🔎

Вяленая слива в масле со специями и травами

Категория: Заготовки
Вяленая слива в масле со специями и травами

Ингредиенты

Слива 1 кг
Специи, травы и приправы по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Растительное масло 500 г

Способ приготовления

Слива в этом году, что называется, уродила богато! Но! Лето выдалось нежаркое и слива была всё-таки кисловата. Хотя и сочная, и красивая!

Вяленая слива в масле со специями и травами

Поэтому, помимо варенья там и джема, было решено попробовать приготовить из этой сливы некую закуску.
После того как слива была вымыта, вынули из неё косточки. Сами плоды при этом разрезали вдоль.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Выложить половинки слив на решетки дегидратора. Сначала слегка, совсем чуть-чуть присолить. А вот сахара пошло примерно одну чайную ложку на четыре половинки.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Режим нагрева дегидратора поставить на 70 градусов. Время.… Тут важно добиться результата «слива вяленая чуть выше среднего». Зависит и от величины плодов и сорта. Так что через часов шесть надо периодически контролировать визуально, чтобы не пересушить.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Набор специй, приправ, трав, который я решил использовать, весь представлен на картинке. Спектр может быть расширен или наоборот в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Баночки лучше брать небольшие. Предварительно их стоит простерилизовать. На дно баночки положить несколько пластинок чеснока, ложку чайную с горкой трав, веточку тимьяна и перчик. А сверху слой вяленых слив. Сантиметра полтора два. Сливы хорошо уплотнить.

Вяленая слива в масле со специями и травами

И опять: чеснок, трава, перчик, тимьян.

Вяленая слива в масле со специями и травами

И снова сливу.

Вяленая слива в масле со специями и травами

И так, пока банка не заполнится. Не забывайте каждый слой слив уплотнять. Банку надо, что называется «набить».

Вяленая слива в масле со специями и травами

Вяленая слива в масле со специями и травами

Растительное масло. Тут, конечно, дело вкуса, но вот нам очень нравится из виноградных косточек которое. Раскаляем масло до 100 градусов и заливаем им набитые сливой и сопутствующим баночки. Подождите немного, пока масло протечет и добавьте. Цель - добиться того, что содержимое банок было покрыто маслом. Лучше залить под самый верх. Под крышку.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Закрыть крышки, дать банкам остыть и убрать лучше в прохладное место.
Пробовать можно уже через несколько дней, но лучше потерпеть две недели.
Вот как-то так…

Вяленая слива в масле со специями и травами

Вяленая слива в масле со специями и травами
Можно просто взять и положить сливы на хлеб. Лучше белый.

Вяленая слива в масле со специями и травами

Но и с рыбой, и с мясом, и с сыром…, в общем, получается такая пикантная и очень для вкуса приятная … не то, чтобы даже закуска, а скорее заедка.
Ангела вам за трапезой!

Вяленая слива в масле со специями и травами

Вяленая слива в масле со специями и травами

Блюдо рассчитано на

12

Поделиться…
*Подмосквичка
Ничего себе, за МКАДом ещё слива зреет
Шучу. Я тоже физалис вяленый только не давно рецептом выложила
У нас было просто море алычи и ренклода
Надеюсь на будущий урожай, тогда и опробую рецепт
Спасибо.
*ИванычЪ
Цитата: Подмосквичка

Ничего себе, за МКАДом ещё слива зреет...
Ачёнам? Мы милостей от природы не ждём! Мы это... сказку, понимашь...
*Подмосквичка
Умом Россию не понять...
*Рома

Еще один вариант чернослива в масле с травами
Уж, сколько их на форуме, и духовка, и сушилка, и СВЧ, и... еще будут, уж очень вкусно

Сейчас я вялю сливу в духовке, быстрее и практичнее и вкус не страдает И стерилизовать в масле стала тоже в духовке

*ИванычЪ
Цитата: Рома

Еще один вариант чернослива в масле с травами...
Вот и у меня финальная фотография не получается... именно сливовая...

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями