Жульен из завяленных баклажанов с кокосовыми сливками
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Баклажаны завяленные со специями | 2 ст |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло растительное (сливочное, топленое) | 1 ст. л. |
Сливки (молоко) кокосовые | 2 упаковки |
Сыр сливочный полутвердый | 50-70 гр |
Соль, специи | по вкусу |
Способ приготовления
Закончилась пора заготовок, в том числе и баклажанов. Теперь в зиму сушу баклажаны со специями, показали они себя отлично, вкусные блюда из них получаются В этом году подготовила два вида нарезки: кубиками и полосками для жульена. Сегодня как раз и опробую, буду готовить жульен из баклажанов
Можно сервировать и подать жульен из сушеных баклажанов к столу. На гарнир отлично подойдет отварная картошечка и свежие овощи с зеленью.
Очень понравился результат, вкусно, сливочно Да, и внешний виду как у настоящего грибного жульена Правильным было решение сушить баклажаны длинными полосками.
Использую сушеные баклажаны длинной, жульенной нарезки. Баклажаны имеют яркий запах и баклажан и специй (перец чили, чеснок, листья сельдерея, соль, сахар, перец молотый)
Баклажаны сухие залить водой (только покрыть их) и выдержать некоторое время, чтобы баклажаны восстановились, стали мягкими. Перед замачиванием я вытрусила из них все специи, которые добавлю потом.
Поставить на огонь кастрюлю с баклажанами, в той воде в которой они замачивались. Отварить баклажаны примерно 10-15 минут, пока они станут мягкими, воды выпарится. Поэтому и ненужно наливать в них много воды. Солить и приправлять специями тоже не следует, поскольку они уже со специями во время сушки.

Нарезать репчатый лук методом "жульен", тонкими перьями. На сковороде разогреть масло (у меня ст. л. топленого), и пассеровать на нем лук, до карамелизации, выпаривания лукового сока. При этом добавить специи от сушки баклажан. Или при их отсутствии, добавить соль, перец, специи, перец чили, чеснок.
Добавить к луку отварные баклажаны (без воды), перемешать массу и потушить несколько минут для соединения вкусов.
Добавить в сковороду кокосовые сливки (или молоко), потушить несколько минут. Масса уже будет иметь сливочный вкус.

Порезать кусочками сыр. Для жульена нужен мягкий сливочный сыр, чтобы хорошо и быстро растворялся в молоке-жидкости. У меня не оказалось такого сыра, зато нашлись остатки сыра бри с зеленой плесенью, с легкой горчинкой. Порезала этот сыр, и добавила в сковороду. Сыр хорошо расплавился.

Потушить массу несколько минут, дождаться легкого загустения от растворения сыра, и жульен будет готов. Можно переложить его в кастрюльку для подачи на стол.
Очень понравился результат, вкусно, сливочно Да, и внешний виду как у настоящего грибного жульена Правильным было решение сушить баклажаны длинными полосками.
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!