Порей

Бемиг Ф.
Порей хорошо растет на любой глубокообработанной и богатой питательными веществами огородной почве.
Порей не переносит почв, недавно удобренных навозом. Поэтому его выращивают не раньше, чем через год после внесения навоза. На бедных перегноем почвах урожай очень низок. Наиболее подходящая реакция почвы при pH 6—8. Это следует учитывать при обработке гряд и в случае необходимости провести известкование. Участок под порей лучше всего перекапывать с рыхлением подпочвы, чтобы его можно было сажать на большую глубину.

Порей

Чтобы получить особенно толстые «ножки» порея, его нужно сеять уже в начале марта в парники.
Для высева семян достаточны и холодные парники. Чтобы можно было сеять в марте, эти парники закрывают рамами уже в начале февраля. Семена высевают вразброс, но достаточно редко. До появления всходов рамы накрывают соломенными матами и снимают их лишь днем в солнечную погоду. После появления всходов в теплую погоду парники интенсивно вентилируют, чтобы рассада не вытянулась. Матами накрывают только в холодные ночи. За неделю до высадки рассады рамы с парников также снимают. Почва в парниках или на рассадной гряде должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Порей можно выращивать в качестве второй культуры, и в этом случае его сеют в апреле на рассадную гряду в> открытом грунте.

Порей

При позднем севе «ножки» порея не такие толстые, как при раннем, но они вполне пригодны в пищу. Кроме того, поздним пореем можно занять освободившиеся гряды и
тем самым лучше использовать площадь огорода. Рассадная гряда до появления всходов не должна просыхать. Семена после высева лишь слегка прикрывают почвой. Семена порея теряют всхожесть на второй год, поэтому лучше ежегодно пользоваться свежими семенами. Перед севом нужно проверить их всхожесть.
При выращивании в качестве основной культуры рассаду порея высаживают в мае, в Других случаях не позднее середины июля.
Расстояния между растениями устанавливают в зависимости от сроков посадки. При посадке в мае на нормальной гряде размещают 4 ряда с междурядьями 30 см. При более поздней посадке достаточны междурядья шириной от 25 до 15 см. Расстояние между растениями в ряду всегда остается равным 15 см. В качестве второй культуры порей удается после всех овощей, убираемых до середины июля.

Порей

Порей нужно сажать очень глубоко, потому что в пищу употребляется только находящаяся в почве, отбеленная «ножка».
Отбеливать стебель можно путем окучивания или глубокой посадки, что гораздо проще. Поэтому маркером или мотыгой на гряде делают борозды глубиной 10—15 см, в которые растения порея сажают как можно глубже. При поздней высадке глубоких борозд можно не делать и в этом случае можно обойтись посадкой с помощью сажального колышка. Перед посадкой нужно несколько укоротить корни и листья рассады порея.
Хороший урожай порея получается только при регулярном рыхлении, поливе и подкормке.

Порей

Так как порей сажают очень глубоко, почву следует регулярно рыхлить, чтобы она хорошо аэрировалась. Порей нуждается в большом количестве азота. Поэтому для подкормок используют богатое азотом полное удобрение. Можно попеременно подкармливать то полным удобрением, то чистым азотным (натриевая или известково-аммиачная селитра).
После того как высаженные растения порея начнут энергично расти, подкормку производят еженедельно. Концентрация раствора может составлять 0,3%, т. е. 3 г на 1 л воды. В конце сентября подкормку прекращают. Чтобы питательные вещества полностью использовались растениями, требуются обильные поливы.
Целесообразно выращивать только так называемые зимние сорта порея.
Между сортами порея нет большой разницы. У большинства сортов на нижнем конце заметно утолщение. В этом отношении сорт Элефант представляет исключение — у него совершенно гладкая ножка. Подходящими сортами являются также Карантанский и Брабантский.
Порей морозостоек и может оставаться на зиму в открытом грунте.

Порей

Уборку порея начинают, как правило, не раньше сентября, потому что это типичная овощная культура для зимнего потребления. Порей позволяет иметь запас свежих овощей почти до весны.
Однако при сильных морозах копать порей довольно трудно, особенно в бесснежные зимы, когда почва глубоко промерзает. Чтобы не зависеть от погоды, часть урожая порея убирают до морозов и прикапывают в подвале, лучше всего в чистый песок. При этом листья наполовину укорачивают. Подвал должен хорошо вентилироваться и быть холодным.
Ниже представлены блюда с применением лука-порея.

Рецепты с пореем:



























Похожие темы


an_domini
Целесообразно выращивать только так называемые зимние сорта порея.
Между сортами порея нет большой разницы. У большинства сортов на нижнем конце заметно утолщение. В этом отношении сорт Элефант представляет исключение — у него совершенно гладкая ножка. Подходящими сортами являются также Карантанский и Брабантский

Сейчас гораздо больше сортов, Карантанский - самый древний, хороший, но по современным меркам среднеурожайный. Да и Элефант тоже далеко не новинка.
А такого загадочного названия «Брабантский» никогда в наших магазинах по продаже семян не видела.
И Сортсемовощ, и Гавриш, и Седек, и Биотехника, и Аэлита сейчас выпускают на продажу много и проверенных и своих сортов. У Поиска всегда продается Победитель, у Гавриша очень хороший свой сорт Бриз, например.
Непонятно утверждение, что рентабельно выращивание только поздних сортов. Зачем же все время выводят и ранние, и среднеранние? Причем новые регулярно появляются.
И странное утверждение по поводу всхожести семян, это же не пастернак, который имеет хорошую всхожесть действительно только первый год хранения семян, хотя свои семена всходят хорошо и на втророй год.
Семена луков, в том числе и порея, 3 года имеют нормальную всхожесть.

Борьковна
Просто отличнейший ранний порей Каламбус Ф1! Жаль, что не фоткала его, но поверьте на слово, очень крупный получается, такие толстые ножки, что в супермаркетах таких не увидишь. А о раннеспелости вообще нет слов. Даже в нашем теплом климате моя семья его уже давно лопает, а в супремаркетах появляется впервые в продаже на полтора месяца позже.
 А сейчас находится после выкопки и определения в пенопластовые ящики из-под рыбы с присыпанной корневой системой землей в небольшой пленочной тепличке (спасибо моим мужчинкам за нее, сделали из того, что было у хозяйки дома). Накрыла дополнительно агроволокном белым 30 и по мере необходимости кушаем свежим в салатах и для приготовления первых и вторых блюд использую.
 На следующую зиму, если будем зедсь еще жить, обязательно оставлю часть в Ог, прикопав землей повыше. Хоть и пишут, что зимуют нормально только поздние сорта, но в нашем климате стОи побробовать. Ведь японский лук Ишикура Импровед отлично зимует в Ог с высокой прикопкой толстых ножек и с конца февраля просто лакомство получается.

arini
Живу в Бельгии. Порей жутко популярен (как и разный сельдерей). Из овощей варят жидкие блендернутые супы для просто попить или с добавлением фрикаделек. Недавно в Ирландском пабе отведала пюре с пореем. Конкретно это была мятая отваренная картошка + порезанный на полукольца свежий порей. Это очень интересно и свежо! Моя бабушка, выросшая в Казахстане, добавляла в пюре просто лук. Но это не то.



Многочисленные полезные свойства лука-порея

Лук-порей – чрезвычайно полезный и питательный овощ, обладающий широким спектром полезных свойств. Будучи членом семейства аллиум, наряду с луком и чесноком, лук-порей содержит полезные сероорганические соединения, которые связаны с улучшением состояния здоровья.
Мы рассмотрим множество доказанных полезных свойств лука-порея. Мы рассмотрим замечательный питательный профиль лука-порея, его способность укреплять здоровье сердца и снижать воспаление, его противораковые и антиоксидантные свойства, его пребиотическую пользу для здоровья кишечника и многое другое.

Порей

Пищевой профиль лука-порея

Лук-порей отличается исключительной питательной ценностью и представляет собой мощный кладезь витаминов, минералов и других полезных растительных соединений.
Некоторые из основных питательных веществ, содержащихся в луке-порее в значительных количествах, включают:
  • Витамин K – необходимое питательное вещество для свертывания крови и метаболизма костей. Всего одна чашка измельченного лука-порея обеспечивает более 100 % нормы витамина К.
  • Витамин А – критически важен для иммунной функции и здоровья глаз. В одной чашке лука-порея содержится 29 % от нормы потребления витамина А.
  • Витамин С – мощный антиоксидант, который жизненно необходим для иммунной защиты и восстановления тканей. В луке-порее содержится 12 % от RDA на чашку.
  • Фолат – важнейший витамин группы В, необходимый для синтеза ДНК и предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев. В чашке лука-порея содержится 10 % от нормы фолатов.
  • Марганец – важный кофактор для антиоксидантных ферментов. Одна чашка обеспечивает 7 % суточной потребности в марганце.
Помимо витаминов и минералов, лук-порей богат другими полезными растительными соединениями, такими как аллицин, кверцетин и каэмпферол, которые связаны с преимуществами для здоровья, описанными ниже.
Очевидно, что включение в рацион большего количества лука-порея – отличный способ увеличить потребление необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Порей

Лук-порей защищает здоровье сердца

Новые исследования показывают, что увеличение потребления овощей семейства аллиум, таких как лук-порей, может укрепить здоровье сердца и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что употребление лука-порея может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП.
Например, в одном из исследований участники употребляли 60 граммов лука-порея в день. Уже через 7 дней уровень холестерина ЛПНП снизился на 9 %. Считается, что этот эффект вызван содержащимися в луке-порее соединениями аллицина, снижающими уровень холестерина.
В другом исследовании были получены аналогичные результаты: ежедневное употребление лука-порея в течение 8 недель привело к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Снижение уровня холестерина было наиболее выраженным у людей с гиперхолестеринемией.

Поддержка здорового кровяного давления

Высокое кровяное давление – один из ключевых факторов риска инфарктов, инсультов и почечной недостаточности. Предварительные исследования показывают, что овощи семейства аллиевых, такие как лук-порей, могут способствовать поддержанию здорового уровня кровяного давления.
Одно из исследований показало, что употребление одного лука-порея в день в течение четырех недель значительно снижало систолическое и диастолическое артериальное давление по сравнению с участниками, которые не ели лук-порей. Исследователи полагают, что сероорганические соединения в луке-порее ингибируют АПФ, улучшая расширение кровеносных сосудов и снижая кровяное давление.

Уменьшают агрегацию тромбоцитов

Агрегация тромбоцитов, или слияние тромбоцитов, играет главную роль в образовании блокирующих артерии тромбов, которые лежат в основе инфарктов и инсультов.
Исследования показывают, что природные химические вещества, содержащиеся в овощах семейства аллиум, таких как лук-порей, блокируют агрегацию тромбоцитов. Поэтому употребление лука-порея может снизить риск образования опасных тромбов.
В одном из исследований употребление всего 20 граммов сырого лука-порея снизило агрегацию тромбоцитов более чем на 17 %, что свидетельствует о способности биологически активных соединений, содержащихся в луке-порее, уменьшать скопление тромбоцитов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление лука-порея может значительно улучшить многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина, гипертонию и повышенную липкость тромбоцитов. Включить больше лука-порея в свой рацион – разумный шаг для сохранения здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

Порей

Мощное противовоспалительное действие

Хроническое воспаление способствует развитию многочисленных хронических заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья. От артрита и диабета до аутоиммунитета, расстройств настроения и даже рака – уменьшение воспаления является ключевой стратегией для сохранения здоровья.
К счастью, лук-порей содержит целый спектр натуральных химических веществ, которые борются с воспалением.

Аллицин

Аллицин – это соединение, во многом ответственное за резкий запах и мощный лечебный эффект чеснока. В луке-порее содержится примерно на треть больше аллицина, чем в чесноке.
Исследования подтверждают, что аллицин блокирует активацию таких воспалительных соединений, как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), ядерный фактор каппа B (NF-kB) и интерлейкин 6 (IL-6). Это приводит к общему снижению уровня системного воспаления.

Кверцетин

Кверцетин – флавоноид-антиоксидант, содержащийся в луке и порее, который ингибирует множество провоспалительных сигнальных путей.
Например, кверцетин блокирует образование таких провоцирующих воспаление соединений, как оксид азота и простагландин Е2 (ПГЕ2).
Одно из исследований на людях показало, что 150 мг в день кверцетина из экстрактов лука и лука-порея снизили уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP), по сравнению с плацебо.

Кемпферол

Еще один противовоспалительный флавоноид, содержащийся в таких овощах семейства аллиум, как лук-порей, – каэмпферол.
Исследования в пробирке показали, что каэмпферол предотвращает активацию генов воспаления, связанных с хроническими заболеваниями. Он также снижает образование оксида азота и PGE2, способствующих развитию воспаления.
Учитывая такой звездный состав противовоспалительных фитонутриентов в луке-порее, включая аллицин, кверцетин и каэмпферол, добавление большего количества лука-порея в ваши блюда и закуски – это научно обоснованный способ снизить воспаление.

Противораковые эффекты лука-порея

Помимо противовоспалительных свойств, лук-порей содержит особые соединения, которые, как показали лабораторные исследования, борются с ростом раковых клеток и образованием опухолей.

Сероорганические соединения

В луке-порее содержатся такие сероорганические вещества, как аллицин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, которые проявляют противораковое действие.
Например, исследования показали, что диаллилдисульфид вызывает остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака толстой кишки, молочной железы и кожи, выращенных в культуре.
Аллицин также подавляет пролиферацию и распространение клеток рака эндометрия, толстой кишки, крови и поджелудочной железы в лабораторных экспериментах.

Кверцетин

Флавоноид-антиоксидант кверцетин, содержащийся в луке-порее, блокирует злокачественное поведение и метастазирование клеточных линий рака яичников, легких и крови, подавляя специфические сигнальные белки, которые позволяют раку расти и мигрировать.

Каемпферол

Как и кверцетин, каэмпферол препятствует репликации клеток рака толстой кишки, печени и легких, подавляя воспаление и пути выживания, используемые опухолями для процветания.
Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований на людях, научные данные на сегодняшний день подчеркивают способность сероорганических соединений, кверцетина и каэмпферола в луке-порее предотвращать повреждение свободными радикалами, а также подавлять рост и распространение многочисленных видов рака.

Польза пребиотиков для здоровья кишечника

Ваша желудочно-кишечная система опирается на триллионы полезных бактерий, которые поддерживают пищеварение, нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет и даже влияют на психическое здоровье. Питание этих пробиотических микробов ведет к улучшению состояния кишечника и общего здоровья.
Увлекательные исследования показывают, что употребление лука-порея и других овощей семейства луковых повышает уровень полезных видов бифидо- и лактобактерий, составляющих микробиом.
Например, в одном из исследований испытуемые употребляли 15 граммов порошка лука-порея в день в течение четырех недель. Употребление лука-порея значительно увеличило количество бифидобактерий по сравнению с контрольной группой.
Эксперты считают, что пребиотические фруктовые вещества, содержащиеся в луке-порее, служат идеальным источником питания для пробиотиков, позволяя им быстрее размножаться. Лук-порей также содержит особые углеводы, называемые олигосахаридами, которые питают хорошие бактерии.
Увеличение популяции защитных видов бактерий благодаря регулярному употреблению лука-порея может укрепить здоровье желудочно-кишечного тракта и всей системы организма, вытесняя вредные микроорганизмы, улучшая пищеварение, повышая иммунную функцию и обеспечивая другие преимущества.

Порей

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, которые противодействуют разрушающим клетки свободным радикалам во всем организме. Диеты, богатые антиоксидантами растительные продукты, такие как фрукты, овощи, травы и специи, помогают предотвратить различные заболевания, характеризующиеся избыточным окислительным стрессом, такие как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и некоторые виды рака.
Лук-порей – великолепный источник флавоноидов и серосодержащих антиоксидантов, включая кверцетин, каэмпферол и аллицин, а также витамина С, марганца и других антиоксидантных питательных и фитохимических веществ.
Исследования подтверждают, что эти природные антиоксиданты, содержащиеся в таких овощах семейства аллиевых, как лук-порей, борются с вредными окислительными повреждениями на клеточном уровне.
Например, одно из исследований показало, что двухнедельное употребление экстракта лука-порея добровольцами повысило антиоксидантный статус, увеличив уровень полезных ферментов глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы по сравнению с контрольной группой.
Нейтрализуя опасные молекулы свободных радикалов, спектр антиоксидантов, содержащихся в луке-порее, поддерживает здоровое старение и защищает от хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Поддержка зрения

Богатый набор антиоксидантных и противовоспалительных фитохимических веществ в луке-порее, таких как кверцетин, витамин С и соединения серы, поддерживает здоровье глаз. Эти питательные вещества защищают нежную ткань глаза от окислительных повреждений и воспалений, связанных с такими проблемами зрения, как катаракта и макулярная дегенерация.
Кроме того, лук-порей является превосходным растительным источником витамина А, улучшающего зрение. Одна чашка нарезанного лука-порея дает вам более 30% от нормы витамина А, который поддерживает все аспекты здоровья глаз.

Польза для здоровья костей

Достаточное потребление витаминов и минералов, которые помогают строить и защищать кости, таких как кальций, магний, витамины K и C, необходимо для профилактики остеопороза.
Лук-порей поставляет целый спектр питательных веществ, поддерживающих костную ткань, включая:
  • Витамин K – помогает кальцию встраиваться в кости и регулирует активность костеобразующих остеобластов и костеразрушающих остеокластов. Чашка лука-порея обеспечивает около 100 мкг (118%) суточной потребности в витамине К для крепких костей.
  • Витамин С – необходим для выработки коллагена и оптимального формирования костного матрикса. В одной порции содержится около 12 мг, что обеспечивает значительное количество витамина С для здоровых костей.
  • Марганец – важный кофактор для ферментов, участвующих в формировании костного хряща и коллагена, а также в минерализации. В луке-порее содержится 0,2 мг марганца на чашку, что составляет 7% от суточной потребности.
В целом, богатый набор минералов и витаминов в луке-порее способствует укреплению и поддержанию прочности скелета.

Как купить лук-порей

Покупая лук-порей, ищите экземпляры с неповрежденными корнями и хрустящими зелеными листьями. Избегайте лука-порея с коричневыми, кашеобразными слоями или слизкими, пахнущими гнилью корнями, так как это свидетельствует об их порче.
Съедобная белая голень лука-порея может быть от одного до трех дюймов в диаметре. В целом, лук-порей среднего размера, около 1 1/2 дюйма в поперечнике, обеспечивает наилучший баланс вкуса, текстуры и простоты приготовления.
Старайтесь использовать свежий лук-порей в течение одной-двух недель для достижения оптимального качества, вкуса и пользы для здоровья. Поместите целый лук-порей в пластиковый пакет в холодильнике. Нарезанный или нарезанный лук-порей следует хранить не дольше одной недели.
Замороженный лук-порей сохраняет большую часть своего вкуса и питательных веществ при правильном хранении в герметичном контейнере в течение шести-девяти месяцев.

Как есть больше лука-порея

Существует бесконечное множество способов воспользоваться преимуществами лука-порея для здоровья. Вот несколько вкусных идей:
  • Нарежьте лук-порей и слегка обжарьте в оливковом масле с чесноком в качестве полезного гарнира
  • Добавьте измельченный лук-порей в домашний куриный или овощной бульон
  • Приготовьте суп из лука-порея и картофеля, приправленный зеленью
  • Покройте пиццу обжаренным луком-пореем, козьим сыром и грецкими орехами
  • Смешайте лук-порей, фету и лимонную цедру в салатах из цельного зерна
  • Запеките нарезанный лук-порей с тыквой, яблоками и корицей
  • Нафаршируйте куриные грудки пикантной начинкой из лука-порея и грибов
  • Потушите рыбное филе в бульоне из лука-порея с белым вином
Обладая выдающимся питательным профилем, лук-порей обеспечивает научно подтвержденную пользу для здоровья, включая здоровье сердца, борьбу с воспалениями, противораковое действие, здоровье кишечника, антиоксидацию и поддержку костей. Включение большего количества лука-порея в сбалансированную, разнообразную диету путем творческого использования в салатах, супах, запеканках, вегетарианских гарнирах, вегетарианских котлетах и многом другом помогает бороться с хроническими заболеваниями и поддерживать общее благополучие.

Порей

Итоги

Лук-порей – это высокопитательный овощ семейства аллиум, обладающий огромным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных растительных соединений.
Обширные исследования показывают, что увеличение потребления лука-порея улучшает показатели здоровья сердца, такие как уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, вызывающее хронические заболевания, подавляет рост и распространение раковых клеток, увеличивает популяцию защитных кишечных бактерий, защищает от вредного окисления и многое другое.
Принятие мер по увеличению количества блюд, закусок и рецептов с луком-пореем – это разумная, научно обоснованная стратегия, позволяющая увеличить потребление необходимых питательных веществ и защитных растительных химикатов, которые обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья.

ОгнеЛо
Брабантский
Что-то мне подсказывает, что данный сорт остался только в каталогах начала прошлого века "Leec Large Brabant"
японский лук Ишикура Импровед
Ishikura Improved — батун (Allium fistulosum), а не порей (Allium ampeloprasum, sin. Allium porrum). Различие: у батуна зелёные листья на срезе округлые и пустотелые (у репчатого — срез D-образной формы), а у порея — плоские и не имеющие пустоты, как и у слизуна. Этот сорт относится к японской сортовой группе. При выращивании, как однолетник, прекрасно заменяет порей.

Musee
Просто отличнейший ранний порей Каламбус Ф1! Жаль, что не фоткала его, но поверьте на слово, очень крупный получается, такие толстые ножки, что в супермаркетах таких не увидишь.
У меня есть фото этого сорта

Порей

Борьковна
Всё правильно,Марина, Ишикура Импровед не порей. Написала о нем как уже имеющийся опыт перезимовки его в ОГ у нас. Обязательно и порей ранний Каламбус Ф1 оставлю в ОГ на следующую зиму. И по уже отработанному мной способу посадки рассады для этого.
 
На следующую зиму, если будем здесь еще жить, обязательно оставлю часть в Ог, прикопав землей повыше. Хоть и пишут, что зимуют нормально только поздние сорта, но в нашем климате стОи побробовать. Ведь японский лук Ишикура Импровед отлично зимует в Ог с высокой прикопкой толстых ножек и с конца февраля просто лакомство получается.

ОгнеЛо
пишут, что зимуют нормально только поздние сорта
Проблема в том, что слишком много «авторов» занимаются бездумным переписыванием друг у друга без учёта первоисточниковых особенностей местности выращивания и конкретных технологических особенностей, зачастую даже не указывая источник своих утверждений, а не описанием своего реального опыта.
Классический пример, ранняя белокочанная капуста — посаженная в середине лета вторым оборотом, прекрасно идёт на засолку. Её так исстари и выращивали.
Или взять те же современные сверханнеспелые светлокорые гибриды кабачка-цуккини, плоды которых вырастая до приличных размеров но не развивая полноценных семян прекрасно хранятся в комнатных условиях до урожая следующего года. Проверено на Zucchini Clarita F1 (для личных нужд больше трёх растений сажать нельзя, — переизбыток вкуснейших кабачков обеспечен включая оставшиеся с лета на зиму-весну). Проблема «плохо хранится» в данном случае вызвана прорастанием семян и последующим взаимосвязанным разжижением мякоти, для облегчения роста молодому проростку. Если семена не прорастают, то и сигнала к разжижению мякоти плод не получает.
В первой половине 90-х годов XX столетия мы, по незнанию, ранней весной под Lutrasil Frostselect 30 посеяли на грядки китайскую капусту нескольких азиатских гибридов... В тот год выдалась достаточно ранняя весна и уже к середине мая соседи мучились любопытством, что у нас за «полуметровые лопухи» вымахали (по сравнению с ними, крупные магазинные кочаны — малютки).
И даже реальный опыт при грамотной агротехнике и безграмотном выращивании будет сильно отличаться, даже в одной и той же местности и при использовании одного и того же посевного и посадочного материала. Конечно, не менее важное значение имеют качество посевного и посадочного материала, а так же тип и качество вспомогательных материалов.

Арья40
Девочки, про зимовку лука-порея в огороде я вам весной расскажу Из собственного опыта Два сорта ушло в зиму в ОГ

ОгнеЛо
про зимовку
Мы всё, в успешной перезимовке чего не очень уверены или «на всякий случай» страхуем толстой нетканкой, сюда же используем старые нетканки. Либо, по низкому каркасу из дуг «потолок» из куска Светлицы, что бы сверху не текло, а по бокам и поверх Светлицы — толстую нетканку. Конечно, и классическое укрытие старым ведром без дна, тоже пользуемся. Но у нас основная проблема зимовки в другом: бывшее торфяное болото, — если верхний слой оттает, а стекать талой воде некуда, то при очередном хорошем морозе, когда всё это снова замёрзнет, растущие в этом слое растения не приспособленные к таким циклам вмёрз-вытаял гибнут.

an_domini
Сколько-то лет назад оставила в земле на зимовку несколько растений. Без укрытия перезимовал и весной ожил (Ленинградская область).
Но очень быстро растения выбросили стрелки и зацвели, не успев нарастить хорошую новую зеленую массу. Смысла не было собирать еще не отошедший от зимы, а потом он быстро зацвел.
Может быть в более южных районах вегетация будет начинаться раньше и можно собрать до перехода к цветению хорошо отросшие рестения.

ОгнеЛо
очень быстро растения выбросили стрелки и зацвели, не успев нарастить хорошую новую зеленую массу
Посадка в полутени отдаляет цветение.

an_domini
Посадка в полутени отдаляет цветение.

Порей, как и любой лук, не сажают даже в частично в затененные места, только на открытые участки.

ОгнеЛо
an_domini, у нас многолетние луки выращиваемые на зелень растут в частичном затенении, но и там света им достаточно. Конечно, речь не о постоянно затенённых участках, где света априори недостаточно, а об участках на которых тень ежедневно присутствует только в течение определённого отрезка времени.

an_domini
Ключевое слово здесь - многолетние. Например, шнитт может так расти. Не говоря уж о черемше.
Но качественный репчатый или тот же порей выращивают только на полноценном солнце. Они к нам пришли из Азии.
Попробуйте, если интересно, посадить для сравнения их в полутень и на солнце. Почувствуете разницу.

Musee
Оставленный в зиму лук, весной сразу уходит в цвет, есть его невозможно - жёсткий становится. Раньше, когда сажала сорта, а не гибриды, всегда оставляла пару-тройку стеблей на семена.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое