*slenochka89
Добрый день! Буду очень признательна, если профессионалы подскажут, что делаю не так. Ржаной хлеб не удается. Честно скажу, из книжки рецепт ржаного хлеба ни о чем и готовить по нему не хочу. По рецептам из книги от ржаной муки в составе одно название. А белый хлеб ужасно надоел.
Поэтому я искала и нашла другой рецепт в интернете с положительными отзывами, но результат вышел не съедобным. Возможно из-за разницы в оборудовании. Опыта у меня мало, чтобы самой рецепт скорректировать. Может кто-нибудь что-то дельное посоветует!)
Пекла на режиме 09 - Ржаной (Выравнивание температуры - 45мин., Замес - 10мин., Подъем - 1ч.35мин., Выпечка- 1ч.)
Использовала сухие быстродействующие дрожжи - Pakmaya
Мука ржаная обдирная Makfa
Мука пшеничная высший сорт Makfa
Рецепт:
Дрожжи - 11 гр
Мука ржаная 390 гр
Мука пшеничная 150 гр
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Вода - 380 мл
Дрожжи высыпала на дно формы. Далее засыпала ржаную муку, затем пшеничную муку, соль, сахар, вода, растительное масло. И вот такой вышел результат:
Не получается ржаной хлеб в Panasonic SD-2512
Хлеб не поднялся, ну и очевидно, что не пропекся внутри.
*Irgata
Цитата: slenochka89
Честно скажу, из книжки рецепт ржаного хлеба ни о чем и готовить по нему не хочу.
рецептов проверенных много, зашли вы на правильный форум.
Заходите в любой рецепт ржаного хлеба, пробуйте, спрашивайте, всегда ответят.
Посматривайте только в профили авторов - есть ли он на форуме.
Цитата: slenochka89
в Panasonic SD-2512
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS есть тема про особенности вашей хлебопечки.
*slenochka89
Цитата: Irgata

рецептов проверенных много, зашли вы на правильный форум.
Заходите в любой рецепт ржаного хлеба, пробуйте, спрашивайте, всегда ответят.
Посматривайте только в профили авторов - есть ли он на форуме. Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS есть тема про особенности вашей хлебопечки.
там нет того, что я ищу, спасибо
*win-tat
Цитата: slenochka89
Ржаной хлеб не удается.
Цитата: slenochka89
там нет того, что я ищу, спасибо
Странная реакция... Вам Ирина Irgata правильную ссылку дала на рецепты, выбирайте любой ржаной и пеките, там все разложено "по полочкам". Это наверное лучше, чем разбирать и копаться в Вашем неизвестно где найденном рецепте.
Ржаной хлеб очень капризный, на этой программе хлеб не всегда успевает подняться, часто на время расстойки печь отключают и после нужного поднятия теста, включают отдельно выпечку.
*LazyCamel
Цитата: slenochka89

Ржаной хлеб не удается.
...
Пекла на режиме 09 - Ржаной
...
(Выравнивание температуры - 45мин., Замес - 10мин., Подъем - 1ч.35мин., Выпечка- 1ч.)
Использовала сухие быстродействующие дрожжи - Pakmaya
Мука ржаная обдирная Makfa
Мука пшеничная высший сорт Makfa
Рецепт:
Дрожжи - 11 гр
Мука ржаная 390 гр
Мука пшеничная 150 гр
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Вода - 380 мл

Посмотрите эту тему
https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=72478.0

Например рецепт хлеба "без ничего"

К сожалению на стандартной программе у меня в этой хлебопечке так и не получилось что-то дельное, приходится извращаться в нескольких режимах.

Переходите на замес на программе пицца или пельмени (24/23 у меня),
Подкорректируйте рецепт.
Воды общей в районе 400 грамм на 550 грамм муки.
Соль-сахар грамм по 15 (по вкусу потом подкорректируйте)
Ложка столовая винного или яблочного уксуса обязательно.
Грамм 35 солода ферментированного ещё бы для цвета и вкуса(запарьте в граммах 100 кипятка вместе с сахаром и солью из тех 400 грамм воды пока будете просеивать муку, а потом добавьте в оставшуюся воду комнатной температуры.)

Подъем я делаю на сервисном режиме хлебопечки, чтобы побыстрее, но Вы можете для первых раз выключить принудительно программу пицца минут через 25 для начала и оставить на пару часов тесто подойти.
Потом на режиме выпечка (14) - 1 час.

Как то так.

И самое главное - проверьте, у Вас дрожжи то живые?
Дальше наверное в теме по конкретной хлебопечке лучше.
*Корсика
Цитата: slenochka89
там нет того, что я ищу, спасибо
Возможно, вам будет интересен вариант наиболее близкий к вашему рецепту по составу ингредиентов:
. Хорошо и наглядно расписаны алгоритмы приготовления на программе Ржаной, а так же комбинация нескольких программ, которые так же предусмотрены моделью вашей хлебопечки.
На первый взгляд, в вашей рецептуре излишнее количество дрожжей, но возможно и избыток воды при замесе теста. В приведенном выше рецепте, автор для наглядность, добавил фотографии процесса приготовления хлеба с комментариями к каждому шагу: Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски" #62.
На форуме есть так же и рецепт хлеба на закваске, с похожим соотношением ржаной и пшеничной муки, автор выпекает хлеб в том числе и в хлебопечке:
Хлеб на ржаной закваске в духовке (вариация Хлеб на 1-2-3) #2.
*Mandraik Людмила
slenochka89, присоединюсь к Корсика, у меня Панасик 2511, отличается от Вашего кажется наличием диспенсера для добавок. Рецепт " Страсти по Вестфальски" - отличный, там всё много раз выверено! А в Вашей развесовке и по виду хлебушка - многовато жидкости и дрожжей.
*Accentica
По виду хлеба, Вы действительно добавляете много жидкости и дрожжей. жидкости примерно на 25-30 мл поменьше, а дрожжей всего 2 ч. л. А вы, видимо, целый пакетик туда вбухиваете. столько и не нужно совсем. часть воды можно заменить молоком, это улучшает вкус и внешний вид выпечки. И давайте хлебу хорошенько остыть, прежде чем его разрезать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту