Окупается ли дома отдельный морозильник? (страница 3)

Irgata
Я пишу о другом, о экономии на покупке маленьких количеств продуктов, а как закупиться на всю пенсию один раз в месяц многие знают.
ну я ж писала о закупке во время карантина, когда в городах нельзя особо шлындать по улицам.
Понятно, что купишь по своим возможностям. Но все равно ж не один пакетик гречки
Если денег совсем мало, то о больших запасах из магазина какая речь, да.

nila
Консервы всякие овощные.
А если семья не особо любит овощные консервы в б аночках? Да и такие консервы это всего лишь закуска, добавка к гарниру. А из овощей, замороженных, можно много каких блюд приготовить основных. И тем сэкономить длинными, зимними днями.
Сухофрукты
Сушку надо высушить! А это такая же использованная электроэнергии. Я свой Ветерок один раз всего включала этим летом, когда вишню вялила. Вот еще придётся достать, если надумаю унаби, айву и тыкву цукатами сделать.
А так, как и овощная консервация, сухофрукты особо не идут. Для зимы есть соки компоты, закрытые в баночки. А пьем в основном чай/кофе зимой, А с ягоды/фрукты/пюре, припасенной в морозилке, выпекается очень много разнообразной выпечки к чаю, делаются йогурты.
городской пенсионер может заказать доставку на дом.
Заказываю! Но только по крупняку -сахар, мука, крупа для котов и собаки, когда рис/гречку. Остальное предпочитаю купить сама. Выбрать то что мне нравится и по скидкам или акциям. В доставке скидок нет. И тут мне экономнее купить самой - проезд бесплатный, те же акции. И еще - покупаю и забиваю морозилки летом и осенью, когда могу выделить немного свободных денег. Как только включаем отопление, начинается оплата за газ. А это нехило так, другой раз и пенсии одной не хватает. Поэтому зимой месяцами могу не выезжать на закупк. Только молочку и яйца покупаю. Вот сейчас опять могут закрыть на неизвестно какой срок или (не дай Бог заболел... ТТТ...). Муж у меня не скупляется, по состоянию здоровья практически не выездной. Одна надежда на запасы.
От места проживания много зависи
Да, это верно! Но... мы живем в городе, городской поселок. Магазин в мало, ассортимент не богатый, цены зашкаливает. Как сэкономить?
!

Irgata
А если семья не особо любит овощные консервы в б аночках?
пусть не покупают, у меня-то список как пример, что можно купить в запас, если вдруг карантин.
Сушку надо высушить!
Нила, я писала про покупки, а не заготовки. Если надо вдруг.
Остальное предпочитаю купить сама.
это текущее, у меня про вдруг.
У меня ответ-то был на пост Лены-Бижу, которая, впрочем и сама бы, скорее всего, написала почти то же самое.
 

КроНа
Но отдельная морозилка стоит 20-50 тыс.
Это не так, мой Саратов стоит чуть меньше 15 т., а это даже для пенсионера вполне реальные деньги.
Остальное предпочитаю купить сама. Выбрать то что мне нравится и по скидкам или акциям. В доставке скидок нет.
Вот именно.
А ещё я каждую луковичку или картофелину выбираю, чтобы потом не выкидывать гниль, капустный вилок беру с короткой кочерыжкой, да ещё и сразу лишние битые листья убираю, свеколку мне надо только определенного размера, другие овощи и фрукты тоже внимательно смотрю каждую тушку - никакая доставка не будет так заморачиваться и накидают всё подряд.

Екатерина2
[/quote]
городской пенсионер может заказать доставку на дом.
Не каждый.... У меня мама - не может. Никогда даже рядом с Интернетом не была

КроНа
Молоко-концентрированное.
Оно типа топлёное, творог из него не сделаешь.
Я когда нарываюсь на молоко короткого срока хранения с хорошей скидкой, беру сразу по 10 литров и забиваю морозилку.
Сухофрукты - лучше, чем консервированные или промышленные соки.
А ещё лучше замороженные половинками и четвертинками абрикосы, персики и сливы. В сезон они стоят не так дорого.
Консервы всякие овощные.
Консервы не делаю, зато морожу перцы, баклажаны, кукурузу. Летом они стоят копейки.

Irgata
Молоко-концентрированное.
Оно типа топлёное, творог из него не сделаешь.
при добавлении кисломолочки сквашивается, хорошая сметанка получается.
Делать творог из концетрашки я б не стала. Можно купить творог.
А ещё лучше замороженные половинками и четвертинками абрикосы, персики и сливы. В сезон они стоят не так дорого.
я писала про конкретный случай = Объявили карантин, и надо быстренько затариться = БЕЗ морозилки = читайте тему-то не один последний пост..
Что повторяться-то про способы заготовок?
Консервы не делаю, зато морожу перцы, баклажаны, кукурузу. Летом они стоят копейки.
сново--готово, то да потому..
 
городской пенсионер может заказать доставку на дом.
Не каждый.... У меня мама - не может. Никогда даже рядом с Интернетом не была
Ну, девушки, это частные случаи для каждого человека. Выход из положения при желании найдется.
Совсем не обязательно заказывать доставку через интернет. Не у каждого магазина есть сайт. А вот телефон есть всегда.
Я последние года 4 частенько заказываю по телефону. Если зима и переться в центр города в сам магазин совсем нет желания.
Когда более 20 лет пользуешься доставкой одного и того же магазина, то телефон знаешь.
Впрочем, телефон в любом случае узнать не сложно.
Я, кстати, во дворе своим соседкам давно сообщила номер телефона оптовки.
Или просто зайти в оптовку, заказать - выбрав всё своими руками и глазами, всё отложат, заплатить, и ехать домой = так я и делала много лет.

Stafa
А ещё лучше замороженные половинками и четвертинками абрикосы, персики и сливы. В сезон они стоят не так дорого.
По 89 рублей были летом персики в магните и пятерке самые дешевые, на рынке по 200 рублей. В килограмме 4-5 штук, и сколько тех персиков одинокий пенсионер заморозит? Сливы тож пару раз были по 69 рублей, а так за 100 руб кг, их тоже наморозить прям много можно. И получится не экономный пенсионер, а подпольный Корейко.
Многие судят от другого достатка, а не от средней пенсии пенсионера. На которую по акциям брать можно, а набирать на много вперед проблематично.
мой Саратов стоит чуть меньше 15 т., а это даже для пенсионера вполне реальные деньги.
1,5 пенсии - это конечно мелочь и себе ее может любой пенсионер позволить. Хотя им и не очень то нужны эти лари и морозильники отдельные. Ведь они форум не читают и не знают, что им морозилки жизненно необходимы.
У нас на форуме другой контингент - и по гаджетам, и по мышлению. Если на пенсии начать распродавать гаджеты, что стоят по углам, то доооолго можно будет не экономить. Это как накопительная часть пенсии.

КроНа
при добавлении кисломолочки сквашивается, хорошая сметанка получается.
Какая, к чёрту, сметана из концентрированного молока, да ещё и разбавленного к\м!
Сметана это жирный продукт от 15%, у к. молока, до разбавления кефиром, жирность 7,5-8%. К тому же молоко в банках стоит довольно дорого, зачем огород городить, проще купить нормальную сметану. Тем более, что сметана не такой уж необходимый продукт.
Делать творог из концетрашки я б не стала. Можно купить творог.
Ага, покупной творог обходится в 3-4 раза дороже самодельного, к тому же он часто бывает фальсифицированный, сильно кислый, обсеменённый всякими бяками и не хранится долго. А при домашнем твороге ещё получается дополнительный полезный продукт в виде сыворотки (хлеб и блины только на ней делаю).
Со всех сторон, как ни крути, одна сплошная экономия от морозилки.




По 89 рублей были летом персики в магните и пятерке самые дешевые, на рынке по 200 рублей. В килограмме 4-5 штук, и сколько тех персиков одинокий пенсионер заморозит? Сливы тож пару раз были по 69 рублей, а так за 100 руб кг, их тоже наморозить прям много можно. И получится не экономный пенсионер, а подпольный Корейко.
Помидоры на кетчуп я брала на рынке даже по 20 руб (да подмятые, да сразу много, кг 8-10), абрикосы и по 30 р находила, персики по 50, - надо выбирать подходящее время и дни недели (приезжие торговцы перед отъездом сильно демпингуют). Кстати, летом в Глобусе по понедельникам тоже были большие скидки на фрукты, помню что даже нарывалась на сливу по 20 р, а черешню брала рублей по 70 за кг. В других магазинах тоже бывают хорошие скидки.
То есть при наличии свободного времени и большого желания очень даже можно найти хорошие цены.
1,5 пенсии - это конечно мелочь и себе ее может любой пенсионер позволить.
Это далеко не мелочь, но по сравнению с 20-50 т, более подъёмная сумма.
Хотя им и не очень то нужны эти лари и морозильники отдельные. Ведь они форум не читают и не знают, что им морозилки жизненно необходимы.
Я пишу о своей реальной и приличной экономии из-за наличия морозилки в хозяйстве.

Stafa
Глобус в 50 км, очень хорошая подсказка. Как только построят рядом, будем там пастись. Пока наше всё пятерочки и магниты. Кстати, до карантина была бесплатная маршрутка в глобус, сел с утра и пасись весь день там, экономия.
Как через 9 лет уйду на пензию, я к вам, Галина, обращусь. За бесплатными советами по закупке впрок на одну пенсию. Мы наверно почти вместе уйдем? Если чего, подожду скока нада, чтоб паралельно экономить, типа онлайн семинар. А сейчас не актуально, но вот думаю, что пенсионеры местные, форумские в темах по акциям и скидкам.
Я пишу о своей реальной и приличной экономии из-за наличия морозилки в хозяйстве.
Со своим достатком, а не пенсией. И своими потребностями в огромном количестве кетчупа, а пенсам больше о таблетках от желчного приходится думать. С сыном, который благодарный едок и съест всего и много. Это совершенно разные вещи.
Моей свекрови 81 год и ей совершенно нет резона так экономить, хоть и пенсия у нее небольшая. Ей хватает, так как потребности с возрастом уменьшаются и морозилка в холодильнике полупустая. Потому что ей это не нужно, и о еде она думает в последнюю очередь. И если сломается телек, она вынесет весь мосх, а еда закончится, то и не сильно опечалится, прогуляется до магаза и купит себе то, что именно сейчас захочет. Говорит, я живу сегодняшним днем, а завтра будет ли.

selenа
Со своим достатком, а не пенсией.
Вот и всё этим сказано
Удобно иметь морозильник - скорее да, чем нет.
Экономишь ли ты с морозильником - скорее нет, чем да.

Ukka
КроНа, Галина, это ж надо сколько времени, чтобы каждую луковичку, каждый фрукт пересщупать. Обычно, если сильно дешевле, то оптовка и сетками.
У нас на рыночке цены, что в 5ке, а то и дороже. Продавцы то тоже люди и им надо себе зп наторговать. Дешевле, только подпорченное или сильно подвявшее.

КроНа
Со своим достатком, а не пенсией.
Откуда вы знаете мой достаток? Экономить приходится не только пенсионерам.
И своими потребностями в огромном количестве кетчупа, а пенсам больше о таблетках от желчного приходится думать.
Какое отношение это имеет к теме топика? Мы тут не здоровье обсуждаем и не дилемму «хорошо питаться или лечиться».
Из 8-10 кг помидор получается всего около литра хорошей томатной пасты. Надеюсь, вы не хотите сказать, что пенсионеры не покупают в магазине томатную пасту. Открою вам ещё один секрет экономии - самодельная паста обходится дешевле покупной.
И сына моего не надо трогать.
КроНа, Галина, это ж надо сколько времени, чтобы каждую луковичку, каждый фрукт пересщупать.
Так для себя любимых времени не жалко, да и выкидывать потом битое-порченное - деньги на ветер.
Обычно, если сильно дешевле, то оптовка и сетками.
У меня другое «обычно».
 Мы ведь не о гипотетических моделях, а о своём опыте.

Ukka
Да не обходится самодельная паста сильно дешевле, если помидоры куплены по цене обычного магазина типа 5ки или Магнита. Реально цена на помидоры в 5ке не снижалась ниже 50р.10 кг по 50р=500, неплохая паста по цене 200р за 700гр. Оптовки рынки и Глобус от нас ооочень далеко.
И я, кстати, про «обычно» пишу про свой опыт, про реальный город, про цены в нем. Я не с луны упала.

Irgata
Какая, к чёрту, сметана из концентрированного молока, да ещё и разбавленного к\м!
Галя, если вы никогда так не делали, то это не значит, что другие не станут. У нас на форуме столько совершенно необычных рецептов, что чертыхаться можно замучаться при вашем подходе.
Концетрашка + сметана как закваска = на банку достаточно 1-2 ст. л. = получается плотненько, очень похоже на сметану, а что у неё жирность в 2 раза меньше, то это только в плюс для нашего угасающего здоровья
Банка концентрированного молока стоит одинаково с 400 мл не растительной сметаны.
А при домашнем твороге ещё получается дополнительный полезный продукт в виде сыворотки (хлеб и блины только на ней делаю).
домашний творог получается из домашней простокваши, а не из промышленного, часто сомнительного по составу кисломолочного произведения.
Но, согласна, насчет дешевле сделать творог дома, если есть куда использовать сыворотку.
И снова повторюсь = всё это всем давно известно, к моему посту это не относится = Если вдруг карантин. И надо запастись без морозилки.

Тема начала закручиваться в спираль.
 

Ukka
Галина, на оптовке никто не даст перерывать мешок или ящик, если берете по низкой цене.

Irgata
на оптовке никто не даст перерывать мешок или ящик, если берете по низкой цене.
вот, точно.
Не знаю, как в других городах, но на нашей оптовке нет гнили, привозят со склада уже перебранное.
Оптовка - у нас не потому так называется, что цены как-то прям ниже-ниже = это магазин, в котором всегда можно купить коробками и мешками, и есть гарантированно доставка, и по городу, и в близлежащие поселки.

КроНа
домашний творог получается из домашней простокваши, а не из промышленного, часто сомнительного по составу кисломолочного произведения.
Домашний творог делается из любого молока с обычными сроками хранения. Да, через этап простокваши (то есть простого сквашивания).
Но, согласна, насчет дешевле сделать творог дома, если есть куда использовать сыворотку.
Нет, даже если сливать сыворотку в унитаз, домашний творог, из молока по акции, обходится дешевле покупного (из двух литров молока по 30 р. выходит 0,5 кг творога, то бишь 120 р за кг, можно округлить до 150 (если делать совсем сухой рассыпчатый творог)). В магазине приличный творог от 300 р и выше, причем сильно выше именно рассыпчатый, тот который мы по 150 посчитали.
А ещё, из литра молока и 1\4 кг сахара выходит почти поллитра отличной сгущёнки, по цене всего около 40 рублей.
Концетрашка + сметана как закваска = на банку достаточно 1-2 ст. л. = получается плотненько, очень похоже на сметану, а что у неё жирность в 2 раза меньше, то это только в плюс для нашего угасающего здоровья
Да ради бога, но только не надо вводить народ в заблуждение и называть этот продукт сметаной.
Галя, если вы никогда так не делали, то это не значит, что другие не станут.
Вы ошибаетесь, раньше я частенько покупала такое молоко и добавляла его в кофе, иногда остатки прокисали при долгом хранении, но эта вкусная простоквашка даже на сливки не тянет по жирности.
Кстати, о выгоде, Рогачёвское концентрированое молоко стоит 100 р банка. Оченно экономичное!
Галина, на оптовке никто не даст перерывать мешок или ящик
Вот потому я ими и не пользуюсь, не люблю брать «кота в мешке».

Irgata
Галина, КроНа, засыпали, засыпали аргументами и фактами.
Да... опытность приходит с годами.
Наши года - наше богатство.

LiudmiLka
Из магазинной т/пасты у меня лично никогда не получаются борщ, подливы, другие блюда, где нужны томаты, такими вкусными, как из домашней. Иногда использую пассату, но и с ней не так вкусно, как с домашней т/пастой.

КроНа
Из магазинной т/пасты у меня лично никогда не получаются борщ, подливы, другие блюда, где нужны томаты, такими вкусными, как из домашней. Иногда использую пассату, но и с ней не так вкусно, как с домашней т/пастой.
Потому что в лучшем случае туда добавлены яблоки, а в худшем - крахмал.
Реально цена на помидоры в 5ке не снижалась ниже 50р.10 кг по 50р=500, неплохая паста по цене 200р за 700гр.
Не так давно именно в Пятёрке видела помидоры сливка по 30 р, а они мясистые и не такие водянистые, как розовые, так что из 10 кг сливки получится не менее 1,5 литров хорошей концентрированной пасты.
 При экономном использовании (в зажарку борща) может хватить на всю зиму.

Ukka
LiudmiLka, ну у Вас то помидоры сахарные. А к нам, даже чтобы из Азербайджана привезти, нужно помидор снять в молочной зрелости.
Хотя, имея в молодости 10 лет на ЮгоВостоке Украины огород при доме и дачу, выращивала помидоры и закатывая все, что можно из них, скажу, что понятие вкуснее сугубо субьективное. Если имеешь огород и огородина уже выросла, зная, что ты в почву впихнул, да, вкуснее. А покупать технические сорта помидор для закатки, сорванные в молочной зрелости, ну вкус уже так себе. Просто труд жалко на пасту такие помидоры перегонять. Сливка ещё там на закатку в банках или сушку годится, а на пасту...
 КроНа, Вы видели когда либо южный помидор? У него мякоть сахарная, а у 5ковых сливок и мякоти то нет...
Галина, покупайте качественную пасту, там крахмала или пюре нет. Иранскую, например. Проверено экспертизами. 300р за 1кг продукта.




Впрочем, тема не о томатпасте, а о экономической целеобразности иметь дополнительный морозильник одинокому пенсионеру с маленькой пенсией.

ОгнеЛо
наша корова приносила только бычков, за 11 лет ни одной телочки
Скажите «спасибо» быку-осеменителю с такой однотипной спермой, либо для оплодотворения каждый раз использовалась центрифугированная сперма с Y-хромосомами (для получения бычков).
я так и не умудрилась
У Перекрёстка, во время карантина, была организована «Бесплатная доставка для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в течение дня при заказе от 2000 руб.» с оплатой наличными при получении. Сейчас, как ввели карантин, эта возможность, тоже есть. Мы — пользовались весной.
Хлеб покупали четвертинками
Так, практически, большинство семей покупало. Классическое: «половина батона и четверть буханки».
отдельная морозилка стоит 20-50 тыс.
Морозильники Бирюса 14 (120 л) и Бирюса 112 (80 л) стоят в пределах 14000₽
вполне хватает и морозилки в холодильнике
Однокамерный холодильник Бирюса 10 (207 л и 28 л) — морозилка до –12°С (у меня установлено –6°С). Много или на долго в такую морозилку не положишь. Т. к. до этого, мы 39 лет жили с холодильником похожих размеров производства UPO и не имели других холодильников и морозильников, то, для хранения некоторых продуктов, пришлось освоить и использовать технологию изготовления натуральных консервов методом тиндализации.
Варенье, компоты, огурцы, помидоры, салаты, ягоды и фрукты в собственном соку, грибы и мясо, консервировали ежегодно. Сейчас, ягоды, только замораживаем свежие. При необходимости, варенье готовим в СВЧ «на сейчас поесть».

Возьмём, те же сезонные помидоры-сливки и сладкие перцы.
Сейчас, помидоры-сливки, стоят в магазине 60—80₽, плотные, мясистые и вкусные. Перец сладкий, грунтовой, стоит в магазине 60—100₽, вкусный и ароматный. На рынке, скорее всего, ещё дешевле. Промышленно замороженные, и сладкий перец, и томаты, вряд ли, будут стоить в рознице меньше 50—60₽ за 400 г замороженного продукта. Аналогично и баклажаны с кабачками. Да и переработать в заморозку проще, чем приготовить консервы, не говоря о более широких возможностях использования заморозки, по сравнению с консервами.
Т. е., даже не имея своего огорода, живя в городе, имеется смысл в сезонных заготовках, в т. ч. и длительного хранения в морозилке при –18°С. Особенно это актуально в случаях, когда по каким-либо причинам приходится находится дома безвылазно длительное время.
Чтобы заложить продукты, пусть и купленные по хорошим скидкам, в отдельный морозильник, нужна какая-то свободная сумма денег
Тут, только, по немножко, откладывать. Мы так всегда делали.
У меня мама - не может. Никогда даже рядом с Интернетом не была
Я маме на даче, заказ через Интернет оформляю сама, уточнив у неё, что именно и в каком количестве ей нужно. Либо, она может скооперироваться там с более продвинутой и глазастой подругой, что бы та включила мамины хотелки в свой заказ.
Рогачёвское концентрированое молоко стоит 100 р банка
Мы покупаем во Владимирской области по 60₽.

Ukka
ОгнеЛо, Марина, ты как то пропустила, что я писала про хооодильник Занусси, и про 100 л морозилку в нем. Морозилка с 3мя ящиками.

LiudmiLka
У нас еще принято на гивеч овощи замораживать. Баклажаны, перец пекут на костре, мангале, если есть где, чтобы были с дымком. Потом чистят, с них стекает сок, они становятся очень компактными. А зимой добавляют лук и прочее. Если не мешками, то можно и в духовке испечь.

Ukka
Марина, взяв перец или помидоры для заморозки, ты не учитываешь отходы при подготовке к закладке в морозилку. Кроме того, если нет вакуумной запайки или зип, на продуктах в простых пакетах однозначно нарастет снег. Хоть в какой морозилке. Это ещё плюс затраты.
И что вы к Бирюсе этой пристали?
Если уж брать, то что-то обьемнее, места драгоценного на полу на кухне занимает одинаково, что 100л Бирюса, что морозилка на 6 ящиков, электричества мотают одинаково. Не, ну каждому, конечно, свое...
Для себя одной, покупать отдельно не буду. Томатпасту уже не употребляю. С помидорами ничего не тушу. Все, что мне необходимо, и с небольшим запасом на пару, тройку месяцев, вполне помещается в морозилку в холодильнике.

LiudmiLka
Оля, ну понятно, что Вам не нужен морозильник большой, но тема-то как раз для других, кто не может без него обойтись

КроНа
КроНа, Вы видели когда либо южный помидор?
Я их даже сама выращивала.
Мы покупаем во Владимирской области по 60₽.
Давно уже не покупаю, цену на него не знаю, сделала запрос в инете.
А не покупаю с того благославенного времени, когда магазинам запретили возвращать непроданный скоропортящийся товар производителям (эти хитрецы брали продукты на халяву (с последующим расчётом), а остатки вертали взад) и теперь магазины сбрасывают цену при застое торговли.
Так что теперь я сама делаю концентрированное и сгущённое молоко, ряженку и йогурт, творог и плавленный сыр из акционного молока. А на основе сгущёнки ваяю концентрированное какао и шоколадно-ореховую пасту. Но это уже совсем другая история. (с)

Ukka
LiudmiLka, тема для всех...
Вы считаете, что одинокому человеку пенсионного или предпенсионного возраста нужна отдельная морозилка при наличии морозилки в холодильнике, а я считаю, что нет. Все мнения имеют право на жизнь. Я присоединюсь к мнению Надежды Selena, озвученному выше. Удобно, большой запас душу греет, но не экономно. Понятно, для больших семей все по другому.

Ukka
КроНа, Галина, и где, интересно, Вы выращивали южные помидоры?
Просто интересно. А я вот выращивала. Знаете ли вы, ооо, знаете ли вы, что такое помидор сорта Бычье сердце, выращенное в открытом грунте. Вес до 800гр, мякоть на разломе сахарная. Впрочем, это ностальжи о юности и молодости.

КроНа
Все, что мне необходимо, и с небольшим запасом на пару, тройку месяцев, вполне помещается в морозилку в холодильнике.
У меня на кухне из стены подъезда выходит толстенная газовая труба, в этот угол входит холодильник только 114 см высотой. В таком, если с морозилкой, места маловато, так что я купила холодильник совсем без морозильной камеры, за счёт этого он довольно вместительный, хоть и очень узкий (47 см при глубине 60).
КроНа, Галина, и где, интересно, Вы выращивали южные помидоры?
В Кустанайской и Куйбышевской обл. Бычье сердце достаточно южный сорт?
 Во время моего детства\юности в Самаре был нормальный климат (+25 летом (хотя бывало и жарче) и минус 25 зимой (с крещенскими морозами под 40), помидоры, перцы, даже баклажаны и фасоль, вызревали в грунте без всяческих теплиц.

liusia
А я вот почитала все, посчитала и поняла, что мне не нужна камера морозильная даже маленькая. Раньше, да, когда были моложе. А сейчас всё таки можно обойтись и без неё. Во первых мы стали гораздо меньше есть с мужем, и нет машины, на которой можно куда либо съездить за продуктами чтобы купить оптом. У кого своё хозяйство, свой большой сад, огород, или есть такая возможность закупать продукты дешевле и в более большем количестве, то без морозильной камеры тяжело. В окружении моих знакомых пенсионеров и не только, мало кто может позволить себе такую камеру, даже маленькую. Так как продукты могут купить только по минимуму. А для такого количества продуктов не нужна м. к.

LiudmiLka
LiudmiLka, тема для всех...
Вы считаете, что одинокому человеку пенсионного или предпенсионного возраста нужна отдельная морозилка при наличии морозилки в холодильнике, а я считаю, что нет. Все мнения имеют право на жизнь. Я присоединюсь к мнению Надежды Selena, озвученному выше. Удобно, большой запас душу греет, но не экономно. Понятно, для больших семей все по другому.
У нас все сезонное экономнее и, главное, полезнее. Зимой вся эта пластмасса, не просто в несколько раз дороже, но и опасна для здоровья - мой организм ее не выдерживает, как и ранние овощи.

celfh
Морозилки удобны тем, у кого сад/огород/лес
Разве что удобны, а вот по окупаемости очень индивидуально. Мы не садоводы, из 12 соток, хорошо, если под огородом одна сотка, остальное газон. В морозилку нечего с огорода складывать. Вроде грибники, но не едим, раздача - наше все. Насобираем грибов, почистим, кипяточком пройдусь, аккуратно нарежу, по пакетам разложу, с помощью вакууматора, специально для этого куплен не самый дешевый, запаяю пакеты и раздаю Две морозилки на сегодняшний день под завязку забиты пакетами с грибами. Получить выгоду невозможно с таких грибов, с пакетами на трассу не пойдешь, народ не поймет, чем торгую

darmoed
можно ведь просто посчитать, окупается морозилка или нет, элементарная арифметика. У меня в морозилке есть следующее:
 1. перец болгарский по 35р за кг летом, зимой - 200р за кг
 2. помидоры по 30р, зимой - ну пусть по 100р
 3. кабачки по 35р, зимой - 100р
 4. слива - по 50р, зимой - 100р
 5. черника- халява (сама собирала), зимой - ну пусть 300р за кг
 6. капуста цветная - по 50р, зимой - 300р
 7. грибы - халява (опять сама собирала), зимой даже не могу предположить сколько это будет стоить
итого разница на сезон в 1 месяц 900руб. Электроэнергия - 500р в 1 месяц (у меня морозилка столько не жрет, но пусть будет так). Итого экономия составляет 400р ежемесячно.
И это в этот год я без голубики-брусники-малины.
+ мясо-куру-рыбу беру оптом, это удобно (все разделываю на полуфабрикаты) и экономно, в том числе и на бензине, давайте еще 100руб в месяц накинем на транспортные расходы.
+ пока не закрыли границы, сыр ( 5-6евро /кг) и масло сливочное (5 евро/кг) хранила в морозилке, сейчас для меня это очень большая статья расходов стала.

ОгнеЛо
Ukka, Оля, я описала свои реалии. Далеко не у всех, дома имеется холодильник с морозилкой объёмом от 80 л и выше. С начала 1966 и до конца 2003 года у нас был только средний однокамерный холодильник финского происхождения UPO. Бирюса 10 — наиболее близкий по аналогии к нему из того, что было в продаже в тех ИМ, которые имели возможность привезти купленный товар по нашему адресу, и используется так же, как и её предшественник. И я, до сих пор, по старой привычке, мясо и рыбу, скорее переработаю в готовые консервы, нежели просто положу в морозилку.
В тоже время, мне, сподручнее, сразу, купить, вымыть, почистить, нашинковать с помощью кухонной техники, заморозить насыпью и сложить пластами, полтора-два килограмма свежей моркови, что бы в готовку брать уже подготовленную морковь нужных формы и количества. Даже если шинковать в чашу на Philips HR7605. Это — просто, быстро, легко, удобно и эффективно.
И что вы к Бирюсе этой пристали?
У нас с мамой, — они. Уже 15 лет. Морозилка — 16, и до нас она много лет служила знакомым в дополнение к обычному однокамерному холодильнику с маленькой морозилкой (**).
Если уж брать, то что-то обьемнее, места драгоценного на полу на кухне занимает одинаково, что 100л Бирюса, что морозилка на 6 ящиков, электричества мотают одинаково
У нас морозилка высотой 85 см (3 ящика и 1 полка), служит подставкой для посудной сушилки и фильтра для воды. Установлена она, как и оба других холодильника в кухонном проходе шириной чуть больше, чем занимает открытая дверца (всё перед покупкой вымерялось), и туда ничего другого не поставишь.
Томатпасту уже не употребляю. С помидорами ничего не тушу
А мы и томат-пасту, нормальную, едим, и помидорки кушаем и готовим с ними.
А не покупаю
На каждой банке выбита дата производства, её не изменишь.
Понятно, для больших семей все по другому.
Нас — двое. И мы не видим смысла весь день, ежедневно, стоять у плиты. Соответственно, то что можно приготовить и заморозить без потери вкусовых качеств, так и готовится. Как-то так:
Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

Понятно и очевидно, что всё это очень индивидуально.
Кому-то удобно ходить в магазин каждый день и покупать «на сейчас, приготовить и съесть».
Мы, в основном, покупаем 1—2 раза в месяц и не всё сразу. Например, используемые нами для варки щей Мираторговские «Ребрышки к пиву» из свинины, последний раз, мы покупали в августе, следующий раз, будем покупать в ноябре. В сентябре — покупали яблоки, сливы, груши, кизил, помидоры в закатку, сыр, кошачий корм в паучах. В этом месяце, по удачной цене, — консервированный горошек и кукурузу, какие нам нравятся, творог в шайбах «Романов луг» — он вкусный, плотный, отлично хранится, не кислый, виноград Изабелла, крымские соки в 3-х литровых банках «Соки Крыма» (нам удобно, после открывания банки, часть сока, либо заморозить, либо налить в банки меньшего объёма и простерилизовать). Т. е. каждый месяц свой, во многом не повторяющийся набор продуктов. А в итоге, — вкусное и разнообразное питание, по приемлемым ценам.

Ukka
Марина, конечно, все индивидуально. Но вот ответь на вопрос, если бы у тебя был холодильник с морозилкой 100л, как твоя нынешняя морозилка, стала бы ты сейчас покупать при нынешних доходах на вас двоих еще дополнительно ларь или еще морозилку? Или бы тебе хватило бы объёма 100л?
Марина, просто сейчас у многих холодильники с морозилкой 100 л. И я именно этот случай имела в виду.
Ой, у меня сейчас в съёмной квартире холодильник Саратов шириной 45см? не меряла, но на ширину микроволновке. Небольшая морозилка и наполовину занята яблочным пюре. Оставшейся половины мне хватает на мясо и рыбу, плюс смородина от свахи. Мяса и рыбу закупку делаю раз в месяц, хватает месяца на полтора. По уму бы пюре закатать в банки, или высушить пастилу, а смородину перетереть и переместить вниз, холодильник. Но катастрофически некогда. Когда не было пюре и смородины, туда ещё и заморозка овощи кое какие влазили и мясного можно было засунуть месяца на три.
Отдавали старый, лет 20 ему холодильник с трехящиковой морозилкой, но компрессор барахлил. Не взяла, вкладываться на ремонт компрессора или замену, потом вкладываться, чтобы забить морозилку на год вместо трех месяцев. А потом есть перемороженное, когда можно купить свежее, не, не хочу. Ладно бы свое, выращенное, надо сохранить, а покупать, тратить эл энергию и есть перемороженное... Я лучше посушу. У меня запас и морковки и свеклы и вяленных помидоров от прошлого года остался. На предмет, не дай Бог, карантина без возможности выйти, на супчики хватит. И плюс что то в существующей морозилке в холодильнике есть. И плюс немного консервации.
И вкусно и разнообразно.




И, Марина, я не стою у плиты. Более того, я ее использую как сушку для посуды, а духовку, как шкафчик. Готовлю себе чаще на неделю, а если надо, то ставлю ночью. Мультиварка и Аф, как духовка.

ОгнеЛо
если бы у тебя был холодильник с морозилкой 100л, как твоя нынешняя морозилка, стала бы ты сейчас покупать при нынешних доходах на вас двоих еще дополнительно ларь или еще морозилку? Или бы тебе хватило бы объёма 100л?
У меня, на момент покупки в 2005 году холодильников, была в наличии только морозилка [Бирюса 14 (–18°С; 120 л; 223 кВт. ч/год)]. С конца 2003 и до сентября 2004 года у нас были высокий двухкамерный Минск (с вместительной морозилкой и металлическими сетчатыми корзинами) и UPO (типа Бирюсы 10). Т. е. при покупке холодильников в 2005 году, я имела очень хорошее представление о том, что именно и какого объёма мне нужно. И мы купили, сразу оба холодильника [Бирюса 10 (+10°С, –6°С; 207 и 28 л; 179 кВт. ч/год) и Бирюса 129 (+3°С, –18°С; 245, 130 л; 346 кВт. ч/год)]. На данный момент, я бы хотела поменять маленький морозильник Бирюса 10, на полноразмерную морозильную камеру. Но, мне тогда нужно куда-то убрать СВЧ с Бирюсы 10 и посудную сушилку с фильтром для воды с Бирюсы 14. А это сделать, физически, некуда — коммуналка с никакой, по размеру, кухней.
У соседей, не пенсионеров, наоборот, один двухкамерный холодильник с верхней морозилкой на две полки, — предыдущий, имел большую морозилку. И у них в холодильнике, за редким исключением, достаточно свободного места. (И продукты они покупают ежедневно на «один-другой раз поесть»).
По уму бы пюре закатать в банки, или высушить пастилу, а смородину перетереть и переместить вниз, холодильник. Но катастрофически некогда
За что люблю крышки твист-офф — наполнил продуктом банку, закрыл крышкой, простерилизовал, остудил, убрал — времени, не больше, чем расфасовать в морозилку. В скороварке-мультиварке, ещё проще: нет необходимости следить за временем, дожидаться закипания, — чудо-горшочек всё сам сделает, согласно выбранным режимам.
я не стою у плиты. Более того, я ее использую как сушку для посуды, а духовку, как шкафчик
Соседи — готовят, в т. ч. в духовке, да и мы, как минимум, кипятим чайник. Каши и макаронные изделия, тоже готовим на газовой плите. По рецепту Светты, Ватрушки быстрые, печём именно в духовке. В ней же, готовим шарлотку.
Предположу, что у тебя, плита электрическая, а у нас, — газовая, централизованной подачи, с подушной оплатой. Т. е. электрокастрюльки дополняют, а не заменяют плиту.
Бирюса 129 (+3°С, –18°С; 245, 13 л; 346 кВт. ч/год)
«13 л» — описка, читать: «130 л». Только сейчас увидела.

Ukka
Нет, Марина, у меня газовая плита. Нет ни времени, ни желания стоять над газовой плитой. Да и привычка уже.
С пюре закатка в банки тоже лишние трудозатраты. Да и уйдёт оно за несколько раз на пастилу. Тормозит смородина, надо ее протирать от косточек на пастилу. Очень понравилась Белевская пастила от Гали протру хотя бы часть смородины, уйдет и пюре из морозилки.

Ukka
Видишь, соседи покупают на несколько раз, значит, им это удобно.
Все мы разные, и для них предпочтительнее не забивать морозилку. Более того, я тебе скажу, таких большинство.




Марина, я живу в городе, но в деревне. У каждого второго дачи. Но не заведено кабачки покупать морозить, баклажаны покупать и морозить. Дочь моя морозит молоденькие кабачки на прикорм младшему малышу, старшая не ест уже пюре. Кума ихняя говорит, буду я еще морозилку гонять из-за кабачков. Еще одна родственница молодые каьачки закрывает, а старые просит, может, кто возьмёт на оладьи. Тыкву хранят в целом виде. Так как живём в лесу многие морозят грибы, чернику, клюкву. Но их в последнее время не так много, чтобы покупать дополнительную морозилку. Сваха моя на предложение заморозить печеные баклажаны посмотрела на меня, как на здрасти, я типа, лучше готовую икру закатаю. Тушками мясо никто из знакомых не морозит. Не у каждого есть большая собака, чтобы потом ей кости вскормить. В каждой из маленьких окрестных деревень есть 5ка. Где всегда можно купить свежее, а не есть перемороженное годами. Помидоры покупать, чтобы морозить? Сваха так и ответила, своих хватает, на закрыть, а морозить, делать, что ли нечего?
У каждого таки свои предпочтения и свои пищевые привычки.

Timon
тема не о томатпасте, а о экономической целеобразности иметь дополнительный морозильник одинокому пенсионеру с маленькой пенсией.
Предложение: дополнить название темы дабы не привлекать внимание лишних и не культивировать обиды

ОгнеЛо
им это удобно
Они каждый день ходят мимо магазина, к тому же, к счастью (3Т), молодые и здоровые. Чаще заказывают готовую еду или едят в городе, чем готовят сами.
Нам, до ближайшего магазина «Дикси», 35—40 минут, с остановками и передышками (молодыми ногами — 12—15 минут). Мы туда ходим, 1—2 раза в месяц, с тележкой Ролсер. И затариваемся тем, что едим, особенно, если эти продукты можно хранить впрок, у нас есть место для их хранения и на них выгодная цена.
Например, на этой неделе, в «Дикси», макаронные изделия Pasta Mania (430 г/шт.) продавались со скидкой по 29,90₽ вместо обычной цены по 59,90₽. Выгоднее купить несколько пачек со скидкой, чем потом покупать по полной стоимости. И таких примеров масса.
Все мы разные, и для них предпочтительнее не забивать морозилку.
Ключевое: все мы, — разные. Я пишу, как удобно нам. И поясняю чем именно и почему.
Наглядное сравнение: Большое количество молодёжи, зимой, ходит без головных уборов и с голыми щиколотками. Следуя твоей логике, мне надо тоже так заголиться? Я, даже, если все будут ходить не-пойми-в-чём, надену одежду по погоде, включая тёплую шапку, шаль или платок на голову, тёплые рейтузы, носки и сапоги, на ноги.
я живу в городе, но в деревне
Я живу в городе, именно в городе, без огорода и без леса. И мне, актуально, заморозить вкусные недорогие помидоры-сливки, нарезанные кубиком. Они отлично идут для добавления в кашу сваренную на воде, как и сладкий перец, и зелень. Еда должна быть вкусной и радующей взор.
Тыкву хранят в целом виде
Конечно, до тех пор, пока не разрежут. Разрезанные части, не используемые в текущей готовке, оптимально, нашинковать и заморозить, что бы позже, использовать в приготовлении вкусных блюд. Особенно это необходимо делать с разрезанными крупными тыквами. И так, тыква, за тыквой.
Но не заведено
Если дачи нет, а кабачки нравятся, при желании, можно и заморозить. Кому-что нравится.

Irgata
но тема-то как раз для других, кто не может без него обойтись
эта тема не про это.
Кто не может без него обойтись и успешно использует, тот идет в темы про то, как и где купить морозильник, что и как в нем хранить.
Эта тема как раз не про нужность этого агрегата - отдельный морозильник, большой или малый, всегда пригодится, а про хватит ли на его «содержание» денег, если доход не большой.
А то пошел уже спор про способы хранения, и как не правы бестолковые оппоненты
Предложение: дополнить название темы дабы не привлекать внимание лишних и не культивировать обиды
а что не так с названием - совершенно определенно назваано = окупается ли, а не то, что я храню в своем морозильнике.
 
Над темой можно поставить опросник - окупается ли = да и нет.
Человек как раз и прикинет про себя, а не станет расписывать где и почем что купил и как заморозил.

Irgata
Получить выгоду невозможно с таких грибов, с пакетами на трассу не пойдешь, народ не поймет, чем торгую
зато с просто грибов получить выгоду очень реально.
Если уж собираете, то можно и продать свежесобранные.
Да и земля под газоном - или вам свои овощи-фрукты-ягоды совсем не нужны, или у вас нет времени или здоровья, желания заниматься садом-огородом.
Но ваш пост совершенно не вписывается в тему про экономных хозяев.

Каприз
Получить выгоду невозможно с таких грибов, с пакетами на трассу не пойдешь, народ не поймет, чем торгую
У нас для таких любителей пункты приема мобильные на каждом шагу. Естественно свежесобранные грибы пригимают. Насобирал и сдал, денежки получил. И опять в свое удовольствие можно по лесу гулять.
Я думаю не только у нас грибы принимают.

Lind@
Получить выгоду невозможно с таких грибов, с пакетами на трассу не пойдешь, народ не поймет, чем торгую
Народ, скорее всего, поймет. Но вот покупать не станет (я бы не стала), ибо неизвестно кто и как собирал грибы и что там за грибы.

Баобабочка
Многие пишут цены летних и зимних овощей, но не учитывают, что зимой те же замороженные в сезон овощи стоят гораздо дешевле свежих.
А ягоды в заморозке зимой бывает, даже дешевле летних (вишня и клубника, например, зимой стоят те же 250р. Я не беру цены фудсити, а то, что продают рядом с домом)
Компотная смесь зимой у нас была по 90р- виноград, слива, абрикос.
Если бы свои овощи и фрукты были- смысл есть, а покупать кабачки, чтобы заморозить- на мой взгляд так себе идея. Тем более что они после заморозки бе, только на детское питание.

ОгнеЛо
Многие пишут цены летних и зимних овощей, но не учитывают, что зимой те же замороженные в сезон овощи стоят гораздо дешевле свежих
Я сравнила цену свежих сезонных и цену замороженных. Мы покупаем и те и другие, часть сами морозим.

sara fan
Я в этом году покупала свежие баклажаны, в сезон. Пожарила их с луком и морковью, люблю я так, и заметила, что сильно от них чешусь, причем соседка давала баклажаны, я их ела и все было нормально, но она ни чем не обрабатывает и жуков в ручную собирала, а купила на базе, ну как поем так вся чешусь. Решила что аллергия, но не на баклы, а на то чем их обрабатывают, в следующем году буду сажать сама.

КроНа
А ягоды в заморозке зимой бывает, даже дешевле летних (вишня и клубника, например, зимой стоят те же 250р.
Я тоже сравнивала и не покупаю то, что зимой можно купить дешевле, но, например, абрикосы, персики и нектарины не продают в заморозке. Одно время были в Глобусе персики половинками, но очень дорого.
Летом нектарины в заморозку я покупала по 40 р\кг.

LiudmiLka
Вот тут все мусолят эти несчастные кабачки. Ну, не для заморозки они в сыром виде, как и огурцы.

selenа
Вот тут все мусолят эти несчастные кабачки.
Я для собачки морожу кабачки и тыкву сырые, а для себя из кабачков икры накрутила - вкуснооо

Ukka
LiudmiLka, нормально кабачки в заморозке, потом и в суп и в рагу прям замороженными. Но если свои...
А если купить, привезти, морозить их ползимы, то и по цене догонят привозные и пользы в них останется мало, как в зимних.

Gingi
но не учитывают, что зимой те же замороженные в сезон овощи стоят гораздо дешевле свежих.
Купить качественную заморозку бывает не просто. Иногда кажется, что на заморозку идут отходы. Недавно муж принес мороженную клубнику - ягоды через одну внутри оказались с гнильцой. Покупали и фасованные овощные смеси порезанные кое как, приходилось размораживать, обрезать разные дефекты и нарезать на кусочки нормального размера. Поэтому стараемся покупать в сезон и замораживать. Заморозку в магазинах часто хранят непонятно как, по сто раз замораживают....
Еще периодически выбираемся на оптовый рынок и покупаем сыр ведрами (получается почти в 3 раза дешевле соседнего рынка), дома фасую и в заморозку. Прекрасно храниться. Опять же рыба и мясо покупаем только со скидкой, храним в морозилке, ягоды свои и закупленные в сезон.
Мы много лет жили с одним холодильником, но с появлением морозильника стало намного удобнее.
Я помню то время, когда у нас не было холодильника и продукты хранились в погребе, а потом появился маленький холодильник с малюсенькой «морозилкой»- лотком на несколько сосисок. Мы так жили и ходили в магазин за 100 гр. колбасы... Наверняка есть люди. которые и сейчас так живут, но если есть возможность иметь нормальный холодильник и морозильник, то зачем отказываться от удобства? Да и с учетом сегодняшних реалий, лишний раз в магазин стараемся не ходить....

LiudmiLka
Удобно перед большими праздниками затариться заранее, т. к. накануне в магазинах толпы и много продуктов не лучшего качества.

Вишню свою морожу всегда, т. к. покупной боюсь - слишком много свинца накапливает. Неизвестно, где ее сорвали. Но это всего касается, конечно, не убережешься от всего

ОгнеЛо
мякоть на разломе сахарная
Сахарная мякоть у помидоров из ИМ:

Окупается ли дома отдельный морозильник?
Имея маленькую морозильную камеру в холодильнике, зачастую, невозможно оценить удобство и экономичность заготовки замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. По объективной причине: в маленькой морозилке хранятся только продукты и полуфабрикаты на текущее потребление в течение пары недель, максимум, на месяц. Ещё очень многое зависит от личных привычек и заблуждений. По мере освоения алгоритмов подготовки продуктов и заготовок из них к замораживанию и приобретению навыка использования продуктов и полуфабрикатов из морозилки в своём ежедневном меню, становятся более очевидны и эффективность, и экономичность и удобство, и целесообразность наличия морозилки достаточной вместительности.
Например, раз и два.
Мы это хорошо прочувствовали в начале 90-х годов XX века, когда был период, что молоко можно было купить только встав рано утром и поехав к открытию магазина или несколько раньше, что бы тебе досталось несколько упаковок, а чуть позже приехавшим уже ничего не оставалось. Выделенное в морозилке место под два-четыре «столбика» молока, существенно отдаляло время следующей поездки за покупкой молока. Соответственно, сейчас, если открыли упаковку молока и она не будет выпита за два дня, излишек сразу разливается порционно и замораживается. Вместительная морозилка, при её наличии, самый легкий и доступный способ сохранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд: подготовил/приготовил, охладил, расфасовал и заморозил. Мы, даже, если получится вырастить нестандартные ингредиенты (ботву от моркови, например), замораживаем несколько порций подготовленной зелени для приготовления в жареном виде. Потому что это и просто, и очень вкусно, и у нас есть такая возможность.

Не менее просто и вкусно, при возможности, заготавливать вкусные сезонные овощи, причём не только собственноручно выращенные, а и купленные по удачной цене.

Даже купив батончик любимой колбаски весом 300—500 г, можно часть его заморозить в виде готовой порционной нарезки, таким образом удлинив период его поедания.

Timon
несколько порций подготовленной зелени для приготовления в жареном виде
Не ну вы, блин, девчонки даёте! Жареная зелень! Даже не подозревал, что такое существует! Завтра увеличу запасы заморозки зелени, надо же попробовать!

ОгнеЛо
Завтра увеличу запасы заморозки зелени, надо же попробовать!
Для жареной зелени, мы морозим вымытую, обсушенную и нарезанную зелень россыпью. Зимой, остаётся только достать из морозилки, заправить остальными ингредиентами и пожарить.

ОгнеЛо
Даже у нас, на Хлебопечке, много рецептов разнообразных заморозок в т. ч.:
Полезные советы
Тришка, Удобный способ заготовок-заморозок
Кулинарный рецепт (автор Гну): Подготовка замороженной вишни к выпечке или для приготовления в ферментаторе Oursson (в молоковарке).
Шеф, Вакуумизация ягод

Сырые продукты
Кулинарный рецепт (автор Рома): Помидоры свежие для морозилки.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Перец сладкий для морозилки.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Перец сладкий для фаршировки для закладки в морозилку.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Огурцы свежие (для закладки в морозилку).
Кулинарный рецепт (автор V-tina): Замораживаем тыкву.
francevna, Замораживание яблок #1
Кулинарный рецепт (автор kartinka): Ботва свекольная.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания.
Кулинарный рецепт (автор niamka): Овощные замороженные смеси.
Кулинарный рецепт (автор kartinka): Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом.
Кулинарный рецепт (автор Jouravl): Замороженная кукуруза.
Сливочная, Пряные «сигары»
Кулинарный рецепт (автор Рома): Сельдерей клубневый для морозилки.

Полуфабрикаты
Кулинарный рецепт (автор Валюшечка_я): Ароматная заготовка для заморозки из разных овощей для зимы.
Кулинарный рецепт (автор V-tina): Паста из сладкого перца и яблок (заморозка).
Кулинарный рецепт (автор Светта): Замороженные полуфабрикаты для икры или рагу.
Кулинарный рецепт (автор natapit): Зелёные кубики или готовь сани летом.
Кулинарный рецепт (автор celfh): Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс).
Кулинарный рецепт (автор Irgata): Огурцы замороженные с хреном.

Готовые заготовки
Кулинарный рецепт (автор Рома): Бульонные кубики мясные домашние.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Бульонные овощные кубики домашние.
Кулинарный рецепт (автор Linadoc): Икра из свежих грибов.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки).
Кулинарный рецепт (автор Zena): Замороженные щи с кислой капустой.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке.

Зелень, пряные и душистые травы
Кулинарный рецепт (автор Рома): Сельдерей листовой для морозилки.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Кубики из сока стеблей сельдерея замороженные.
Кулинарный рецепт (автор kliviya): Лучший способ заморозки мяты (+видео).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Лук зеленый (для закладки в морозилку).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Черемша натуральная, в оливковом масле (для хранения в морозилке).
Кулинарный рецепт (автор V-tina): Паста из чесночных стрелок (для замораживания).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку).
Кулинарный рецепт (автор MariV): Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Щавель на зиму (для морозилки).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке).

Фрукты и ягоды
Кулинарный рецепт (автор dopleta): Ледяное варенье в блендере.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Клубничное пюре (заготовка для морозилки).
Кулинарный рецепт (автор АнаСамая): Варенье клубничное без варки.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Лимоны для замораживания.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Сок облепихи замороженный.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Абрикосы для морозилки.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Персики и нектарины для замораживания.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания).
Кулинарный рецепт (автор лека): Сырое варенье из крыжовника с апельсинами.
Кулинарный рецепт (автор Alycha): Замороженное авокадо.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Фейхоа (подготовка для заморозки).
Кулинарный рецепт (автор Рома): Фруктовый лед.

Грибы
Кулинарный рецепт (автор toffee): Грибы подсушенные замороженные.
Кулинарный рецепт (автор celfh): Подготовка подосиновиков к дальнейшему использованию.
Кулинарный рецепт (автор celfh): Заморозка грибов.
Кулинарный рецепт (автор Рома): Подготовка грибов к заморозке.

Хранение в холодильнике
Кулинарный рецепт (автор kil): Холодное малиновое варенье.
Кулинарный рецепт (автор Irgata): Сырой конфитюр из смородины.

ОгнеЛо
Вариант дополнительной постепенной заготовки перца, при подготовке перца к фаршированию (у перцев под фаршировку срезать крышечки и выровнять перцы по высоте, срезав лишнюю высоту у более крупных и более длинных перцев; отрезанные части порезать кубиком и колечками, после сего отправить в морозилку в пополняемые два контейнера).
ВЕЛИКАЯ ЗАМОРОЗКА - Экономлю время ЗАГОТОВКАМИ ЕДЫ на МЕСЯЦ / Обзор моей морозильной камеры • Окупается ли дома отдельный морозильник? play thumbnailUrl Окупается ли дома отдельный морозильник?
ГЕНИАЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА - Экономлю время ЗАГОТОВКАМИ ЕДЫ на МЕСЯЦ / Обзор моей морозильной камеры Перец фаршированный Перец 1,5 кг Рис смесь красного и бурого (в сухом виде) 150 г Фарш говяжий (шея) 500 г Фарш бедра индейки 600 г Лук репчатый 150 г Морковь…Окупается ли дома отдельный морозильник? - 3598669
PT17M
True
2020-10-22T02:51:33+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Холодильники и морозильники»

Постные блюда

Новое