Насколько быстра мысль?

How fast is the speed of thought? - Seena Mathew • Насколько быстра мысль? play thumbnailUrl Насколько быстра мысль?
Travel into the brain to see how its network of neurons transmit your thoughts and what factors determine how quickly you think. -- Your mortal enemy has captured you and hooked you up to a bizarre experiment. He’s extended your nervous system with one…Насколько быстра мысль? - 3610069
PT5M
True
2020-11-17T16:41:20+03:00
embedUrl



Ваш смертельный враг схватил вас и вовлек в странный эксперимент. Он расширил вашу нервную систему одним очень длинным нейроном до цели примерно в 70 метрах от вас. В какой-то момент он собирается пустить стрелу. Если вы сможете подумать о цели до того, как стрела поразит ее, он вас отпустит. Так кто же выиграет эту гонку?

Чтобы ответить, мы должны исследовать аппаратное обеспечение мысли: нейроны. В человеческом мозге около 86 миллиардов этих клеток. Они передают сигналы по своим аксонам посредством электрических импульсов или потенциалов действия. Затем один нейрон может передать этот сигнал следующему в синапсе посредством химических нейротрансмиттеров. Сигнал принимается дендритами следующего нейрона, распространяется вниз по его аксону и проходит дальше.

Итак, ключевые факторы, определяющие, насколько быстро вы думаете, включают время, необходимое для создания первоначального потенциала действия; распространить его по аксону; и транспортировать его через синапс. Мы также должны учитывать количество задействованных нейронов и расстояние, которое должен пройти сигнал.


Насколько быстра мысль?

Давайте посмотрим, как это выглядит на простом примере - рефлексе коленного рефлекса. Удар по сухожилию надколенника вызывает электрический импульс, который перемещается по сенсорному нейрону к позвоночнику. Здесь разветвляются сигналы, и для простоты мы рассмотрим сегмент, который прыгает в мотонейрон, чтобы вернуться обратно вниз по вашей ноге. Общая длина нейронов на этом пути составляет около 1 метра у человека ростом 5 футов 5 дюймов, и в среднем от удара до удара требуется от 15 до 30 миллисекунд. Скорость - это расстояние, разделенное на время, поэтому этот сигнал распространяется от 120 до 240 километров в час. Начальный потенциал действия составляет от 1 до 5 миллисекунд. а синаптическая передача занимает всего от 0,1 до 0,5 миллисекунды, поэтому большая часть этого времени проводится в аксонах.

Это согласуется с результатами исследований, согласно которым средний отдельный нейрон посылает сигналы со скоростью около 180 километров в час. Но скорость может быть увеличена за счет миелинизации и увеличения диаметра аксона. Миелин - это жировая оболочка, которая изолирует аксон, предотвращая утечку электрического тока. Между тем, аксоны большего диаметра обладают меньшим внутренним сопротивлением. Эти совокупные факторы могут поднять скорость потенциального действия до 432 километров в час. Существует множество вариантов: одни люди думают быстрее, чем другие, и ваша собственная скорость мысли меняется на протяжении всей жизни. В частности, по мере того, как вы достигаете старости, миелиновая оболочка, покрывающая ваши аксоны, изнашивается, и другие нейронные структуры деградируют.


Насколько быстра мысль?

Вернемся к подлому эксперименту. Стрелы, выпущенные из изогнутых луков, летят в среднем со скоростью около 240 километров в час. Это означает, что при наличии достаточно длинного, миелинизированного нейрона или нейрона большого диаметра ваши мысли действительно могут выиграть гонку. Но... есть морщинка. Стрела и мысль не покидают врата одновременно; сначала стреляет стрела, затем, как только вы ее заметите, ваш сигнал может начать свой путь.

Обработка изображений или музыки, участие во внутренней речи и вспоминание воспоминаний - все это требует сложных нервных путей, которые далеко не соответствуют линейности рефлекса коленного рефлекса. Скорость, с которой возникают эти мысли, в основном неизменна, с вариациями, основанными на миелинизации и диаметре аксона. Но продолжительность мысли будет значительно варьироваться в зависимости от ее маршрутов, остановок и пункта назначения.

В этом случае, когда вы воспринимаете угрожающий стимул, вы вызываете реакцию испуга. Подобно реакции коленного рефлекса, вздрагивание может быть непроизвольным и довольно быстрым. Если струна звучит достаточно громко, вы можете отреагировать менее чем за 65 миллисекунд. Однако более вероятно, что ваша реакция испуга будет основана на зрении. Наши глаза могут обрабатывать изображение всего за 13 миллисекунд, но вычисление того, что вы видите, и определение опасности, которую оно представляет, может занять от 180 до 200 миллисекунд. За это время стрелка будет иметь фору примерно в 13 метров. Цель находится достаточно далеко, чтобы у вас было достаточно шанса ее догнать, если вы можете быстро и в буквальном смысле продумать выход.

Похожие темы




Интересное в разделе «Наука»

Постные блюда

Новое