Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Шоколад можно использовать RED, он низкокалорийный, без сахара, с сахарозаменителем.
Непонятно ещё, что туда пихают при производстве. Хотя, даже понятно.
Конечно, в какао могут тоже. Но всё же более «первичный» продукт.

Делаю так: в наплиточную пароварку ставлю чашу, в ней растапливаю 2 пачки сливочного масла, тщательно замешиваю пакет хорошего 100%-го какао-порошка, добавляю изюм, семечки (или орехи) и гранулированные отруби. Выкладываю на силиконовый коврик, разравниваю ложкой и ставлю в холодильник. Затем нарезаю.

Получается отличный горький шоколад (сладость контролируется количеством изюма). Получается много.


Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла


Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Похожие темы


сонейка
Вот сейчас, правда экспериментирую с шоколадом, который Шеф порекомендовал. Но дело в том, что отруби, если они не в выпечке, мой организм не принимает. Начинаются боли в кишечнике.

Я сделала этот шоколад (немного) с хлебцами. Натёрла их на крупной тёрке. Сейчас в холодильнике застывают. Попробую - отпишусь.

Калорийно, конечно, но я капельку приготовила. Главное, что натурально и без сахара (я сахарозаменитель положила), т. е. глюкозу в крови не повысит и аппетит не вызовет.




Попробую - отпишусь.
Продегустировала. Понравился. От слова «очень». И вкусно и сытно. Только сахарозаменителя маловато положила (я без изюма готовила). Получился с горьковатым привкусом от какао. Буду готовить. Тем более, что плюс ко всему положительному можно количество запланировать, чтобы больше не съесть.

Шеф, спасибо





Девочки, кто будет готовить шоколад из сливочного масла, смотрите не переешьте. Я и съела немного, но всё равно потом дискомфорт испытывала, маленько не рассчитала. Это же чистое сливочное масло. Там размера одной шоколадной дольки достаточно будет, чтобы и удовольствие получить и наесться.

Пришла мне мысль всё же разориться на масло какао. Я раньше уже изучала вопрос как самой настоящий шоколад приготовить. Это не сложно. Но остановила цена на какао масло. Вот сейчас у меня с деньгами утрясётся и куплю всё же, наверное. Вообщем, подумаю...

Irgata
Для самодельных шоколадок надо уж тогда брать натуральное сливочное масло. Из натуральных сливок. Коровьих.
А то ж в промышленном слив. масле так же может быть состав загадочный.
Так что, чтоб не самодельничать, купить не дешевую шоколадку да и есть её по кусочку. Сухофрукты и орехи могут быть уже в составе готовых шоколадок

gawala
е разориться на масло какао.
А купить хороший черный шоколад и съедать по дольке.? Его все равно много не осилить.

сонейка
купить не дешевую шоколадку да и есть её по кусочку.
Вот это-то и сложно. Потому что там сахар, он вызывает жор и одной долькой не отделаться.

А горький не имеет смысл покупать. Шоколад покупают, чтобы удовольствие получить.

Madison
Делаю так: в наплиточную пароварку ставлю чашу, в ней растапливаю 2 пачки сливочного масла, замешиваю пакет хорошего 100%-го какао, добавляю изюм, семечки (или орехи) и гранулированные отруби. Выкладываю на силиконовый коврик и в холодильник. Затем нарезаю.
Шеф, спасибо! Захотелось попробовать!
А какие пропорции в граммах?
Это раньше было понятно: пачка масла - 200 г, пакет какао - 100. А сейчас все такое разное...

сонейка
Выяснила, что мой сахзам в сливочном масле не растворяется. Поэтому и горько получилось. В следующий раз попробую приготовить с изюмом.

Нашла ответ. Надо чуть воды в сахзам добавить.




Нашла видео, где шоколад готовят на кокосовом масле. Оно же при комнатной температуре не тает. Девочки, как вы считаете, что лучше - на сливочном или на кокосовом готовить? Кокосовое масло тоже дорогое, но можно именно для шоколада купить.

Я так загорелась этим шоколадом, потому, что он без сахара, жор не вызовет. Можно не больше одной-двух долек по вечерам есть. Вот и размышляю над рецептом.

solnyshko1
Шеф, спасибо! Захотелось попробовать!
А какие пропорции в граммах?
Это раньше было понятно: пачка масла - 200 г, пакет какао - 100. А сейчас все такое разное...
Очень с Вами согласна. Весь день думаю, какие пачки масла и какао имеются в виду.

Уважаемый Шеф, пожалуйста, укажите точный вес масла и какао. Ваши фото шоколада очень соблазнительны.

сонейка
Кокосовое масло является растительным маслом, и в отличие от животного сливочного не влияет на количество холестерина в сосудах

Спасибо, Татьяна. Классненько. Значит куплю его. У меня было, но я на нём только жарила еду.

Шеф
А какие пропорции в граммах?
укажите точный вес масла и какао
Две пачки масла по 180 г, пакет какао 150 г.
Изюма, семечек (орехов) и отрубей - по вкусу. Когда начинаю их класть, уже выключаю конфорку, температуры воды в кастрюльке хватает для поддержания тепла. Я добавлял так, чтобы масса становилась очень-очень густой, с трудом перемешиваемой. Количество изюма позволяет контролировать уровень сладости готового блюда. Остальное кладу «от души». Процесс занимает: 10-15 минут без участия (под крышкой расплавляется масло), затем 10 минут за замес какао и других ингредиентов.
Вкусно и только с изюмом - такое раскладывал в формочки.

ch-g-ch
Светлана, а Вы не рассматриваете вопрос тёртого какао вместо шоколада? Это не порошок, а просто тёртые какпо-бобы, с сохранением в них какао-масла. Можно так кушать, можно добавить воды и будет горячий шоколад. Мне эта тема очень нравится. Тёртое какао бывает из разных стран, и нюансы, вкусовые оттенки у него - разные. Сладости даже добавлять не хочется, она затирает оттенки.

сонейка
Не получился у меня эксперимент с шоколадом. Не растворяется сахарозаменитель в масле, даже когда сахзам в водичке чуть развожу. Очень, очень горько. А про изюм, думаю, что он ту же глюкозу содержит. Не вижу смысла готовить, если буду есть много шоколада от того, что сахар в крови прыгнет. Буду Red покупать, он хоть и дорогой, но насыщаешься двумя дольками.




Ура, ура, ура. У меня получился шоколад. Оказывается какао масло есть в магазине недалеко от моего дома. Я приготовила с порошком какао, а не с тёртым какао. Порошок там же купила. Это оптовый магазин, там всё дешевле, чем интернет-магазинах. В какао-масле мой сахарозаменитель растворился, а в сливочном не хотел (а может сливочное такого качества было...). Очень вкусно, вкуснее, чем покупной шоколад.

Всё, теперь буду готовить из 10 грамм какао масло и добавила 10 грамм какао порошка (получается 111 калорий). Растопила в микроволновке какао масло (растапливала при мощности моей микроволновки 80%=120 ВТ), затем добавила какао порошок и в конце размолотые таблетки сахарозаменителя. Минутное дело. Затем положила в морозилку на 15 минут - и конфетки готовы. Получилось 3 конфетки. Как раз мне на вечер.

Ещё раз спасибо, Шеф за то что натолкнули меня на идею делать домашний шоколад с сахарозаменителем.

Вот мои конфетки:

Натуральный шоколад из какао-порошка и сливочного масла

Шеф
Сегодня сделал в очередной раз. взвесил - получилось на 1060 г. Пересчитал по ингредиентам - получается намного дешевле даже недорогого покупного шоколада. Ну а вкус и соотношение показателей польза/вред - даже сравнивать нельзя.

Натуральный шоколад из какао-порошка и сливочного масла

Предыдущий делал на не очень хорошем какао (больше такое брать не буду), он по вкусу и цвету отличается:

Натуральный шоколад из какао-порошка и сливочного масла

Шеф
Если кто-то ещё пробовал сделать - делитесь здесь фото.

КроНа
Шеф, было бы неплохо, заодно, и названия хороших и плохих «какав» озвучить.

Шеф
Косвенный показатель качества - внешний вид массы из масла и какао-порошка после тщательного размешивания и до добавления других ингредиентов. Если хорошее какао - насыщенный «шоколадный» цвет и «глянцевость» должны быть как на рекламных фото.

mamusi
Как насчёт «Золотой ярлык» и «Россия- щедрая душа»?





Упс...
Вот что нашла...
Правда или нет. Растерялась даже.
uberipuzo #21

сонейка
было бы неплохо, заодно, и названия хороших и плохих «какав» озвучить.

Советую поискать в Вашем городе оптовый магазин для кондитеров. Я там купила очень вкусный какао. Минимальный вес, который они продают не такой и большой, всего 500 грамм =300 рублей. Это получается 60 рублей 100 грамм какао. Фирма какао называется MACAO.

forma 62
«Золотой ярлык» из моей практики приготовления шоколадной глазури для кондитерки, очень часто бывает «левый», причем пачка и сам вид порошка, как говорится «не предвещает». Россия-щедрая душа пока идёт без «левака» и из доступных сетевых какао «Россия» мне нравится больше. В выпечке качество порошка сложнее определить, много компонентов в тесте. В глазури, если какао «левый», при варке разница ощущается моментально.

solmazalla
Шеф, спасибо за рецепт. Заинтересовали гранулированные отруби. Они хрустящими остаются? Заменяют воздушный рис в шоколаде? Пакетик не сфоткаете, какие испробованы?

Amandine
Фирма какао называется MACAO.
Ой! (Извините за оффтоп,) Не ожидала увидеть здесь такое знакомое слово. MACAO, со слоником - это же наш марокканский шоколад! Неужели есть в России? Отличное качество, подтверждаю!

Ангелина
Я начала свое шоколадоделанье вот с таких порционочек из кэроба.
Кулинарный рецепт (автор ANGELина BLACKмор): Шоколад из кэроба.
Но бывает меня жаба душит (как ни крути а какао тертое и оное масло дороговатое удовольствие) и я по этому алгоритму делаю из какао-порошка и сливочного масла. Идет на ура. Но вот заметила, что когда делаешь на какао-пороше, то ощущается похрустывание такое чуть заметное, это в отличие от тех же конфеток, сделанных на какао тёртом.
А в целом - и вариант с порошком и сливочным маслом вполне
Очень заинтересовал вариант приготовления от Шефа. Посему купила сегодня две пачки масла. Завтра сделаю.

Шеф
гранулированные отруби. Они хрустящими остаются?
Если добавлять последними и уже с выключенной комфоркой - вполне.
ощущается похрустывание такое чуть заметное
Если качественное какао и тщательно вымешать - такого не наблюдается. Разве что отруби приятно похрустывают.

Неужели есть в России? Отличное качество, подтверждаю!
Здесь как раз про то, что в разных странах одинаковое оказывается совсем не одинаковым.

Астильба
Шеф спасибо за рецепт!!!
А какое сливочное масло и какао кладёте вы?

Ангелина
Попроще на вкус, чем изделия из какао-масла и какао-тертого, но вкусно.
Добавила жареный целиковый арахис, семена кунжута, изюм (совсем чуть-чуть) и ржаные отруби (были шариками, я их перемолола)

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Получилось много)) Рассчитывала, что мне хватит на долго, на завтраки... Фиквам оказался - домочадцы все твердили, что не особо уважают горький шоколад... ага... Смотрю начал убывать уровень в коробочке))

mamusi
ANGELина BLACKмор, Наташа, красивые конфетки.

mamusi
Всё-таки подскажите, пожалуйста, если делать из какао тёртого и какао- масла пропорции такие же?
Уже купила и то и другое.
Завтра хочу делать.
Опыта ноль.

Jouravl
Всем добрый день! Тоже сделала, но у меня какао порошок был итальянский, он не растворился, поняла, что его нужно нужно варить. Нужна жидкость, вопрос какая??
Очень калорийно, попробую заменить на масло какао.
Есть какао тертое, оно растворяется? Или тоже варить и при какой температуре?
Много вопросов
Орешки и изюм внутри.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

mamusi
Jouravl, Я только что сделала
Смотрите.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Какао масло на водяную баню+ туда же какао тёртое + ложка сухого молока. Размешала. Все идеально растаяло.
Налила ложку кленового сиропа.
Сахар не клала.
Вот здесь с Наташей советуюсь.
По поводу ее рецепта.
Шоколад из кэроба #15

Jouravl
mamusi, Рита, спасибо! Значит тертое какао растворяется радует!
Я кэроб тоже заказала, но пока не получила, тоже хочу попробовать и определится со вкусом.

mamusi
растворяется
Да!
На ура!!!

Jouravl
Да!
На ура!!!
Рита, а вы его измельчали или так, кусками положили?

mamusi
Просто мелкие куски особо не мельчила. Мне сильно не терпелось!
Вот такие кусочки.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Сначала растопила масло. Потом туда кусочки шоколада.

Jouravl
Просто мелкие куски особо не мельчила. Мне сильно не терпелось!
Вот такие кусочки.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Сначала растопила масло. Потом туда кусочки шоколада.
Рита, а это не масло какао?
А у меня тертое какао в таком виде)

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Рубить его, или тереть

сонейка
Скажите, пожалуйста, а чем лучше шоколад их кэроба, чем из какао?

mamusi
Рита, а это не масло какао?
Это именно масло какао. Заказывала на Озоне. Италия. Оно кусками крупными.
Тертый шоколад у меня был квадратными плитками. Поломала и все. Кусочками. Оно все в водяной бане тает быстро. Неважно какие кусочки. Ножом расколи немного и все

Jouravl
mamusi, Рита, спасибо большое за советы.
Мои конфеты, это только часть, делала 100 г масло какао, 100г тертого какао, 2 столовых ложки сгущеного молока, и одна столовая ложка инвертного сиропа. Конечно, вкус гораздо лучше,, чем со сливочным.
Нужно сделать с вяленой вишней.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

mamusi
Jouravl, Надя, очень аппетитные! Они маленькие? На зубок? Или...
Что за форма?
У меня прямо руки чешутся. С орехами хочу сделать тоже.
И форму теперь ищу.
Я пока делала в форме для льда. С силиконовыми донышками - размер идеальный (как конфетки из коробки)

М@рточка
Скажите, пожалуйста, а чем лучше шоколад их кэроба, чем из какао?
Чем лучше - не знаю. Но, например, у сотрудницы аллергия на какао, поэтому заменяет его кэробом в выпечке.
mamusi, Jouravl, конфетки у вас загляденье!
А у меня вопрос, они ведь по цене получаются не дешёвыми. Почему не купить готовый хороший шоколад?

Ukka
М@рточка, Даша, сколько стоит готовый хороший шоколад?
Какао тертое на ВБ стоит 270 р за 200 гр, какао масло 240 р за 100 гр. У меня рецепт 2 части какао тертого и 1 часть какао масла. Получается приблизительно 180 р за 100гр шоколада. Наполнители по вкусу, сахар или мед или подсластитель добавят еще руб 20 в пересчете. Получается домашний шоколад такой же по цене, как и готовый хороший шоколад. Но сделан из точно натуральных продуктов и сделан по индивидуальному вкусу. И его много не сьешь, им смаковать надо.
С керобом или какао порошком и со сливочным маслом домашний получается дешевле.

mamusi
Ukka, Оля, все верно. И добавить нечего.
Я без сахара делаю - разве что это...





они ведь по цене получаются не дешёвыми
Не из-за цены.

Ukka
mamusi, Риточка, я тоже делала без сахара.
Есть, есть, что добавить! Это очень вкусно!!!

Cvetaal
Надя, Рита, соблазнили на шоколад! Здорово у вас получается! У меня вопрос. Шоколад не тает в руках?

mamusi
Шоколад не тает в руках?
Не знаю что сказать???...
А разве магазинный не тает в руках?
Тает и ещё как!
Мне кажется этот даже меньше. У меня он вообще твердоват. Буду менять пропорцию.
Ну... немного на пальцах маслянистость остаётся, если долго держать.
Я вчера одну конфетку специально оставила на столе в кухне..
Сегодня она лишь чуть помягче, чем те, что из холодильника.

сонейка
А у меня вопрос, они ведь по цене получаются не дешёвыми. Почему не купить готовый хороший шоколад?
Хотя бы потому, что домашний шоколад (особенно на какао масле, гораздо вкуснее) и немаловажно, что неизвестно, что производители положили в эти покупные шоколадки. Писать могут одно, а на самом деле - другое.
И наесться домашним шоколадом, даже, если готовить с сахаром, можно двумя конфетками по 7 грамм (мною уже проверено не раз). А в покупной сладкий, возможно усилители вкуса кладут, которые аппетит вызывают. Его ешь, ешь и хочется, как минимум, половину плитки

сонейка
А разве магазинный не тает в руках?
Тает, тает! Недавно специально проверяла. Была покупная плитка.

сонейка
Вот меня интересует вопрос, как на шоколадных фабриках сахар и сахарозаменитель в шоколад добавляют? У меня и то, и другое плохо растворяется.

Jouravl
Спасибо всем большое Конфеты получились очень вкусными.
Конечно, можно и купить, но прикольнее сделать самим, для этого и наш форум
Я например, стала разбираться в какао, до этого как-то и не интересовалась от слова «совсем» Если основа на масле какао, то при комнатной температуре лишь слегка становится маслянистым, хранится оно в кусочках при температуре не выше 25 градусов.
А если магазинный - «дубовый» значит со стабилизаторами, не весь, но хороший качественный шоколад стоит больше 300 руб, за плитку, вопрос даже не в цене, а в качестве.
И ещё можно самим пофантазировать, добавлять цедру, орешки, любые вяленые фрукты на ваш вкус.
Форма у меня для шоколада, вот такая

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Всем вкусного шоколада и сладкой жизни.

mamusi
Форма у меня для шоколада, вот такая
Надя, а размер ячеек примерно?
2 см? 3 см?
У меня вот такая для льда. Диаметр около 2 см.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Мне бы хотелось чуть побольше и поглубже точно иметь.
Зашла на Озон - глаза разбежались...

Jouravl
mamusi, Рита, квадратики 2,5 на 2,5 см, глубина 1,5 см. Сама форма 21 см (выступающие ушки - 23 см) на 10,7 см.
Залила также форму для фигурок, но без добавок, получились тоненькие, мне не очень понравилось.
Форма Silikomart италия

mamusi
форму для фигурок
Вот я тоже как- то в их сторону не смотрю пока...
Хочется с наполнителями делать. В тоненьких не то будет.
квадратики 2,5 на 2,5 см, глубина 1,5 см.
Ненамного больше моих «куполов» в целом...
Буду раздумывать дальше. И изучать вопрос.
А может и достаточно мне моей будет!
Спасибо, Надя!)

Jouravl
А может и достаточно мне моей будет!

Рита,, ну красивые же конфетки у тебя. Формы дорогие, может и не нужно покупать, есть же ещё корзиночки для маффинов у всех, вот и их можно использовать.

mamusi
корзиночки для маффинов у всех, вот и их можно использовать.
Надя, кажутся большеваты силиконовые для кексов.
Или для маффинов они меньше бывают?
Пойду и посмотрю.
Спасибо.

Jouravl
Надя, кажутся большеваты силиконовые для кексов.

Рита, заполнять их лучше на половину формы, в них столько начинки можно положить

Jouravl
Ради любопытства, прочитала состав любимого многими шоколада Lind темного с орехами.
Я тоже его люблю и всегда покупала.
URL= ]Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла
Но состав не обрадовал, как и его цена, всегда огорчала)))


Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Так, что плюсов ещё больше этой теме.
Рита на Али очень много форм для шоколада и стоимость гораздо ниже, чем на Озоне, плюс бесплатная доставка, я уже отметилась)))

Cvetaal
Надя, сделала шоколад по твоим пропорциям с маслом какао, сгущенкой и глюкозным сиропом. Внутри сушеная вишня, голубика, цедра апельсина, 1 ст. л. ликера куантро. Вкусные конфетки. Какао из ВкусВвилл, там же купила растворимый какао, правда, он с сахаром. Попробую из него тоже. Формы поликарбонатные для шоколада.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла


Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Jouravl
Cvetaal, Света! Скажи, вкусные конфетки? Тебе понравились?
Мне так нравятся, тоже есть растворимый порошок какао, но без сахара, из него ещё не делала.
Надо заказать ещё масло какао, заканчивается ((

Cvetaal
Спасибо, Надя! Очень понравились, апельсиновая цедра очень украшает вкус. А мне надо какао-тертое заказать.

Шеф
апельсиновая цедра
Надо попробовать добавить. А мы летом много яблок насушили. Теперь перед приготовлением в кофемолке растираю в пыль и добавляю в массу. Даёт приятную кислинку.

Ангелина
Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Девочки, для конфет с многоначинкой у меня вот такая силиконовая форма. Ячейки довольно глубокие.



Интересное в разделе «Шоколад»

Пасхальные блюда

Новое на сайте