*Stafa
Вот читаю про экономию и, зная, что почти у всех морозильные камеры, чуть не сходятся мысли про экономию и растрату на ровном месте. У меня морозильник появился волей случая, поставили его в цокольный этаж, включили и как говорится, забыли. А так как живем в частном доме и расход у меня за 10 лет уже известен и постоянен, то сразу заметила, что кто то тырит у нас по 100 кВт в месяц. Мужа пытала с пристрастием. Весной, выключив пустую морозилку, я нашла того тырильщика 100 кВт в месяц!! Посчитайте по цене ту сумму, ежемесячно морозильник тупо жрет. А может на эти деньги не затариваться, а просто их тратить на то, что хотца свежее, а не есть то, чем затарено типа подешевле. Но пенсия нам теперь не светит в ближайшем будущем, мы теперь молодые, но вот о морозильнике задумываюсь и об непонятной экономии в нем.
*Бижу
Цитата: Stafa
Весной, выключив пустую морозилку, я нашла того тырильщика 100 кВт в месяц!!
Ого... а можно имя модели? Что-то 3,3 квт*ч слишком уж много, моя обычная классическая морозилка 165 см росту всего 0,5 потребляет, я специально в течение месяца только её замеряла. А вот двухметровый холодильник (с плачущей стенкой, но двумя компрессорами) да, больше киловатта летом жрёт.
*Stafa
У меня в магазине были разные, и супер навороченные типа сберегающие, и постарее модели. Но расход был почти одинаков от морозилок. 110 кВт в месяц одна ела, как здрасти. 10 кВт на то, что туда чаще лазала. Чуть чаще, чем дома.
*Бижу
Stafa, вот заинтриговала... Не, это точно что-то не так с морозилками. Пошла поискала свою же информацию. Нет, всё правильно, написано, что 51 день измерений и 25,87 кВт*ч потреблено за это время. При этом дата поста 8 июня, то есть весь май там на застеклённой лоджии уже пекло было.

🔗


Но я с самого начала понимала, что беру морозилку на длительный срок и выбирала поэкономнее. То есть классического размораживанияи и с решёткой сзади. Экономичнее не бывает.

Понятно, что ноуфросты могут лопать в несколько раз больше, но так люди с открытыми глазами их выбирают и соглашаются платить за комфорт. А я раз в два года вполне могу полчаса на разморозку потратить.
*Stafa
Бижу, Лена, вот конечно же у всех супер пупер навороченные лари. Которые не жрут энергию, а сами ее вырабатывают на другие нужды. Вот точно, точно. Просто у меня лари поганцы электричество жрали как не в себя.
*Бижу
Stafa, у нас тоже есть такой поганец, но холодильник.)) С ноуфростом, горячими стенками и 25 лет от роду. Вот он как раз столько и потребляет, летом до 2,5. Потому я мозгом пораскинула и решила, что одного такого зверика в доме вполне достаточно.
*Stafa
А холодильник у меня хаер ест 300 кВт в год. Пока до пенсии доживу, ларь наверно не протянет. Но новый одназначна покупать не буду. Щас эту блажь могу оплачивать, храня в нем 10 кг помидор и кабачков уйму. Раньше еще перец болгарский замораживала, но возня с ним и выход в итоге не стоит мороки, проще купить замороженный для нужд зимой. И да, я не знаю, что у меня в двух ящиках морозилки хаера лежит, они битком непонятно чего. Попытки разобрать и опустошить успехом не увенчались
*Irgata
Цитата: Stafa
Посчитайте по цене ту сумму, ежемесячно морозильник тупо жрет. А может на эти деньги не затариваться, а просто их тратить на то, что хотца свежее, а не есть то, чем затарено типа подешевле.
если свой огород или своя скотинка, то странно покупать зимой "свеженькое" в магазине, если с осени затарились своим выращенным.
И даже осенние садово-огородные закупки гораздо дешевле зимних, да и продукция натуральнее.

Вот у меня было куплено именно под садовые припасы 2 больших морозильника по 270 л, да и был еще советский на 60. И нисколько мне не было их лишку.
А сейчас вот решила большие морозилки продать. Хватит мне 60 л и холодильника.
Сушить выгоднее, как по мне, сушилок у меня 6 штук, ой, одну подарила
*Stafa
Смарю, у всех своя скотинка. Ей и тарят морозилки.
Ирин, все можно купить и цена даже не в сезон будет адекватна, если посчитать, сколько тратится денех на сохранение той продукции типа дешевой. Цена ларя + ежемесячная оплата электроэнергии одназначно не траты, ведь внутри то типа халява, которая становится золотой, чем дольше хранится.
*Irgata
Цитата: Stafa
Смарю, у всех своя скотинка.
Света, ну живут же люди в селах-деревнях
Если их в теме нет, то они все равно есть.

Цитата: Stafa
все можно купить и цена даже не в сезон будет адекватна, если посчитать, сколько тратится денех на сохранение той продукции типа дешевой.
да согласна я, сама сейчас немного перестраиваюсь под "меньше припасов", но совсем от них отказываться не буду.
Так вот и представляю, как освободится место от двух больших морозилок Надо только выесть из них всё.
*Wiki
Ни сушить, ни морозить не буду - не вижу никакого смысла и никакой выгоды. В этом году просто уже выросли морковь, свекла и кабачки. Выбросить жалко, вот и заморозила кое-что.

Отключу морозильное отделение (у меня оно отдельно). Купила кило мяса - приготовила - съела - купила еще.
*Stafa
Цитата: Радушка

Ну, а если магазинов-рынка в пешей доступности нет? Если проезд стоит немалых денег? Если заболел? Если карантин с самоизоляцией? И далеко не всегда есть силы идти-ехать за продуктами. Особенно в сезон гололеда
Так вот к всем этим если? Как продукты со всеми этими если попадут в ларь морозильный почищенными, порезанными? И самое главное, сил ехать нет, заболел, а есть то их кто будет? Когда говорят о если, то и думать надо теми критериями. А в сезон гололеда есть хорошие шипики на обувь, уж если очень захочется прогуляться. Кто хочет- ищет возможности (с). И как то там дальше ....
*zvezda
Цитата: Stafa
имеющие морозильные камеры и лари подпольные животноводы?
Не не... совершенно не все
не знаешь,, смеяться или плакать от этой темы...
Одно я знаю.. я сейчас СЧАСТЛИВА и умею ценить то, что имею!! И занимаюсь тем, чем хочу..
*Lind@
Морозилки удобны тем, у кого сад/огород/лес. Кое-что на рынке в сезон тоже неплохо прикупить.
Кабачки, к примеру, летом по 20 р были. Сейчас уже 60-80. Перец - сейчас по 30, зимой - хорошо за 100 или " с бочками" на рынке 80-100. Это еще не известно как будет в этом году.
Виноград россыпь - 20-30 р, сделать изюм можно. Не очень дорого выходит, Зато он отборный, чистый
и т. д.
*Erhan
Цитата: Stafa

Так вот к всем этим если? Как продукты со всеми этими если попадут в ларь морозильный почищенными, порезанными? И самое главное, сил ехать нет, заболел, а есть то их кто будет?
Мы тут как раз все и заболели и сели на карантин. И как же я была рада своей забитой под завязку морозилке. Очень пить хотелось, так все мои замороженные ягоды ушли на компоты, а я-то думала, зачем столько наморозила, кто их есть будет.
*Wiki
Цитата: Lind@
Кабачки, к примеру, летом по 20 р были. Сейчас уже 60-80. Перец - сейчас по 30, зимой - хорошо за 100 или " с бочками" на рынке 80-100.
Без кабачков я обойдусь запросто. Перец если только замораживать, но ради него жечь электричество не экономно ни разу.
Опять же замороженный перец только в готовку, а на салат всё равно покупать. Поэтому всё же лучше закрутить в банки.
*Радушка
Цитата: Erhan
И как же я была рада своей забитой под завязку морозилке.
вот-вот...
Особенно была рада моя собака. Потому что купить ей "мясной" корм было НЕГДЕ (рынки не работали), а переводить ее на сухой не хотелось. Дороже и не отучишь потом
*Stafa
Цитата: Lind@
Морозилки удобны тем, у кого сад/огород/лес.
В холодильнике тоже есть морозилка для этого. А 500 рублей в месяц на электричество для морозилки! В месяц, а лежит там заморозка не один месяц, то цена той халявы, по дешевке купленной или самим выращенное , намного превысит стоимость купленного зимой и съеденого сразу.
Это из разряда, купить теплицу, в нее через год по машине чернозема , посадить помидор и огурцов, удобрения, опрыскиватели и опрыскивание за надежду поесть вкусного огурца и помидор, а за ценой жеж мы не постоим. Хотя с июня уже везут вкусные помидоры с юга, ешь до пуза много лет на стоимость тех вложений на выращивание. И осенью посчитать сумму вложенного за сезон и выращенного, вот где полный треш. Зато на воздухе типа. Это я про подмосковье пишу. У нас же тут сезон выращивания способствует запасы свои закладывать прям по полной не считаясь с затратами. А уж электричество по цене особенно радует и вдохновляет.
*Wiki
Цитата: Erhan
Очень пить хотелось, так все мои замороженные ягоды ушли на компоты
У меня компоты в банках есть. Еще вкусно и полезно пить воду с лимоном и медом. Мед, понятое дело, и так хорошо хранится, а лимоны можно просто в банку пересыпав сахаром.

Никого не убеждаю, но морозилку я исключу точно. Для меня ни одного довода "за" нет.
*Wiki
Цитата: Stafa
А 500 рублей в месяц на электричество для морозилки! В месяц, а лежит там заморозка не один месяц, то цена той халявы, по дешевке купленной или самим выращенное , намного превысит стоимость купленного зимой и съеденого сразу.
Полностью согласна! Нет в ней никакой экономии. Но если кому-то хочется и интересно - то конечно это их дело. Меня такая "экономия" вообще не вдохновляет.
Пять банок компотов я себе закрою за один выходной.
*Irgata
Цитата: Wiki
Опять же замороженный перец только в готовку, а на салат всё равно покупать. Поэтому всё же лучше закрутить в банки.
да.
Если экономнее, то распихать по банкам овощи выгоднее, чем тратить электричество на их хранение.
Кетчупы и соусы, салаты всегда пригодятся. А сделать их можно из любого набора овощей и фруктов.
*zvezda
У меня морозилки нет, но скоро зима и балкон- наше всё!!
*Wiki
Цитата: zvezda
но скоро зима и балкон- наше всё!!
Особенно, если зима как в прошлом году

Вообще ничего не хочу хранить. Купила-съела. Даже если ничего в холодильнике нет, то всё равно найдется, что поесть. Не найдется - буду считать, что на интервальном голодании и завтра поем.
*Бижу
Lind@, угу. Тоже забита отдельная морозилка и ещё в холодильнике. И конкретно сейчас места не хватает, после первых дождей на рынке зелень копейки. На 200 рублей я покупаю огромный пакетище травы, который даже росле переработки займёт один ящик в морозилке. А то и больше, если повторить удачную закупку.)) Потому что у нас на Юге зимой пять веточек петрушки червончик стоит, а я люблю зелёненькое. Даже летом запросто могу закинуть мороженое в блюдо с термообработкой.

В Магните регулярно скидки на сливочное масло по 30%. Которое отлично хранится в морозилке. Ем при этом только вкусное, а оно дорогое. Пару месяцев назад выгребла его из двух магазинов сразу, получился как раз ящик. Сейчас оно подорожало и скидки порой уже 20%. Да, тогда я ухнула кучу денег из заначки, зато полгода даде смотреть в сторону тех прилавков мне не придётся.)) Плюс, накупила и более дешёвого для выпечки, там вообще смешные деньги полусились. На этой волне Магнит повысил мой кэшбэк до 2%, что вкупе с Кукурузными тремя уже 5 составляют, но главное не в этом, главное, что мне выдали несколько купонов на 20% кэшбека на их карту. Да плюс мои 2, да плюс кукурузные 3.... Это ж сумачеччие деньги получаются! Минус четверть от любых покупок вклювая акционные.
И что бы я делала, не будь у меня морозилки, мм??)))

На рынке набираю всякоразных косточек отдельно, мяса отдельно, дома компоную борщевые наборы. Которые выходят недорого именно в силу того, что большой порцией мне продали дешевле. Ещё минус ящик... Мясо по акциям, разложенное по назначению мелкими порцияии. Фарш аналогично. Рыба и свежая, и уже посоленная, и лососевые наборы для супа, который обожает муж. Потому что Лента раз в два-три месяца присыает мне на рыбу - 40/50%.

И так далее, и тому подобное... Не, несогласная я без морозилок жить. И даже 2,50 рубля в день меня не очень напрягают в этом плане. Тем более что живём мы на отшибе и в тапочках в ближайший гипер выскочить не получится.
*Wiki
Бижу, Лена, я масло топлю, так как не ем его, а только в кашу или на блины, допустим. Для топленого не нужна морозилка.
Зелень сушу, да и вообще её не много надо.
Мясо... ну я не особо часто нарываюсь на скидки именно на мясо, поэтому не буду закупать впрок.
И опять же НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА если количество съедаемых продуктов брать, то количество электроэнергии сжираемое морозилкой перечеркнет всю экономию.
*Erhan
Wiki, у меня дома сын-студент на дистанционке. Себя с мужем я могу перевести на интервальное голодание, а его жалко. Хорошо, что у меня ещё были порционно замороженные супы, очень они выручили. А компоты из заморозки мне нравятся больше, они вариативнее и я вместо сахара добавляю замороженное пюре из сладких фруктов, получается ещё и с мякотью.
*Stafa
Цитата: Бижу
И что бы я делала, не будь у меня морозилки, мм??)))
Просто меньше денег тратила, меньше времени на этот квест тратила с закупками, закладками в морозилки, потом выуживая нужное и перелопатив ненужное , а это тож время, которое можно потратить на более интересные вещи, чем жрачка.
*Бижу
Цитата: Stafa
Просто меньше тратила, меньше времени на этот квест тратила с закупками, закладками в морозилки, потом выуживая нужное и перелопатив ненужное , а это тож время
Ну, тут да. Можно вывернуть и так, что деньги против времени. Боюсь только, что в свете темы у пенсионеров последнего валом, а с первым чаще всего напряг.
*Wiki
Светлана, я совсем не хотела вас обидеть
Просто разговор был о нужности морозилки. Она возможно нужна для семьи, но не для одинокого человека.
*Lind@
Цитата: Wiki
Она возможно нужна для семьи, но не для одинокого человека.
Моя соседка по даче влегкую докажет, что это неверный посыл. Ей около 70, она живет одна. У нее холодильник и морозилка, которую она за лето набивает ягодами и грибами. К концу зимы она это все подъедает и морозилку отключает.
*selenа
Цитата: Lind@
к концу зимы она это все подъедает и морозилку отключает.
У меня морозилка 2х камерная, отключаю сначала одну камеру, потом вторую, и включаю так же, заполнила одну, подключаю вторую.
Хозяйство каждый ведёт на своё усмотрение, кому-то надо, а кто-то на интервальном.
А я в этом году к морозилке прикупила автоклав, очень уж меня унизила морально и напрягла физически это принудительная самоизоляция.
И наделала я себе всяких банок от икры баклажанной да борщевых заправок до тушенки мясной и птичьей с рыбами и в масле и в томате.
Вот не успела одну камеру морозилки заполнить, отключили бесплатный проезд , а мне за продуктами из Москвы в Москву приходится ездить.
Продовольственную программу выполнила.
Теперь буду экономить.
Хозяйство вести не потками трясти (народная мудрость)
*Бижу
Цитата: selenа
И наделала я себе всяких банок от икры баклажанной да борщевых заправок до тушенки мясной и птичьей с рыбами и в масле и в томате.
Круто!!
А я так и не сподвиглась на такие опыты...(( Всё только облизываюсь на мясо-рыбные консервы.

Но вот что подумалось... даже если принять то, что запас стеклянных банок в доме всегда был, есть и будет, то за крышечки-то точно придётся заплатить! *это я к своей ежедневной переплате в два пиисят за морозилку*

Винтовые не знаю, почём сейчас, ибо мой хомяк их лет на пять нагрёб по акции рубля по 2-3 за штуку, а вот за обычные вчера на рынке глаз зацепился. 220 рэ за 50 штук нормальных лакированных "Светлана" с вменяемой бородкой. Эт 4,40 за штучку получается?? То есть одна баночка равна двум дням работы моей морозилки? Мне срочно нужна вторая!!
*ОгнеЛо
Цитата: Farida
мне рассказали об одной одинокой пенсионерке, которая зимой таскала снег в квартиру и заполняла им бачок унитаза
У бабушки потекла крыша... Мы в дошкольном детстве проводили эксперимент по сравнению объёма снега и воды из него: полное ведро снега = воды чуть выше донышка. Ведро, как у многих было, — стандартное, большое оцинкованное. С другой стороны, — бабушка при деле и с пользой: и день занят, и посильная физическая нагрузка получена.

Про холодильники и морозильники
У нас Бирюса 10 (+10°С, –6°С; 207 и 28 л; 179 кВт. ч/год), Бирюса 14 (–18°С; 120 л; 223 кВт. ч/год) и Бирюса 129 (+3°С, –18°С; 245, 13 л; 346 кВт. ч/год). Все работают. В холодильниках, в первую очередь, хранятся свежие фрукты, в т. ч. на полках.
Бирюса 10 (+10°С, –6°С)
Одна полка — яйца и соусы.
Другая — яблоки, груши, виноград.
Третья — болгарские перцы, зелёные помидоры, прессервы.
Ящики — яблоки, мытые морковь и свёкла.
В морозилке — заморозка текущего потребления (сегодня-завтра), а так же, тоже для текущего потребления, сливочное масло и томатная паста в открытой банке.
Бирюса 14 (–18°С)
Заморозка, в т. ч.:
зелень, ягоды, фрукты, овощи, масло сливочное, отварные грибы, рыба, мясо, полуфабрикаты, готовые блюда.
Бирюса 129 (+3°С, –18°С)
Хололильное отделение
Одна полка — инсулин.
Другая — кисломолочка и сыр.
Третья — яблоки, груши, .
Четвёртая — квашеная или маринованная капуста, суп и тушёное мясо или что-другое для второго/ужина
Ящики — яблоки
Морозильное отделение
Заморозка, в т. ч.:
зелень, ягоды, овощи, фрукты, масло сливочное, отварные грибы, рыба, мясо, полуфабрикаты, корм для аквариумных рыбок.

Даже не имея своего хозяйства, достаточный объём холодильных и морозильных камер м. б. очень востребован.
Например, свежие яблоки, груши, сливы, виноград, могут отлично хранится в холодильнике несколько месяцев, без потери своих органолептических свойств, постепенно дозревая. Это позволяет купить и есть в течение достаточно длительного периода именно те фрукты, которые тебе нравятся.
Морозилка позволяет приобретать с некоторым запасом необходимую заморозку. Замораживать в сезон то, что тебе вкусно, но зимой-весной, либо не купишь, либо не такое вкусное, либо стоит неадекватных денег.
При покупке в ИМ, требуется набрать покупок на определённый минимум. А некоторые интересные тебе позиции, могут быть доступны, конкретно тебе, только в определённом магазине или только в определённый короткий период.

Готовые блюда
Я не могу весь день стоять у плиты, мне вообще нельзя и тяжело долго стоять на ногах.
Первое, в большинстве случаев, мы варим сразу ок. 5 л. И храним в холодильнике при +3°С.
Те же макаронные изделия, мне, проще отварить всю пачку сразу, расфасовав лишнее по порционным пакетам. Макаронные изделия прекрасно сохранят свою свежесть 2—3 дня в холодильнике при +3°С или неделю-другую в морозилке при –18°С.
Отварную перловку, уже заправленную маслом, зеленью, свежими помидорами, болгарским перцем и мясом можно прекрасно заморозить и хранить в морозилке при –18°С.
Разогретые в СВЧ они восстанавливают вкус свежеприготовленных.
Те же магазинные торты типа "Панчо" или "Пломбир", прекрасно хранятся в виде порционных тонких кусочков в морозилке при –18°С. Их даже размораживать не нужно, — они прекрасно разламываются ложкой.
Купленный по акции, с хорошей скидкой, шашлык, прекрасно замораживается и хранится в морозилке при –18°С, а потом отлично тушится, после извлечения из оной.
Те же, мираторговские "Ребрышки к пиву", прекрасно замораживаются и хранятся в морозилке при –18°С, а потом замечательно используются в готовке, после извлечения из оной.
Лишний, на данный момент, бульон, то же прекрасно хранится в морозилке при –18°С.
Конечно, всё должно быть промаркировано, что бы не гадать "а что за продукт лежит в этом кулёчке" и своевременно съедаться.

Покупки
Я не хожу часто в магазин. И в ИМ тоже заказы делаю не часто, но достаточные по объёму и весу. И в этом мне помогают имеющиеся места для хранения в холодильниках и морозилках.
Я не вижу смысла покупать "одно яблоко и одну морковку". Мне, проще, в сезон, по акции или по оптимальной цене, купить несколько килограммов нужного мне овоща или фрукта, который используется регулярно и хорошо хранится, и отправить его на хранение.
Ту же морковь, при использовании в готовку с термообработкой, удобно вымыть, почистить, нашинковать нужных размера и формы, и порционно заморозить. Т. к. мне достаточно проблематично помыть-почистить-натереть. Аналогично, — с тыквой, особенно, если тыква крупная. Это очень облегчает готовку: горсть того, горсть-другую сего, пол-горсти вот этого...
Для меня, плата за потребляемое используемой нами холодильно-морозильной техникой электричество, — полностью оправдана. Как и оправдано использование электрокастрюлек при централизованном газе и подушной цене за него. Одно, другое, дополняет и облегчает мне жизнь.
Шинковка овощей руками и с помощью электрошинковочных приспособ — не сравнимые временные затраты. Но, каждый развлекается по своему. Моя мама, например, предпочитает шинковку руками (ей нравится процесс нарезки), правда, потом жалуется, что на это ушло много времени. Я, руками, практически, ничего не шинкую. Мне, — проще вымыть шинковку.
И, "да", у меня нет балкона. Нас — два пенсионера.
Кстати, консервы в банках, хранящиеся при комнатной температуре, я тоже, делаю в достаточном количестве.
*ОгнеЛо
Вот, сейчас, сезон яблок, слив, винограда, дыни. Оптимально, купить, ту же Антоновку и заложить на хранение в холодильник. Сливу, типа венгерки, выбрав более твёрдые плоды и заложить на хранение в холодильник. Аналогично, — виноград, например, Изабеллу, хотя её можно и заморозить. Или часть вкусной дыни, порезать на порционные кусочки и заморозить (мы морозим 1/4 Ромашки), а не съедать всю сейчас. Можно купить зелёноватую Торпеду или Гуляби и подвесить в тамбуре на дозревание (только дыня не должна иметь ни одного синяка, даже незаметного глазу).
*Бижу
Цитата: Ukka
К слову, половина нынешней забита нужным продуктом, яблочным пюре.
Вот-вот. А у меня не влезает, поэтому падёжные яблоки вычищаю, запекаю и в банки закатываю. Угу, по четыре сорок за баночку, не считая электричества на стерилизацию!

Из-за нехватки места перестала морозить помидоры на пиццу, закатываю кусочками. Баночки махонькие, порционные, а стоят как большие, 4,4.
Но перец болгарский пока морожу, очень мне понравилась его горстка-другая в тушёном в мульте мясе.
*Ukka
Бижу, Лен, у тебя яблоки свои, а у меня собранная по окрестностям падалица. Сделала я пюре кг 12, 4 использовала, недавно делала пастилу. Но запихнула я пюре в морозилку из-за того, что некогда сейчас делать пастилу, а то бы лучше пересушила на пастилу. И места меньше занимает и эл энергии меньше уйдёт, чем, занимать место в морозилке. В прошлом году яблок падалицы было море, я почти все перепекла, пересушила пастилой. И еще у меня кг 4 лежит смородины всякой, сваха выращивает, тратит силы, потом отдает моим. А зять никакой консервации, тем более сладкой не ест, компотов тоже, дочь понемногу компотики малышке. Лишняя спихивается мне. Вот спрашивается, зачем тратить силы, выращивать, если продукт не нужен в таких объёмах?




Лен, а перец мне больше понравилось посушить и в морозилку. Места занимает в разы меньше, а размороженный и восстановленый по вкусу, как свежий.
*Macha
Цитата: Irgata
Света, ну живут же люди в селах-деревнях
Если их в теме нет, то они все равно есть.
Вспомнилось при этих словах как раз по обсуждаемой теме: приехали мы как-то лет несколько назад в родовую станицу мужа и у дальних родственников сидим за столом.
Вижу - у них стоит несколько морозильников, чего раньше не было. Подумалось - ребята стали лучше жить. Озвучила.
А мне в ответ - мы теперь не можем себе позволить, чтобы птица (куры, утки, гуси) свежая круглогодично бегала по двору, корма много уходит так. Подрастим и неделю ее забиваем и по морозильникам. Так выгоднее. И это при том, что они там все зерно получают от фермеров, которым свои земелные паи в аренду сдают.
Раньше такого не было, круглый год птица живая на подворье была. А теперь почти у всех так.
Свиней и крупнее не держит - не выгодно выращивать.

*Zeamays
Люди начали считать затраты и это абсолютно правильно. Птица выросла, набрала свой вес и стоп. Дальше она будет только есть и производить навоз - помёт...

*Wiki
У птицы помёт )))
*Stafa
У нас у соседей у всех были куры. Но это оказалось очень затратным мероприятием. Сейчас только у двоих соседей есть куры - у одного халява еда с больницы, кстати и яйцо вкуснее, а второй просто для души, и все равно, что дорого содержать.
*Stafa
А вот чтоб лари под них прикупать - это они прям шикуют, не три копейки ларь стоит, да и курицу постоянно есть - закудахтаешь, однака.
*Macha
Цитата: Zeamays

Люди начали считать затраты и это абсолютно правильно. Птица выросла, набрала свой вес и стоп. Дальше она будет только есть и производить навоз.
Я не спорю с этим.
Засада только с тем, что им невыгодно даже (!) на продажу выращивать птицу и скотину. И это при своих кормах (только пшеница). И это на Кубани. Дожили.
Впрочем, это не по теме.
Послушаю о морозилках в городских условиях. Для сельчан, с их тарифом на электроэнергию и своим подворьем, она, скорее всего, выгодна....
*Zeamays
Цитата: Wiki
У птицы помёт )))
Я забыла правильное название, в голове крутилось совсем неприличное.... исправлю. ... Помёт ещё и потомство у собак....
*aynat
У меня, конечно, морозильник (отдельностоящий) не очень большой, но в месяц за 3 ком квартиры на 4-рых взрослых, в среднем всего 240кВт нагорает. Со стиралкой, посудомойкой. 4 взрослых. + обязательно все глажу. А 100кВт один морозильник
П. С. Ягоду и пр. морожу свою, с дачи.
*льга
Затраты на морозильник не считала, но отказываться от него не собираюсь. Двухкамерный почти целиком забиваем ягодой с рынка. В сезон сами перемыли, подсушили, заморозили. Я потом точно знаю, что она готова к применению в любой момент, а магазинной заморозке просто не доверяю с гигиенической стороны. Магазинную заморозку не помоешь, да и не всегда купишь что хочется - ту же чернику...
*Бижу
Цитата: Ukka
Лен, а перец мне больше понравилось посушить и в морозилку. Места занимает в разы меньше, а размороженный и восстановленый по вкусу, как свежий.
Ой, не... С сушкой у нас не особо дело идёт. Ни сушёный перец, ни сушёный лук вообще не пригодились. Перец всё же выбросила, а лук пока стоит на очереди. Сушёная зелень тоже в никуда, сено оно и есть сено, ни цвета, ни запаха. Вон, буквально сегодня высыпала в мусор адыгейскую соль, потому что ароматы пряностей выветрились (в плотно закрытой банке, причём), невкусно пахнет.
Из сушки понравились только хрусткие яблоки-чипсы, да и то больше из-за того, что на гостинец это беспроигрышный вариант, похрустеть ими нравится почти всем гостям.))
*Туся1
У меня морозильник за год съедает примерно 1000 рублей. Но сейчас в ней килограмм 15 черешни, столько же вишни, 3 десятилитровых ведра черники, ведро брусники, клюква, слива и нектарины килограмм по 8, клубники 10 кг. Немного черной смородины (с прошлого года). Да еще 12 кг перца с морковкой. Грибов 2 ведра. Все это зимой или не купишь или купишь дорого.
*Туся1
Взять хотя бы чернику - литр (а это 600 г) стоил 100 рублей. Купит пакет замороженной (300 г) рублей 140-200. уже выгода очевидна. Черешенки зимой не купишь, вишня мороженная больше 200 за кг - я покупала 100 рублей за кг. Нектарины зимой тоже кусаются - а я их очень люблю.
*Irriska1963
Про морозилки я тоже всегда думаю. Но на Севере пенсионерам перепадает дармовая рыба. Благодетели раздают, так сказать. Морозит родственница мужа всё, что на огороде соберет северном- кабачки, зелень, цветную капусту, стрелки чеснока. Ягоду или дети привозят, или покупает. В сезон- дешевле. Ну и рыбу-рыбу. Думаю, если в таком ключе, то окупится. И думать не стоит. На юге сейчас у нас килограмм 10 персиков, дыня, ягода, привезенная с Севера (люблю). клубника. Опять же ж рыба. И мясом нас сваха снабжает понемногу. Неполная она. Но туда вполне после рыбалки в Астрахани, зять что-то положит. Мороженое на базе-могу ящик купить. Индейку, языки. расходуется не всё вмиг, но при разнице мяса с базы, думаю, оправданно.
*Шеф
Цитата: Stafa
да и курицу постоянно есть - закудахтаешь, однака
Но если есть — то свою, а не вот такую
Окупается ли дома отдельный морозильник?
Но это мелочи. Скоро будет еще веселее.

Headless Chicken Solution
Окупается ли дома отдельный морозильник?
Окупается ли дома отдельный морозильник?


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту