Ньокки тыквенно-картофельные (без добавления яиц)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты | |
Картофель | 250 г |
Тыква (мякоть) | 250 г |
Мука пшеничная в/с | 160 г |
Крупа манная | 50 г |
Крахмал картофельный | 25 г |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Способ приготовления

Тыкву заверните в пергамент и запеките в духовке при 180-200 С до готовности. Картофель очистите и отварите в пароварке. После приготовления овощи разомните в пюре.

В миске смешайте муку, манку, крахмал, соль и мускатный орех.

Овощное пюре должно быть теплым при добавлении муки, так как холодное овощное пюре приведет к образованию комков, потребует слишком большого количества муки и ньокки станут твёрдыми.

Смешайте овощное пюре с мучной смесью и выложите массу на рабочую поверхность обильно посыпанную мукой.

Замесите красивое, мягкое и не липкое тесто. Приготовление тыквы в духовке помогает её подсушить, но из тыквы будет выделяется сок, поэтому количество муки является ориентировочным - у вас может уйти большее или меньшее количество, вам придется самостоятельно ориентироваться во время работы. Важно не добавлять слишком много муки, чтобы не получить твёрдые клецки. Может быть, в первый раз, они не будут идеальными, но потом вы постепенно отрегулируете рецепт. Вы должны почувствовать тесто под пальцами - сухое, но мягкое, и это идеальная консистенция. Сформируйте из теста овальный плоский батончик-диск, нарежьте на полоски, скатайте жгуты и нарежьте жгуты на небольшие кусочки примерно по 2 см.

Сформируйте ньокки при помощи доски для ньокки или вилки. Переложите их на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и аккуратно закладывайте ньокки. Снимайте ньокки шумовкой по мере их подъема на поверхность и далее приправьте по вкусу или готовьте в соответствии с выбранным вами рецептом. Если предполагается дальнейшее обжаривание ньокков, то снимайте их сразу после подъема на поверхность, если последующего приготовления не предполагается, то варите ньокки примерно 30-60 секунд (в зависимости от их размера).
Блюдо рассчитано на
2 порции.Примечание
По рецепту автора блога "Кухня с видом на море" (Италия). Спасибо автору!