Сколько по времени набирает давление скороварка Steba?

Здравствуйте! У кого и сколько по времени эта скороварка набирает давление 0,3?
Я готовил паштет из книги рецептов, на втором этапе где нужно установить давление 0,3 после закладки печенки, так и не дождался когда наберет давление, ждал минут 30-40 крышка то поднималась то опускалась, давления небыло. Это нормально? Или ждать нужно дольше? Просто давление 0,7 набирает быстро, а просто на воде пробовал давление 0,3 набирает в 2 раза дольше чем 0,7

Похожие темы


Маша Иванова
ab2477, про давление 0,3 в Штебе много написано. Я не физик и правильно объяснить не смогу, как его включить в обязательном порядке. Прямо на последних страницах какой-то темы-то ли Штеба 1, то ли Штеба-2 снова об этом вспоминали.
Короче, в очень многих-многих Штебах это давление так и не включается. Так что ждать включения можно всю жизнь.
Все готовят на 0,7 и всё прекрасно.

mamusi
давления небыло
Нужна жидкость. Хоть 100 мл обязательно. Иначе не заблокируется. У меня так.

Darkusha
я на давлении 0,3 варю отличную молочную рисовую кашу по Танюлиному рецепту, ни разу не было проблем

Маша Иванова
Darkusha, Елена! Вам несказанно повезло. Но, надеясь, читая тему, вы видели, сколько народа жалуется, что их Штебы так и не набирают такого давления.

Askarbin
Здравствуйте, я правильно понимаю, что программы с давлением 0.3 и 0.7 достигаюься путем нагрева жидкости до определённых температур? Например 0.3 - это 100градусов, а 0.7 - 110 градусов. Вопрос - какие это точно температуры? Кто замерял?

Тк датчика давления в штебе нет, как я понимаю.

liusia
Девчата, давление 03 это режим мультиварки, а в мультиварках давления нет. И крышка блокироваться не будет.

Askarbin
Нашёл ответ на свой вопрос, может будет кому полезно:

1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса.

2. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Теперь вопрос: ктонибудь пробовал готовить под бОльшимм давлением, например при температуре 130-150 и закрытой крышке? По идее, в районе 125 градусов должно получиться около 1бара.

Kas Narayda
Большего давления Steba не наберёт. У меня тоже подозрение, что давление 0.3 в Steba DD2 XL не работает. Штеба просто не блокирует крышку.

Darkusha
еще раз отпишусь, что в моей Steba давление 0,3 работает и крышка, соответственно, блокируется

Kas Narayda
Она набирает только если уже кипящее содержимое открыть и заново попытаться закрыть. Вот тогда когда удастся закрыть, Штеба сразу блокирует крышку. Вообщем аппарат со странностями, что Basic что XL версии.

Kas Narayda
Думал клапан засорился, но нет. Клапан промыл, а всё так же медленно набирается и спускается давление. Раза в 2 дольше набирает и в 4 раза дольше сбрасывает. Если сбрасывать давление самому, то оно потом всё равно в крышке остаётся и потом если опять закрыть крышку, то она опять присасывается к корпусу. Почему-то часть пара в крышке под давлением остаётся. Странная мне Штебочка попалась. Это версия Basic (5 л) Версия XL (6 л) которую я подарил на ДР маме нормальная в этом плане. Хотя давление 0,3 тоже не набирает.

Бижу
Если сбрасывать давление самому, то оно потом всё равно в крышке остаётся и потом если опять закрыть крышку, то она опять присасывается к корпусу.
Kas Narayda, у Вас беда с формулировками.)) «Присасывается» и «остаётся давление» это разнонаправленные процессы.
Нет пара - нет давления.

Имхо, если две одинаковые модели с одинаковым содержимым ведут себя по-разному, значит, в задаче имеются неучтённые условия. У Вас дома случайно напряжение не пониже, чем у мамы в доме?




А, ещё.. просто поменяйтесь с мамой на вечерок крышками, и будет понятно, можно ли исключить из проблем собственно клапан-поплавок.

Kas Narayda
Ещё раз повторяю: пар остаётся в крышке. Поэтому после того как в чаше оно упадёт и крышку можно будет снять, снимаем крышку (клапан в положении открыт). После этого можно опять закрыть крышку и поставить клапан в положение «Закрыт» и крышка опять заблокируется. Стравливаем часть давления в крышке открыв клапан, снимаем крышку. Потом опять можно повторить до тех пор пока всё давление в крышке не уйдёт.

Бижу
Ещё раз повторяю: пар остаётся в крышке.
А если подумать?
Впрочем, воля Ваша...

Kas Narayda
А если внимательно почитать?

Бижу
Где? Где крышка «присасывается» (т. е. создаётся отрицательное давление, в обиходе «разрежение»)?
Попробуйте всё же задуматься чуток. Нет кипения - нет давления за счёт парообразования, т. е. газообразного состояния воды. Нет высокой температуры в кастрюле - нет давления, возникающего из-за резкого расширения вдруг согревшегося комнатного воздуха. Который до попадания в чашу занимал гораздо меньший объем.

При чём тут «пар, оставшийся в крышке»? Как вы вообще себе этот процесс представляете? Вот крышку отстегнули, давление в ней сравнялось с комнатным, пристегнули - выросло, что ли?? )) С чего бы это? Не крышка, а парогенератор какой-то.

Kas Narayda
Вот почему я писал про внимательное прочтение. Давление в крышке не выравнивается с комнатным! Оно конечно снижается, но всё равно остаётся в крышке. Давление в чаше конечно уходит сразу же после разблокировки крышки и её снятия.

Бижу
Вот почему я писал про внимательное прочтение. Давление в крышке не выравнивается с комнатным! Оно конечно снижается, но всё равно остаётся в крышке.
Придётся вам последовать собственному совету.) Ну, или запатентовать таки ноу-хау. Чтобы в снятой емкости вдруг хранилось давление это придумать сложно, признаю.))

Вы консервную банку хоть раз в жизни открывали? За сколько миллисекунд там выравнивается давление с комнатным при появлении даже крохоулечной дырочки?

Tricia
Kas Narayda, Сергей, в крышке давления не может быт, ну хоть убейте, там нет полости, где бы оно накапливалось.

Про давление 0,3: оно обычно работает, когда в чаше есть кипящая или выпаривающаяся жидкость. Если недостаточно пара, то и подниматься-блокироваться задвижка-поплавочек металлическая не будет. Но с 0,3 я вообще не готовлю, хоть гоняю Штебу уж пару лет каждый божий день.

Теперь с блокировкой и присасываниями.
Давайте определимся: блокировка - это когда и клапан закрыт, и задвижка-поплавочек (не помню как она правильно называется, пардон) поднялась т. е. уже в чаше что-то кипит и дает пар!). После ее поднятия, в механизме крышки срабатывает стопор и крышку вы в таком состоянии не откроете, потому это блокировка. Вскоре после поднятия задвижки-поплавочка начинается поднятие давления, оно нагнетается до нужной отметки, срабатывает датчик и начинается отсчет времени по программе, Штеба пиликает, высвечивается достигнутое нужное давление и начинает мигать лампочка напротив программы - готовка под давлением пошла.
Время набора давления зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры продуктов в чаше и температуры окружающей среды.
Пример 1: я варю суп овощной с фаршем. Наливаю в холодную чашу холодную воду, бросаю туда овощи комнатной температуры, потом бросаю кусок замороженного (!) фарша. Ставлю мясо 30 и мин 10-15 все прогревается, закипает, врубает давление.
Пример 2: варю такой же суп, но заранее включаю жарку 15 мин., и, пока чищу овощи, вода прогревается и закипает. Бросаю те же овощи и тот же замороженный фарш, отменяю жарку, включаю мясо 30 мин, но теперь кипение уже есть и крышка заблокируется раньше, почти сразу! Т. к. не будет потрачено время на разогрев воды и кипение с нуля. Так же можно ускорить набор давления, если налить горячую воду, (если это позволяет кулинарный процесс).
Или вы положили варить 3 морковки или набили чашу на 2/3 холодной капустой из холодильника: понятно же, что закипят эти два блюда в разное время, и, как следствие, давление наберется с разной скоростью.
Теперь дальше.
Вот 30 мин на мясе прошло и Штеба мне показыаает 107 гр Ц и время – обратный отсчет от 4:00. Если мне не актуально, я оставляю ее на мин 10-15 и крышка разблокируется сама. Если тороплюсь, прикрою полотенцем клапан, поддену клапан ножом и стравлю пар принудительно. При этом, для ускорения процесса, не забуду отключить программу, чтоб не кипело внутри.
Как только пар полностью выпущен, щелкает-падает задвижка-поплавочек, все давления внутри нет.
Остается крышка с прокладкой-резинкой, которая прилипла по ободу чаши и ее надо отсоединить. Да, крышка открывается с характерным чпоком, но давления в чаше нет уже! И в крышке нет давления! Это просто резинки присосались! Как на стеклянной герметичной банке для хорошего чая. В стеклянных крышках тоже нет давления, но они все равно присасываются и тоже открываются с чпоком. Ладно, с банкой не совсем корректный пример, ибо в Штебе резинка, под воздействием температуры и влажности расширяется, становится чуть эластичней и более плотно прилегает к краям чаши. Но этот чпок очень важен.
Больше скажу, как только этот чпок исчезнет, Штеба не сможет больше набирать давление и будет травить пар из-под крышки. Это бывает, если резинка слетела, криво встала или растянулась. Все поправить, вернуть на место или купить новую резинку – и все будет работать снова.

Итак, если исходить из моих терминов, не могли бы вы еще раз сказать, с чем у вас проблема.
На каком этапе приготовления возникают затруднения?





Давление в крышке не выравнивается с комнатным! Оно конечно снижается, но всё равно остаётся в крышке
Если задвижка-поплавочек на крышке находится внизу, т. е. в упавшем состоянии, то давления внутри мультиварки нет. В крышке давления быть не может, т. к. это невозможно технически, ну негде именно в крышке давлению нагнетаться.

Kas Narayda
Благодарю за такой подробный разбор, но я до сих пор не понимаю почему у меня крышка присасывается и её не сдвинуть потом. Хотя честно говоря силу прикладывать не пробовал. Может она действительно присасывается, а не блокируется. Как буду готовить суп (уже в 2021 году) разберусь с этим. Ещё раз благо дарю за помощь!

Веточка
Сергей, когда вы накрываете крышкой горячее блюдо, над ним горячий пар, он создает давление, поплавок поднимается, крышка блокируется.
У меня тоже бывает- наложу блюдо по тарелкам, крышку закрою- блокируется. Тому, кто опоздал, приходится немного подождать (либо принудительно стравливать надо)




Бывает такое, что в начале готовки в кастрюле начинает закипать, но поплавок не срабатывает никак, достаточно хлопнуть по крышке, чтобы поплавок поднялся. После этого в кастрюле набирается давление.

Kas Narayda
Благодарю! Тоже до этого допёр, но не решался написать. Да, видимо всё так и есть.

Tricia
но я до сих пор не понимаю почему у меня крышка присасывается и её не сдвинуть потом
Наверняка крышка присасывается, когда в чаше что-то горячее или даже хорошо теплое. Т. к. крышка очень массивная и т. к. конструкция такова, что поплавочек быстро поднимается при наличии пара внутри, крышка присасывается даже от остаточного тепла, даже при выключенном приборе. Разница температур, очень хорошая резинка-прокладка, тяжелая крышка - вот и присосалась.

Хотя честно говоря силу прикладывать не пробовал
Подалуйста, не надо силы!
Смотрите на поплавочек: если у вас у отключенного прибора он снова поднялся, значит внутри что-то еще парит и есть разница температур с окружающей средой кухни. В этом случае я беру полотенце и палочку для японской еды, и аккуратно опускаю поплавочек палочкой, рука в полотенце, и открываю. Накопившееся давление выходит, крышка открывается. Но! Так можно делать только когда давление через клапан было уже спущено и крышка присосалась в процессе остывания блюда!

Бывает такое, что в начале готовки в кастрюле начинает закипать, но поплавок не срабатывает никак, достаточно хлопнуть по крышке, чтобы поплавок поднялся.
Это поплавочек заедает немного, у меня такого давно не было. Если начинает, промываю тщательно крышку фэйри, поплавочек ватной палочкой вымываю, вытряхиваю воду, сушу.

Как буду готовить суп (уже в 2021 году) разберусь с этим
Обязательно обращайтесь, вместе разберемся, что к чему! Поможем, чем сможем!



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Steba»

Постные блюда

Новое