Главная . Вопросы и ответы Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?

Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?

Автор

 
*Piano
Дано: физалис декоративный, ягода красная, 11-13 мм, много семян, кисло сладкая без горчинки, без липкого налета на ягоде.
Как в этом видео:


Хочу сварить варенье, но сомневаюсь.
Кто пробовал?
Сырым ела 2-3 шт, без последствий.
*Шеф
Пишут в интернетах, что
ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.
*Piano
В интернете читала все что пишут, оранжевый декоративный пробовала- еле отплевалась, мерзость несусветная.
Это вполне вкусный, без горечи абсолютно, может у кого-то есть опыт?
*LiudmiLka
Мы с дочкой в лесу собираем (он не каждый год дает хороший урожай) и едим. Он мелкий, с легкой горчинкой. Нравится и на участке посеялся, но там мало. Штук по 20 за раз съедаем, чувствовали себя хорошо. Собирали и хранили на балконе несколько месяцев (лежал хорошо, вкус не менялся).
Возможно, кому-то не нравится такое. Мы и лесную черешню больше любим, чем ту, что растет на участке. Только птицы нас чаще всего опережают (это я о лесной).
*LiudmiLka
Такой с виду, как в ролике.
А зачем варенье? Он ведь неароматный. В околоплодниках хранится хорошо.
*Piano
Цитата: LiudmiLka


А зачем варенье? Он ведь неароматный. В околоплодниках хранится хорошо.

А вот хочется экзотики: вина из роз, вина из

ежевики, и варенья из физалиса)))
*ОгнеЛо
Можно. Физалис — родственник томата.
Цитата: Физалис // Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — С. 183—186
Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в них содержится горькое вещество — гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса — 2—3 кг/м², земляничного— 1—1,5.

Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.
В плодах физалиса — 9,6—12,1% сухого вещества, до 6% сахара, 0,9—1,6% белка, 28 г аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, лимонная кислота. Они богаты питательными веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное — это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами и поэтому применяющийся для приготовления мармелада, конфет.
Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—4 мин, затем откидывают на дуршлаг. Этим совершенно уничтожается привкус, смывается пленка, и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для солки.

Плоды ягодного физалиса можно не бланшировать в кипятке, а только, очис тив от чехликов, тщательно промыть в теплой воде, меняя ее 2—3 раза.

Земляничный физалис едят сырым, как ягоды, так как он не имеет ярко выраженного неприятного вкуса, которым отличается мексиканский физалис. Плоде земляничного физалиса можно сушить на солнце. После сушки он напоминает изюм и может быть использован в компотах. Иногда физалис сушат, не снимая чехликов, а только отгибая их. Превосходны ягоды в пирогах, цукатах, варенье.

Физалис маринованный. Очищенные от чехликов и вымытые плоды уложить плотно в банки. На банку в 1 л 2—3 гвоздики, кусочек красного (горького) перца, 1 лавровый лист. Маринадная заливка: на 1 л воды—2 чайные ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать 1 -литровую банку 20 мин.

Цукаты из физалиса. Плотные плоды среднего размера вымыть и наколот! вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин, и выдержать 10 ч. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дат! сиропу стечь, плоды разложить и просушить. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Соленый физалис. Подготовленные и очищенные от чехликов плоды уложить стоймя, стебельками вверх, переложить каждый ряд смесью из листьев и пряностей, которыми устлать также дно посуды, закрыть физалис сверху. Соль растворить в охлажденной кипяченой воде, процедить рассол, залить физалис и оставить для брожения на 1—2 дня, доливая при необходимости рассол. На 3-й день покрыть марлей или чистой полотняной тряпочкой, положить сверху деревянный кружочек, посыпать немного сухой горчицы, предохраняющей от плесени, и вынести на холод (до 0°С). Через 1 мес. соленье будет готово. На 10 кг физалиса — укропа 300 г, листьев черной смородины —100, дуба или вишни, корней хрена, чеснока — по 50 г. красного перца— 5, стручкового горького— 10 г, соли на 1 л — 60—70 г.

Варенье. Сахарный сироп (на 1 кг плодов—0.5 л воды, 500 г сахара) кипятить 3—4 мин. Процедить, залить плоды на 3—4 ч. Добавить 500 г сахара на 1 кг плодов. Осторожно нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара. Варить при слабом кипении 10 мин. Снять с огня, выдержать 5—6 ч, добавить еще сахара по 100— 200 г на 1 кг плодов, варить 10—15 мин.
*Piano
Рассказываю: сварила пробник.
Из большой в три литра миски коробочек
Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?олучилось +- 100 шт ягод.
Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?

Налет проявил себя при мытьё: скользкий , несмываемый, неприятный, смыла горячей водой.

При воздействии температуры и кипячении таки появилась лёгкая сопутствующая горчинка, ягоды сменили цвет на менее интенсивный и яркий и окрасился сироп.
Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?

В конце добавила щепотку лимонной кислоты.
Закрутила, оставлю до нового года, может ему надо настояться.
Можно ли сделать варенье из неовощного физалиса?

Особого восторга не случилось, свежая ягода вкуснее, и очень мешают косточки в варенье, они ужасно твердые.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту