В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб

Помогите. ничего не получается ни по рецепту из руководства печки, Ни по этому рецепту с форума «большая булка» hlebopechka.ru... что я делаю не так? Может дрожжи плохие?


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб

Похожие темы


Рома
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

Это не рецепт хлеба, это состав ингредиентов для хлеба.
Все правильно, из таких ингредиентов получится отличный хлеб, но при условии соблюдения определенных правил, а именно соблюдения колобка, баланса мука-жидкость.
Поэтому нужно воспользоваться данным набором ингредиентов, а дальше смотреть как делать замес теста здесь:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)

Читайте внимательно про замес теста, как регулировать баланс мука-жидкость.

Козырь
Получается, мало муки?

Рома
Получается, мало муки?

Возможно Почитайте и посмотрите картинки, как выглядит тесто при замесе, как регулировать тесто дополнительно мукой или жидкостью.

Козырь
Попробовала меньше воды, больше муки. Получилось вот это. Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей? В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб

Anchic
Козырь, мы же не ясновидящие. Вы бы хоть описали подробно сколько и чего положили.

Палыч
Козырь, это уже испеченый «батон»?
Забыли положить дрожжи?

$vetLana
Козырь, а что за печка у Вас? Хлеб ни разу не получился?

Козырь
Да, испеченный... По тому же рецепту, что выше, только булка обычная, а не большая. Дрожжей в полтора раза больше, чем в рецепте. Печка mystery 1203, хлеб ни разу не получился.

Mandraik Людмила
Козырь, а может всё таки дело в печке? Хотя у меня была первая печь Мистери, другой модели, хорошо пекла, но ведро за год потекло. Мне кажется у Вас проблемы с печкой таких хлебов я никогда не видела

Macha
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)

По моему опыту, на 300 мл жидкости 450 г муки - критически мало. Отсюда проваленная крыша. Рецепт не выверен, ИМХО.
У меня на 300 мл любой жидкости (сыворотка, вода, кефир) идет муки от 550 до 620 в разных рецептах, разной муки....
Данный рецепт подходит для режима 1, базовый, основной. У меня много было хлебопечек, обычно это первый режим в разных моделях. Остальные ингридиенты в норме.

Macha
Попробовала меньше воды, больше муки. Получилось вот это. Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей?
Что такое в вашем понимании «колобок нормальный»?
 Мне помогает ориентироваться такое сравнение - потрогать мочку уха, так вот колобок должен быть такой на ощупь. Кстати, муж когда один хозяйствовал - так же учила его контролировать выпечку в хлебопечке.
 Еще, на вашем месте, я бы сменила муку. На фото она серая, похоже, качество неважное у нее.

Рома
По моему опыту, на 300 мл жидкости 450 г муки - критически мало. Отсюда проваленная крыша.

Соотношение правильное: на 450 гр пшеничной муки требуется +/- 300-315 мл. жидкости.
Это количество ингредиентов взято из Инструкции к х/п Хитачи, на мой взгляд самое правильное из всех рекомендаций к различным х/печкам. Более подробно здесь: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

По данной таблице подбора ингредиентов пеку хлеб с 1996 года, и проблем никогда не возникало, если только не проблемы с влажностью муки, для чего и нужно отслеживать баланс мука-жидкость.

Anchic
Я добавлю, что у меня сейчас такая мука, что я воды лью и побольше в процентном соотношении. Так что воды может быть и нормально. Нужно смотреть во время замеса.

Рома
Нужно смотреть во время замеса.

Да, Аня смотрим по замесу, ориентируемся в любом случае на колобок При нормальных условиях качества муки и прочих ингредиентов.

У меня был случай замеса с большим количеством каштановой муки, она настолько высохла от хранения, что воды понадобилось более 100% к муке, чтобы тесто получилось

Палыч
Рома, так автор выложила фото! Мне например видно то, что как замесила печка некий колобок, так его и выпекла. Такое впечатление что забыла положить дрожжи, ну или они испорчены. Тесто вообще не поднялось.
Да и можно посмотреть другие посты и фото автора, этот «хлеб», вообще красавец среди прежних.

$vetLana
Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей?
Колобок нормальный
Дрожжи можно проверить- активировать.
Перед выпечкой заглядывать в печку? Тесто поднялось? Если нет, то или дрожжи плохие, или печь на греет.

Палыч
$vetLana, да вот такие советы и ждет автор. Проверить дрожжи на активность - пригодность (в теме брата-Триждына кто то недавно писал как, в ложке воды... через 10 мин. обильная пена или как там..). Ну и главное один раз хотя б периодически проследить за процессом. Как поднимается, во сколько раз, после первой, второй, последней расстойки, потрогать ведро хотя б примерно на нагрев, хотя я уверен, что даже если ну вообще ТЭНы не включались, а в комнате более менее тепло (у нас щас до 25°С на кухне и нагрев доп. не нужен), то он поднимется и так, ну такого уродца тоочно не будет. Может чуть плотнее, ниже.

Macha
Мне например видно то, что как замесила печка некий колобок, так его и выпекла. Такое впечатление что забыла положить дрожжи, ну или они испорчены. Тесто вообще не поднялось.
Если бы тесто не поднималось, то тогда бы не было провала крышы. И пустот, хорошо видимых на фото.
Скорее грешить тогда на печку надо или на несоответствие режима выпечки.

Палыч
Если бы тесто не поднималось, то тогда бы не было провала крышы.
Не вижу я там вообще ни какой крыши. Вот как само по себе после замеса тесто растеклось за пару часов работы проги до выпечки, такую бугристую лепешку печка и выпекала.
А может карты Торо кинем и погадаем? Может все же автор сама расскажет что происходило с тестом? Или проверит сейчас и напишет.

Рома
Мне например видно то, что как замесила печка некий колобок, так его и выпекла. Такое впечатление что забыла положить дрожжи, ну или они испорчены. Тесто вообще не поднялось.

А мне ничего не понятно Предпочитаю по одному фото такого типа, не делать никаких выводов. Желательно получить больше инфы, в том числе каких и сколько ингредиентов было заложено. Инфа по качеству дрожжей, модель х/печки, работе х/печки и прочая.

Иначе получается по принципу «каков вопрос - таков ответ», куда вынесет.

Mandraik Людмила
У автора вопроса ни разу не получился хлеб.
На обеих фотках хлеб очень светлый и как минимум непропечёный.
К тому же на второй фотке видимо и колобка не было.
У меня вопросы к печке, как минимум проблемы с температурой на выпечке или с напряжением в розетке... Но это конечно не точно, но лично у меня рождает именно мысли о неисправности самой печки.

teara
Козырь, когда будете делать хлеб, сфотографируйте ваш колобок, сфотографируйте тесто перед каждой обминкой, в том числе обязательно перед самой выпечкой.
 Было бы очень хорошо, если бы вы замерли температуру вашего тена и теста, перед каждой обминкой, чтобы перегрев исключить, то есть неисправность вашей печки.
 Опиите, как вы добавляете дрожжи, чтобы мы были уверены, что вы их не убиваете. Покажите их нам, то есть упаковку.
 Покажите вашу муку, то есть упаковку и что на ней написано.
Дайте максимум информации.
Фотографируйте очень быстро, чтобы вашего вмешательства было мало, в тёплой кухне. Крышкой печи не хлопайте. Быстро, нежно.




Сейчас вид квашни в ведре. Навскидку ваш колобок совершенно ненормальный. Но возможно неисправна печь. Давайте все показывайте.
Чем больше покажите, тем скорее найдём причину.

Козырь
Дрожжи я уже сменила. Тесто поднимается в первом цикле, потом оседает и больше не поднимается.

Пимандр
Козырь, вечер добрый. А какова длительность этого брожения?

Anchic
Дрожжи я уже сменила.
Дрожжи сменила на другую марку? или на другую пачку этих же дрожжей? Но вообще, Татьяна всё правильно написала. Не хватает информации, чтобы понять причину. Нужно больше фото по стадиям процесса.

Козырь
Мистери 1203


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб


В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб

Aval
Мне кажется он вообще не пекся, поиск по картинке первой сноской выдает - Мягкая натуральная глина для лепки и детского творчества
в теме брата-Триждына кто то недавно писал как...
Ихмо, объединить эти две темы, так мы быстрей колобки замесим к консенсусу придем

Anchic
В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб

Такое ощущение, что у печки во время выпечки запрограммирована обминка хлеба
Все фото вставлять не хочу. Но вот ещё одно:

В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб





То ли печка сильно перегревает в процессе подъёма хлеба и он начинает запекаться, а при этом происходят обминки. То ли реально есть обминка в процессе выпечки. В любом случае, это неисправность хлебопечки.
И по другим фото: есть ощущение, что колобок туговат получился. Но это не критично, просто хлеб в нормальной хлебопечке получился бы более плотным. А тут что-то неправильно работает.

$vetLana
Такое ощущение, что у печки во время выпечки запрограммирована обминка хлеба
Я тоже так подумала. Или выпечка включается раньше? Когда идёт подъём и обминка.
Моё мнение- печь неисправна.
Я быстро просмотрела тему по этой печке на нашем сайте, люди пекли и были довольны, по крайней мере год-два, потом у многих сломались.

Aval
Такое ощущение, что у печки во время выпечки запрограммирована обминка хлеба
Только недавно встретилась аналогичная тема, по некоторым признакам обе печки одной и той же фабрики

Можно попробовать после обминки снять лопатку и посмотреть что получиться)

Козырь
После которой обминки вы имеете в виду?




Там получается 2 обминки после двух подъемов по инструкции, после третьего подъема идёт выпечка. Происходит все так, как в инструкции написано вроде.

teara
Козырь, любая печка не должна обминать уже запечённое тесто.
 Запечённые корочки должны появляться только на выпечке, и на выпечке никаких обминаний быть не должно, а иначе это неисправность.
 Ваша печь неисправна. Неважно, запекает!!! ли она на расстойках или месит!!! на выпечке. (я все ваши фото не вижу, но выставленное Анной явно указывает на неисправность.) Это серьёзные дефекты. Несите в ремонт.
 Если запекает на расстойках, а по увиденным фото мне так кажется, то ничего вы с этим не сделаете.
 А если месит на выпечке, то можно попытаться перед последней расстойкой (после второй обминки) вытащить лопатку. Вот только смысл? Это серьёзные дефекты, чтобы с ними смириться.

Aval
После которой обминки вы имеете в виду?
Можно даже без обминок, после того ХП как замесила колобок снимите лопатку, слепите заготовку будущей буханки и поместите её в форму. Без лопатки выпечка должна получиться.

Если наши предположения о неисправности подтвердятся и хлебопечка на гарантии, тогда пишите заявление на возврат денег и сдавайте её в магазин где покупали.

teara
Без лопатки выпечка должна получиться.
если месит на выпечке, то вы правы. А если запекает на расстойках, то хлеб подняться нормально не успеет, не спасёт выемка лопатки. Можно, конечно, экспериментировать с неисправной техникой, но это только потеря времени.

$vetLana
Козырь, Ваша печка - новая? Или кто-то пёк в ней? Модель не новая, сейчас их не продают, как я поняла.

Aval
А если запекает на расстойках,...
teara, долго объяснять, но эту ситуацию в ХП сложнее смоделировать или у вас были такие случаи из жизни?
Можно, конечно, экспериментировать с неисправной техникой, но это только потеря времени.
Со стыковкой режимов Панасоника успешно экспериментируют, а чем Мистери хуже? Расстойку на батарее можно сделать, обминка ручная гораздо лучше, а замес и выпечку в ХП

teara
Комбинируют программы в печках от хорошей жизни для разнообразия ассортимента, а не от того, что хлебопечка не в состоянии обычную буханку на автомате выдать на нормальных ингридиентах. А тут печка свою основную функцию по облегчению жизни не выполняет в принципе.
 
но эту ситуацию в ХП сложнее смоделировать
я ни разу не разбираюсь, да и не интересуюсь внутренним устройством печек, и мне не попадалась ни разу неисправная печка, тьфу, тьфу. Но на форуме я видела, как ругали хлебопечку редмонд за такие выкрутасы. Она там выше 50 градусов грела на расстойках, руку было на тене не удержать.
 Это не запекание, конечно, но хрен редьки не слаще.
 А вывод про горячие расстойки я по фото сделала. Там внутри хлеба каша, как будто дрожжи попередохли раньше, чем тесто по форме разошлось. Мне показалось, что там задолго до выпечки полная лажа.
 А так я совсем не претендую на правоту, что там в её электронных мозгах мне неинтересно и неведомо, может там и до запекания дело доходит. Я бы не стала с такой печкой мучиться, я бы однозначно стала её ремонтировать.



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое