Метровый салат из тунца

Категория: Холодные блюда и закуски
Метровый салат из тунца

Ингредиенты

Замороженное филе тунца, г 200
Масло оливковое Extra vergine, г 50
Лук зеленый, г 200
Соевый соус, ст. л. 2
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка (опция), г 50-100
Хлеб свежий (обязательный ингредиент)

Способ приготовления

"День Благодарения. Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, - все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?"
Марк Твен, «Календарь простофили Вильсона»

Если бы передо мной стояла дилемма как назвать блюдо - это было бы ещё полбеды, а передо мной встала реальная трилемма: салат, тартар, закуска? Склонился к первому варианту, надеюсь, что не прогадал, хотя салатов с консервированным, а не с сырым тунцом, хоть пруд-пруди...

Сразу убивая интригу в зародыше, чистосердечно признаюсь, что прилагательное в названии рецепта никакого отношения к размерам не имеет, просто рецепт узнали в Метро…

Как показывает практика, не очень много людей искренне любят есть сырую рыбу, хотя зачастую они и не догадываются, что именно таковую они и едят с большим удовольствием, возьмите ту же селёдку или слабосолёную сёмгу…

Рецепт адресован «любителям» сырой рыбы, если выразиться точнее, то - всем любителям рыбы. Как-то в начале этого лета я спровоцировал массовую закупку тунца в Пятерочке по акции, и тогда же в ответ на вполне резонные вопросы «а... зачем?» пообещал опубликовать рецепт этого салата. Более того, некоторым особо настойчиво интересующимся вкратце еще и сообщил рецепт.

Долго ли – коротко ли сказка сказывается, а вот времени и условий для исполнения обещаний на даче не было. А условия и время для приготовления – были!

Но наконец долгожданный миг окончания дачного сезона (для меня) наступил и я с чистым сердцем и незатуманенным мыслями разумом сел за кропотливую работу.

Итак... Пару лет назад на презентации свежего тунца в Метро (всего-то по 2100 руб/кг) мы попробовали этот салат и он нам очень понравился! Повар, готовивший салат, перечислил ингредиенты, а мы, подумав, что жизнь даётся только раз и испугавшись, что такой "дешевизны" ещё долго не будет, купили целых 200 (!!!) грамм этой замечательной рыбки и повторили, вернее сказать, сотворили рецепт на даче, потому что про пропорции не знали ничего! Так сказать методом проб и ошибок! Однако последних удалось чудесным образом избежать...

При дальнейшем трезвом (по мере возможности) размышлении об оптимизации затрат, пришли к выводу, что надо попробовать сделать из замороженного филе, благо по акции тогда же и там же купили упаковку по 280 руб. за 400 грамм!!!

Скажу предельно откровенно, что вкус салата из замороженного сырья равен примерно 90% из свежего, но разница в цене греет душу до такой степени, что из замороженного филе салат кажется на 30% вкуснее. Но давайте не будем подсчитывать проценты, а начнем готовить…

Метровый салат из тунца
Вот что нам понадобится (прощу прощения за отсутствующий на фотосессии чёрный молотый перец):

Метровый салат из тунца
Без тени сомнений, берем кусок замороженного филе и доводим (любым удобным способом) до состояния полузамороженного, когда его можно без проблем разрезать на тонкие пластины, толщиной 2-3 мм (с растаявшим это сделать гораздо сложнее). От этого размера отступать мы не будем ни при каких обстоятельствах – далее станет ясна и причина нашей неуступчивости!
Метровый салат из тунца
Потом разрезаем пластины на соломку шириной в те же самые 2-3 мм.

Метровый салат из тунца
А в завершение экзекуции нарезаем соломку на кубики. Да-да, Вы правильно догадались: 2-3 мм! Вот тут хочется сказать, что маленький размер имеет очень большое значение. Дело в том, что не очень большое количество людей в принципе готово есть сырую рыбу, но есть одна маленькая хитрость - чем более мелкими (согласитесь, красиво звучит: более мелкими) кусочками вы нарежете сырую рыбу, тем менее привередливы будут ощущения того человека, который блюдо из этой сырой рыбы будет употреблять. А вот попробуйте откусить кусок побольше от сырой рыбы (хотя не удивлюсь тому, что есть и такие любители)… Вот и я тоже вздрогнул, представив!
Метровый салат из тунца
Нарезаем как можно мельче зеленый лук.
Метровый салат из тунца
Нарезаем как можно мельче петрушку.
Метровый салат из тунца
Кладем лук и петрушку к кубикам тунца и щедро наливаем оливковое масло. Добавляем соевый соус (в данном случае он тёмный, но кто-то может отдавать предпочтение светлому), молотый перец, соль.
Хорошо перемешиваем, но легкими ненавязчивыми движениями: рыба - субстанция нежная, тем более мелко нарезанная. Да к тому же, если она еще и размороженная, то её легко превратить в довольно однородную массу, что без всяких сомнений испортит Ваши ощущения.
Даем настояться 15-30 минут. Можно и без этого пункта вполне обойтись.
Метровый салат из тунца
Вот, собственно, блюдо и готово.
Перекладываем салат в красивую посуду. Даже не знаю, как правильно эта штукенция называется, тем более она по возрасту старше меня…
Метровый салат из тунца
Если есть на столе бутылка шампанского или сухого вина, то получите тройное удовольствие, хотя и без алкоголя - это изумительная закуска или легкий перекус.
Метровый салат из тунца
Осталось положить салат на куски хлеба и просто наслаждаться.
Великолепно, если хлеб будет свежий или слегка подогретый в тостере (не обжаренный)!
Идеально, если есть хрустящий багет!
Всем огромное спасибо за внимание и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2-4 порции

Примечание

1. Указанное количество салата в виде легкого перекуса вполне способно удовлетворить хороший аппетит двух человек. Или вполне сойдет в качестве «аперитива» для четверых
2. Как показывает опыт, очень желательно, чтобы масло было вкусным и ароматным (имеется в виду вкус и аромат самих оливок).
3. Если кому-то нравится – добавьте немного лимонного сока.
4. Делать лучше всего на один раз: на следующий день вкус настоявшегося лука начинает не очень заманчиво превалировать.
5. Попытка добавить разные сухие ароматные травы нас не вдохновила: «забивается» вкус рыбы. Но, может, для Вас такой опыт окажется более успешным!
6. Такой же салат можно делать, например, из свежей форели-лосося-сёмги.
7. Указанные пропорции продуктов носят очень рекомендательный характер, Вы в абсолютном праве изменить их в соответствии со своими предпочтениями.
8. Свежая петрушка оказалась на удивление к месту, настоятельно рекомендую.

*Рома
Я добавляю в тар-тар очень мало зеленого лука, только для легкого вкуса и запаха, чтобы он не мешал основному вкусу тунца. И конечно, готовить такую закуску только "на поесть" сейчас, по количеству жаждущих вкусить сырого тунца Оставлять на завтра... может не дожить, испортится (имела такой опыт )

Мне понравился тар-тар тунцовый, при случае буду повторять
Но, на любителей сырой рыбы
Вкус тунца более похож на красное мясо, отчего его едят легкой прожарки, практически сырой.
У полной прожарки вкус никакой, пресный, что в баночных консервах (но там хотя бы в масле и со специями).

*Irgata
Цитата: Igrig
рецепт узнали в Метро…
М-салат.
*Kapet
Спасибо! В меру, но люблю иногда заправиться сырым мясом или рыбой, в виде салата-тартара! Рецепт не пропадет, и не затеряется!
*mamusi
Спасибо, за рецепт. И за улыбку.
Интересно написано.
Из солёной рыбки я бы и попробовала.
Из сырой... не знаю.
Но Рецепт забираю в копилочку!
А вдруг?)
*Igrig
Цитата: Рома
Я добавляю в тар-тар очень мало зеленого лука, только для легкого вкуса и запаха, чтобы он не мешал основному вкусу тунца. И конечно, готовить такую закуску только "на поесть" сейчас, по количеству жаждущих вкусить сырого тунца Оставлять на завтра... может не дожить, испортится
Татьяна, вот видите, как много у нас общего, только блюда разные: поэтому и назвал: салат!
*Igrig
Цитата: mamusi
Спасибо, за рецепт. И за улыбку.
mamusi, за отдельную оценку улыбки - двойная благодарность от меня!
*Svetlenki
Очень понравился рецепт!

Покидайтесь в меня, пожалуйста, идеями, что кроме багета можно к этому салату сервировать? Чиабатту на сковороде прижаренную? Крекеры? У меня почему-то крутится в голове тосты мельба Шо-то аФтор тосты не рекомендует

Igrig, Игорь, сколько примерно в холодильнике вы доводили кусочки тунца до нужного для нарезки состояния? Не засекали примерно? Хочу время спланировать
*Igrig
Цитата: Svetlenki
сколько примерно в холодильнике вы доводили кусочки тунца до нужного для нарезки состояния?
Света, зачем в холодильнике??? Совсем необязательно...
Рыба, а тем более кусочками, очень быстро размораживается и при комнатной температуре.
На даче у меня Атлант двухкамерный, тунец (куски) на воздухе полуразмораживаются без всякого участия минут 15-20, дома морозильник Либхер, тут чуть подольше надо. В крайнем случае на 15-30 сек в СВЧ. Вполне достаточно.
У меня алгоритм такой:
- вытащил куски рыбы,
- подбираю и мою остальные ингредиенты,
- начинаю нарезку рыбы (она к этому времени, т. е. за примерно 15 минут) становится то, что надо.

Нож очень желательно брать острый и тонкий (лучше "шеф"), тогда нарезка полуразмороженного идет как песня. Если уже совсем мягкая рыба, то "пилить" приходится - не без этого!
Рыба замороженная - предмет нежный, костей нет, только "мясо", режется прекрасно даже полностью замороженная.
Вспомните строганину на Севере: её ведь именно замороженную и строгают!
Насчет хлеба - только одна беапелляционная рекомендация: свежайший багет.
Чиабатта без прижарки - тоже отлично!
Но вдруг Вам понравится "хрустячесть" - кто ж тогда посмеет запретить? Я даже не буду пытаться!
Про тосты - то же самое! Главное - Ваши предпочтения!
*kavmins
а я бы немного кислоты сюда добавила, типа лимонного сока..) за рецепт - спасибо)
*Igrig
Цитата: kavmins
а я бы немного кислоты сюда добавила, типа лимонного сока..
Марина, и я ведь о том же: см. п.3 примечаний!
*Igrig
Цитата: mamusi
Из сырой... не знаю.
mamusi, тут что можно сказать: до этого мы тоже кроме семги, селедки и хе из рыбы ничего такого сырого не ели!
Даже небольшая опаска была, которая исчезла без следа, когда попробовали!
Скажу, что для не пробовавших подобное, сделать решительный шаг может и непросто...
Но я рецепт не для уговоров опубликовал - это просто вкусно!
"Новички" из наших гостей после первого кусочка уплетают салат без всяких сомнений!
*Туся Тася
Боже мой! Я бы такое ела, причем большой ложкой
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Igrig, Игорь, огромное за личное тёплое приглашение ознакомиться с таким шедевральным рецептом! Я очень вам благодарна за это, потому-что работаю в очень жёстком режиме последние 3 месяца и могла просто пропустить обещанный вами рецепт.
Что могу сказать, запас в морозильнике ещё есть... очень постараюсь ничего не испортить при приготовлении.
*Igrig
Цитата: Туся Тася
Я бы такое ела, причем большой ложкой
Наташа, ну так ведь Херсон совсем недалеко от моря!
Может в его водах есть подобные рыбки. которых можно в сыром виде употреблять?
*Туся Тася
Цитата: Igrig
Может в его водах есть подобные рыбки. которых можно в сыром виде употреблять?
Боже меня упаси от такой глупости! Это не северное море, паразиты не дремлют. Ну и не секрет, что само море очень грязное. Так что поглотаю слюнки глядя на твой салатик. Может какую семужку охлажденную или мороженную куплю, тогда можно побаловать себя.
*Igrig
Цитата: Туся Тася
Может какую семужку охлажденную или мороженную куплю, тогда можно побаловать себя.
Наташа, Отличный выход из почти тупикового положения!
Надеюсь, что хоть вино есть!
*Igrig
Цитата: Kapet
В меру, но люблю иногда заправиться сырым мясом или рыбой, в виде салата-тартара! Рецепт не пропадет, и не затеряется!
Constantin, очень надеюсь когда-нибудь узнать твоё мнение после употребления...
*Igrig
В "фотоблоге с вашего стола" неделю назад уже писал об очередном воплощение в жизнь этого рецепта, поэтому сейчас только фото:

Метровый салат из тунца

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту