Хлебопечка Brayer BR2701 (страница 6)

ввероника
я кормлю закваску 30-ю гр цз ржаной, каждый день у меня готово 60-120 гр в зависимости от муки и от кол-ва стартера. собираю закваску несколько дней, до 250-350 грамм и делаю хлеб с содержанием муки в закваске 45-50 % от общей муки, такой % позволяет ставить сразу на расстойку на 1 час. поднимается отлично, кислинка суперская и главное успеваю за вечер после работы сделать. на пшеничные с опарой на полдня и трехчасовым подъемом-расстойкой вообще не тянет.
заманчиво конечно что квас кормить не надо... Надо еще тему эту поизучать).

lybow
ввероника, еще и сохранять можно сухим тестом, потом квас на этом тесте ставить, тебе можно попробовать не выводить, а на готовой закваске квас поставить, только заварку сделать, я тут хмелевую покупную разводила, но неудачно время выбрала, свежую не попробовала, а потом то покормлю, то нет, пробовала с ней сделать, не то, квас как обычный, правда хлеб получился. Летом с нуля выводила, так хлеб пышный получался, там правда пленка какая-то завелась, пришлось выбросить

ввероника
поизучала. а как поставить квас на закваске? надо делать квасник из муки и воды в духовке 2-3 часа при 200 градусах? так написано в реконструкции старинного хлеба на квасе:
РЕЦЕПТУРА (4 больших хлеба)

КВАСНИК.

1000 – мука ржаная цельнозерновая или обдирная.
2500 – холодная вода.

В чугунке смешать воду с мукой и поставить в холодную духовку. Включить духовку
на 200С и оставить накрытый крышкой чугунок в печи часа на 2, может 3. Здесь нужно будет
посмотреть на квасник через 2 часа, попробовать на вкус. Если вдруг осахаривания не произошло (смесь не сладкая), то следует остудить квасник до 70С, добавить ложку белого солода и оставить вне духовки на пару часов. Но если осахаривание произошло, и смесь запекается, то значит всё прошло успешно.

КВАС.

Залить квасник холодной водой в количестве двух объемом чугунка, в котором пекли квасник.
Добавить столовую ложку ржаной закваски и оставить в теплом месте на 12-16 часов.
Процедить квас, и оставить еще на двое суток.
Этого количества кваса хватит на три выпечки по 4 больших хлеба.
или ты проще делаешь?

ввероника
Любовь, а у тебя есть ступка? я на днях купила одну, хочу понять из чего она
Здравствуйте. Хоть прошло много лет, но может кто увидит мой вопрос). Я купила мраморную ступку, выглядит она эффектно, но сомневаюсь что это мрамор, по крайней мере настоящий. Она как будто из кристаллов состоит, а мрамор он же не такой. Вот пестик точно мрамор, размыто волокнистый.

lybow
ввероника, спасибо за рецепт, я его не видела, надо попробовать, делала так: 1 вариант, как обычная заварка, 90 гр муки заливала кипятком, размешивала и добавляла солод белый 10 гр, ставила в мультиварку на подогрев, температуру проверяла, если выше 70, то отключала, два-три часа. 2 вариант сразу в муку солод добавляла, заливала водой 50 градусов примерно, и в мультю на подогрев, часа через два включала режим суп чтобы повысить температуру, минут на 15 и отключала. интересно про закваску, у Кириллова про это нет, добавлялся старый квас, ну и в дежке старое тесто засохшее. он сушил спелое тесто и раздавал желающим на мастер-классах, а потом на этом тесте заводили квас
ступка у меня керамическая

lybow
Вчера пекла


Хлебопечка Brayer BR2701

lybow
ввероника, а чего мрамор-то выбрала, непрактично же, наверно красивая

ввероника
спасибо за рецепт, я его не видела
ты ж сама мне посоветовала про степаниду лупач почитать)). вот я почитала, что процесс небыстрый поняла и оставила на потом, на пенсию)))). я только часть про квасник вставила, а ты весь рецепт нашла? вот ссылки на всякий случай:

ввероника
и ты мне написала варианты приготовления квасников, это я поняла. это в мульте как раз осуществимо. потом на нем делается квас? в каких пропорциях? сколько туда закваски кладешь? и тоже в мультю его ставишь? потом из кваса опару и потом хлеб.

ввероника
ступка у меня керамическая
если будет время и желание загляни в конец третьей страницы hlebopechka.ru...
там я с картинками вопрос про ступку писала. мраморную в WB я выбрала за красоту, что она непрактичная почитала уже потом, после получения, когда искала в сети из чего она сделана. она и не мраморная оказалась.

ввероника
Вчера пекла
он идеален. кисленький? у меня как будто темнее мякиш выходит.

lybow
ввероника, про этот хлеб узнала из книги Сергея Кириллова, он снял видео о своей поездке к ней, очень подробное, ещё есть видео как он выводит с нуля эту закваску, из Беларуси он привез квас, ещё читала в ЖЖ у него и у Люды из Торонто, если нужно ссылки скину, по твоим ссылкам не смогла пройти. Делала в таких пропорциях: 100 гр муки, 300гр кипятка, затем воды в 2-3 раза больше, и если уже есть квас, то кваса примерно столько же сколько заварки. В первый раз делала без закваски по Кириллову, заварка+вода+мука, в воду добавляла уксус яблочный, про закваску думала, но у меня не было тогда

lybow
ввероника, хлеб не кислый, не пресный, но и не кислый, скорей всего потому что опара жидкая, считается что кислота накапливается в густых заквасках. По ступке ничего сказать не могу, просто общалась с мастером, который на моем объекте столешницу мраморную устанавливал, рассказал о недостатках

ввероника
поняятно. как раз на кириллова мои ссылки и были.

lybow
ввероника, цвет мякиша зависит от муки, я разных марок покупала, здорово отличаются по цвету, по влагоемкости, рязаночка самая темная, последние пекла из муки метро она светлая. из моих экспериментов заметила, что лучше использовать для закваски спелое тесто, я оставляю немного, когда в форму выкладываю и размазываю по пленке пищевой, за сутки высыхает, потом добавляю когда квас ставлю, запах у него интересный, больше на лимонад похож

lybow
ввероника, возможно я не все у Кириллова нашла, про духовку и закваску первый раз прочитала

lybow
ввероника, а тебе ступка для чего?

ввероника
не все у Кириллова нашла
думаю, ты не могла пропустить такую статью, подробную, интересную, как раз по твоей теме.
действительно, не открываются.. проверила, именно на этот сайт через хлебопечку не переходится, почему-то. попробуй просто скопировать их и по очереди вставить в строку поиска в новом окне браузера. или если хочешь, текстом пришлю.

ввероника
любовь, ступка чтоб пряности молоть, корицу например. купила в палках, а она такая твердая оказывается, в фарфоровой тонким пестиком невозможно размельчить.

lybow
ввероника, по ссылкам результаты


Хлебопечка Brayer BR2701

ввероника
цвет мякиша
и если в хлебе много влаги, то мякиш темнее. я делаю одинаковый рецепт с разным кол-вом воды и когда ее меньше то мякиш светлее, но хлеб чуть хуже растет, поры мельче.
меньше воды в подовый вариант лью, но в форме мне больше нравится, и результат, и процесс.

ввероника
Хлебопечка Brayer BR2701

ввероника
https://.livejournal.com/101641.html
из ссылки после вставки пропадает слово, "" само, почему-то...
вот, я набрала текст

Хлебопечка Brayer BR2701

lybow
ввероника, может форум ссылки правит, какие-то правила есть

ввероника
странно, но видимо да.

ввероника
Может в лс лучше писать?

lybow
ввероника, мраморная хрупкая, не постучишь, я либо мельницы для специй, либо кофемолку использую, кофемолка именно для таких целей, крупу смолоть например, мельницы стеклянные, помол регулируется, купила несколько в фикспрайсе

lybow
ввероника, со ссылками разберусь, а ты видео смотрела? очень помогло, видно какой квас, опара, тесто

lybow
ввероника, нашла запись Сергеея, это до поездки к Степаниде Александровне, потом он писал что квас у него получился обычный, и хлеб тоже, и выложил другой рецепт на настоящем квасе. квас описывают по-разному, кому лимоном пахнет, кому смородиной, кому маракуйей. я поняла что зависит от муки, разная мука дает разный результат. я попробовала 3 варианта: с нуля, на хмелевой закваске, и на самодельной закваске дрожжи+ аптечный лактобактерин, 3 вариант пахнет лимонадом, точнее не могу определить, на закваске пахнет обычным квасом, с нуля получился как в первый раз, побоялась что опять пленка появится и избавилась от него

ввероника
попробую сделать по этой статье- «Хлеб Глубоччина. Моя реконструкция старинного ржаного хлеба.» посчитала, что надо в среду начинать квасник делать, чтоб в субботу хлеб.

lybow
ввероника, по поводу измельчения- старинный способ- завернуть в ткань и постучать молотком, мне нравится в кофемолке, я ее для этого и покупала, единственное мыть неудобно

lybow
ввероника, у меня кофемолка дешевая, а тут реклама попалась кофемолка гемлюкс с двумя чашками и бюджетно до 2 т, очень удобно должно быть, ступки дороже

ввероника
старинный способ
я так орехи мельчу, куски тогда одинаковые получаются.
кофемолку шнековую дешевенькую я купила для пудры сахарной, ничего больше в ней не сделаешь, она вся забита пудрой, щелястая такая. не мою.
в ступке можно пару горошин перца растереть, ни в шнековой, ни в жерновой маленький объем же не помелешь.

ввероника
у нас гемлюкс не продают, это надо у вас заказывать. это китай? какая конкретно модель тебе глянулась? те, что я видела-дороже мраморных ступок и некоторых гранитных.

lybow
ввероника, Измельчитель электрический универсальный GEMLUX GL-CG999A, чашки снимаются, мыть можно. у меня есть маленькая ступка если немного специй перетереть нужно

lybow
ввероника, мельнички попались в фикспрайсе, удобные, помол регулируется


Хлебопечка Brayer BR2701

ввероника
вот такую ступку фарфоровую я бы сразу купила! у меня не стакан, а чашка с тонким пестиком, может таблетки в ней и удобно растирать, но больше ничего.
ты вроде бы писала, что у тебя керамика, но выглядит как фарфор.

ввероника
у меня было несколько мельничек, с бамбуковым корпусом, керамическими жерновами. в них ломается пластмаска, что удерживает пружину, когда закручиваешь ее для регулировки помола. получается на пластмаску все время давление от пружины идет и она не выдерживает. так что я решила, что ступка надежнее. для кофе у меня отдельная кофемолочка ручная.

lybow
ввероника, про ступку, была из дешевых, tescoma, засомневалась, посмотрела похожую написано керамика

lybow
ввероника, покупала в максидоме давно, посмотрела и сейчас есть, 1099 стоит

lybow
ступка с пестиком TESCOMA Online 6см керамика, можешь поискать

ввероника
да, керамика. все равно классненькая.

ввероника
посмотрела измельчитель гемлюкс, хорош. надо подумать. а тестомес у тебя есть? какой? для ржаного хочу купить.

lybow
ввероника, тестомес я выбирала недавно, много отзывов пересмотрела, искала бюджетный, смотрела планетарный, в итоге купила бош с чашей, меня устраивает, решила для ржаного больше такой подходит. hlebopechka.ru... в этой теме обсуждали

lybow
ввероника, есть аналогичные модели кофемолок у редмонд, китфорт, марта

lybow
ввероника, ошиблась не редмонд а брайер

lybow
ввероника, не помню писала или нет, в хлебопечке есть режим пицца, 2 замеса 2 расстойки, греет почти до 40 градусов, все думаю ржаной на этом режиме замесить, а то я попробовала месить 40 минут, тесто остыло, поднималось дольше, решила что если миксером и объем небольшой хватит минут 20-25, правда я совмещаю, миксером и лопаткой деревянной по очереди

lybow
ввероника, я разные планетарники смотрела, обзоры, видео, в основном показывают замес пшеничного, по планетарникам решила что для кондитеров больше подходят, интересные боши- кухонные машины, у них крюк по-другому двигается. тесто замешивают крюками, а мне кажется что для ржаного не очень, размажется по чаше. все равно рядом стоять с лопаткой, как с хп

ввероника
я пыталась месить ржаное в панасонике, месилось плохо и печь перенапряглась, теперь гудит при усилии, тормозит.
я теперь мешу миксером, спиральками, 25 минут.

lybow
ввероника, жалко панасоник, есть мнения что лучше тестомеса, я миксер тоже со спиральками купила, только с чашей вот такой Миксер Bosch ErgoMixx MFQ36460

Aval
ввероника, есть аналогичные модели кофемолок...
У меня такие Гемлюкс и Китфорт, на Авито покупал, один хороший, другой сгоревший, бонусом шел, хозяйка сказала что сгорел на черносливе. Хороший у меня тоже не долго проработал, вскрытие показало что турбированные моторы ставят, от обычных маломощных кофемолок, вот и горят при малейшей перегрузке.
Отзывы читайте на яндекс маркете, именно по той модели, что покупаете и то не факт, китайцы запросто могут в разные партии разные моторы ставить.

lybow
Aval, так может не перегружать, у меня старая кофемолка работает, самая бюджетная, что только не молола, кроме кофе правда, крышка лопнула, заменила контейнером, плохо что чашка не съемная не помыть, поэтому и привлекают модели со съемной чашей

lybow
Aval, у некоторых в описании вторая чаша как мини блендер идет для влажных продуктов, надо поискать инструкции к ним, сегодня смотрела тестирование брайер, кофе в обоих чашках смолол, немного громче чем бош работал

Aval
Aval, так может не перегружать,
lybow, если не перегружать, то нормально будет. Я купился на то что мощность больше проставлена и естественно грузил по полной. Я их уже несколько убил, чай из веток мелю каждый день пью. Сейчас на обычной мелю, валялась в загашнике, ножи только переделал, не знаю сколько продержится.

У Мулинекса оба стакана в хлам пришли, мотор работает

Хлебопечка Brayer BR2701

Гемлюкс сгорел, Китфорд резиновая муфта сточилась, стаканчик тоже слабенький, не выдерживает он этого объема, Браун для наглядности, не выдержит стакан такой мощности

Хлебопечка Brayer BR2701





сегодня смотрела тестирование брайер, кофе в обоих чашках смолол, немного громче чем бош работал
lybow, от работы бронзовая втулка разбивается, он начинает вибрировать, громыхать и еще больше идет вразнос. Они громче кофемолок, но шум по барабану, у меня стойкая душевная организация

lybow
Aval, сейчас много измельчителей продается, если кофемолки не справляются, может чоппер подобрать, у них мощность больше и чаши разные, металл, стекло

lybow
Aval,

ввероника
а какие минусы у такой машины?
ржаное в любом случае будет размазываться и плохо мешаться, но тут крюк такой интересный

lybow
ввероника, мне эта фирма никогда не нравилась, что-то покупала, может лучше такую hlebopechka.ru...

lybow
ввероника, чаша с подогревом для расстойки, hlebopechka.ru...

lybow
ввероника, у витек чаша пластиковая, в другом магазине цена 6000 р, на мой взгляд и это дорого. по отзывам судить сложно, чем дороже техника тем больше попадается негативных



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте