*once
Бемиг Ф.

Порей хорошо растет на любой глубокообработанной и богатой питательными веществами огородной почве.
Порей не переносит почв, недавно удобренных навозом. Поэтому его выращивают не раньше, чем через год после внесения навоза. На бедных перегноем почвах урожай очень низок. Наиболее подходящая реакция почвы при pH 6—8. Это следует учитывать при обработке гряд и в случае необходимости провести известкование. Участок под порей лучше всего перекапывать с рыхлением подпочвы, чтобы его можно было сажать на большую глубину.
Порей
Чтобы получить особенно толстые «ножки» порея, его нужно сеять уже в начале марта в парники.
Для высева семян достаточны и холодные парники. Чтобы можно было сеять в марте, эти парники закрывают рамами уже в начале февраля. Семена высевают вразброс, но достаточно редко. До появления всходов рамы накрывают соломенными матами и снимают их лишь днем в солнечную погоду. После появления всходов в теплую погоду парники интенсивно вентилируют, чтобы рассада не вытянулась. Матами накрывают только в холодные ночи. За неделю до высадки рассады рамы с парников также снимают. Почва в парниках или на рассадной гряде должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Порей можно выращивать в качестве второй культуры, и в этом случае его сеют в апреле на рассадную гряду в> открытом грунте.
Порей
При позднем севе «ножки» порея не такие толстые, как при раннем, но они вполне пригодны в пищу. Кроме того, поздним пореем можно занять освободившиеся гряды и
тем самым лучше использовать площадь огорода. Рассадная гряда до появления всходов не должна просыхать. Семена после высева лишь слегка прикрывают почвой. Семена порея теряют всхожесть на второй год, поэтому лучше ежегодно пользоваться свежими семенами. Перед севом нужно проверить их всхожесть.
При выращивании в качестве основной культуры рассаду порея высаживают в мае, в Других случаях не позднее середины июля.
Расстояния между растениями устанавливают в зависимости от сроков посадки. При посадке в мае на нормальной гряде размещают 4 ряда с междурядьями 30 см. При более поздней посадке достаточны междурядья шириной от 25 до 15 см. Расстояние между растениями в ряду всегда остается равным 15 см. В качестве второй культуры порей удается после всех овощей, убираемых до середины июля.
Порей
Порей нужно сажать очень глубоко, потому что в пищу употребляется только находящаяся в почве, отбеленная «ножка».
Отбеливать стебель можно путем окучивания или глубокой посадки, что гораздо проще. Поэтому маркером или мотыгой на гряде делают борозды глубиной 10—15 см, в которые растения порея сажают как можно глубже. При поздней высадке глубоких борозд можно не делать и в этом случае можно обойтись посадкой с помощью сажального колышка. Перед посадкой нужно несколько укоротить корни и листья рассады порея.
Хороший урожай порея получается только при регулярном рыхлении, поливе и подкормке.
Порей
Так как порей сажают очень глубоко, почву следует регулярно рыхлить, чтобы она хорошо аэрировалась. Порей нуждается в большом количестве азота. Поэтому для подкормок используют богатое азотом полное удобрение. Можно попеременно подкармливать то полным удобрением, то чистым азотным (натриевая или известково-аммиачная селитра).
После того как высаженные растения порея начнут энергично расти, подкормку производят еженедельно. Концентрация раствора может составлять 0,3%, т. е. 3 г на 1 л воды. В конце сентября подкормку прекращают. Чтобы питательные вещества полностью использовались растениями, требуются обильные поливы.
Целесообразно выращивать только так называемые зимние сорта порея.
Между сортами порея нет большой разницы. У большинства сортов на нижнем конце заметно утолщение. В этом отношении сорт Элефант представляет исключение — у него совершенно гладкая ножка. Подходящими сортами являются также Карантанский и Брабантский.
Порей морозостоек и может оставаться на зиму в открытом грунте.
Порей
Уборку порея начинают, как правило, не раньше сентября, потому что это типичная овощная культура для зимнего потребления. Порей позволяет иметь запас свежих овощей почти до весны.
Однако при сильных морозах копать порей довольно трудно, особенно в бесснежные зимы, когда почва глубоко промерзает. Чтобы не зависеть от погоды, часть урожая порея убирают до морозов и прикапывают в подвале, лучше всего в чистый песок. При этом листья наполовину укорачивают. Подвал должен хорошо вентилироваться и быть холодным.
Ниже представлены блюда с применением лука-порея.

Рецепты с пореем:




























*an_domini
Цитата: once
Целесообразно выращивать только так называемые зимние сорта порея.
Между сортами порея нет большой разницы. У большинства сортов на нижнем конце заметно утолщение. В этом отношении сорт Элефант представляет исключение — у него совершенно гладкая ножка. Подходящими сортами являются также Карантанский и Брабантский

Сейчас гораздо больше сортов, Карантанский - самый древний, хороший, но по современным меркам среднеурожайный. Да и Элефант тоже далеко не новинка.
А такого загадочного названия "Брабантский" никогда в наших магазинах по продаже семян не видела.
И Сортсемовощ, и Гавриш, и Седек, и Биотехника, и Аэлита сейчас выпускают на продажу много и проверенных и своих сортов. У Поиска всегда продается Победитель, у Гавриша очень хороший свой сорт Бриз, например.
Непонятно утверждение, что рентабельно выращивание только поздних сортов. Зачем же все время выводят и ранние, и среднеранние? Причем новые регулярно появляются.
И странное утверждение по поводу всхожести семян, это же не пастернак, который имеет хорошую всхожесть действительно только первый год хранения семян, хотя свои семена всходят хорошо и на втророй год.
Семена луков, в том числе и порея, 3 года имеют нормальную всхожесть.
*Борьковна
Просто отличнейший ранний порей Каламбус Ф1! Жаль, что не фоткала его, но поверьте на слово, очень крупный получается, такие толстые ножки, что в супермаркетах таких не увидишь. А о раннеспелости вообще нет слов. Даже в нашем теплом климате моя семья его уже давно лопает, а в супремаркетах появляется впервые в продаже на полтора месяца позже.
А сейчас находится после выкопки и определения в пенопластовые ящики из-под рыбы с присыпанной корневой системой землей в небольшой пленочной тепличке (спасибо моим мужчинкам за нее, сделали из того, что было у хозяйки дома). Накрыла дополнительно агроволокном белым 30 и по мере необходимости кушаем свежим в салатах и для приготовления первых и вторых блюд использую.
На следующую зиму , если будем зедсь еще жить, обязательно оставлю часть в Ог, прикопав землей повыше. Хоть и пишут, что зимуют нормально только поздние сорта, но в нашем климате стОи побробовать. Ведь японский лук Ишикура Импровед отлично зимует в Ог с высокой прикопкой толстых ножек и с конца февраля просто лакомство получается .
*arini
Живу в Бельгии. Порей жутко популярен (как и разный сельдерей). Из овощей варят жидкие блендернутые супы для просто попить или с добавлением фрикаделек. Недавно в Ирландском пабе отведала пюре с пореем. Конкретно это была мятая отваренная картошка + порезанный на полукольца свежий порей. Это очень интересно и свежо! Моя бабушка, выросшая в Казахстане, добавляла в пюре просто лук. Но это не то.
*ОгнеЛо
Цитата: once
Брабантский
Что-то мне подсказывает, что данный сорт остался только в каталогах начала прошлого века "Leec Large Brabant"
Цитата: Борьковна
японский лук Ишикура Импровед
Ishikura Improved — батун (Allium fistulosum), а не порей (Allium ampeloprasum, sin. Allium porrum). Различие: у батуна зелёные листья на срезе округлые и пустотелые (у репчатого — срез D-образной формы), а у порея — плоские и не имеющие пустоты, как и у слизуна. Этот сорт относится к японской сортовой группе. При выращивании, как однолетник, прекрасно заменяет порей.
*Musee
Цитата: Борьковна
Просто отличнейший ранний порей Каламбус Ф1! Жаль, что не фоткала его, но поверьте на слово, очень крупный получается, такие толстые ножки, что в супермаркетах таких не увидишь.
У меня есть фото этого сорта
Порей
*Борьковна
Всё правильно,Марина, Ишикура Импровед не порей. Написала о нем как уже имеющийся опыт перезимовки его в ОГ у нас. Обязательно и порей ранний Каламбус Ф1 оставлю в ОГ на следующую зиму. И по уже отработанному мной способу посадки рассады для этого.
Цитата: Борьковна

На следующую зиму , если будем здесь еще жить, обязательно оставлю часть в Ог, прикопав землей повыше. Хоть и пишут, что зимуют нормально только поздние сорта, но в нашем климате стОи побробовать. Ведь японский лук Ишикура Импровед отлично зимует в Ог с высокой прикопкой толстых ножек и с конца февраля просто лакомство получается .

*ОгнеЛо
Цитата: Борьковна
пишут, что зимуют нормально только поздние сорта
Проблема в том, что слишком много "авторов" занимаются бездумным переписыванием друг у друга без учёта первоисточниковых особенностей местности выращивания и конкретных технологических особенностей, зачастую даже не указывая источник своих утверждений, а не описанием своего реального опыта.

Классический пример, ранняя белокочанная капуста — посаженная в середине лета вторым оборотом, прекрасно идёт на засолку. Её так исстари и выращивали.
Или взять те же современные сверханнеспелые светлокорые гибриды кабачка-цуккини, плоды которых вырастая до приличных размеров но не развивая полноценных семян прекрасно хранятся в комнатных условиях до урожая следующего года. Проверено на Zucchini Clarita F1 (для личных нужд больше трёх растений сажать нельзя, — переизбыток вкуснейших кабачков обеспечен включая оставшиеся с лета на зиму-весну). Проблема "плохо хранится" в данном случае вызвана прорастанием семян и последующим взаимосвязанным разжижением мякоти, для облегчения роста молодому проростку. Если семена не прорастают, то и сигнала к разжижению мякоти плод не получает.
В первой половине 90-х годов XX столетия мы, по незнанию, ранней весной под Lutrasil Frostselect 30 посеяли на грядки китайскую капусту нескольких азиатских гибридов... В тот год выдалась достаточно ранняя весна и уже к середине мая соседи мучились любопытством, что у нас за "полуметровые лопухи" вымахали (по сравнению с ними, крупные магазинные кочаны — малютки).


И даже реальный опыт при грамотной агротехнике и безграмотном выращивании будет сильно отличаться, даже в одной и той же местности и при использовании одного и того же посевного и посадочного материала. Конечно, не менее важное значение имеют качество посевного и посадочного материала, а так же тип и качество вспомогательных материалов.
*Арья40
Девочки, про зимовку лука-порея в огороде я вам весной расскажу Из собственного опыта Два сорта ушло в зиму в ОГ
*ОгнеЛо
Цитата: Арья40
про зимовку
Мы всё, в успешной перезимовке чего не очень уверены или "на всякий случай" страхуем толстой нетканкой, сюда же используем старые нетканки. Либо, по низкому каркасу из дуг "потолок" из куска Светлицы, что бы сверху не текло, а по бокам и поверх Светлицы — толстую нетканку. Конечно, и классическое укрытие старым ведром без дна, тоже пользуемся. Но у нас основная проблема зимовки в другом: бывшее торфяное болото, — если верхний слой оттает, а стекать талой воде некуда, то при очередном хорошем морозе, когда всё это снова замёрзнет, растущие в этом слое растения не приспособленные к таким циклам вмёрз-вытаял гибнут.
*an_domini
Сколько-то лет назад оставила в земле на зимовку несколько растений. Без укрытия перезимовал и весной ожил (Ленинградская область).
Но очень быстро растения выбросили стрелки и зацвели, не успев нарастить хорошую новую зеленую массу. Смысла не было собирать еще не отошедший от зимы, а потом он быстро зацвел.
Может быть в более южных районах вегетация будет начинаться раньше и можно собрать до перехода к цветению хорошо отросшие рестения.
*ОгнеЛо
Цитата: an_domini
очень быстро растения выбросили стрелки и зацвели, не успев нарастить хорошую новую зеленую массу
Посадка в полутени отдаляет цветение.
*an_domini
Цитата: ОгнеЛо
Посадка в полутени отдаляет цветение.

Порей, как и любой лук, не сажают даже в частично в затененные места, только на открытые участки.
*ОгнеЛо
an_domini, у нас многолетние луки выращиваемые на зелень растут в частичном затенении, но и там света им достаточно. Конечно, речь не о постоянно затенённых участках, где света априори недостаточно, а об участках на которых тень ежедневно присутствует только в течение определённого отрезка времени.
*an_domini
Ключевое слово здесь - многолетние. Например, шнитт может так расти. Не говоря уж о черемше.
Но качественный репчатый или тот же порей выращивают только на полноценном солнце. Они к нам пришли из Азии.
Попробуйте, если интересно, посадить для сравнения их в полутень и на солнце. Почувствуете разницу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту