🔎

Заварное тесто для вареников на молоке

Категория: Кулинарные рецепты
Заварное тесто для вареников на молоке

Ингредиенты

Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст. для заваривания + 2 ст. для замеса
Соль 0,5 ч. л.
Масло рафинированое 1 ст. л.

Способ приготовления

Заварное тесто для вареников на молоке
В чашу наливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль и перемешиваем. Должна получиться однородная молочно-яичная смесь.
Заварное тесто для вареников на молоке
Всыпаем примерно 1 ст. муки и взбиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Количество муки для заваривания теста, и для замешивания, зависит от вашей муки. Тесто по консистенции будет как густое тесто для блинов.
Заварное тесто для вареников на молоке
Теперь переливаем тесто в сотейник и ставим его на огонь (вот тут я позавидовала владельцам термомиксов). На среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой, нагреваем тесто до загустения. Заваривается тесто быстро, до кипения доводить не надо, главное непрерывное перемешивание.
Заварное тесто для вареников на молоке
Заваренное тесто возвращаем назад в чашу комбайна, постепенно добавляем остальную муку (уйдет примерно еще 2 ст., но надо смотреть по своей муке) и начинаем замес. В конце замеса добавить ложку раст. масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и с которым комфортно работать. Тесто заворачиваем в пищевую пленку или накрываем полотенцем. Оставляем отдыхать на 30 мин. Я заварное тесто накрываю горячей миской.
Заварное тесто для вареников на молокеЗаварное тесто для вареников на молоке
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. У меня было 2 начинки.
1-я начинка - перемолотая вареная курица, лук, черный молотый перец, сванская соль - пережарила на сковороде.
2-я начинка - 500 г творог, 1 яйца, петрушка, укроп, черный молотый перец, щепотка соли - перебила в чаше блендера.
Заварное тесто для вареников на молоке
Тесто наше отдохнуло и стало еще более мягким и пластичным.
Заварное тесто для вареников на молоке
Начинаем лепить вареники. Вот такое тесто раскатанное на тестораскатке. Сразу подпылила слегка мукой, но потом поняла что вполне можно обходится и без подсыпки. Тесто замечательно раскатывалось без посыпки мукой, и на досточке готовые вареники не прилипали. Тесто раскатывала все, без остатков. Прижимала форму, обрывала пальцем лишнее тесто, а обрезки сразу раскатывала на следующий пласт теста. Прокатывала на 0 несколько раз, а от 1 до 4 по одному разу.
Заварное тесто для вареников на молоке
Вареники с мясом.
Заварное тесто для вареников на молоке
Вареники с творогом.
Заварное тесто для вареников на молокеЗаварное тесто для вареников на молоке
Вареники готовые. Варились примерно 5 мин.

Блюдо рассчитано на

С этого количества теста у меня получилось 59 вареников.

Примечание

Очень долго в моих закладках лежало это заварное тесто для вареников. Никак руки не доходили его испробовать. Да и немного брали сомнения в способе его замеса. Ведь гораздо быстрее и надежнее замесить давно испытанное и привычное тесто. И с новым, для меня, способом не очень хотелось заморачиваться.
Сегодня решила - будь что будет, попробую! И не пожалела!
Тесто получилось поддатливое, послушное и эластичное (но не сильно растягивается). Оно не липнет к рукам и не требует подпыления мукой. Для меня так идеальное тесто для тестораскатки и тройной формы для вареников Tupperware. Ну и конечный результат удивил и обрадовал - ни один вареник при варке не разорвался, а начинка осталась вся в вареничках.
Вареники лепила с двумя начинками - с соленым творогом и зеленью, и с вареным мясом.

Поделиться…
*Светлана777
Неля, интересный рецепт, с заворным как то дружбы не сложилось, но этот рецепт обязательно испытаю. Спасибо что поделилась
*mamusi
Неля я попробую. Спасибо. Потом отпишусь.
*nila
Светлана777, Светлана,
mamusi, Рита
Девочки, спасибо за заглянули! Б уйду рада если и попробуйте!
Переживала что на утро тесто в вареничках зачерствеет. Но нет, сейчас сижу ем. Разогрева просто в м икре, тесто мягкое
*mamusi
Цитата: nila
тесто мягкое
Это просто отлично!
Нелечка, а если я все в ХП сделаю?
Смотри... я заварное на воде делаю прямо а ХП на программе Пельмени.
Идёт замес и в процессе я заливаю кипящую воду. Получается отлично.
Попробую также поступить с молоком.
Мне интересно.
*selenа
Неля, несколько вопросов по существу как ты думаешь это тесто можно замораживать? можно ли замораживать готовые вареники? как долго тесто может лежать в холодильнике без заморозки? и, как я поняла, ты варила свои варенички в воде, а не на пару?
*nila
Рита, не знаю как с хлебопечкой получится. Там заваривается сразу в тугой ком и потом чтобы в этот ком вмешать остатки муки поначалу требуется усилие. Моя ХП Кенвуд бы не справилась, мне кажется. Но я не пробовала. Я уже давно ее на таком тугом тесте угробила. У ХП Кенвуд слабое место штифт, на который цепляется мешалка. Он быстро ослабевает и на нормальном тесте и ведерко начинает подтекать. У пани Сони вроде такого нет слабого места.
Я домешивала крюком тестомеса, а потом просто руками собрала в ком и отправила отдыхать под миску.
*nila
Надежда, отвечаю по существу
Про заморозку сырых вареников тоже очень интересует вопрос. Пока не пробовала, но хочу попробовать в ближайшее время налепить с картошкой и заморозить. Просто ларь освобождаю и тут же заполняю. Места нет для вареников там, так бы вчера уже забросили на пробу.
Готовые вареники могу и сейчас парочку бросить в морозилку. Если муж придет на обед и оставит, то брошу.
Я переживала что на утро они зачерствеют. Ночь 2 мисочки провели в холодильнике. Сегодня утром достала и просто в м икре разогрева, даже не накрывая и не сбрызгивая водичкой. Тесто мягкое!
В холодильнике, без заморозки, тесто не держала. Но думаю в пищевой пленке сутки-двое... Но надо пробовать. Я замесила и на столе, под мирской больше 2 часов тесто продержала. То начинку готовила, то на форуме зацепилась, то другие дела... только к вечеру собралась лепить.
Да, варила в воде, в кастрюле на индукции. На пару делаю только тесто которое на кефире с содой.
*selenа
nila,
Цитата: nila
Но надо пробовать
бум пробовать
Нель, а скажи очень много теста получается? Сколько у тебя вареников получилось или на сколько едоков?
*Arik
Цитата: nila
Про заморозку сырых вареников тоже очень интересует вопрос.
Нормально замораживаются, ничего не трескается.
Я тоже пришёл к выводу, что лучшее соотношение - это из 3-ёх частей муки 2 части замесить, а 1-ну часть заварить. Только я завариваю «безяичную» часть теста, затем смешиваю с «яичной» - перестраховываюсь. Всё-таки есть вероятность зазеваться и переварить яйцо.
*nila
Надя, так у меня под рецептом написано - 59 в ареников вышла с этого теста, нафотках можно посчитать. Тесто сильно не растягивается, но оно все равно пластичное. Но однозначно - не для любителей теста как паутинка Вручную если лепить, может другая цифра получится.
Arik, Я раньше всю муку заваривала сразу. Ноя выливала просто стакан крутого кипятка во всю муку, порубленную с яйцом. Яйцо никогда не сваривалось. При этом способе до кипения доводить не надо, так что яйцо вариться не успело.
*Корсика
Цитата: nila
Очень долго в моих закладках лежало это заварное тесто для вареников.
Неля, спасибо, что приготовила и оформила рецепт. В моих закладках он тоже был и был интересен результат, теперь я знаю, что вполне хороший вариант теста.
*nila
Илона, да, долго я собиралась, сомневалась в результате. Но теперь знаю что у меня этот рецепт пропишется
*Плюшкин@
Сейчас делаю только заварное тесто. Но на воде. На молоке интересно, попробую. Много раз встречала дифирамбы тесту на молоке, там, правда, говорили о незаварном. И да, я тоже замешиваю в х\п. Думаю, можно и кипяток с мукой заварить, а потом добавить сухое молоко. Я обычно в тесто сухое молоко сыплю, «живое» идет на кефир-йогурт.
И по поводу под тестораскатку. У меня новая х\п, с функцией Пельмени. В старой не было программы для крутого теста, я просто замешивала на любой программе и через минут 5 отключала и давала отлеживаться. А тут решила проверить и замесила на Пельмени 15 минут, сколько программа длиться. Планировала катать руками (тестораскатка в коробках, у нас ремонт ). Слушайте, я замучилась катать скалкой, оно было идеально под раскатку, такое тугое и нелипнущее. Не знаю, дело ли в том, что я дольше месила или то, что тесто заварное... Бум проверять.
*nila
Плюшкин@, Елена, если нравится заварное тесто, попробуй тогда и это. Буду рада если оно тебе понравится, жду с отчетом в теме.
У меня в ХП есть 2 программы для замеса теста. Обе они по длительности 1.30 час. Но одна для замеса дрожжевого теста, а другая для вареничного. Но я одно время увлеклась ветчиной, и мясо перемешивала до «белых нитей» в ХП. Миксер не справлялся, а тестомес тогда не было. Чем и угробила ведерко в ХП. Поэтому такое тугое тесто не замечиваю сейчас в ХП. Сначала крюками тестомеса, а потом крошку собираю в ком.
*LedyDragon
Несу благодарность! Тесто делала в ХП, насыпала всю муку, соль и раст масло. При начале замеса понемногу подливала кипяток (перепутала и вместо молока взяла просто кипяток), когда уже началось активное вымешивание добавила яйцо. В процессе показалось, что тесто мягковато, добавила ещё полстакана муки. Моя древняя делонги справилась играючи. Она у меня настоящая итальянка, поэтому режим выбрала impasto pasta. Дала в ХП отлежаться минут 20-30 (не засекала).
Тесто вышло шикарное! Совершенно не липнет, не требует подпыла. Я влюблена. Беру в закладки и буду повторять ещё много-много раз!
К сожалению без фото, т. к. с телефона мне неудобно
*nila
Lady dragon, Алёна, большое спасибо что не забыли поделиться своим опытом замеса этого замечательного теста. Рада что тесто понравилось, и планируете его и в дальнейшем использовать.
Вот только советую всё же попробовать замесить и на молоке. Молоко придает этому тесту особую эластичность.
*Светлана777
.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения