*Плюшкин@
А еще можно вопрос, на который никак не могу найти ответ. Пряная трава кутем, что это? Руккола? По вкусу похоже. Но у кутема были вроде не резные, как у рукколы листья. Гугл выдает ответы, типа это культурный одуванчик (я покупала у китайцев, не он). Я его вместе с кинзой обожала. Но вот кинзу здесь давно продают, а кутема нет.
Вообще, здесь, в России стали появляться продукты с родины. Раньше даже кинзу было не найти. Помню, как обрадовалась, когда стали продавать маш и узбекские специи для плова и мою любимую зру. Раньше с оказией из Ташкента возили. А недавно видела на базаре объявление: "Сюзьма, чакка бор". Чакку не пробовала, а сюзьму (тот же греческий йогурт, как я понимаю) - обожаю и делаю сама.
Простите, опять я с едой влезла, несколько дней на сайте не была. Продолжим о прекрасном, о погоде
*Рома
Цитата: Плюшкин@
опять я с едой влезла

Это очень хорошо! Хотелось бы знать и другие простые рецепты еды, которые готовились на домашнем уровне а не только знаменитые плов, шурпа
*lira3003
Цитата: Плюшкин@
Сюзьма
Это откинутый Катык, кефир. Вспомните, из сюзьмы Курт катали. Круглые, соленые шарики.
А что такое чакка, я не знаю.
*Рома
Цитата: lira3003
А что такое чакка, я не знаю.

Чакка (Заправленная сюзьма)

Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка (ударение на второй слог) — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде.
Самаркандская чакка пышная, словно взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делать её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.
Самое главное — это заправка чакки. Сюзьма (Чакка), Райхон (базилик), Зеленый лук, Укроп, Кинза, Соль, перец.

Выкладываем чакку в чашку, добавляем соль. Мелко режем зелень: укроп, кинза, лук, базилик. Всыпаем в чакку. Добавляем еще и жгучего красного перца и тщательно вымешиваем. Месить тяжело, чакка очень густая. Но нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе.
Выкладываем чакку на тарелку горкой, сверху еще присыпаем красным жгучим перцем.
*forma 62
Цитата: Плюшкин@
Пряная трава кутем, что это? Руккола? По вкусу похоже. Но у кутема были вроде не резные, как у рукколы листья.
Кутем - это кресс-салат. Знаю точно. Потому что люблю, а один период нельзя было его есть, ограничение было по диете .

*forma 62
Википедия:
В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.
Выделила вариант названия Армении, вполне созвучен с Узбекским вариантом - Кутем.
*Плюшкин@
Цитата: forma 62
Кутем - это кресс-салат
Да вы что! Что интересно, кресс-салат я очень хорошо знаю и иногда зимой выгоняю в микрозелень. Однажды, случайно купила и посадила на работе на подоконнике, поразилась его проращиваемости. Можно даже без земли. Сотрудник прозвал его "прёт-салат" А я "трава Урфина Джуса". Но в виде микрозелени я его как кутем не опознала, он остренький, больше походит на листья настурции. Попробую вырастить его до полноценного листа.
*Рома
Цитата: Плюшкин@
А недавно видела на базаре объявление: "Сюзьма, чакка бор". Чакку не пробовала, а сюзьму (тот же греческий йогурт, как я понимаю) - обожаю и делаю сама.

Чакка-сузьма есть у нас


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту