🔎
Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Щи Сборные томленые щи из квашеной капусты

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Автор

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Сборные томленые щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Свинина (рулька) 1500 г
Капуста квашеная 600 г
Грибы сушеные 1 ст
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 гол
Масло топлёное коровье 50 г
Рассол капустный 150 г
Картофель 5 шт
Специи и приправы по вкусу
Вода 4 л

Способ приготовления

Зима пришла. Каждому, конечно, своё, но именно зимой хочется чего-то такого … наваристого, сытного и, конечно, вкусного. И щи из квашеной капусты в этом отношении вне конкуренции. Второй фактор – это традиционная сезонность главного компонента таких щей – квашеной капусты.

Продукт этот по-настоящему хорошим получается только из капусты осенней, что называется. На квашение самая лучшая капуста – это та, что собирается после первого заморозка. Исторически доказано.
И раз про капусту квашеную поговорили^ то и про щи из этой капусты поговорить не грех.

Замечу, что все пропорции продуктов, которые будут приведены в моем рассказе взяты из расчёта 4 литров бульона.
Бульон для щей лучше всего варить из чего-то жирного, чтобы готовое блюдо было насыщенным. Диетические щи из квашеной капусты – это, на мой взгляд, даже и затевать не стоит.
Я в этот раз взял свиную рульку. Около полутора килограммов рулька была. И, всё как обычно, помыть, залить водой. Чуть больше 4 литров. Довести до кипения, снять пену. Варить на интенсивном нагреве пока пена выделяться будет. Потом огонь уменьшить до минимума, чтобы только слегка и иногда взбулькивало. Я добавляю в кастрюлю морковку, луковицу, половинку чайной ложки смеси горошков чёрного и душистого перцев, листик лавровый, белые коренья. Прикрыть кастрюлю крышкой и пусть себе томится пару часов. Бульон получится, увидите, просто восхитительным.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Первым делом замочите сухие грибы. Лучше, конечно, боровики. Возьмите неполный стакан. Вполне будет достаточно. Сполосните и залейте холодной водой. И пусть себе стоят до времени.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Квашеная капуста. Граммов 600 – 700. Если капуста сильно кислая – промойте.
У меня в погребе банка капусты застоялась еще с прошлого года. Ни разу не затухла, но, конечно, сквасилась «на совесть», что называется. Поэтому я ее промыл тщательно. И отжал, и снова промыл. В общем, излишняя кислота ушла. А вкус остался.
И, замечу, капуста ни разу не мягкая была, не раскисшая. А упругая и хрустская такая.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Готовим приварок.
В чугунную кастрюлю или горшок керамический выложить капусту. Луковку средних размеров порубить и туда же отправить. Граммов 50 коровьего масла. Самый лучший вариант – топлёного.
Можно еще репу крупными кусками нарезать и в добавить. Но я не стал. Делал как-то с репой, не очень понравилось.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Залить граммов 100 -150 рассола капустного. Рассол обязательно попробуйте. Если он сильно кислый, надо разбавить водой. В общем, регулируйте «по вкусу», что называется.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Накрыть крышкой и в духовку. Температуру я выставил 120 градусов. И пусть себе томится пока бульон не будет готов.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Собирать щи начинаем, когда бульон сварится. А мясо от кости в рульке так вообще отделяется, что называется «лёгким встряхиванием».
А бульон получился замечательный. Наваристый, жирный, но в меру. Ароматный.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

По классике жанра бульон надо процедить и залить его в горшок к приварку, но, увы, чугунок у меня невелик. Поэтому делаем наоборот. Приварок выкладываем в кастрюлю к бульону. Я, признаюсь, даже чугунок бульоном сполоснул и тоже в «общую» кастрюлю вылил.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Затем в кастрюлю выложить мясо.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Дальше вопрос чисто из разряда вкусовщины. Я про картошку. Можете добавить, можете нет. А вот грибы измельчить и в кастрюлю выложить. Зря что ль мочили?

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Надо ли добавлять, например, помидоры или томатную пасту? Опять же вопрос чисто вкусовых пристрастий. Любите? Добавьте.
Накрываем кастрюлю крышкой и опять в духовку. Температура та же. На часок. Пусть все вместе потомится.
Да, чуть не забыл. Минут за десять до того, как щи из духовки достанете, попробуйте. Сбалансировать надо вкус на солёно – кисло.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

А через час …

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Вот … как-то так.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Вопрос присыпать сверху зелени нарубленной – это опять-таки вопрос чисто вкуса. Я не добавляю. Папа мой, царство ему небесное, любил, например растереть прямо в щи стручок перчика острого. У нас на окошке всегда горшок с такими перцами кустился.
В общем, это кому что нравится.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

Добавлю. Кто бы что не говорил, а лучше всего такие щи есть вчерашними, т. е. завтра. Не зря же их суточными называют.
Я их, как сварил выставил на крылечко на ночь. А утром, ну к обеду ближе вот такая картинка.

Сборные томленые щи из квашеной капусты

А дальше….
Я люблю, взять хлеба ржаного, лучше бородинского, натереть корочку чесночком, сала хорошего (хотя плохого сала не бывает…, лично я не встречал) сверху ломтик и, что называется «вприкуску», щец то и похлебать всласть!
Ангела вам за трапезой!

Сборные томленые щи из квашеной капусты


*Kras-Vlas
Ох, ИванычЪ ! Хороши щи, с удовольствием бы отведала!
Спасибо!
*Tatyana1103
ИванычЪ, щи, да ещё томлёные высший пилотаж На ночь такое смотреть нельзя повышенное слюноотделение получается, всю клавиатуру закапала В выходные прикупим мясца на рынке и обязательно приготовлю муж уже заявочку сделал
*Lerele
Немного другая технология, но щи томленые использовала и кислую капусту.
И не духовка, а медленноварка.

Сборные томленые щи из квашеной капусты
Спасибо!!

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту