*Шеф
Анни


Если вы следите за модой, то наверняка стараетесь быть в тренде даже на кухне. Настоящий «мастхэв» этой осени — вовсе не фартуки с актуальным принтом, а кулинарный хендмейд, то есть ферментация, засушивание и парение. Три небанальных рецепта помогут вам скоротать холодные вечера и побаловать себя.

Ферментирование: бактерии вместо приправ



Если вы думаете, что ферментирование — это новое слово в кулинарии, вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле речь идёт о знакомом всем с детства квашении.

Ферментировать можно всё что угодно — от овощей до мяса. Принцип прост: необходимо создать оптимальную среду для развития лактобактерий, которые и будут воздействовать на продукт. Если это ваш первый опыт, предлагаем начать с самого привычного — капусты. Для этого вам понадобятся удобная стеклянная тара, крупная нейодированная соль, сахар и немного терпения. Приступим!

Кулинарный хендмейд: ферментируем, сушим, парим
Фото Рома


С помощью засушивания можно сделать как сладкие, так и солёные чипсы со специями и без них. Вот несколько сочетаний: яблоки + корица + молотый имбирь; груши + ваниль; свёкла + молотый чеснок; шпинат + перец + базилик; баклажан + перец + чеснок; тыква + паприка + мускатный орех.

Парение: не полёт, а пар



Этот элемент экокулинарии предполагает не парение продуктов в воздухе, а их пропаривание. Только не путайте с обычной готовкой в пароварке — здесь принцип несколько иной.

Парёнки из морковки и свёклы появились в те незапамятные времена, когда вместо духовки у каждой хозяйки была настоящая русская печь, а вместо кастрюль с тефлоновым покрытием — чугунки и керамические горшки. Впрочем, в современных условиях получается не хуже.

Кулинарный хендмейд: ферментируем, сушим, парим
Фото Рома


Итак, как же приготовить настоящие морковные парёнки? Вам понадобится килограмм мелкой моркови (в крайнем случае можно порезать брусочками крупную), а также глиняный горшочек или другая глубокая ёмкость из закалённого стекла.

Хорошенько промойте овощи, положите их в горшочек, добавьте немного воды — так, чтобы она лишь закрывала дно. Оставьте на два часа в духовке, разогретой до 100–130 градусов. Затем выньте морковь, разложите на противень и снова отправляйте в духовой шкаф, на этот раз минут на 20–25, но уже при 200 градусах. Полезный десерт готов! Маленький совет: не съедайте всё сразу, а дайте парёнкам остыть — так будет ещё вкуснее.
*Пустельга
За модой не слежу, увы , а вот кулинарный хендмейд очень как люблю Для меня важно, и ИНТЕРЕСНО, приятно, во первых максимально использовать весь продукт, все его части (по мере возможности, конечно) а во вторых, сделать это самостоятельно (не фабричное то есть), так .... не знаю.... просто больше нравится - тут просто нет смысла перечислять все аргумены-мотивации - и знаешь "что из чего", и самостоятельно контролируешь процесс "делания" и много - много ещё других доводов.
Спасибо за тему.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту