*once




В 1917 году врачи предложили диковинное лечение сифилиса, неизлечимой бактериальной инфекции, веками опустошавшей Европу.
  • Заразите пациентов, страдающих сифилисом на поздних стадиях, паразитом, вызывающим малярию - смертельную, но излечимую болезнь, переносимую комарами.
  • Надейтесь, что малярийная лихорадка избавит от сифилиса.
  • Введите хинин, чтобы обуздать малярию.

Если все пойдет по плану, их пациент останется жив и свободен от обеих болезней. Это убило около 15% пациентов, но для тех, кто выжил, казалось, что это сработало. Это фактически стало стандартным лечением сифилиса, пока спустя десятилетия не начал широко применяться пенициллин. И движущей силой его была лихорадка.

Вокруг лихорадки есть много загадок, но мы точно знаем, что все млекопитающие, некоторые птицы и даже некоторые виды беспозвоночных и растений чувствуют жар лихорадки. Он существовал более 600 миллионов лет эволюции. Но это имеет значительную стоимость. На каждый 1 градус Цельсия повышения температуры тела человека требуется 12,5% увеличения энергии, что для некоторых эквивалентно примерно 20 минутам бега трусцой. Итак, почему и как ваше тело вызывает лихорадку?

Почему при болезни поднимается температура?

Ваша внутренняя температура поддерживается с помощью терморегуляции, набора процессов, которые обычно поддерживают вас на уровне 37 градусов по Цельсию. Эти механизмы контролируются гипоталамусом мозга, который обнаруживает незначительные температурные сдвиги и соответственно посылает сигналы по всему телу. Если вам слишком жарко, гипоталамус подает сигналы, которые активируют ваши потовые железы или заставляют ваши кровеносные сосуды расширяться, перемещая кровь ближе к поверхности кожи - все это выделяет тепло и охлаждает вас. А если вам слишком холодно, ваши кровеносные сосуды сузятся, и вы можете начать дрожать, что приведет к выделению тепла.

Ваше тело нарушит свое обычное температурное равновесие, что вызовет лихорадку, которая поднимется выше 38 градусов по Цельсию. Между тем, у него есть механизмы, предотвращающие превышение 41 градуса по Цельсию, когда может произойти повреждение органа.

Иммунные клетки, которые борются с инфекцией, могут вызвать лихорадку, запустив биохимический каскад, который, в конечном итоге, дает вашему гипоталамусу команду повысить базовую температуру. Затем ваше тело приступает к работе, чтобы достичь своей новой «уставки», используя механизмы, которые оно могло бы генерировать в холоде. Пока она не достигнет этой новой температуры, вы будете чувствовать себя относительно прохладно, поэтому вы можете испытывать озноб.

Почему при болезни поднимается температура?

Но почему ваше тело это делает? Хотя до сих пор неясно, как более высокие температуры напрямую влияют на патогены, похоже, что основной эффект лихорадки заключается в быстром индуцировании иммунного ответа всего организма.

Под воздействием повышенных внутренних температур некоторые из ваших клеток выделяют белки теплового шока, или HSP, семейство молекул, вырабатываемых в ответ на стрессовые условия. Эти белки помогают лимфоцитам, одному из нескольких видов белых кровяных телец, которые борются с патогенами, быстрее перемещаться к участкам инфекции. HSP делают это, увеличивая «липкость» лимфоцитов, позволяя им прилипать к стенкам кровеносных сосудов и проталкиваться через них, чтобы они могли достичь участков, где бушует инфекция. В случае вирусных инфекций HSP помогают соседним клеткам снижать выработку белка, что ограничивает их способность к репликации. Это сдерживает распространение вируса, потому что они зависят от репликативная машина их хозяина для воспроизведения. Он также защищает окружающие клетки от повреждений, поскольку некоторые вирусы распространяются, разрушая свои клетки-хозяева, что может привести к крупномасштабному разрушению, накоплению детрита и, возможно, даже к повреждению органов. Способность HSP защищать клетки-хозяева и усиливать иммунную активность может ограничивать путь разрушения патогена внутри организма.

Почему при болезни поднимается температура?

Но, несмотря на все, что мы знаем о роли лихорадки в активации иммунной системы, некоторые клинические испытания показали, что жаропонижающие препараты не ухудшают симптомы или скорость выздоровления. Вот почему нет однозначного правила, следует ли подавлять лихорадку или позволить ей уйти. Врачи принимают решение в индивидуальном порядке. Продолжительность и интенсивность лихорадки, а также иммунный статус пациента, уровень комфорта и возраст будут играть роль в выборе лечения. И если они позволят лихорадке уйти, они, скорее всего, пропишут отдых и много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, пока организм ведет ожесточенную борьбу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту