🔎
Привет! Прошу помощи у профи.
Panasonic SD-ZB2502
Ещё апреле всё было в порядке. Ближе к лету хлеб стал плохо подходить. Объём уменьшился процентов на 30-40.
Я списывал всё на жару, но сейчас опять холодно, а хлеб лучше не стал.
Подумал, что может дрожжи пошли слабые, пробовал добавить 15-25%. Хлеб стал едва заметно больше, но крыша полностью провалилась. Даже ниже краёв стала, а после остывания, так вообще.
Делаю обычно 4 вида хлеба
1. Простой
2. Итальянский
3. Французский
4. Цельнозерновой.
И эта история со всеми сразу. Значит дело не в муке, хотя её я тоже менял.

Последняя мысль была, что что-то не то с термодатчиком. Продул всё что мог и замерил температуру в режиме для простого хлеба. За 30 и за 15 минут до начала выпечки два термометра показывали 30°C, что как я понимаю, нормально.
Так в чём же дело? Почему хлеб перестал получаться?
Поделиться…
*irizimina
Я бы попробовала проверить работоспособность ваших дрожжей, поставив опару-все сразу станет видно, если дрожжи работают, они и в холодильнике поднимают тесто.
*Stafa
Я так купила упаковку муки, хлеб перестал получаться совсем. Сама мука была отвратная, но на шарлотки потом вся ушла, в ней она была и ничего так. Купила для тестирования макфу муку, новые дрожжи и хлебб получился. А то чуть хлебопечку не выкинула.
*teara
1. Поменяйте производителя муки и дрожжей. Может партия плохая того и другого.
2. На всякий случай возьмите воду из бутылки, заведомо хорошую.
3. Проверьте правило колобка при замесе, мука может уже в магазине стала иной
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
4. В моей хлебопечке ещё влияет температура воды для замеса, надо ни холодную, ни тёплую. Но у меня не панасоник.
5. У приятельницы панасоник, а в кухне было постоянно жарко, печка выпекала по летнему укороченному режиму у панасоников. Приятельница отвезла печку на дачу и хлеб стал лучше и выше.

*Триждин
Всё это уже вроде перепробовал:
Муку 550 менял. Кроме того тоже самое с цельнозерновой происходит.
Дрожжи пробовал трёх видов и самые надёжные старой, проверенной марки, пробовал увеличить в количестве, как писал в начале.
Колобок несколько раз проверял, хотя рецепты уже отлаженные и раньше давали нормальный хлеб. Бывает чуть суховат, но добавление 15г воды прямо по ходу ничего не изменило.
Иногда ставлю на ночь итальянский. Что гарантировано сравнивает все температуры. Результат чуть-чуть лучше, но всё равно не удовлетворительный.

Про воду из бутылки не понял.
*teara
Плотное тесто не даст высокого хлеба. Чем нежнее колобок, тем выше хлеб. На цельнозерновой пышный хлеб вообще невозможно получить без большой добавки в. с. Чем натуральнее мука, тем надо больше воды и тем ниже хлеб, хотя вкусный.
Вы всё-таки попробуйте замесить колобок очень нежный, добавьте воды намного больше, чем всегда. Возможно в магазинах у вас сезон сухой муки.

А про воду я имела в виду бутилированную. Иногда вода из-под крана бывает нелучшего качества и не нравится дрожжам.
Перед выпечкой тесто замеряйте. Если будет тёпленькое, то с печкой всё в порядке. Проблема точно в ингридиентах. Ещё я видела на форуме, что у панасоников есть возможность протестировать печку по сервис-мануалу.
*Палыч
Цитата: Триждин
Всё это уже вроде перепробовал
Тогда остаются фазы луны, магнитные бури, привороты и прочая магия и мистика.
Есть дрожжи (как культура), есть то чем они питаются (мука, вода и проч.) и есть условия их жизнедеятельности (температура и т. п). Все.
*Бижу
Не знаю, каких лет эта печка, но симптомы знакомые. Тоже не знала, на что грешить, всё как всегда, а хлеба не было. Пока не вспомнила совет про замену конденсатора.)) Купила что-то подходящее и вуаля!
Но мой Панас очень древний, на тот момент ему минимум лет восемь было, а то и все десять.
*Триждин
Палыч, потому и пришёл за советами, что по моему мнению всё перепробовал, но диагноз не поставил.
teara, попробую пожиже делать колобок. Смущает, что раньше всё проходило нормально и вроде как колобки прежние. Про тест поищу.
Бижу, что за кондёр, на что влияет? Хотя бы понять для начала в чём проблема.
*Палыч
Цитата: Триждин
что за кондёр, на что влияет?
Фазосдвигающий в цепи питания двигателя, он тут не причем... месит же нормально? Мощность не упала? Обминки все происходят?
Ты знаешь что сделай, замеси контрольное тесто, руками, в половину нормы, например с 250 г муки и 150 воды комнатной... в миске и пол чайной дрожжей. Или может подскажут более наглядный вариант как проверить дрожжи на работоспособность и муку на пригодность.

*teara
Цитата: Триждин
Про тест поищу.
Сервис-мануал хлебопечи Panasonic
Там все режимы можно проверить на работоспособность и температуру.
И посмотрите, сколько времени у вас происходит замес. Возможно слишком жарко в доме и всё время летний режим, так было у приятельницы. А на летнем режиме хлеб ниже.
Если в печке температура выбраживания стала ниже или режим короче, то будет низкий хлеб.
*teara
Цитата: Триждин
Подумал, что может дрожжи пошли слабые, пробовал добавить 15-25%. Хлеб стал едва заметно больше, но крыша полностью провалилась. Даже ниже краёв стала, а после остывания, так вообще.
настораживает. Если печка стала слабее греть, то добавка дрожжей должна была спасти положение. А у вас снесло крышу у хлеба, как и должно быть при большом количестве дрожжей. Больше похоже на дефект муки (колобка). Иногда мука становится другая в зависимости от сезона.
*Корсика
Цитата: Триждин
Всё это уже вроде перепробовал
Цитата: Палыч
Тогда остаются фазы луны, магнитные бури, привороты и прочая магия и мистика.
Или же печка стоит в том месте, где существует постоянный приток или циркуляция холодного воздуха, например, на подоконнике или прилегающем близко к окну столе. Проверить просто, если нет наличия сквозняка, то приложите ладонь к поверхности на которой установлена хлебопечка - температура должна быть комнатной, если ощутите холод, то имеет смысл попробовать переставить хлебопечку в более подходящее место.
Цитата: Триждин
Муку 550 менял.
Цитата: Триждин
Ещё апреле всё было в порядке. Ближе к лету хлеб стал плохо подходить. Объём уменьшился процентов на 30-40.
Имеет смысл менять не тип муки, а производителя. Как вариант, у вас неподходящие условия для хранения муки, возможно, мука со временем набирает влагу из окружающей среды.
*Палыч
Цитата: Корсика
Или же печка стоит в том месте, где существует постоянный приток или циркуляция холодного воздуха,
Я в такое не верю, может стоит на разломе мистических сил, пересечении временных линий и все такое... это более вероятно.
Летний режим, т. е удлинение времени на выравнивание температур за счет общего времени на расстойки - как по мне зло. Одно дело когда коррекция 10-15 мин и другое около часа.
Ну я так понял автор проверил свою печку и режимы на которых она работала.
Если нет, то включи 1программу (можно с пустым ведром) и заметь время когда начнется замес, вращение лопатки. 30 мин - это когда считают «мозги» - холодно и ровно час - когда им жарко. На др. программах эта разница бывает больше, по моему на диетическом или малодрожжевом это 40 мин задержки или 1:40.
Как «исправить»? Думаю и так понятно. С иммитировать холод в ведре (положить с морозилки чего то на область датчика на пять минут.)
*Рита
У меня летом у хлеба стала проваливаться крыша. Я поняла, что без отопления мука стала более влажной. Уменьшила количество жидкости и все получилось.
*Корсика
Цитата: Палыч
Цитата: Корсика от Сегодня в 02:47
Или же печка стоит в том месте, где существует постоянный приток или циркуляция холодного воздуха,
Я в такое не верю, может стоит на разломе мистических сил, пересечении временных линий и все такое... это более вероятно.
Не собираюсь убеждать, лучший учитель - собственный опыт. Летом было время затяжных дождей и приличного похолодания, плюс сквозняк от приоткрытого для проветривания окна. На данный период, во время работы хлебопечки окно закрывала, а воду добавляла теплую для замеса теста.
В общем-то, если проблема появляется во время определенного сезона, то проще всего ориентироваться на окружающую среду и корректировать ингредиенты и условия для замеса теста.
Причина может быть и в загрязнении внутренней поверхности хлебопечки, бывает, достаточно смахнуть мучную пыль с тенов и датчика для восстановления работы, если верить словам других пользователей.
*Триждин
Спасибо за советы. Многое уже пробовал, некоторые вещи попробую проверить.
Мука действительно мне кажется влажноватой. Иногда попадаются слипшиеся комочки размером чуть больше сантиметра. Они быстро рассыпаются, но повышенную влажность это демонстрирует убедительно.
Сегодня попробую -20 г воды от обычной нормы.
*Бегущая по волнам
Добрый день. Была та же проблема с панасоником, грешили на качество муки, на дрожжи, на все компоненты, смена ничего не дала. Супруг разобрал хлебопечь, оказался вздутым один из конденсаторов на плате. Так как он делает такие работы сам, то ремон обошелся в несколько десятков рублей. Замена помогла. Печи порядка 12 лет.
*Палыч
Лариса, так что случилось с печкой? Крутилась лопатка медленно, температура на расстойках была низкой или высокой? Или время выполнения программ было меньше?
*teara
Цитата: Триждин
За 30 и за 15 минут до начала выпечки два термометра показывали 30°C, что как я понимаю, нормально
ну кто знает, как оно задумано в вашей печке? может надо и выше. В моей полярис в конце расстойки перед выпечкой ниже 35 не бывает. Специально вчера и сегодня замерила. Вот если бы кто из ваших, владельцев панасоника, взял бы и то же померил. Сравнили бы.
Вы её по сервис-мануалу проверьте.

Цитата: Триждин
Сегодня попробую -20 г воды от обычной нормы.
а это из каких соображений? Я по вашим сообщениям посчитала, что воды мало-то. Вы не на глазок воду лейте, а по правилу колобка. Сделайте очень нежный мягкий колобок.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения