*once
Бемиг Ф.


Дыни еще более требовательны к теплу, чем огурцы, поэтому их можно выращивать только в местах с благоприятным климатом.

В сырое холодное лето даже и здесь результат будет неудовлетворительным. Дыни плохо переносят также и частую смену погоды. Особое внимание нужно обратить на выбор сортов. Для дынь пригодны только полностью защищенные от ветров участки.

Дыни

Наиболее благоприятны для выращивания дынь в открытом грунте богатые перегноем, теплые, хорошо проницаемые для воды почвы среднего механического состава.
Дыни требуют обильного удобрения навозом. С осени участок под дыни нужно глубоко обработать, лучше всего с рыхлением подпочвы. Тяжелые глинистые почвы полностью исключаются. Бедные перегноем песчаные почвы пригодны, если их правильно подготовить.

Выбор сорта для выращивания дынь в открытом грунте имеет решающее значение.

Из различных разновидностей дынь для небольших участков подходят только некоторые канталупы и сетчатые дыни. У канталуп сильно ребристые круглые плоды. У сетчатых плоды также круглые, но без ребер, кроме того, их кожура имеет сетчатое жилкование. Из канталуп лучший сорт Парижская канталупа. Из сетчатых для открытого грунта подходят сорта Пильницкая сахарная и Эрфуртская сетчатка. Названные сорта можно выращивать и в холодных парниках. Такие сорта, как Лекербиссен и Берлинская сетчатая, удаются только в парниках. От посадки до сбора плодов проходит примерно 3 месяца.

Дыни

Дыни почти бесполезно сеять в грунт; их можно выращивать только из рассады.

Посев в грунт на постоянное место был бы возможен не раньше конца мая. Это настолько задержит созревание плодов, что вряд ли стоило бы заниматься дынями. Поэтому предпочитают выращивать дыни из рассады.

Рассаду дынь выращивают сначала в обогреваемой теплице, а затем в теплом парнике.

Посев семян производят в середине апреля при температуре около 15°. После появления всходов их пересаживают в цветочные горшки диаметром 8—9 см. Горшки оставляют в теплице примерно до начала мая, затем переносят в теплый парник (нужна температура около 12°). Спустя несколько дней, в теплую погоду, можно начинать вентилирование. Рассада дынь должна привыкнуть к наружному воздуху. Постепенно вентилирование усиливают, а с 15 мая приоткрывают рамы и ночью. Если требуется немного рассады, то лучше купить ее в специализированном хозяйстве.

Дыни

Высадку дынь в открытый грунт нельзя начинать ранее 20 мая.

С этим можно подождать до последних дней мая, го есть до тех пор, пока погода не будет благоприятной. Ни в коем случае нельзя допускать задержки в росте, так как после нее растения редко могут оправиться.

Устройство гребней и гряд с навозной постелью — обязательное условие хорошего роста дынь.

Устраивают гребни и гряды так же, как это было описано для огурцов. Высадку на грядах следует предпочесть высадке на отдельных холмиках. В качестве материала для постели пригоден только конский навоз, как наиболее эффективный для обогрева. Толщина слоя навоза должна быть около 20 см. Слой почвы над навозом уже достаточен при толщине 12 см. Лишнюю почву насыпают по обе стороны гряды, которая таким образом становится несколько шире навозной постели (на 50 см). Это предохраняет навоз и почву над ним от слишком быстрого иссушения.

Дыни

На гряде нормальной ширины высаживают один ряд дынь с расстояниями между растениями 50 см, защищая их рядками кольраби, салата или кукурузы.
Размещать ряды кольраби и салата нужно так же, как и на огуречных грядах. Обе защитные культуры высаживают в конце апреля, поскольку в период после высадки рассаду дынь защищают колпаками. Ко времени, когда колпаки снимают, растения кольраби уже настолько высоки, что несколько защищают дыни от ветра. Кукурузу в качестве защитной культуры для дынь можно рекомендовать во всех случаях.

Сразу после посадки дыни необходимо защитить от непогоды колпаками.

Колпаки следует поставить сразу же после высадки и полива растений. Края колпаков присыпают почвой, чтобы их не уносило ветром. Снимают колпаки, когда они начнут затруднять рост дынь.

Дыни

Мульчирование гряд торфом или хорошо перепревшим навозом способствует лучшему росту дынь.

При мульчировании этими материалами достаточен слой толщиной 3—5 см. Мульчой покрывают не только почву вдоль высаженных растений, но и всю поверхность гряды. Торф перед укладкой следует хорошо увлажнить, чтобы его не уносило ветром. Увлажнять торф после его распределения трудно, потому что небольшой слой сухого торфа плохо поглощает воду. Мульчирование производят сразу после покрытия растений колпаками.

Дыни поливают только предварительно согретой водой.

Холодная водопроводная или колодезная вода настолько опасна для дынь, что они могут быстро погибнуть. Поэтому нужно расставить на солнце неглубокие сосуды, в которых вода будет быстро и хорошо прогреваться. После каждого полива эти сосуды сразу же снова наполняют. Для подкормок также следует использовать только подогретую воду. Поливы проводят, как только мульчирующий слой высохнет, но всегда в вечерние часы. В непосредственной близости к стеблю почва всегда должна оставаться сухой — это уменьшает опасность поражения гнилями.

Дыни

Подкормку дынь следует проводить осторожно, безбалластным полным удобрением.

В первый раз подкормку проводят после первой прищипки и затем повторяют ее с перерывами в 2—3 недели. Для подкормки пригодно только бедное азотом полное удобрение, такое, как «питательная смесь Sj» или «Фертизаль». Концентрация раствора не должна превышать 0,2%, или 2 г удобрения на 1 л воды. При подкормке дынь особо внимательно следят, чтобы раствор не попал на листья, и ради предосторожности после внесения подкормки растения < поливают чистой водой. Подкормку проводят только вечером.

Урожай дынь можно получить только при правильной обрезке и прищипке плетей.

Главные плети прищипывают в первый раз, когда на них полностью развернется пятый лист. После этого на каждом растении образуется по 3— 4 боковых побега, называемых плетями 1-го порядка. Плоды на них также не завязываются, а появляются лишь на плетях 2-го порядка. Чтобы их получить, плети 1-го порядка прищипывают, как только на них разовьется по пять листьев. Часть плети за пятым листом обрезают в середине между двумя листьями.

Дыни

На каждом растении дыни оставляют только 4—5 плодов. Только таким образом можно получить прекрасные крупные плоды. Чтобы иметь уверенность в дальнейшем развитии оставляемых плодов, нужно выждать, пока они не достигнут размеров голубиного яйца. Только после этого удаляют лишние плоды и боковые неплодоносящие побеги. Побеги срезают у основания. Плодоносные побеги не прищипывают, но удаляют вновь появляющиеся мужские и женские цветки.

Чтобы плоды дыни не загнивали от соприкосновения с почвой, их помещают на подкладки.

Как только плоды достигнут размеров куриного яйца, под них осторожно, чтобы не повредить плодов и плетей, подсовывают подкладки. Для этого больше всего подходят черепица или небольшая этернитовая плитка, а еще лучше кусок оконного стекла. Деревянные подкладки менее пригодны.

В холодных или в переносных парниках дыни растут лучше, чем в открытом грунте.

Дыни

Если имеется холодный или переносный парник, то его можно успешно использовать для выращивания дынь. В плохую погоду растения будут защищены обычными парниковыми рамами или рамами, обтянутыми пластической пленкой. В жаркие дни здесь легче, чем в открытом грунте, регулировать влажность воздуха,

В обычных или переносных парниках под каждую раму (80X150 или 100 X 150 см) высаживают на холмиках по 2— 3 растения.

Под каждой рамой устраивают лишь один холмик, в верхней ее части. Здесь вынимают почву и образовавшуюся ямку диаметром 50 см заполняют свежим конским навозом. Навоз засыпают вынутой почвой.

Поскольку дыни, выращиваемые в парниках, не могут использовать дождевую воду, их приходится чаще поливать, чем дыни в открытом грунте. Очень большое значение имеет вентиляция. Ее нужно регулировать в зависимости от погоды. В жаркие дни вентилируют сильнее, в холодные — меньше. В теплые ночи рамы оставляют приоткрытыми.

Дыни

При выращивании дынь под стеклом необходимо искусственное опыление, которое можно рекомендовать и для открытого грунта.

Дыня — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Это значит, что на каждом растении можно найти мужские и женские цветки. Чтобы плоды завязались, пыльца с мужских цветков должна попасть на женские. Пыльцу, как правило, переносят пчелы. Однако для гарантии успеха не следует полагаться только на пчел и проводить опыление искусственно. Проще всего переносить пыльцу, прикасаясь пыльниками сорванного мужского цветка к рыльцу женского. Для большей уверенности эту операцию повторяют в течение нескольких дней. Наиболее благоприятны для опыления полуденные часы в солнечные дни.

Плоды дыни убирают лишь после пожелтения коры.

Плоды, убранные преждевременно, лишены аромата, а у зрелых — заметен особенно сильный запах. Перед употреблением их оставляют лежать еще несколько дней на воздухе, это усиливает их аромат. Плоды дыни очень чувствительны к заморозкам. Обычно некоторая часть их остается на растениях до осени. Их нужно убрать до первых ночных заморозков.

Паутинный клещик — опаснейший вредитель дынь в открытом грунте и под стеклом.

Особенно вероятно появление этих вредителей в жаркие периоды. Предупредительной мерой является увлажнение воздуха. Поэтому в жаркие дни как в открытом грунте, так и под стеклом растение дыни нужно многократно опрыскивать из лейки и температура воды при этом должна быть около 16—20°. Если, несмотря на это, паутинный клещик появится, применяют химические средства (препараты серы).

Ниже представлены блюда из дыни.

Рецепты с дыней





















































































Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту