🔎
*ввероника
ничего, что мои печки не соответствуют теме? выступы пересчитала – 4).
Сохранить…
*lybow
ввероника, подумала непромес внизу, мука сухая на дне осталась и позже вмесилась, потом поняла что колобок крутится и может мука сбоку была, а режим какой с двумя замесами или одним? Я тесто для хлеба делаю влажное, 65-70 процентов, не люблю сухой хлеб, может поэтому непромесов нет
*ввероника
я пекла пока на двух режимах, оба с 2 замесами. и, кажется, неясно выразилась, под «непромешивается» я имела в виду, что колобок просто крутится сверху на мешалке, она его не проворачивает снизу вверх, он не задевает стенки ведерка. наверное, сниму видео).
*lybow
ввероника, при следующем замесе сфоткаю как моя месит
*ввероника
ок, а лучше видео
*Aval
ввероника, первый хлебушек у вас совсем маленький, вроде как на грани нижнего предела, конечно он при этом будет плохо цеплять за стенки. Для маленьких хлебов есть печки у которых ведро еще меньше, у меня такая есть Супра-150.
*ввероника
да, первый был из 300 гр муки, пробный. во втором хлебе 410 гр и было получше, особенно во второй замес, когда размяк, уже почти не трогала его.
и большой делать не хочется, спецом же печь поменьше брала. ну что ж, будем преодолевать, хлеб любит, чтоб возле него танцевали). главное, что через окно видно как все проходит и теперь у меня ни одна крыша не упадет! второй бы не был таким красавцем, если б не прервала последнюю расстойку на половине и не запустила выпечку.
*lybow
ввероника, не смогла видео загрузить, формат не тот. теста 800 грамм, для моей мало, месит в основном одной лопаткой, до стенок достает
*lybow


Хлебопечка Brayer BR2701
*ввероника
понятно. я вчера хлеб не делала и сегодня уже не успею, буду завтра. возможно видео загружать не предусмотрено, но я видела в темах видео с ютуба.
я вот хочу начать делать опару, а не просто дрожжи закидывать, люблю кислый хлеб, а на опаре, пишут, он как раз такой. дадите пару советов?) кладется ли в опару сахар? нашла умные разговоры про пропорции опары: половину муки, половину жидкости, все дрожжи, треть соли, а сахар не упомянут.
*lybow
ввероника, мне раньше нравилась долгая опара, с малым количеством дрожжей, часов на 12-24. сейчас пеку на хмелевых дрожжах, опара 120 жидкости на 120 муки, на тесто из 500 грамм муки
*lybow


Хлебопечка Brayer BR2701
*lybow
если все дрожжи в опару, то быстро созреет
*lybow
соль и сахар не кладу
*ввероника
ясно. буду пробовать на выходных. спасибо, что делитесь опытом).
*Aval
Цитата: lybow

если все дрожжи в опару, то быстро созреет
Если убрать в холодильник, то созревание притормаживается, зато колготы гораздо меньше. Я вообще вместо этих опар/заквасок, использую тесто из ЦЗ муки, храню в холодильнике. По мере выпечки, добавляю муки-воды. Уже месяца два не пек, пока казенку ем, килограмма два веса прибавил)
Еще не смотрел что с моим тестом, но перед этим почти сухим сделал, при недостатки влаги, процессы тоже замедляются.
*ввероника
ну, буду пробовать).
сделаю опару в 7 утра и в 19 вечера придя домой замешу хлеб. тесто будет из 300 вс пшеничн + 110 цз пшеничн. В опару положу 100 вс +100 цз, 200 мл молока, 3 гр прессованных свежих хлебопекарных дрожжей. Опару поставлю в холодильник. Это будет долгая опара.
У нас сейчас жарко, дома 28 градусов, поэтому потом также попробую быструю опару сделать, из такого же кол-ва ингредиентов замешу и оставлю на 2 часа. сравню.
а потом и из спелого теста начну!
Aval, lybow, спасибо, что общаетесь и делитесь опытом!.
*Aval
Цитата: ввероника
В опару положу 100 вс +100 цз,
По встречающимся рекомендациям нужно на грубой муке делать, а ВС лучше потом добавить, при замесе теста. Не анализировал почему, возможно в ЦЗ питания больше для дрожжей. Хотя думаю это не очень критично)
*ввероника
зачем опару ставить в холодильник?
Цитата: Рома
Опара созревает при комнатной температуре.
в тепле же лучше должно быть. или это из-за кол-ва дрожжей?
*Aval
Цитата: ввероника
в тепле же лучше должно быть. или это из-за кол-ва дрожжей?
В тепле быстрей, холодной ферментации (брожения) хлеб как бы считается вкусней, но это нужно прочувствовать.

Испек я хлеб, с опарой суточного холодного брожения, на трех гранулах дрожжей, с ферментацией в течении ночи, расстойкой и прочей технологической хренью, которая заняла почти 48 часов. Как ребеночка родил, ей богу. И что? Преподнес жене ломоть. «Вкусно!» – говорит. Я говорю: «А то! Почти два дня в схватках!». А через некоторое время испек быстрый хлеб, с 1/4 ч. ложки дрожжей. Ну, как быстрый – за 5 часов с небольшим. «Ну как?» – спрашиваю. «Вкусно!» – говорит. А если нет ощутимой разницы – к чему все эти жертвы? 🔗

Интересное в разделе "Другие хлебопечки"