработан и удобрен. Весной перед посадкой его основательно разрыхляют и разравнивают граблями. Участки, защищенные от ветра, наиболее подходят для ранней культуры кольраби.

Самую раннюю кольраби получают из горшечной или по крайней мере распикированной рассады, выращенной в теплых парниках, закаленной и с хорошо развитой корневой системой.

Кольраби

Для выгонки такой рассады требуется теплица или теплый парник. Поэтому не рекомендуется заниматься выращиванием рассады при малой потребности в ней у любителей и проще закупить ее в хорошем хозяйстве. Растения должны быть темно-зелеными, коренастыми, иметь хорошо развитые корни при неповрежденном торфоперегнойном горшочке или коме земли (пикированные). Большое значение имеет правильный выбор сорта.

Не следует оборудовать теплый парник для высева и выращивания небольшого количества рассады кольраби для приусадебного участка.

Кольраби

Затраты времени и материалов на устройство теплого парника в малом хозяйстве не остановят только того, кто имеет опыт. Чтобы добиться хорошего результата, теплый парник нужно засевать уже в феврале. Риск состоит в том, что погода в этот период весьма неустойчива. Поэтому за парниками приходится постоянно следить. Поскольку в феврале и марте часты сильные понижения температуры, требуется достаточное количество материала для укрытия (соломенные маты).

В холодных парниках можно высевать кольраби во вторую половину марта для высадки готовой рассады в конце апреля—начале мая.

Уборка в этом случае приходится примерно на конец июня—начало июля. Чтобы вырастить хорошую рассаду, на 1 м2 парника следует высевать не более 3—4 г семян. Качество рассады зависит от равномерности высева. Семена присыпают песчаной почвой или песком лишь настолько, чтобы при поливе они не оказались на поверхности. До появления всходов рамы держат закрытыми и накрывают их соломенными матами для защиты от заморозков. Позднее, в дневное время, маты снимают и при солнечной погоде слегка приподнимают рамы для проветривания. Поливают только тогда, когда это необходимо и когда погода позволяет проветривать днем. Всходы и верхний слой почвы должны сразу подсохнуть, так как иначе может появиться черная ножка или гниль корневой шейки.

В последнюю неделю, перед высадкой, рамы, по крайней мере днем, следует совсем снимать, чтобы рассада закалилась.

Кольраби

Рассаду кольраби для летнего выращивания можно подготовить без парников и на любительском участке.

В мае кольраби сеют в подготовленные обычные гряды. Норма высева такая же, как в парник. Черная ножка всходов в открытом грунте редко встречается. Покрытие гряд еловым лапником препятствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы, в котором находятся семена. Лапник предохраняет также прорастающие семена от птиц. Его нужно снять, как только раскроются семядольные листья. Примерно за неделю до высадки рассаду подкармливают.

Позднюю кольраби для зимнего потребления нужно высадить до начала июля.

Для зимнего хранения подходят только поздние сорта с крупными стеблеплодами (Блауэр шпек, Голиаф). Но у них период вегетации продолжительнее, чем у обычных ранне и среднеспелых сортов. Поэтому посев нужно проводить в мае, с тем чтобы высадить рассаду в конце июня—начале июля. Эти поздние сорта требуют, кроме того, большую площадь питания. Наименьшая площадь составляет 30ХЗО см, но лучше 30 X 40 см. В июне рассаду высаживают с расстояниями 40X40 см. Это относится прежде всего к тяжелым почвам, весьма подходящим для поздней культуры.

Из 1 г семян получают 100 растений, которые занимают 6— 12 м2 открытого грунта.

Кольраби

Хотя в 1 г содержится около 250 семян кольраби, не следует рассчитывать на получение более 100 штук деловой рассады. У хорошо вызревших семян всхожесть составляет примерно 80%. Но среди всходов обычно бывает много слабых, которые следует удалить. Слабые растения могут образовать лишь небольшие стеблеплоды. Поэтому, как правило, нужно высаживать только хорошо развитую коренастую рассаду.

Крупные стеблеплоды можно получить, высаживая растения достаточно редко.

Слишком тесная посадка очень тормозит развитие стеблеплодов. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных стеблеплодов. Поэтому для растений ранней кольраби минимальная площадь питания должна быть 25X25 см. Однако там, где позволяет место, лучше увеличить междурядья до 30 см, а в ряду оставить расстояния 25 см. Если соблюдать все агротехнические правила, то успех обеспечен.

Рассаду кольраби следует высаживать неглубоко, иначе развитие стеблеплода задерживается и протекает ненормально.

В противоположность другим разновидностям капусты, а также томатам, порею и т. д. кольраби нужно высаживать на такую глубину, чтобы в земле оказались только корни, то есть до уровня корневой шейки. Уплотнением почвы предотвращают полегание растений. Заглубленная по-садка не только задерживает образование стеблеплодов, но может совсем предотвратить его и вызвать стрелкование.

Стрелкование кольраби может быть вызвано задержками в росте или же использованием для ранней культуры неподходящего сорта.

Кольраби

Кольраби по природе — двухлетнее растение. Это значит, что оно цветет и дает семена на второй год. В нормальных условиях зимой ее рост прекращается и в растениях происходят процессы подготовки к цветению. Но то же происходит и при задержках в росте, вызванных другими причинами. Холодная дождливая погода сказывается таким же образом. Передержанная рассада также часто дает цветоносы. Поэтому для ранней выгонки используются стойкие в этом отношении сорта, такие как Нестрелкую-щийся и Роггли. Они не дают стрелку и в том случае, если после высадки подвергаются действию пониженных температур. А такие известнее сорта, как Деликатес и Венский, совершенно непригодны для раннего выращивания в открытом грунте.

Ранняя кольраби — хороший предшественник или промежуточная культура для огурцов, томатов, коловой фасоли, а также для поздней кустовой фасоли.

Первые три из перечисленных культур очень теплолюбивы, и поэтому их нельзя высаживать в открытый грунт ранее середины мая. Кроме того, их сажают очень разреженно. Только в июне они полностью занимают отведенное для них место. Поэтому в апреле в междурядья высаживают раннюю кольраби, которая бывает готова к уборке в июне. Перед высадкой кольраби в междурядьях огурцов, томатов, коловой фасоли производят маркировку под эти культуры. Позднюю кустовую фасоль следует высевать не позднее 15 июля. Таким образом, на этом же участке можно вполне успеть вырастить раннюю кольраби. Ее убирают самое позднее в начале июля.

В междурядьях ранней кольраби можно высевать цикорий в качестве последующей культуры.

Кольраби

Цикорий для салатов в зимний период лучше всего сеять в междурядьях ранней кольраби. Срок сева — с середины до конца мая. Для этой цели между рядами кольраби делают бороздки глубиной 2 см для семян цикория. После уборки кольраби, а если нужно, то и раньше, прореживают цикорий, оставляя в ряду по одному растению на 12—15 см. Молодые растения цикория хорошо развиваются под защитой кольраби, и площадь используется полнее.

В качестве промежуточной культуры на грядах ранней кольраби подходит также порей, предназначаемый для зимнего потребления.

Мощные стебли получаются, если порей высаживают в конце мая. Чтобы участок не пустовал до этого срока, на этих грядах в апреле высаживают кольраби. Порей следует сажать глубоко. Для этого между рядами кольраби осторожно проделывает возможно более глубокие борозды, но при этом нельзя повреждать корни кольраби. В борозды высаживают порей. О глубине посадки и расстояниях между растениями смотрите в статье «Порей».

Пользуясь переносными парниками, можно значительно ускорить созревание кольраби.

Необходимо, чтобы ширина гряды с кольраби была равна длине рамы переносного парника (каркаса). Следовательно, гряда должна быть шире нормальных 1,2 м. Желательно переносные парники установить за неделю до высадки рассады и накрыть рамами. Благодаря этому почва прогревается уже до высадки рассады. Это — значительное преимущество. Рамы оставляют, пока растения хорошо не укоренятся. Позднее, в солнечные дни, следует открывать рамы на целый день. Если переносные каркасы и рамы уже больше не нужны, их можно оставить на кольраби до середины мая. Благодаря этому урожай созревает на 1—2 недели раньше.

Защитные колпаки способствуют лучшему росту кольраби и защищают ее от заморозков.

[/img]

Защитные колпаки устанавливают над рассадой сразу после ее высадки и полива и закрепляют от сноса ветром. Их следует оставлять только до тех пор, пока растения не начнут расти. Защитные колпаки дают возможность высаживать рассаду на несколько дней раньше и таким образом ускорять созревание урожая.

С растений ранней кольраби можно получать два урожая. Обычно кольраби убирают, извлекая все растение. Но если срезать только стеблеплод, и так, чтобы нижняя часть его, которая все равно удаляется при варке, оставалась на стебле, то на нем развивается, как правило, два, а иногда и три новых стеблеплода. Правда, они мельче первого, но благодаря двойному количеству урожай с единицы площади оказывается таким же. Для успеха необходимо оставленные кочерыги еженедельно поливать питательным растворомс достаточным содержанием элементов питания.

Деревянистые стеблеплоды получаются у кольраби на неподходящей почве, при передержке рассады, недостатке питательных веществ или при засухе.

На тяжелых холодных почвах кольраби растет настолько медленно, что стеблеплоды, как правило, одревесневают. То же бывает и при высадке передержанной рассады с огрубевшим стеблем. Нехватка питательных веществ или воды вызывает такие же последствия. Хорошего качества стеблеплоды ранней кольраби получают только на теплых почвах из здоровой, хорошо развитой рассады. В сухую, жаркую погоду нужно основательно увлажнять почву при поливе и в период интенсивного роста подкармливать растения питательным раствором.

Растрескивание стеблеплодов происходит вследствие задержек роста.

Стеблеплоды растрескиваются всегда, когда после засухи начинаются обильные дожди. Наружные покровы стеблеплода во время засушливой погоды грубеют и неизбежно лопаются, когда они снова трогаются в рост при поступлении большого количества воды. Избежать этого можно, не допуская задержек роста при засухе, а следовательно, с самого начала растения нужно обильно поливать и давать жидкие подкормки (46). Благодаря этому стеблеплоды постоянно растут и редко растрескиваются.

Кольраби удовлетворительно растет и в затененных местах.

Кольраби

Кольраби относится к немногим овощным культурам, которые можно высаживать под плодовыми деревьями, если они посажены не слишком тесно. На плантациях молодых ягодников под кольраби также можно использовать незанятую площадь. Для ранней культуры такие места непригодны, а пригодны лишь для летних посадок. При посадках для зимнего потребления тенистые места непригодны.

Кольраби получает подкормки после того, как высаженные растения начнут интенсивно расти.

Величина и качество стеблеплодов кольраби зависят от достаточного обеспечения питательными веществами. Кольраби потребляет столько азота и калия, что количества их, внесенные перед посадкой, обычно недостаточны. Ни в коем случае нельзя допускать задержек в росте. Поэтому после укоренения молодых растений приступают к подкормкам. Еженедельно между растениями рассевают по 20 г легкорастворимого полного удобрения на 1 м2 и сразу же проводят обильный полив, чтобы удобрения проникли в почву. Удобрения и раствор не должны попадать на листья, иначе возможны ожоги. Все удобрения эффективны только при регулярных поливах и если почва не иссушается. Ранние и летние сорта требуют богатого азотом полного удобрения. Заканчивать подкормки следует за неделю до уборки. Для зимней кольраби их вносят только в период основного роста (с конца июля до начала сентября). Стеблеплоды лучше хранятся зимой, если в последний период перед уборкой вносят только удобрения, бедные азотом.

Кольраби в качестве «пожнивной» культуры пригодна после ранних гороха, кустовой фасоли и салата.

Все гряды, которые освобождаются к началу августа, можно засадить кольраби. Но для этого нельзя использовать поздние сорта, так как они имеют гораздо более длительный период вегетации и при поздней посадке не дают урожая. Для «пожнивной» высадки подходят ранние и летние сорта (Нестрелкующийся, Деликатес, Венский). Поскольку предшественник (предыдущая культура) извлек из почвы питательные вещества, их следует пополнить.

Против личинок капустной мухи следует провести обработку уже при высадке рассады.

Кольраби

Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку рассады. Появляющиеся из них белые личинки прогрызают корневую шейку и внедряются в этом месте в растение, что вызывает их гибель. Ими растения поливают первый раз — при высадке, а затем — спустя 8— 10 дней.

Крестоцветные блохи вредят всходам и рассаде прежде всего в жаркое время года.

Этот вредитель появляется главным образом в сухую, жаркую погоду. Он может нанести непоправимый вред уже на рассадных грядах. Здесь блошка уничтожает листочки всходов целиком, так что растения не могут дальше развиваться. Большой вред она может принести и уже высаженной рассаде. Химическая промышленность выпускает против крестоцветных блох препараты, применяемые как для опыливания, так и для опрыскивания. Их следует применять до того, как на листьях станут заметны повреждения.

Проще находить и уничтожать яйцекладки капустной белянки, чем уничтожать развивающихся из них гусениц.

Кольраби

Капустная белянка откладывает яйца жучками на нижней стороне листьев кольраби. Их легко найти благодаря желтой окраске, а уничтожают их простым раздавливанием. Если упустить время и дать выйти личинкам, то они за короткий срок наносят большой вред листьям. Найти и уничтожить гусениц труднее потому, что они расползаются по всему растению.

Личинок крестоцветного корневого скрытнохоботника уничтожают, как и личинок капустной мухи.

Клубнеобразные наросты, вызываемые личинками корневого скрытнохоботника на корнях кольраби, не следует путать с килой. Различают повреждения, находя личинок в утолщениях корней. Поэтому следует исследовать вянущие растения и уничтожать наросты с личинками. Такие наросты могут быть и на рассаде. Поэтому следует быть осторожным при покупке готовой рассады.

Участки, зараженные капустной килой, непригодны для кольраби.

Кольраби

Вызываемые несовершенным грибом утолщения корней препятствуют развитию растений кольраби. Там, где замечено такое поражение (растения вянут в солнечную погоду), пораженные растения с корнем и окружающей почвой следует удалить и уничтожить. На этом участке нельзя возделывать кольраби по крайней мере в течение трех лет. Участок в эти годы сильно известкуют. За три недели до посадки рассады вносят, кроме того, еще около 1 кг негашеной извести на 1 м2 и слегка заделывают ее граблями.

Черная ножка растений кольраби на рассадных грядах — следствие загущенного посева и неправильного полива.

При этой болезни корневая шейка всходов чернеет, в то время как у здоровых она должна быть белой. Растения полегают и гибнут. Черная ножка появляется чаще всего при высеве в парниках. Разреженный сев — лучшая предупредительная мера.

Для прикрытия семян вместо земли следует пользоваться песком. Поливать нужно редко, но основательно и подолгу вентилировать парник, с тем чтобы поверхность почвы (песок) и растения быстро высыхали.

Ниже представлены блюда из кольраби.

Рецепты с кольраби:




































Поделиться…
*ВолжанкаД
Почему-то кольраби единственная капуста, которая у меня хорошо вырастала - и мелкие ранние, и крупные поздние сорта. Но резать ее ножом или тереть на ручной тёрке - трудное дело, она очень твердая. Хорошо иметь кухонный комбайн с терками и шинковками, чтобы крошить кольраби.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения