🔎

Чахохбили из курицы или индейки (медленноварка)

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Чахохбили из курицы или индейки (медленноварка)

Ингредиенты

Курица/индейка/птица 1000 г (+- 50)
Лук репка 4 большие головки
Помидоры (у меня сливка средние) 12 шт
Хмели-сунели 1 ст. л
Перец горошек (растолочь) 11 шт
Уксус винный красный 1 ч. л. -1 ст. л.
Чеснок 2-4 зубчика
Кинза пучок небольшой
Соль по вкусу
Масло топлёное или сливочное для обжарки
Вода кипяток 100мл
слива/соус сливовый/ткемали 10шт./по вкусу

Способ приготовления

Чтобы рецепт не затерялся в теме приготовления щей, по просьбе медленноварщиков, выкладываю отдельным рецептом. Без фото, т.. к. не думала, что будет нужно. Фото вчерашних остатков
Вдохновила меня на приготовление Наталья Жаник в теме мультиварки Мультиварка Element FWA 01 PB El #6095
Прочла рецепт в " Кулинария" и у Лазерсона. Так сложился этот рецепт
Не претендую на аутентичность. Но блюдо вкусное и быстрое в исполнении.
Предварительно разделываем курицу на куски. Как вы любите. Можно использовать филе, отдельно бёдрышки или голени. Так же и индейку.
Лук режем кольцами или полукольцами, не тонко, примерно 1,5 мм. Порезали, сложили в миску, слегка присолили и пожамкали рукой. Чтоб стал мягкий и распался на лепестки.
Перец горошком растолкли пестиком или молотком для мяса в салфетке Пара ударов и всё, без фанатизма.
На разогретой сухой сковороде обжариваем куски птицы с двух сторон до легкого загара. Складываем их в чашу медленноварки
На той же сковороде, где остался жир от птицы будем обжаривать лук. Если жира мало или нет, то добавим масло. Топлёное или сливочное. Не растительное. Изменится вкус блюда. Нам нужно только обжарить слегка, не до прозрачности, и собрать остатки курочки луком. Это займет 2-3 минуты. Постоянно помешивайте лук, чтобы он равномерно прошел тепловую обработку. Готово, отправляем в чашу к птичке.
Берем сковороду, заливаем туда примерно 100 мл кипятка и ополаскиваем её. Воду сливаем в чашу медленноварки к птичке и луку
Помидоры моем, режем на 4 части (сливка) вдоль. Кладем в сковороду, накрываем крышкой и как бы обжариваем. Через пару минут отправляем их в чашу.
Положить сливу или залить соус. У меня концентрат
Включаем медленку.
Присаливаем сверху.
Забываем на пару - тройку часов.
Мелко режем кинзу, Чеснок через давилку или на тёрке. Растираем чеснок и порезанную кинзу с щепоткой соли. Закрыли. Отставили.
Минут за 15 до окончания готовки, или когда уже накрываем стол, пробуем блюдо на соль, добавляем винный уксус, хмели-сунели и нашу зелень кинзы смешанную с чесноком. Уксус добавлять начинаем от чайной ложки! Вот теперь перемешиваем, вдыхаем вкусный аромат. Закрываем крышку. Выключаем прибор. 5 минут ждём и разливаем по тарелкам.
Вкушаем ароматное блюдо. Остренький бульон с мягкой курочкой.
Готовить совершенно не сложно и быстро. Дольше описывала процесс.
Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Блюдо рассчитано на

на семью

Программа приготовления:

высокий уровень 3 часа, низкий - 4-8 часов

Примечание

Краткое изложение процесса, для тех, кому некогда читать
Кусочки птицы обжарил, сложил в чашу. Много лука слегка обжарил в той же сковороде, сложи в чашу. Помидоры порезал, слегка обжарил в сковороде под крышкой, сложил в чашу. В сковороду немного водички, чтобы ополоснуть и в чашу. Добавить соль или приправы с солью. Хмели-сунели и винный уксус. Начинать от чайной ложки. Готовить от 3х часов на высоком или часов 4-8 на низком.
Начало рецепта здесь
Когда нет слив, но есть концентрат

Поделиться…
*mamusi
Спасибо, дорогая! Отлично сделано. Прям вкусно- вкусно. Уже чую!
Буду такое готовить обязательно!
*Svetlenki
Лёлька, спасибо, что выложила рецептом! Прям огромное спасибо!

Цитата: OlgaGera
Хмели-сунели
Какой марки берешь? Нравится?
*OlgaGera
Цитата: mamusi
Буду такое готовить обязательно
у меня это стало уже дежурным блюдОм)))
mamusi, готовьте на здоровье!
Приятно, когда пригождается





Цитата: Svetlenki
Какой марки берешь?
от это вопросец... у меня смесь марок. Вот всё что в доме было, то ссыпаю в банку. Я его ток в кофе не кладу.
Последний раз покупала в Ягодке. Ща найду. Но я на них наехала из-за приправы к гуляшу...

🔗

*Svetlenki
Цитата: OlgaGera
Но я на них наехала из-за приправы к гуляшу...
Эту историю я помню. Переживали все за тебя с твоей крашено-крахмальной паприкой... Не, с Ягодки не решусь брать все таки. Лучше уж из «Пятерочки».

Филе бедра куриное без кожи, как думаешь, нормально будет в этом блюде?
*OlgaGera
Цитата: Svetlenki
Филе бедра куриное без кожи, как думаешь, нормально будет в этом блюде?
Жирка куриного не будет, но добавишь масла перед луком. И лук пожамкать не забудь, он повлажнее станет
*Svetlenki
Цитата: OlgaGera
И лук пожамкать не забудь, он повлажнее станет
Да, это я уяснила. Кстати, пожелания по выбору лука есть? Мама у меня очень любит сорт «Кэнди». Может ты тоже какой-нибудь выбираешь
*OlgaGera
Цитата: Svetlenki
Может ты тоже какой-нибудь выбираешь
да да сорт какойпривезли))))





для салатов я шалот люблю синий. В готовку мне без разницы, он проходит тепловую обработку и всё, лука нет..
*OlgaGera
Ну, ладно я, старая забыла.. а чего это никто не напомнил про ткемали?. Исправила)))
*mamusi
Цитата: OlgaGera
Исправила)))
Спасибо.
Можно я сливу кислую добавлю. В этом году мы ткемали не делали....
*OlgaGera
Цитата: mamusi
Можно
Нужно!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения