Краснокочанная капуста

Бемиг Ф.

Краснокочанная капуста дает наивысшие урожаи на суглинистых, очень богатых перегноем и питательными веществами почвах, недавно удобренных навозом.

Краснокочанная капуста (наряду с цветной) — одна из наиболее требовательных культур. На всех малоплодородных почвах получают лишь небольшие кочаны, не оправдывающие затрат времени и труда. Внесением больших количеств навоза и торфа большинство почв можно сделать пригодными для выращивания краснокочанной капусты. В любом случае можно рекомендовать глубокую осеннюю перекопку (лучше с рыхлением подпочвы).


Краснокочанная капуста

Любителям — огородникам следует использовать сорта краснокочанной капусты с коротким периодом вегетации.

Это относится не только крайним, но также и к поздним сортам. Следует помнить, что известный поздний сорт Всегда красная требует 5 месяцев для полного развития (от посадки до уборки). Следовательно, его нужно высаживать не позднее начала июня. Быстрее всего созревает сорт Ранний твердокаменный (3,5 месяца). Этот сорт хорош и для раннего и для позднего сроков выращивания. Его можно рекомендовать и для зимнего хранения.


Краснокочанная капуста

Теми же свойствами обладает сорт Красный ранний, но он созревает примерно на неделю позже, чем Ранний твердокаменный.

Для самых ранних сроков выращивания покупают рассаду, пикированную или выращенную в торфоперегнойных горшках.


Краснокочанная капуста

Дело в том, что для получения рассады для ранних сроков выращивания необходимо сеять уже в феврале. Для этого нужна теплица или в крайнем случае теплый парник. Затраты на сооружение теплого парника не оправдываются при малой потребности в рассаде. Кроме того, имеется опасность, что рассада может не быть готова для высадки к середине апреля.


Краснокочанная капуста

Для осеннего и зимнего потребления краснокочанную капусту высевают на рассадных грядах.

Ранние сорта для осеннего и зимнего потребления необходимо высадить до середины июля. Поэтому посев проводят в первые дни июня. Высевать семена нужно не только равномерно, но и достаточно редко. На 1 м2 требуется не более 3 г семян. Из 1 г семян получают не менее 100 штук деловой рассады, которой хватает на 25 м2 гряд.


Краснокочанная капуста

Рассаду краснокочанной капусты нельзя сажать тесно, но ее сажают несколько глубже, чем она росла на рассадной гряде.

Площадь питания меньше 50X50 см допустима для краснокочанной капусты только на бедных почвах. Но и на них площадь питания не должна быть меньше 40X40 см. Данные о глубине посадки рассады относятся к поздним срокам выращивания, так как в июле почва хорошо прогрета. К ранним срокам это не относится. При раннем выращивании рассаду сажают не глубже, чем она росла в парнике, причем спустя 4 недели после высадки рассады ее слегка окучивают.


Краснокочанная капуста

Особое внимание уделяют поливам и подкормкам, а также тщательному рыхлению почвы на грядах краснокочанной капусты.

Требования в отношении этих операций по уходу у краснокочанной капусты такие же, как и у цветной капусты.


Краснокочанная капуста

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано.

Краснокочанная капуста переносит ранние заморозки без всякого ущерба. Поэтому не следует убирать ее раньше конца октября. Однако допускать промораживания кочанов нельзя. Капусту убирают в сухую погоду, чтобы не закладывать ее на хранение мокрой.


Краснокочанная капуста

Убранная с корнями и прикопанная в подвале краснокочанная капуста сохраняется по крайней мере до нового года. При уборке удаляют не все розеточные (наружные) листья. Один слой их оставляют для защиты кочанов от повреждений. В таком виде кочаны можно плотно приставлять один к другому. В качестве материала для прикопки годится как влажный песок, так и почва. После прикопки песок больше не поливают. Наоборот, следует заботиться о проветривании подвала в безморозную погоду, чтобы капуста не загнивала. Чтобы кочаны хорошо хранились зимой, температура в подвале должна быть не выше 2—3°.


Краснокочанная капуста

В засушливые годы краснокочанная капуста сильно повреждается тлями и становится непригодной для зимнего хранения.

Тли в больших количествах поселяются между листьями кочанов. При росте кочанов листья смыкаются, и тли между ними погибают. Это приводит к загниванию кочанов, они становятся непригодными в пищу. При малейших признаках поражения тлями с ними борются путем опыливания растения фосфорно-эфиряыми препаратами. Опыливание повторяют до полного уничтожения тлей.

Ниже представлены блюда из краснокачанной капусты.

Рецепты с краснокачанной капустой








































 

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое