Главная Общение и досуг Просто общение Наука Что бы случилось, если бы на Земле было на триллион деревьев больше?

Что бы случилось, если бы на Земле было на триллион деревьев больше?

Автор

 
*once




Что бы случилось, если бы на Земле было на триллион деревьев больше?

Это самое большое из известных живых деревьев на планете, его высота составляет почти 84 метра. По прозвищу Генерал Шерман, эта гигантская секвойя секвестрировала около 1400 тонн атмосферного углерода за 2500 лет своего существования на Земле. Очень немногие деревья могут конкурировать с этим воздействием углерода, но сегодня человечество производит более 1400 тонн углерода каждую минуту. Чтобы бороться с изменением климата, нам необходимо резко сократить выбросы ископаемого топлива и уменьшить избыток CO2, чтобы восстановить баланс парниковых газов в нашей атмосфере. Но что деревья могут сделать, чтобы помочь в этой борьбе? И как они вообще связывают углерод?

Как и все растения, деревья потребляют атмосферный углерод в результате химической реакции, называемой фотосинтезом. В этом процессе энергия солнечного света используется для преобразования воды и углекислого газа в кислород и энергоемкие углеводы. Затем растения потребляют эти углеводы в обратном процессе, называемом дыханием, превращая их в энергию и высвобождая углерод обратно в атмосферу. Однако в деревьях большая часть этого углерода не выделяется, а хранится в виде вновь образованной древесной ткани. В течение своей жизни деревья действуют как углеродные хранилища, и они продолжают поглощать углерод до тех пор, пока они растут. Однако, когда дерево умирает и разлагается, часть его углерода будет выпущена обратно в воздух. Значительное количество CO2 хранится в почве, где он может оставаться в течение тысяч лет. Но в конечном итоге этот углерод также просачивается обратно в атмосферу.

Что бы случилось, если бы на Земле было на триллион деревьев больше?

Поэтому, если деревья собираются помочь в борьбе с такой долгосрочной проблемой, как изменение климата, они должны выжить, чтобы изолировать свой углерод в течение как можно более длительного периода, а также быстро размножаться. Есть ли один тип дерева, который мы могли бы посадить, отвечающий этим критериям? Какие-нибудь быстрорастущие, долгоживущие, суперсеквестирующие виды, которые мы могли бы рассеять по всему миру? Не то, чтобы мы об этом знали. Но даже если бы такое дерево существовало, это не было бы хорошим долгосрочным решением. Леса - это сложные сети живых организмов, и нет ни одного вида, который мог бы процветать в каждой экосистеме. Самые устойчивые деревья для посадки - это всегда местные; виды, которые уже играют роль в их местной среде. Предварительные исследования показывают, что экосистемы с естественным разнообразием деревьев меньше конкурируют за ресурсы и лучше сопротивляются изменению климата. Это означает, что мы не можем просто сажать деревья, чтобы поглощать углерод; нам нужно восстановить истощенные экосистемы.

Есть множество регионов, которые были полностью вырублены или разработаны, но созрели для восстановления. В 2019 году в исследовании, проведенном цюрихской лабораторией Crowtherlab, были проанализированы спутниковые снимки существующего в мире древесного покрова. Объединив его с данными о климате и почве и исключив территории, необходимые для использования человеком, они определили, что Земля может поддерживать почти миллиард гектаров дополнительных лесов. Это примерно 1,2 триллиона деревьев. Это ошеломляющее число удивило научное сообщество, вызвав дополнительные исследования. Ученые теперь приводят более консервативную, но все же замечательную цифру. По их пересмотренным оценкам, эти восстановленные экосистемы могут улавливать от 100 до 200 миллиардов тонн углерода, на них приходится более одной шестой выбросов углерода человечества.

Что бы случилось, если бы на Земле было на триллион деревьев больше?

Более половины потенциального лесного покрова для новых усилий по восстановлению можно найти всего в шести странах. Исследование также может дать представление о существующих проектах восстановления, таких как Bonn Challenge, цель которого - восстановить 350 миллионов гектаров леса к 2030 году.

Но здесь все усложняется. Экосистемы невероятно сложны, и неясно, можно ли их лучше восстановить с помощью вмешательства человека. Возможно, для определенных областей правильным решением будет просто оставить их в покое. Кроме того, некоторые исследователи обеспокоены тем, что восстановление лесов в таком масштабе может иметь непредвиденные последствия, такие как производство естественных биохимических веществ такими темпами, которые могут фактически ускорить изменение климата. И даже если нам удастся восстановить эти районы, будущие поколения должны будут защитить их от природных и экономических сил, которые ранее истощили их.

В совокупности эти проблемы подорвали доверие к проектам восстановления во всем мире. А сложность восстановления экосистем демонстрирует, насколько важно защитить наши существующие леса. Но мы надеемся, что восстановление некоторых из этих истощенных регионов даст нам данные и убедительность, необходимые для борьбы с изменением климата в более широком масштабе. Если мы все сделаем правильно, возможно, эти современные деревья успеют вырасти в титанов, несущих углерод.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту