"День Благодарения. Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, - все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?" Марк Твен, «Календарь простофили Вильсона» Если бы передо мной стояла дилемма как назвать блюдо - это было бы ещё полбеды, а передо мной встала реальная трилемма: салат, тартар, закуска? Склонился к первому варианту, надеюсь, что не прогадал, хотя салатов с консервированным, а не с сырым тунцом, хоть пруд-пруди...
Сразу убивая интригу в зародыше, чистосердечно признаюсь, что прилагательное в названии рецепта никакого отношения к размерам не имеет, просто рецепт узнали в Метро…
Как показывает практика, не очень много людей искренне любят есть сырую рыбу, хотя зачастую они и не догадываются, что именно таковую они и едят с большим удовольствием, возьмите ту же селёдку или слабосолёную сёмгу…
Рецепт адресован «любителям» сырой рыбы, если выразиться точнее, то - всем любителям рыбы. Как-то в начале этого лета я спровоцировал массовую закупку тунца в Пятерочке по акции, и тогда же в ответ на вполне резонные вопросы «а... зачем?» пообещал опубликовать рецепт этого салата. Более того, некоторым особо настойчиво интересующимся вкратце еще и сообщил рецепт.
Долго ли – коротко ли сказка сказывается, а вот времени и условий для исполнения обещаний на даче не было. А условия и время для приготовления – были!
Но наконец долгожданный миг окончания дачного сезона (для меня) наступил и я с чистым сердцем и незатуманенным мыслями разумом сел за кропотливую работу.
Итак... Пару лет назад на презентации свежего тунца в Метро (всего-то по 2100 руб/кг) мы попробовали этот салат и он нам очень понравился! Повар, готовивший салат, перечислил ингредиенты, а мы, подумав, что жизнь даётся только раз и испугавшись, что такой "дешевизны" ещё долго не будет, купили целых 200 (!!!) грамм этой замечательной рыбки и повторили, вернее сказать, сотворили рецепт на даче, потому что про пропорции не знали ничего! Так сказать методом проб и ошибок! Однако последних удалось чудесным образом избежать...
При дальнейшем трезвом (по мере возможности) размышлении об оптимизации затрат, пришли к выводу, что надо попробовать сделать из замороженного филе, благо по акции тогда же и там же купили упаковку по 280 руб. за 400 грамм!!!
Скажу предельно откровенно, что вкус салата из замороженного сырья равен примерно 90% из свежего, но разница в цене греет душу до такой степени, что из замороженного филе салат кажется на 30% вкуснее. Но давайте не будем подсчитывать проценты, а начнем готовить…
Вот что нам понадобится (прощу прощения за отсутствующий на фотосессии чёрный молотый перец):
Без тени сомнений, берем кусок замороженного филе и доводим (любым удобным способом) до состояния полузамороженного, когда его можно без проблем разрезать на тонкие пластины, толщиной 2-3 мм (с растаявшим это сделать гораздо сложнее). От этого размера отступать мы не будем ни при каких обстоятельствах – далее станет ясна и причина нашей неуступчивости!
Потом разрезаем пластины на соломку шириной в те же самые 2-3 мм.
А в завершение экзекуции нарезаем соломку на кубики. Да-да, Вы правильно догадались: 2-3 мм! Вот тут хочется сказать, что маленький размер имеет очень большое значение. Дело в том, что не очень большое количество людей в принципе готово есть сырую рыбу, но есть одна маленькая хитрость - чем более мелкими (согласитесь, красиво звучит: более мелкими) кусочками вы нарежете сырую рыбу, тем менее привередливы будут ощущения того человека, который блюдо из этой сырой рыбы будет употреблять. А вот попробуйте откусить кусок побольше от сырой рыбы (хотя не удивлюсь тому, что есть и такие любители)… Вот и я тоже вздрогнул, представив!
Нарезаем как можно мельче зеленый лук.
Нарезаем как можно мельче петрушку.
Кладем лук и петрушку к кубикам тунца и щедро наливаем оливковое масло. Добавляем соевый соус (в данном случае он тёмный, но кто-то может отдавать предпочтение светлому), молотый перец, соль.
Хорошо перемешиваем, но легкими ненавязчивыми движениями: рыба - субстанция нежная, тем более мелко нарезанная. Да к тому же, если она еще и размороженная, то её легко превратить в довольно однородную массу, что без всяких сомнений испортит Ваши ощущения.
Даем настояться 15-30 минут. Можно и без этого пункта вполне обойтись.
Вот, собственно, блюдо и готово.
Перекладываем салат в красивую посуду. Даже не знаю, как правильно эта штукенция называется, тем более она по возрасту старше меня…

Если есть на столе бутылка шампанского или сухого вина, то получите тройное удовольствие, хотя и без алкоголя - это изумительная закуска или легкий перекус.
Осталось положить салат на куски хлеба и просто наслаждаться.
Великолепно, если хлеб будет свежий или слегка подогретый в тостере (не обжаренный)!
Идеально, если есть хрустящий багет!
Всем огромное спасибо за внимание и приятного аппетита!