*once




Декабрьской ночью 1910 года изгнанный бывший лидер Гондураса Мануэль Бонилья сел на арендованную яхту в Новом Орлеане. С группой хорошо вооруженных сообщников он отправился в Гондурас в надежде вернуть себе власть любыми необходимыми средствами.

У Бониллы был могущественный покровитель, будущий лидер печально известной организации, известной во всей Латинской Америке как Эль Пульпо, или «Осьминог», за ее обширные возможности.

Печально известная El Pulpo была американской корпорацией, занимавшейся торговлей бананами. Она была официально известна как United Fruit Company - или сегодня Chiquita Brands International.

Бананы, впервые выращенные в Юго-Восточной Азии тысячи лет назад, попали в Америку в начале 1500-х годов, где порабощенные африканцы выращивали их на участках рядом с сахарными плантациями. Было много разных бананов, большинство из которых совсем не походили на бананы в полках супермаркетов сегодня.

В 1800-х годах капитаны из Нового Орлеана и Новой Англии отправились в Карибское море в поисках кокосов и других товаров. Они начали экспериментировать с бананами, купив один вид, названный Gros Michel, у афро-карибских фермеров на Ямайке, Кубе и Гондурасе. Из бананов «Гро-Мишель» получаются большие грозди фруктов с относительно толстой кожицей, что идеально подходит для транспортировки. К концу 1800-х годов бананы стали хитом продаж в США. Они были доступными, доступными круглый год и одобрены врачами.

Когда бананы стали крупным бизнесом, американские фруктовые компании захотели выращивать свои собственные бананы. Чтобы обеспечить доступ к земле, банановые магнаты лоббировали и подкупали правительственных чиновников в Центральной Америке и даже финансировали перевороты, чтобы гарантировать себе союзников у власти. В Гондурасе Мануэль Бонилла отплатил банановому человеку, который профинансировал его возвращение к власти, уступив ему землю. К 1930-м годам в регионе доминировала одна компания: United Fruit, которой когда-то принадлежало более 40% пахотных земель Гватемалы. Они вычистили тропические леса в Коста-Рике, Колумбии, Гватемале, Гондурасе и Панаме, чтобы построить плантации, а также железные дороги, порты и города для размещения рабочих. Привлеченные относительно высокооплачиваемой работой, люди мигрировали в банановые зоны.

От Гватемалы до Колумбии плантации United Fruit выращивали исключительно бананы Gros Michel. Эти густонаселенные фермы обладали небольшим биологическим разнообразием, что делало их готовыми к эпидемиям болезней. Инфраструктура, соединяющая эти уязвимые фермы, может быстро распространять болезни: патогены могут перемещаться от одной фермы к другой на рабочих ботинках, железнодорожных вагонах и пароходах.

Это именно то, что произошло в 1910-х годах, когда гриб начал уничтожать банановые плантации Гро-Мишель сначала в Панаме, а затем по всей Центральной Америке, быстро распространившись через ту же систему, которая позволила получить большие прибыли и дешевые бананы. В гонке против «панамской болезни» банановые компании бросили зараженные плантации в Коста-Рике, Гондурасе и Гватемале, оставив без работы тысячи фермеров и рабочих. Затем компании вырубили обширные участки тропических лесов, чтобы создать новые плантации.

Темная история бананов

После Второй мировой войны диктатуры, с которыми United Fruit сотрудничала в Гватемале и Гондурасе, уступили место демократически избранным правительствам, которые призвали к земельной реформе. В Гватемале президент Якобо Арбенс попытался выкупить землю у United Fruit и передать ее безземельным фермерам. Правительство Арбенса предложило заплатить цену, основанную на налоговых отчетах, где United Fruit занизила стоимость земли. Эль Пульпо был недоволен. Компания развернула пропагандистские кампании против Арбенса и обратилась за помощью к своим глубоким связям в правительстве США. Ссылаясь на опасения перед коммунизмом, ЦРУ организовало свержение демократически избранного Арбенса в 1954 году. В том же году в Гондурасе тысячи рабочих United Fruit объявили забастовку, пока компания не согласилась признать новый профсоюз.

В условиях эскалации политических и экономических издержек бегства от панамской болезни United Fruit наконец перешла с Gros Michel на устойчивые к панамским болезням бананы Кавендиш в начале 1960-х годов. Сегодня бананы больше не так важны с экономической точки зрения в Центральной Америке, и United Fruit Company, переименованная в Chiquita, потеряла свою мертвую хватку над латиноамериканской политикой.

Но современная банановая промышленность не без проблем. Бананы Кавендиш требуют частого применения пестицидов, которые создают опасность для сельскохозяйственных рабочих и экосистем. И хотя они устойчивы к конкретному патогену, поразившему бананы Гро-Мишель, фермы Кавендиш также не обладают биологическим разнообразием, что делает торговлю бананами созревшей для новой пандемии.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту