Окупается ли дома отдельный морозильник? (страница 2)

Консерва
liusia, Людмила, У меня аналогичная проблема с недостатком площади и необходимостью второго не очень большого морозильника. Нашла Liebher Gbe 1213-20, который предназначен специально для установки в неотапливаемых помещениях (подвалы, лоджии и т. п.). Купила, поставила на застекленном балконе, счастлива ужасно Он небольшой, объем 98.

ОгнеЛо
топор
Ножовка — эффективнее и сподручнее.
Как же мы умудрялись жить с одной, небольшой морозилкой?
Цена на продукты была постоянной, не было необходимости ловить скидки, акции или покупать оптом.
грибов, я их и отвариваю, потом в заморозку, и обжариваю, тоже в заморозку, прокручиваю на мясорубке и туда же.
Вам может пригодится способ хранения грибов по такому алгоритму:
Грибы «в собственном соку»
Консервированные натуральные грибы
1. Грибы очистить, вымыть, при необходимости нарезать на куски, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Ни специй, ни соли НЕ добавлять.
2. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 0,5—0,7л (до плечиков банок) уложить грибы с образовавшимся бульоном.
Далее, пункты 4—10 «Натуральные консервы».
Подробности см. Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов.

liusia
ОгнеЛо, Марина благодарю от всей души. А то я что-то не рисковала хранить в квартире грибные консервы.

ОгнеЛо
я что-то не рисковала хранить в квартире грибные консервы
1. Грибные консервы должны быть правильно приготовлены.
2. Для дополнительной страховки, после вскрытия, прокипятить 35—40 минут. Что, в процессе приготовления конкретного блюда, зачастую, получается автоматически.

liusia
Грибные консервы должны быть правильно приготовлены.
Мама а потом я, жарили грибы после отваривания и заливали свиным жиром. Потом на сковородку и с картошечкой. Супер, но хранили в холодном погребе. Сейчас погреба нет, всё только замораживаю. Но сейчас я что-то не стала грибы так любить. Мариную немного и чуток простым посолом. Мариную в основном для снохи, дюже она их любит. И если урожай рыжиков, то готовлю для своей подруги, сырым посолом. Мы встречаемся по субботам и под мой бальзамчик, хорошо идут с картошечкой.

ОгнеЛо
Мы, очень любим грибы. При достаточном их урожае, всегда заготавливаем. С теми, что идут в засолку и на маринование, — всё стандартно: маринованные закрываются в банки, солёные хранятся в холодильнике или на холодном окне. А вот грибы идущие в готовку, первично, обрабатываются по такому алгоритму:
1. Почистить-помыть.
2. При необходимости, порезать. Если необходимо, отделить шляпки от ножек.
3. Подготовленные грибы, с парой ложек воды на дне кастрюли, что бы не пригорели, тушатся с момента закипания 30 минут, при слабом кипении. Если в процессе тушения образовалось слишком много жидкости, то её можно выпарить до нужной консистенции грибов. Если грибов очень много, то можно не выпаривая, отваривать очередные порции грибов в одном и том же отваре, извлекая готовые грибы с помощью шумовки или подходящего дуршлага.
4. Готовые грибы, можно использовать в текущую еду, заморозить или законсервировать. Образовавшийся после многократных варок концентрированный грибной бульон можно заморозить как «грибные бульонные кубики» в формах или пакетах для льда, либо законсервировать в банках.
Замороженные сырые грибы, на наш вкус, приобретают своеобразную структуру, делающую их менее вкусными. Выявилось это случайно, когда при огромном урожае грибов, часть потушили и заморозили, а часть, для ускорения процесса переработки, отправили в морозилку без отваривания. Зимой, сырозамороженные грибы еле-еле съели, на фоне замороженных отварных, тушенозамороженных и консервированных.

liusia
Замороженные сырые грибы, на наш вкус, приобретают своеобразную структуру, делающую их менее вкусными.
Я один раз немного заморозила сырых грибов. Совсем не понравились. Отварные или обжаренные намного вкуснее.

ОгнеЛо
Совсем не понравились.
Вот и мы сырозамороженные грибы не заготавливаем и не используем. Только отварные, либо тушёные. И, конечно же, солёные и маринованные.

КроНа
Чегой-то собачники молчат - вот кто экономит хорошую деньгу на морозилках!
Натуральщики берут оптом рыбу, мясо, потроха и птичьи запчасти, забивают этим добром морозилки и горя не знают.

ОгнеЛо
Да и для себя, при наличии места в морозилке, выгодно брать упаковками по мелкооптовой, а не по розничной цене.

Радушка
КроНа, Галина, я писала еще в «неотделенной» теме о своей собаке.
Суть-то одна... кому-то выгодно морозить, кому-то нет, кому-то удобно из морозилки достать полуфабрикат, кому-то проще каждый день по морковке покупать. И один другого никогда не убедит

Stafa
Мы раньше брали четверть - полтуши свиньи, типа дешева. Только та дешевизна обходилась в нашей семье намного дороже, чем покупать кусками и есть. Сначала это нужно все разделать и даже не сама резала, а муж, но запах крови даже при фасовке начинал раздражать до рвоты. Да еще и много времени на разделку, фасовку уходило. А потом сжиралось, не побоюсь этого слова, 45 кг четверть туши за пару - тройку недель, вдвоем Мож самое большое - на месяц хватало. И от экономии выходил пшик. Потом я сказала баста таким закупкам, нужно мне мясо - пойду и куплю 1 кг того, чего хотца. Не разбирая, не нанюхиваясь крови и прочих неудобств. Потом как то брали коробку рыбы не помню какой, красная какая то. И больше ничего покупать оптом не буду, мне проще чутка купить.
Сейчас морозилка для кабачков и помидор с перцем. Перцы и помидоры покупаю, но и от перцев хочу отказаться в заморозку, проще купить замороженные их зимой, чем возиться с приготовлением в заморозку.
Да, и собака есть у нас. И первая из всех, которая на сушке, сама на нее перешла, отказавшись есть свареную еду. И впервые я вздохнула спокойно, без варки еды бадьями, и вечно летом прокисающей еды, пока остынет - прокиснет. Так что и с собакой у нас пролет в морозилке, мы хрустики грызем.

КроНа
И один другого никогда не убедит
Зачем убеждать, все делятся своим опытом, у кого-то окупается морозилка, у кого-то нет.
Мне вот, по весне, Глобус выдал персональную скидку 10%, да на той неделе ещё в самом магазине была скидка 45% на мой любимый зерновой кофе, ну я на радостях купила сразу 5 кг и закинула его в морозилку.
Так вот мой маленький трудяга Саратов на одном только кофе отбил электричество, которое съел за целый год.

Радушка
и с собакой у нас пролет в морозилке, мы хрустики грызем
вот, именно об этом я раньше и написала. Каждый человек выбирает сам, что ему удобней.
Кстати, если что, то ЛЮБАЯ скотинка выберет сухой корм. Поверьте специалисту. Это совсем не означает, что он лучше. Что бы там ни говорила реклама.

Радушка
КроНа, Галина, кстати! я промораживаю все крупяно-мучные продукты пару суток в морозилке и никакой живности в них не «заводится» (то есть, не выводится. Ибо зараза занесена туда еще при изготовлении и фасовке)

Ukka
Радушка, Анна, не каждая. Моя скотинка, кот, ест сушку, но как чует кусок мяса, а рыбки так особенно, забывает о сушке. Даю вареное, то, что сама ем, готовлю без соли. И от борща не отказывается, когда в доме есть борщ.




А от живности в крупе всегда кладу в неё несколько зубчиков чеснока. И не надо место в морозилке для крупы.
Правильно говорите, кому что удобнее.

КроНа
Да, и собака есть у нас. И первая из всех, которая на сушке, сама на нее перешла, отказавшись есть свареную еду. И впервые я вздохнула спокойно, без варки еды бадьями, и вечно летом прокисающей еды, пока остынет - прокиснет. Так что и с собакой у нас пролет в морозилке, мы хрустики грызем.
Эээ, народ, вы путаете натуральщиков и кашников.
Натуральщики не тягают кастрюли, они кормят собак сырым мясо-костно-рыбно-птице-потрошковым.
я промораживаю все крупяно-мучные продукты пару суток в морозилке и никакой живности в них не «заводится»
Я крупы\муку не беру с запасом, кроме манки Т, вот когда нарываюсь на неё по хорошей цене, то запасаю побольше и тоже храню в морозилке.

Stafa
Кстати, если что, то ЛЮБАЯ скотинка выберет сухой корм.
Он не выбрал, а отказался есть свареную еду. До 9 месяцев он был на вареной еде, а потом была жара в 10 году и после нее у собаки произошло что то в организме, он перестал грызть кости и есть жидкую еду, он ее просто носом всю разбрызгивал из миски. Но и хрустики не сразу есть стал, еще и выбирал, от самых дорогих до дешевых из ашана, он выбрал ашановские ( экономная пся ). Так и живем 10 лет на том корме, другие не ест и раскидывает.




Натуральщики не тягают кастрюли, они кормят собак сырым мясо-костно-рыбно-птице-потрошковым.
И скока стафу или алабаю нужно такой еды? И морозилки ларя огромного не хватит. Если какого то йорка кормить, то да, и потрошками наестся.

КроНа
И скока стафу или алабаю нужно такой еды?
Не так много, как может показаться на первый взгляд, но это разговор для другой темы.
он перестал грызть кости и есть жидкую еду, он ее просто носом всю разбрызгивал из миски.
Жидкая еда собакам не нужна, только питьё (кисломолочка туда же, к питью).

Stafa
Это образно, каша ж не сухая, значит жидкая. Но вам, Галина, лишь бы поспорить? Я владелец собаки, а не эксперт по питанию оных, и еда у моих собак фирменная, блюдо жришодали. Так что давайте про морозильники.

Irgata
Кстати, если что, то ЛЮБАЯ скотинка выберет сухой корм.
да кто ж вам это рассказал Нифига не любая, а если больше нечего есть, хозяйская рука-владыка..
У меня собаки живут парами, и всегда - одна сушку ест, вторая не особо и желает.
Вот кошаки больше склонны погрызть сушку.
Животины у меня всегда ели и едят сырое мясное. Сушка для котов как погрызушки от скуки. Собакам сушка не нужна, т. к. делаю им кашно-овощные лепешки вместо каш-то.
Т. е. мои и сырое едят, и кашно-овощное, и сушку могут погрызть за один день

А если по теме, то беру своим гаврикам не летом мясное-куриное в закладку в морозильник или на балкон в мороз, про запас от 5 кило до 15, как упаковка на оптовке есть. Летом-то и пешком по хорошей погоде до магазина сгуляем.

КроНа
Это образно, каша ж не сухая, значит жидкая. Но вам, Галина, лишь бы поспорить?
Отнюдь, просто жидкая каша или густая каша, а тем паче каша-рассыпуха, это совсем разные блюда, с сильно разным количеством жидкости в составе.
алабаю
Алабаи, кстати, не совсем удачный пример, они вообще малоежки, по сравнению со многими другими молоссами.

Irgata
И скока стафу или алабаю нужно такой еды?
не так много, как это представляется. Потому что полкило сырого мясного усваивается полностью. а 3 л каши пролетят навылет из того же алабая.

Подмосквичка
Морозилки удобны тем, у кого сад/огород/лес. Кое-что на рынке в сезон тоже неплохо прикупить.
Прям про меня
Морозильник Бирюса, на 6 ящиков, но узенькая, 48 см.
Забила под завязку. Клубника, смородина, крыжовник, малина, слива без косточек и шкурки.
Это своё всё. На рынке за дёшево купила баклажаны. Персики, нектарины. Заморозила половинками без косточек.
Ящик полный грибов, насобирала около дома.
Две большие дыни-торпеды почистила, порезала кусочками и по контейнерам. Щавель в вакуумных пакетах. Вареники налепила с килограмма черники. Немного, но сделала полуфабрикатами фаршированные овощи, потом просто достать и в духовку.
Как-то так, до нового сезона хватит
Моя по техпаспорту берёт 240 кв в год, должна во всяком случае.
Мне очень была нужна. Взяла в августе в рассрочку.
Полёт нормальный

Zeamays
Чегой-то собачники молчат - вот кто экономит хорошую деньгу на морозилках!
Кстати, да. У меня морозилка появилась именно для хранения собачьих запасов. Закупали на опте калтыки, губы, рубец, делили на порции, замораживали, удобно очень. А вот курами не кормили. Сразу у собак аллергия.....
Эта морозилка до сих пор исправно пашет, скоро 20 лет будет, Снайге называется.
Теперь собаки на сушке, морозилка осталась, заполняю своими фруктами - вишня вяленая и свежая, смородина, малина. Но это продукты не первой важности, так, баловство. Ещё морожу перец.
По акции закупаю масло сливочное, мясо. Фасоль отвариваю сразу килограмм, храню в морозилке. По факту получается, что морозилка никогда не заполнена «под завязку». Потребности у пенсионеров уменьшаются...

Подмосквичка
Я видимо неправильный пенсионер, мне надо чтоб було

Шеф
морозилка никогда не заполнена «под завязку»
Слышал, что чем больше морозильник заполнен, тем экономнее он работает.

Arinna
У нас морозильник окупается.
Например, вчера сварила голень индейки. Из бульона получился грибной крем суп, мясо индейки легло в в основу Жюльена.
Индейка куплена в Перекрестке по акции около 128 рублей за кг., Лук порей свой пока свежий, но есть и в заморозке. Сливки из Ленты по 21 руб. 200 мм. Грибы лесные белые, бесплатные, из морозилки. Сушеные я не очень уважаю, совсем другой вкус. Картошка морковка тоже своя, не из магазина. Получился неприлично дешёвый почти парадный обед. Можно конечно сгонять в магазин или просто посмотреть, сколько эти продукты стоят по каталогу сегодня. За один обед расходы на морозилку уже отбила. У меня большой Либхер без Нофроста забит уже полностью. Грибы, ягоды, зелень, страховой запас мяса
По199 рублей, а не по 270. Брокколи и пр. Компоты в банках не могу закатывать, нет сил и места для хранения. Делаю морсы из своих ягод, добавляю сок яблочный из бутылок. Полутуши тоже не покупаем, не выгодно. Хотели летом купить вторую камеру и поставить у мамы, так как для нее вынуждена морозить протёртые кабачки и патиссоны. Но побоялись, что у нее уже происходит потеря в реальности. Забьет кабачкам из Окей по 60 рублей целиком.

selenа
Девушки, подскажите пожалуйста, а авокадо кто нибудь морозил? Я её и свежую не люблю, а замороженная она как? Сказали надо есть.

Jouravl
selenа, Надежда, я морожу авокадо. Очистить, измельчить, добавить чуть лимонного сока, в контейнер и в заморозку. Дальше оттаивать в холодильнике, свежий чеснок, соль приправы какие любишь и как намазка, или измельчить свежий помидор с перцем Чили.
Замораживала гуакамоле, немного водянистый из за помидоров, поэтому перестала, хотя мужу нравится» я и манго обработанное морожу в контейнере, целое потемнеет!!!
С ларем у меня жизнь изменилась в лучшую сторону, не надо скакать по магазинам и рынкам, а по списку муж прекрасно покупает, ни больше, ни меньше, не то, что я))
И ларь тысячу раз окупился, кстати Либхер на 500 л расход где то 340, точно не скажу, муж считал когда-то, сказал - берет немного

Timon
А чего никто не упомянул о сохранении витаминов? Или это не в счёт экономии? Да сейчас всё можно купить круглый год, но зимой качественный состав этого всего? У нас морозилки это качество продуктов зимой. Закупаем всё на рынке у знакомых частников. Здоровье это ли не экономия в долгой перспективе? Консервацию не считаю совсем здоровой пищей.

Подмосквичка
Слышал, что чем больше морозильник заполнен, тем экономнее он работает.
Вау
Значит я правильный пенсионер

Jouravl
Вау
Значит я правильный пенсионер

Лена, правильный, правильный пенсионер! Перец сейчас 50 руб, зимой за 250, если не больше, и вкусней намного. Я тоже много морожу, это и овощные запеканки, и овощи на гриле зимой, и готовые блюда. Даже работающему, накладно покупать зимой дорогостоящие овощи.. Все фрукты, овощи это живые витамины, правильно Тимон написал.
Пачка мультивитаминнов стоит около 500 руб, это пять килограммов ягод в сезон, польза от аптечных тоже сомнительна.

КроНа
польза от аптечных тоже сомнительна.
Пора перестать сомневаться, уже давно определено и конкретно доказано, что натуральные витамины из овощей-фруктов лучше усваиваются и несут гораздо больше пользы для наших любимых организмов, чем аптечные пилюли. А ещё в них клетчатка, растительные белки, фруктовые кислоты, полезные сахара, макро и микроэлементы, антиоксиданты и тыды.
А чего никто не упомянул о сохранении витаминов? Или это не в счёт экономии?
Таки да, витамины сохраняются при заморозке, а количество витамина С даже увеличивается (за счёт вымораживания жидкости).

Timon
доказано, что натуральные витамины из овощей-фруктов лучше усваиваются и несут гораздо больше пользы для наших любимых организмов, чем аптечные пилюли
Скажу больше, мировое медицинское сообщество давно гудит, что химические витамины даже опасны, есть мнение, что вызывают всякие онко. А несезонные фрукты, овощи, ягоды не опасны 8)? Таже зелень? Непонятно откуда привезённые, непонятно на чём выросшие, химия рулит. Столкнувшись с проблемами по здоровью начинаешь искать всё натуральное. Я тут пол в квартиру не пойму какой выбрать, а то продукты. Нет, что ни говорите, а морозилки это вещь.




Слышал, что чем больше морозильник заполнен, тем экономнее он работает.
Кстати, это правда, проверено 8)

ОгнеЛо
что вызывают всякие онко
Это из серии «слышал звон, да не знает, где он». Ноги растут из факта, что при одном из видов рака, раковая ткань забирает у организма определённый витамин. Попытки увеличить поступление дополнительных доз приводило к более интенсивному росту раковой ткани. Причём, источник происхождения дополнительных доз, в отличие от количества поступившей добавки, был не важен. Т. к. эффект достигался, как с искусственными, так и с натуральными добавками.

Timon
Ноги растут из факта, что при одном из видов рака, раковая ткань забирает у организма определённый витамин.
Марина まりな, И этот звон мы слышали, но и не только

Erhan
А несезонные фрукты, овощи, ягоды не опасны 8)? Таже зелень? Непонятно откуда привезённые, непонятно на чём выросшие, химия рулит.
Так она и летом рулит не меньше. Мой сосед-агроном учит нас, что бояться нужно не ранней клубники, а летней —её больше обрабатывают из-за обилия вредителей в жару.

Timon
Так она и летом рулит не меньше. Мой сосед-агроном учит нас, что бояться нужно не ранней клубники, а летней —её больше обрабатывают из-за обилия вредителей в жару.
Светлана, Нее, эт Вы не в курсе на чём выращивают нынче овощи и ягоды зимой. Моя сестра химик в лаборатории продукцию привозную проверяла до недавнего времени. Но впрочем тема не об этом. Лично для своей семьи нашёл выход пока такой - морозилка важнее всего. Завёл знакомства с частниками, покупаю и заготавливаю у них всё. Мясо, птицу частично тоже. Молоко, масло домашнее мы замораживаем сразу побольше. Короче делаем, что можем. Мир меняется, но пока так. Не кидайтесь тапками, если у кого есть другие варианты выжить - делитесь инфой, а хаять, критиковать каждый горазд, это легко 8).

Ольга**
А чего никто не упомянул о сохранении витаминов? Или это не в счёт экономии? Да сейчас всё можно купить круглый год, но зимой качественный состав этого всего? У нас морозилки это качество продуктов зимой. Закупаем всё на рынке у знакомых частников. Здоровье это ли не экономия в долгой перспективе? Консервацию не считаю совсем здоровой пищей.

Поддерживаю в части витаминов. И не только витаминов. Если у меня есть, куда положить, то я куплю качественное мясо (и недорогое, раз уж мы об экономии разговор ведем) в запас и буду из него готовить в тот период, когда мясо такого качества мне по такой цене недоступно. Многие за мясом ездят " в экспедиции» из больших городов в сельскую местность и уж точно не пару кг домой везут. И овощи я в сезон покупаю и дешево и не пластик импортный по цене самолета. И ягоды, и фрукты.
(про консервацию спорить не буду, отмечу только, что некоторые позиции очень уж вкусные, вот и делаем

selenа
Лень - двигатель прогресса, как говорится.
У меня сложилась практика, в связи с наличием собачки, покупать мясо и для неё и для себя одновременно и один раз в месяц. Поскольку я делаю для нее сразу миксы из говядины, индюшки, сердца, желудков, печенки, то весь ливер прокручиваю в мясорубке, так повелось, что и своё мясо я запасаю уже в виде фарша, выгода в том, что мясорубку я завожу и соответственно мою 1 раз в месяц, а не каждый раз, что б слепить пельмешку или котлетку.
За месяц в морозилке фарш не теряет вкуса.

КроНа
За месяц в морозилке фарш не теряет вкуса.
Я тоже делаю сразу много фарша, вымешиваю его хорошенько и раскладываю по пакетам тонким слоем (0,5-0,7 см), хранится долго, размораживается быстро, от тонкой пластины легко можно отломить кусок любого размера. Иногда могу пожарить одну котлету прямо из плоского куска фарша, даже не размораживая его.

nata4a
Я тот самый пенсионер, ж вкщий в деревне и имеющий подворье. Поэтому морозилку для меня - жизненная необходимость. У меня их 2, и ещё 2 двухкамерных холодильника. И все забиты. У нас очень богатые леса, поэтому черника, брусника, клюква, земляника и грибы - это наше всё. Овощей морожу не очень много, шпинат, спаржевая фасоль, горошек, зелень, немного томатов и перца, остальное консервирую. Много места занимает яблочное и сливовое пюре. В пик заготовок просто нет времени на полную переработку, поэтому пастилу, яблочный сыр и пр. плюшки делаю зимой. Плюс садовая ягода. Но больше всего места занимают куры/утки/индюки. Их дешевле выращивать летом и есть всю зиму. Бройлеров и уток нужно забить точно в срок, иначе мясо теряет в качестве и становится сильно дороже. Мы живём вдвоём с мужем. В деревне у нас нет даже магазина. Поэтому мой магазин - это моя морозилка. Если бы мы ж ли в городе, то возможно нам бы хватало двухкамерного холодильника. Но в наших условиях морозильники - жизненная необходимость и большое подспорье для бюджета.

Irriska1963
Иногда могу пожарить одну котлету прямо из плоского куска фарша, даже не размораживая его.
А перед заморозкой в фарш добавляете что-нибудь?
Мы морозим котлеты-тефтели. И прямо замороженные тефтели кладу в мультиварку. А котлеты очень любят у меня паровые. Именно из заморозки. Иногда готовое морожу, готовить мало не научусь, выбрасывать жалко. Мясо, паштет, готовые котлеты- в морозилку. Главное, не забыть что и когда морозил.

nila
Значит я правильный пенсионер
Я тоже! Каждый год к концу сентября-началу октября ларь на 310 л, 3 ящика морозилки Электролюкса и маленькая камера Минска забиты под завязку. И это нас двое, и мало... Вот и сейчас хоть ногами утрамбовывай. Надо еще купить ящик рыбы на оптовке, но некуда. Начала подчищать понемножку, место освобождать. А так обычно к Новому году уже место освобождается. Стараюсь к весне всегда по максиму все использовать, в крайнем случае переложить в ящики холодильника, чтобы ларь разморозить, вымыть и обычно отключаю на месяц-два. Но в июне появляется первая ягода, зелень и понеслось по новой наполнение. Чтобы я делала без ларь, уже даже и не представляю! Очень выручает!

Prickle
Йа тут пришло и захотело нагадить, но не получилось, прибили тапком!

nila
Irriska1963, Если просто фарш, то я ничего не добавляю. Как и Галина в пакеты с зипером плоско наполняю и так морожу, без ничего. Но замораживаю и сырые котлеты/тефтели, тогда там полный набор специй и добавок. Все готово для закладки в мультиварки, скоромульти или духовку. Но еще и замораживаю готовые изделия, как ты говоришь излишки все в заморозку. Готовые тол ко разогреваю, где придется и что под рукой - микра, духовка, мульти или пицепечка.
Чтобы не забыть где что упакованно, обязательно все подписываю - что за продукт, дата запаковки, вес или сколько штук.




Prickle, все верно! У меня животного хоз-ва нет, так что мясные, молочные, шампиньоны заготовки с магазина. Овощные, фруктово-ягодные частично свои, с небольшого участка. А частично с базара или магазина. Но я бы никогда не поставила такого вопроса, у меня даже в голове не возникало никогда вопроса - окупается ли мой ларь? Во время карантина он был наш кормилец. Когда нас закрыли на полтора месяца, без выхода по магазинам практически, и невозможностью снять деньги с карточки, я на тех запасах, что были дома безболезненно пережила это время.
Почему мой морозильник столько жрёт, как найти более экономичны
Вопрос очевиден! Просто купить более экономичный морозильник. У меня без всяких наворотов Занусси. Но он класса А++, с большим размером температурных режимов (один сезон простоял всю зиму в неотапливоемой беседке) и большим сроком неразморозки. Сегодня с 8 до 20 не было света, полет нормальный, хотя очень переживала.
Продаю не нужный МНЕ морозильник».
Заберут с руками и ногами!

КроНа
А перед заморозкой в фарш добавляете что-нибудь?
Соль и специи, много специй, а вместо соли могу соевый соус налить.
И не всегда фарш сразу замораживаю, могу дать настояться в холодильнике сутки-двое.
Мы морозим котлеты-тефтели.
Хорошо, но много места занимают, а фарш в пластах оченно компактный.
А если вдруг захочется сделать голубцы, пельмени или макароны по-флотски? Я однажды перевела весь запас фарша на пельмени, а потом захотелось чего-нибудь друговенького.

Рыбёшка
Prickle, а если коротко, ЧО сказать-то хотелось?
За морозилку или всё-таки против?

burunduchok
У нас морозильная камера была куплена, когда держали жиаотинку в деревне и осенью забивали бычка (наша корова приносила только бычков, за 11 лет ни одной телочки). Морозили мясо на всю зиму. Потом деревня закончилась, некому стало держать скотину. Но и сейчас морозильная камера забита под завязку: грибы, ягоды, пастила тонкая мороженая, фарш накручен и лежит порционного. Даже при наличии двух морозилок в холодильнике, камера необходима для летних запасов. Зимой достать грибочков и на сковородку с луком и сметаной да со своей картошкой -вкуснотища.

selenа
Друзья, речь в первом посте идет именно о экономической целесообразности иметь морозильную камеру малообеспеченному пенсионеру.
Да запасы собранного в лесу (то есть дармового) вкусны, но если посчитать деньги потраченные на электричество, то может оказаться не так и необходимы.
Всего несколько десятков лет назад холодильники были не у всех.
И вот рисует моё воображение такую пастораль - живет одинокий, но расчетливый пенсионер и не имея морозильника, а может и холодильника, ходит он в магазин каждый день, ну в крайнем случае через день.
И помимо прогулки, очень полезной в пожилом возрасте, социальных связей (тот же продавец, кассир в магазине, соседи на скамейке у подъезда) он имеет возможность иметь всегда свежее яблочко, морковку, хлеб и т. д., купленные в количестве на один-два дня.
А завтра, как говорится, будет день и будет пища.
На электричестве экономия двойная, не работает морозильник и злейший друг пенсионеров телевизор.

Бижу
А потом бац... и карантин.

Калюся
Или сугроб намело до крыши..

selenа
Или сугроб намело до крыши..
Сугроб фигня
А потом бац... и карантин.
А вот это писец, такой пушной зверек

Irgata
А потом бац... и карантин.
городской пенсионер может заказать доставку на дом.
Уж затарится по возможности под завязку.
Яйца не требуют морозилки, даже и холодильника, достаточно сухого прохладного места не на ярком солнечном свету.
Промышленные яйца хранятся очень так долгонько. В холодильнике еще дольше.
Молоко-концентрированное.
Консервы всякие овощные.
Конечно, именно овощные дорого, но хоть зеленый горошек = прекрасно, вкусно.
Томатная паста выгоднее баночки с маринованными помидорами.
Белковая пища - горох, фасоль. Всё это недорого, хранится хорошо.
Крупы, ясно дело.
Сухофрукты - лучше, чем консервированные или промышленные соки.
Если охота «живых» витаминов - проращивать лук-репку, чеснок на зелень.
Вообщем, если что, закуточки и полки пустовать не будут.
........................
Деревенскому пенсионеру с сугробом по крышу - писец... или заполняй таки закрома до сугробов.
Впрочем, в деревнях как такового карантина как бэ нет.

selenа
городской пенсионер может заказать доставку на дом.
Ир, во первых это дорого, во вторых трудно выполнимо, в первый карантин девочки по ночам заказывали продукты, а я так и не умудрилась.
Но речь не о форс мажорах.
В детстве я жила в такой парадигме.
Хлеб покупали четвертинками и он был всегда свежий, масло сливочное можно было купить 100 гр. и пару-тройку дней оно хранилось в водичке, про даму покупающую 200 гр. сахара я уже рассказывала, она очень логично это объясняла, если сахара много, то и расходуется много, а если его немножко, то сыпешь уже с оглядкой.
Речь об экономии, а не о выживании.
Выживать русский народ умеет, как никто другой.

Ukka
Чтобы заложить продукты, пусть и купленные по хорошим скидкам, в отдельный морозильник, нужна какая-то свободная сумма денег. Одинокий пенсионер, с маленькой пенсией, вряд ли сможет себе это позволить. Да, он сделает запас, но вполне хватит и морозилки в холодильнике.
Да, если ягоды, грибы, овощи со своей дачи, то морозилки в холодильнике не хватит. Но отдельная морозилка стоит 20-50 тыс. Сколько надо одинокому пенсионеру с маленькой пенсией откладывать, чтобы купить эту морозилку?
В морозилку в холодильнике вполне можно сделать запас на 3-6 месяц на одного человека, смотря что закладывать. И мясо, и морковка, и перец, ягоды, фрукты. Вполне.
Я хоть и не пенсионер ещё, но мы с дочерью, вполне обходились и 100л морозилки в Занусси. И перец морозила стаканчиками и резанный и печеные баклажаны, и цветная капуста, и пельмени лепила по 700 шт. И вишня без косточек, и абрикосы протертые, и мясо, курица, перец фаршированный и кабачки шайбами. Нормальный запас на зимнее время, чтобы не выбрасывать перемороженные остатки. Правда, мясо тушами не закупали, но иногда и ящик кур влазил или упаковка свиной шеи. Если не закладывать больше, чем съесть за несколько месяцев, то вполне хватает и морозилки в холодильнике.

Irgata
во первых это дорого, во вторых трудно выполнимо, в первый карантин девочки по ночам заказывали продукты, а я так и не умудрилась.
смотря в каком городе.
У нас оптовка доставляет за 100 р, заказать можно очень много сразу. Цены не очень отличаются от основных городских магазинах. В оптовке скидок нет. Но есть прекрасная возможность не таскать тяжести и не ездить сто раз в магазин.
И просто магазины, где доставка равна проезду на такси, и то до 45, чтоль, кг за раз могут доставить, 25 кг уж точно.
От места проживания много зависит.

selenа
Но речь не о форс мажорах.
«У нас оптовка доставляет за 100 р, заказать можно очень много сразу. Цены не очень отличаются от основных городских магазинах. В оптовке скидок нет. Но есть прекрасная возможность не таскать тяжести и не ездить сто раз в магазин».
Ир, ты читала мои посты?
Я пишу о другом, о экономии на покупке маленьких количеств продуктов, а как закупиться на всю пенсию один раз в месяц многие знают.

LiudmiLka
Было бы где ставить, так несколько бы морозильников завела. У меня с марта до декабря разные заготовки (Молдова все-таки), плюс птицу забивают осенью, в другое время можно не найти то, что надо. Именно пенсионерам это все на пользу.



Интересное в разделе «Холодильники и морозильники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте