🔎
Помогите. ничего не получается ни по рецепту из руководства печки, Ни по этому рецепту с форума «большая булка» https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=1625.0 что я делаю не так? Может дрожжи плохие?
В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб
Поделиться…
*Рома

Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

Это не рецепт хлеба, это состав ингредиентов для хлеба.
Все правильно, из таких ингредиентов получится отличный хлеб, но при условии соблюдения определенных правил, а именно соблюдения колобка, баланса мука-жидкость.
Поэтому нужно воспользоваться данным набором ингредиентов, а дальше смотреть как делать замес теста здесь:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)

Читайте внимательно про замес теста, как регулировать баланс мука-жидкость.
*Козырь
Получается, мало муки?
*Рома
Цитата: Козырь

Получается, мало муки?

Возможно Почитайте и посмотрите картинки, как выглядит тесто при замесе, как регулировать тесто дополнительно мукой или жидкостью.
*Козырь
Попробовала меньше воды, больше муки. Получилось вот это. Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей? В хлебопечке Мистери 1203 не получается хлеб
*Anchic
Козырь, мы же не ясновидящие. Вы бы хоть описали подробно сколько и чего положили.
*Палыч
Козырь, это уже испеченый «батон»?
Забыли положить дрожжи?
*$vetLana
Козырь, а что за печка у Вас? Хлеб ни разу не получился?
*Козырь
Да, испеченный... По тому же рецепту, что выше, только булка обычная, а не большая. Дрожжей в полтора раза больше, чем в рецепте. Печка mystery 1203, хлеб ни разу не получился.
*Mandraik Людмила
Козырь, а может всё таки дело в печке? Хотя у меня была первая печь Мистери, другой модели, хорошо пекла, но ведро за год потекло. Мне кажется у Вас проблемы с печкой таких хлебов я никогда не видела
*Macha
Цитата: Рома
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)

По моему опыту, на 300 мл жидкости 450 г муки - критически мало. Отсюда проваленная крыша. Рецепт не выверен, ИМХО.
У меня на 300 мл любой жидкости (сыворотка, вода, кефир) идет муки от 550 до 620 в разных рецептах, разной муки....
Данный рецепт подходит для режима 1, базовый, основной. У меня много было хлебопечек, обычно это первый режим в разных моделях. Остальные ингридиенты в норме.

*Macha
Цитата: Козырь
Попробовала меньше воды, больше муки. Получилось вот это. Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей?
Что такое в вашем понимании «колобок нормальный»?
Мне помогает ориентироваться такое сравнение - потрогать мочку уха, так вот колобок должен быть такой на ощупь. Кстати, муж когда один хозяйствовал - так же учила его контролировать выпечку в хлебопечке.
Еще, на вашем месте, я бы сменила муку. На фото она серая, похоже, качество неважное у нее.
*Рома
Цитата: Macha
По моему опыту, на 300 мл жидкости 450 г муки - критически мало. Отсюда проваленная крыша.

Соотношение правильное: на 450 гр пшеничной муки требуется +/- 300-315 мл. жидкости.
Это количество ингредиентов взято из Инструкции к х/п Хитачи, на мой взгляд самое правильное из всех рекомендаций к различным х/печкам. Более подробно здесь: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

По данной таблице подбора ингредиентов пеку хлеб с 1996 года, и проблем никогда не возникало, если только не проблемы с влажностью муки, для чего и нужно отслеживать баланс мука-жидкость.
*Anchic
Я добавлю, что у меня сейчас такая мука, что я воды лью и побольше в процентном соотношении. Так что воды может быть и нормально. Нужно смотреть во время замеса.
*Рома
Цитата: Anchic
Нужно смотреть во время замеса.

Да, Аня смотрим по замесу, ориентируемся в любом случае на колобок При нормальных условиях качества муки и прочих ингредиентов.

У меня был случай замеса с большим количеством каштановой муки, она настолько высохла от хранения, что воды понадобилось более 100% к муке, чтобы тесто получилось
*Палыч
Ну и советчики
*Рома
Цитата: Палыч

Ну и советчики

И что не так насоветовали, пардон
*Палыч
Рома, так автор выложила фото! Мне например видно то, что как замесила печка некий колобок, так его и выпекла. Такое впечатление что забыла положить дрожжи, ну или они испорчены. Тесто вообще не поднялось.
Да и можно посмотреть другие посты и фото автора, этот «хлеб», вообще красавец среди прежних.
*$vetLana
Цитата: Козырь
Колобок был нормальный. Может тогда из-за дрожжей?
Колобок нормальный
Дрожжи можно проверить- активировать.
Перед выпечкой заглядывать в печку? Тесто поднялось? Если нет, то или дрожжи плохие, или печь на греет.
*Палыч
$vetLana, да вот такие советы и ждет автор. Проверить дрожжи на активность - пригодность (в теме брата-Триждына кто то недавно писал как, в ложке воды... через 10 мин. обильная пена или как там..). Ну и главное один раз хотя б периодически проследить за процессом. Как поднимается, во сколько раз, после первой, второй, последней расстойки, потрогать ведро хотя б примерно на нагрев, хотя я уверен, что даже если ну вообще ТЭНы не включались, а в комнате более менее тепло (у нас щас до 25°С на кухне и нагрев доп. не нужен), то он поднимется и так, ну такого уродца тоочно не будет. Может чуть плотнее, ниже.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения