Печенье "Малютка" без масла

Категория: Выпечка
Печенье «Малютка» без масла

Ингредиенты

Яйцо С1
2 шт.
Сахар
40 г + 40 г
Мука
30 г

Способ приготовления

 
1
Яйца разделяем на желтки и белки. Причем, желтки помещаем в одну емкость, а белки, по одному, в разные чаши для взбивания.
Сначала взбиваем один белок до появления "мыльной пены", постепенно добавляем 40 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем желтки и аккуратно вмешиваем во взбитые белки. Венчик держим в руке.
Так выглядит масса после вмешивания желтков.
В два приема вводим муку и осторожно перемешиваем лопаткой или венчиком.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "круг", диаметром 7-8 мм. Можно отсаживать и без насадки, отрезав кончик у кондитерского мешка. Отсаживаем маленькие лепешки ( от 1 см до 1,5 см). Противень застелить бумагой для выпечки. Я не смазывала маслом.
Выпекать при 180 градусах 7-10 минут. Печенье должно остаться светлым. После выпечки с противня не снимать.
Пока печенье остывает, приготовим меренгу из второго белка и второй части сахара (40 г). во время взбивания можно добавить немного лимонного сока.
Готовую меренгу перекладываем в кондитерский мешок (с насадкой или без) и отсаживаем на печенье.
Сушим при Т-100 градусов в течение 50 минут – 1 часа. Дверцу духовки можно приоткрыть.
Печенье готово, когда меренга полностью высохнет.

Примечание

Не смогла пройти мимо этого замечательного рецепта от Ирины :

Печенье очень легкое в приготовлении, с минимумом ингредиентов и без масла. Вкусное и хрустящее. Рекомендую.

Приятного чаепития!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Печенье «Малютка» без масла. Категория: Выпечка. Автор: Cvetaal. Ингредиенты: Яйцо С1 2 шт. • Сахар 40 г + 40 г • Мука 30 г.
PT5M58S
True
2021-01-13T19:51:58+03:00
embedUrl
Печенье «Малютка» без масла

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Какие интересные печеньки, спасибо за рецепт.
Забрала.

Cvetaal
Ксюша, да, печеньки интересные, хрустики такие. Поедаются, как семечки Спасибо, что заглянула!

Тришка
А это стока печеньков получается из всего?

Cvetaal
Из одной порции получается целый противень и еще на второй немного осталось. Они же малипуськи

Тришка
Это по нашему.

forma 62
Очень заманчивое печенье!!! Такой простой и доступный рецепт, а в магазине цена на эти печенюшки прямо «деликатесная»!!!

Галина456
Забрала в закладки, только когда.....? уже неделю баклажан на очереди стоит.

Cvetaal
а в магазине цена на эти печенюшки прямо «деликатесная»!!!
А мои и до 30-ти рублей не дотягивают
Спасибо, Ольга, что заглянули

Cvetaal
Галина, они готовятся моментально, можно параллельно с баклажанами сделать! К чаю-кофе - самое то!

Rada-dms
Прелесть какая! Как до духовки доберусь, обязательно напеку малышек! Светочка, спасибо, очень понравилось, что двухцветные. А мой муж мне отсадит двойную порцию, у него рука уже набита, так как мне терпения не хватает. Закажу на Восьмое марта!

Cvetaal
А мой муж мне отсадит двойную порцию, у него рука уже набита
Хитрюшка, а я все сама, все сама. Спасибо, Олечка, что заглянула, теперь буду дни считать до 8 марта

4er-ta
Cvetaal, Светлана, я с благодарностью! Испекла печенье. Нежное, легкое, а как мнооого! Я добавила не пшеничную, а миндальную муку и у меня получились не очень толстенькие печеньки. Вкусно. Спасибо большое, рецепт отличный!

 Печенье "Малютка" без масла

Печенье "Малютка" без масла

Cvetaal
Танечка, как я рада, что тебе понравилось печенье! С миндальной мукой - отличная идея, в следующий раз так же испеку. Спасибо за красивые фото!!! Как всегда, оформление безупречное!

Ирина Ф
Света, какое классное печенькоооо!!! Обязательно приготовим с дочей)
4er-ta, Танюш, здорово, что использовала муку миндальную, я тоже сразу о замене муки подумала. Надо попробовать ещё и часть на фундучную муку, думаю тоже здорово будет.

Cvetaal
Ирочка, приветствую тебя в своей темке! Буду ждать твоих экспериментов. После Таниных точно сделаю с миндальной мукой, еще есть черемуховая, но, наверное, с ней заморочно... Можно шоколадные сделать и безешки, кстати, тоже.

Lerele
Cvetaal, ооо, какие печенюшечки!!!
А я такая ленивая стала, совсем не пеку ничего, ни булочек, ни печенюшек.
Надо себя собрать и призвать к порядку и начать..
Твои в первую очередь, мне понравилось, что маленькие, такие пумпочки!!

Cvetaal
Ирина, печенье очень простое и по приготовлению, и по ингредиентам, а получается много-много маленьких пумпочек, как ты их назвала, так что давай, соберись, а я подожду

Галина456
Печенье "Малютка" без масла

Можно смело две порции готовить, вкусненькие.

Cvetaal
Галина, здорово получилось! Спасибо за отчёт, очень рада, что печенье понравилось!
Только вчера как раз думала о большем размере печенюшек, чтобы сверху отсадить красивое безе, например, насадкой «султан», а то никак с ней не подружусь.

Галина456
А я через пакет делала, без насадки, на валдберисе покупала, очень их там хвалят, мне тоже понравились. И печенюшки и пакеты.

4er-ta
о большем размере печенюшек, чтобы сверху отсадить красивое безе, например, насадкой «султан»,
А мне вот маленькие нравятся, именно своим крошечным размером. Вечером пекла на рисовой муке, полных два противеня получилось.

 Печенье "Малютка" без масла

Светочка, мне кажется, насадкой, султан''не получится отсадить безе сверху на печенье, там упор должен быть при отсадке. Ну, если только так попробовать - отсадить меренгу на коврик, подморозить в морозилке, а уж потом сверху положить на основу и вместе допечь.

Cvetaal
мне кажется, насадкой, султан''не получится отсадить безе сверху на печенье, там упор должен быть при отсадке.
Танюш, у меня получилось, правда, кривенько, но я все равно довольна. Спасибо тебе большое за подсказку с проворачиванием насадки.
В тесто добавила 10 г какао.
До сушки безе:

Печенье "Малютка" без масла

 и после:

Печенье "Малютка" без масла


Печенье "Малютка" без масла

Cvetaal
Таня, у тебя целая армия!!! Аж дух захватывает, такие стройные ряды!

4er-ta
Cvetaal, Света, отлично получилось!
Точно, что- то я не подумала, что меренга ж мягкая, легко выдавливается, не так, как песочное тесто. И у тебя получился совсем новый интересный рецепт!

Cvetaal
Таня, с меренгой без проблем эта насадка сработала. Спасибо, Танюш!

selenа
4er-ta, Cvetaal, девушки, вы волшебницы, как такое есть-то можно это ж только в сервант ставить и любоваться

Cvetaal
Надюш, сервантов нету, поэтому мелкие прям горстями хомячим, как семечки проскакивают, с большими трудней - в рот не помещаются целиком
Спасибо, дорогая, что заглянула!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Галина456
И я поздравляю от всей души с очередной медалькой.

Ирина Ф
Светочка, поздравляю с медалькой!
Печеньки чудесны!!!

gala10
Светуль, поздравляю с очередной медалькой. Какая же ты молодец!

4er-ta
Светочка, поздравляю с медалькой!

Повар
Светлана, Поздравляю с золотой медалью!!! Заслуженная Победа за Ваши шедевры!!!

Cvetaal
Спасибо огромное!!! Неожиданно и безумно приятно! Друзья, всех обнимаю и люблю.

Rada-dms
Cveta, и нам приятно, когда друзья получают медальки за отличные рецепты!

Cvetaal
Оля, спасибо большое!

Ритусля
Светланочка, спасибо!
Огромное спасибо а печенюшки!

Cvetaal
Риточка, дорогая, очень рада тебя видеть! Спасибо, что заглянула! С прошедшим днем рождения! Здоровья, моя хорошая!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое