Шакшука классическая с соусом матбуха

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская
Шакшука классическая с соусом матбуха

Ингредиенты

ДЛЯ СОУСА МАТБУХА
Перец красный
3 шт
Помидоры свежие
4 шт
Лук
1 шт
Томатная паста
1 ст л
Чеснок
5 зубчиков
Паприка красная
1 ч л
Зира
1 ч л
Перец острый по желанию
1 шт
Масло оливковое для жарки
Соль
по вкусу
ДЛЯ ШАКШУКИ
Яйца
2 шт
Матбуха
8 ст л
Сыр сливочный
2 ст л
Кинза
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
Готовим соус матбуха. Надо запастись временем, или соус приготовить заранее, он может стоять в банках, в холодильнике.
Очищаем луковицу, чеснок, перцы от семян. С помидор снять шкурку.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский красный перец мелкими кубиками, чеснок порубите в свободной форме.
Налейте оливковое масло в сковороду, отправьте к маслу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку и зиру, продолжайте помешивать, минут через 5 , затем добавить острый перец, следом отправляем болгарский перец, тушим минут 15-20, затем добавляем помидоры и томатную пасту, соединяем и опять перемешиваем. Последними добавляем чеснок и соль.
Теперь закрываем сковороду крышкой и тушим на самом маленьком огне 3 часа, если все овощи порезали мелко.
Проверяем через каждые пол часа, овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
Готовим шакшуку.
Моем яйца.
Выкладываем матбуху на сковороду, доводим до кипения ложкой аккуратно делаем две лунки, и осторожно разбиваем по одному яйцу в лунку, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой, белок должен схватиться, а желток будет целым и слегка сыроватым, посолите яйца.
Выложите столовой ложкой сливочный сыр между желтками, выключайте огонь.
Руками оборвите листики кинзы и украсьте шакшуку.
Ставьте сковородку на стол отрывайте руками кусочек лаваша или питы, окуните в соус, потом в желток, затем в сыр. Гастрономический оргазм, на весь день вам обеспечен.

Программа: плита

Примечание

Если народу много, можно сделать 4 яйца.
Если овощи порезаны крупно, то тушить 6 часов, я порезала мелко и соус приготовила вечером, утром встала, приготовила полноценный завтрак, и хожу под впечатлением. Все таки какая вкусная еврейская кухня.
Приготовлено по рецепту Лары Кацовой
Шакшука классическая с соусом матбуха

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
Все таки какая вкусная еврейская кухня.
Это кухня стран Магриба, - Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания... Блюдо, арабский вариант яичницы, попало и в еврейскую кухню, так сказать «проходя мимоходом околорядом», но никакой заслуги евреев в этом блюде нет, хотя они ее любят и готовят отменно...

Галина456
Главное, что вкусно. А кто, кому, куда и зачем, для меня лично, без разницы, Спасибо, что подправили, кому то, может разница есть..


Галина456
Я видела, когда искала на сайте, только ваш рецепт совсем далек, от моего произведения исскуства, сделанного по рецепту Лары Кацовой. Согласитесь у Вас, это просто жаренная яичница со сладким перцем и помидорой, и название, я так раньше в детстве делала, но впрочем понятия о вкусностях у всех разные, так же как, как и разные другие понятия.

Lerele
Галина456, я заметила разницу только во времени приготовления. Все.
А кто такая Лара Кацова??

Галина456
Оооооо, а я стала популярной, мои рецепты стали смотреть люди. Только не пойму, к чему больше интерес, к моим скромным рецептам, или все таки к моей персоне, к открытой, не спрятанной за картинку.

Kapet
Согласитесь у Вас, это просто жаренная яичница со сладким перцем и помидорой, и название,
Шакшука - изначально блюдо арабское. Сделайте гуглозапрос на арабском языке شكشوكة, и вы увидите насколько разно готовят это блюдо в Магрибах, Израиле, Сирии, Турции, Египте, Иордании, и прочих странах. Да, - обязательно есть соус (не обязательно томатный) и яйца, а что, как там, и куда, - везде свои представления о вкусной шакшуке.

Повар
Галина, Спасибо!!! Но в Израиле шакшуку на матбухе не готовят, матбуха это отдельное блюдо-салат, продается в любом супере!!! Этот рецепт больше подходит жителям Магадана и Мурманска, где свежие овощи на вес золота, купив в супере матбуху!!! В Израиле на шакшуку идут свежие спелые помидоры, сладкий перец, лук, перец чили, зира обязательно, зелень, ну и яйца!!! Время приготовления 20-25 минут!!!Шакшука классическая с соусом матбуха

Ledka
Lerele, Я думаю, что можно приготовить по этим рецептам и сравнить вкус. Обжареные овощи и долго томленый соус имеют разный вкус. Это только моё мнение.

Галина456
я заметила разницу только во времени приготовления. Все.
А кто такая Лара Кацова??
К сожалению была в дороге, как всегда сел телефон, разрядился, а Вы, мои дорогие форумчане, столько мне вопросиков понаписали, сейчас по порядку попытаюсь ответить, только пжлста не спешите, имейте уважение к другим.
Начинаю.
1. Если Вы не заметили разницу, между 5 минут жаренными овощами и соусом, который варится 3 часа, то это вопрос не ко мне, а скорее к себе самой, так как, если разницы нет в этом, то какая разница в хлебе испеченным в хлебопечке, или хлебе на закваске, где порой расстойка теста достигает 2 суток.
2. Лара Кацова ___это ведущая программы Домашняя кухня, на канале Домашний

Галина456
Шакшука - изначально блюдо арабское.
Я внизу пометила, что рецепт взяла у Лары Кацовой, так что, по названию все вопросы к ней, хотя она пишет, что она побывав в Израиле, начала эксперементировать. Представления обо всем, что творится в мире, что делается за дверью соседа, как готовится то, или иное блюдо у всех разное, поэтому Вы никогда не войдете, в чужой дом, со своими порядками, никогда не будете владельцу фирмы советовать как ему вести свой бизнес, не укажете автору блюда, что он сделал не так, а просто если захотите, сделаете по своему.
И что удивительно, я всего пару месяцев здесь, на вашем форуме, вроде неплохой форум, но некоторые мне порядки непонятны, например достать свой старый рецепт и вставить его в новый, только из за того, что одинаковые буквы, а сам рецепт в корне отличается, а человек этого не понимает? или ему нравится пиарится за счет других Ну и уж извините, яичница в моем понимании всегда была, белок и желток, а не как яичко пашот, желточек, завернутый в белочек.

Галина456
Время приготовления 20-25 минут!!!
Все вопросы к автору рецепта. Я лишь скромный исолнитель, понравившегося рецепта. И знаете, что творится в Магадане и Мурманске, я не знаю, и даже больше, мне это_____________ не интерессно.

Галина456
Я думаю, что можно приготовить по этим рецептам и сравнить вкус.
Если человек умеет готовить, то ему и без готовки понятен вкус одного и второго блюда.

Lerele
Ledka, так понятно это всем. Разное время, разный вкус.
Но рецепт то один в один. Меня одно зацепило, я произведения искусства не увидела.
ваш рецепт совсем далек, от моего произведения исскуства,

Галина456
Но рецепт то один в один. Меня одно зацепило, я произведения искусства не увидела.
Если с хлебом вам не понятно, постараюсь объяснить по другому. Для любого рецепта из муки, нужно всего лишь сама мука, вода или молоко, дрожжи. Вроде обычный набор, но изделия из этого набора можно сделать разные. И по вкусовым качествам тоже.
Произведение исскуства у меня на языке, если цитировать Лару Кацову, не знаю правда можно ли здесь ругаться, но то, что я приготовила, уср-я и не жить, до чего вкусно. Даже просто глядя на МОЕ ФОТО ШАКШУКИ. МММММмммммм

Lerele
Галина456, я очень за вас рада, что вы ус.... от вашего рецепта, но зачем же чужие хаять??
В моем окружении все готовят шакшуку как в рецепте MariV, нам вкусно.

Шеф
Зачем споры? Если другой рецепт без матбуха, то уже разные блюда, объединять не буду.

Если блюдо принадлежит к разным нацкухням, то это уже автору решать, к какому его записать.

И давайте со всех сторон без повышенного тона.

Рома
Я и не пишу кухню, потому что, сейчас настолько все перемешано.

На днях видела, как Рейчел Ку в Швеции готовила шакшуку на зеленом песто. На зеленом! На травах!
Я приняла это как должное, это ее авторский рецепт, значит имеет место быть, даже в зеленом виде Хотя, я шакшуку никакую не люблю, но это мои проблемы, и я не должна указывать на это другим.
Не потому что еда плохая, а потому что мы разные

Галина456
Я приняла это как должное, это ее авторский рецепт, значит имеет место быть, даже в зеленом виде Хотя, я шакшуку никакую не люблю, но это мои проблемы, и я не должна указывать на это другим.
Не потому что еда плохая, а потому что мы разные
Я и не навязываю ее никому, что то готовить или нет______________дело личного каждого.
Я просто выставила рецепт, и никого и ничему не учу.
Просто

Шеф
Просто
Надеюсь, что все уже догадались, что после
И давайте со всех сторон без повышенного тона
продолжать уже нельзя.

Рома
вызывают специально на конфликт, а когда ты ничем не отвечаешь, в ответ говорят гадости.

А вот, не нужно отвечать на гадости по принципу «сам дурак», для этого есть Админ - нужно писать ему по Шакшука классическая с соусом матбуха связи.

Если вступать в драку, получается куча-мала, и уже непонятно кто прав, кто виноват - в принципе теперь все виноваты, по тому каким образом текст подается



Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте