🔎
Главная Общение и досуг Общение с земляками

Ташкент – звезда Востока (страница 5)

*Плюшкин@
О чем я немного жалею, что не знаю узбекский язык. Хотя, слова добросовестно учила и была 5-ка по узбекскому Во-первых, билингва - это всегда хорошо. Во-вторых, сейчас полюбила смотреть турецкие сериалы, язык похожий, а в оригинале всегда лучше смотреть, чем в переводе. Кстати, очень забавно сначала было: говорят на «узбекском» (многие слова слышу знакомые), но внешность у многих турецких актеров типично европейская, блондинистая. Комично немного выглядит, как дублированные фильмы на местных каналах (если кто помнит, это был источник шуток, когда Штирлиц или еще какой-нибудь популярный персонаж разговаривал на узбекском)
И еще к слову о телевидении: в 70-х годах по местному каналу показывали диснеевского Мики Мауса! И я потом гордо хвасталась подружкам в России, что я мультики про Микки Мауса видела.
И еще не могу не сказать о прекрасном театре Горького. В школе часто распространяли билеты, так что я в юности пересмотрела многие спектакли. Позже, уже в России, они приезжали к нам на гастроли, среди местной интеллигенции я слышала только восторженные отзывы (про другие гастролирующие театры такого восторга не было). Не знаю, существует ли сейчас русский драматический театр?
Поделиться…
*Kapet
Цитата: Плюшкин@
О чем я немного жалею, что не знаю узбекский язык.
Аналогично! Но кундалик дафтар запомнил на всю жизнь!

Цитата: Плюшкин@
Климат в Ташкенте. Самое ужасное - это, конечно, жара.
Неизгладимое воспоминание: в жару 45 (и выше) в тени передвигаешься по асфальту босиком, а ноги проваливаются в асфальт как в пластилин, оставляя на нем следы ног...

Отец был заядлым охотником и рыболовом. Вот где ему было раздолье! Едем на турбазу отдыха, например в «Янгиюль», куда-то на Сырдарью, или Амударью, мужской коллектив стреляет уток, чирков, лысух, ловим сомов, сазанов, и страшную рыбу змейголова. Вот времечко было... Это когда Арал еще был большим морем, а не высохшей лужей, как сейчас...
*forma 62
Цитата: Плюшкин@
Во-вторых, сейчас полюбила смотреть турецкие сериалы, язык похожий, а в оригинале всегда лучше смотреть, чем в переводе. Кстати, очень забавно сначала было: говорят на «узбекском» (многие слова слышу знакомые), но внешность у многих турецких актеров типично европейская, блондинистая
Я специально спрашивала у подружек узбечек, хорошо ли понимают турецкий? Понимают, но не очень хорошо, а подружка, на половину азербайджанка, сказала, что турецкий ближе по корням гораздо к азербайджанскому и азербайджанцы легко пожалуйста понимают турецкий.
Вроде много всего о Ташкенте написали. Забыли разве, что обсудить цыплят тапака, ну мы то конечно не знали, что они «тапака» и конечно логично произносили «табака», ища аналог русскому слову!!! То ли это молодость и отсутствие пресыщенностью жизни влияли, но цыплята были Вау, соус так просто мозг улетает. Из «Уголка» на вынос.. И ещё из кафе «Шухрат» на Чиланзаре, рядом с магазином «Шухрат».
Вот сколько я не пыталась уже в России воспроизвести соус, не тот все равно вкус. Или помидоры не такие или перчик, ну не то.
Ну и конечно, таких цыплят сейчас поищешь, чтобы сделать. Качество курочек в магазине вообще не обсуждается. А домашние курочки в моем регионе - это именно взрослые дамы, далеко не цыплячьего возраста. Так что постараться приходится, чтобы найти цыплачка.
И самое интересное, что я лично наблюдаю по своему ребенку, рожденному уже в России. Это какая-то внутренняя память на пишу, которую ребенок и не пробовал и не знает, что это такое вообще, а любит и ест так, что диву даешься. Это я про любовь к пашмаку. Причем неистребимую. Просто удивительно, хотя лично моя мама пашмак вообще терпеть не могла и не ела никогда, а внуки трясутся. Ещё интересно то, что Пашмак редкий вид сладостей, больше распространен в Ташкенте, помните он ручной работы после 90 вообще в тазиках на улице продавался? Так вот, у меня много знакомых узбеков и киргизов в моем регионе, они все не из Ташкента, просто из небольших городов, и на мои просьбы привезти Пашмак, делали круглые глаза и спрашивали, а что это? Узнавали специально у родственников, есть ли такое у них, нет нету.
Прошли годы, сейчас полно азиатских магазинов, где есть все!!! Из специй и сладостей, посуда «Пахта» и ляганы, и Пашмак, Пашмак есть!!! Кайф просто.
А к слову, набор «Пахта» я вообще заказывала через своего знакомого из Узбекистана, мне его везли в микроавтобусе. Привезли целую коробку увесистую с набором. Я так рада и довольна была, как слон. Сейчас, правда это все доступно купить и никаких проблем.
*Рома
Немного о тканях

- Атлас - самый известный и красочный шелковый материал, из которого шьют легкие и воздушные наряды.
- Хлопчатобумажный натуральный - используется для пошива халатов, нательного белья и рубашек. Из хлопка производят множество различных брезентов, которые очень популярны среди населения. Если знать носила шелковые халаты с бархатными подтяжками, то обычные дехкане (крестьяне) носили незамысловатую одежду из буза (наподобие ткани «лен»), доки (очень напоминает марлю) и жанды, из которой шились тюбетейки для головы.
- Бархат - это очень мягкий и приятный на ощупь материал, из которого шьют не только одежду, но и декорации для оформления комнат.

Существует более 100 самых разных видов атласа, ткань, которую производят как в производственных масштабах, так и в единичном экземпляре. Самые известные из них это:
- Адрас - он наполовину состоит из шелка, а другая часть, хлопок, добавляет в ее текстуру немного стойкости.
- Шои и подшохи - эта ткань производится исключительно из настоящего шелка, поэтому на ощупь она очень мягкая и гладкая.
- Пасма - еще одна атласная ткань, в составе которой присутствует хлопчатник.
- Бекасаб и банорас - красивейшие и нежнейшие ткани, из которых шьются наряды для невесты.

Ташкент – звезда Востока

По запросу в инете можно много инфы найти по узбекским тканям: от способов производства до моделей одежды

Ташкент – звезда Востока
*Fotina
Цитата: Igrig

MariV, нет, не был.
Я когда-то учился в РВВАИУ в Риге. Вот там знаю, что и чего сделали, поэтому мне совсем несложно провести прямую аналогию!
Кстати, если мне память не изменяет, я где-то здесь читал про мемориальную доску в ТВОКУ, это Ваш пост был?
Правда, не помню в какой теме...
Почти коллега) Я окончила РКИИГА)
*Kapet
Цитата: Fotina
Почти коллега) Я окончила РКИИГА)
Авиаторы собрались... Я выпускник КИИГА (Киевский...)...
*Fotina
Авиатор из меня условный - экономический факультет)). Но в форме ходила некоторое время, пару курсов)
*Kapet
Цитата: Fotina
Авиатор из меня условный
Институты инженеров гражданской авиации пилотов не выпускали. У меня - радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов.
Впрочем, это тут уже оффтоп. Не будем отвлекаться от темы!
*Плюшкин@
Цитата: forma 62
Это я про любовь к пашмаку
О, пашмак обожала, уже упоминала, что любила ездить в старый город только из-за того, что там продавали пашмак. Сейчас в лавках с сухофруктами продают пашмак, да. Но я не покупала, чтобы, во-первых, не разочароваться, а во-вторых, хочу сама сделать. Или вот, например еще, курт. Очень любила, но нам, детям, не разрешали его покупать, мол, делают не пойми в каких санитарных условиях. Видимо, в этом была своя правда. Я купила уже в России в той же лавке с сухофруктами курт (дочка побывала в гостях у одноклассницы узбечки и рассказала, что ее угостили очень вкусными солеными шариками, вот после этого и купила). Блин, в одном нашла волос! Фу, как отрезало, сама сделаю лучше. Но сестра привозила сделанный промышленно, в Ташкенте уже такой делают, представляете? Разных вкусов (острый, с пряностями), запакованный в вакуумную упаковку. Но именно такого у нас не продают. Я еще здесь не покупаю лепешки. Долго скучала по узбекским лепешках из тандыра, вдруг вижу, на местном базарчике делают. Но лепешки были вообще не те! Мне потом объяснили, что у них электрический тандыр, откуда там будет запах дымка. Да и вообще по вкусу отличались, хуже.
А набор посуды с хлопком - это ж классика, обожала. Сестра привезла пиалушки с чайником, мне еще очень нравились касы. Касушки, кстати, моя любовь на всю жизнь, до сих пор покупаю только такой формы, другие глубокие тарелки у меня не приживаются Сейчас, когда ем часто за компом (мне стыдно, да ) эта форма особенно удобная. Да и готовить в них удобно: тесто на оладьи, яйцо взбить, что-то в холодильник поставить, прикрыв тарелочкой, керамикой всяко лучше пользоваться, чем пластиковыми коробками.
Сейчас у меня есть одна еще нереализованная хотелка: узбекский ляган. Да, привозят уже в Россию, вместе с посудой «Пахтакор», вопрос выбора, все красивое! И еще хочу узбекский ножик кипчак, я вообще слабость питаю к ножам, папа-охотник приучил
*Плюшкин@
А еще, кто мне откроет тайну нескольких продуктов. Во-первых, каймак - что это?. Я встречала рецепты каймака (в том числе и в кулинарии Махмудова), везде варят сливки. Но тот, что продавался в Ташкенте, в пластиковых баночках, не похож был на что-то вареное (уж кипяченое молоко, а уж тем паче пенки оттуда я где угодно опознаю ). Тот был некислый (т. е. не вариант сметаны), очень густой, на только что купленную еще теплую горбушку хлеба намазать - пища богов. Видимо, это были просто очень густые сливки, я так думаю.
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
И что за орешки продавали в маленьких бумажных кулечках?
*Igrig
Цитата: Плюшкин@
Сейчас у меня есть одна еще нереализованная хотелка: узбекский ляган.
Елена, ляган - вещь красивая, но не практичная. По крайней мере риштанская керамика имеет настолько хрупкий слой глазури, что малейший удар может отколоть кусочек этой глазури, который имеет большую вероятность попасть в еду.
Так что выбор за Вами!
И еще хочу узбекский ножик кипчак
Кипчаки - это всё-таки кое-что другое, к ним в принципе тоже можно питать слабость, но лучше питать её к пчакам (пичакам)!
А вот касушки мы тоже обожаем!
*Gata
Цитата: Плюшкин@
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
А тот рецепт, что есть у нас на форуме, Вы пробовали?

Цитата: Igrig
По крайней мере риштанская керамика имеет настолько хрупкий слой глазури, что малейший удар может отколоть кусочек этой глазури, который имеет большую вероятность попасть в еду.
Очень нравиться их расцветка и узоры, но по этой причине и не покупаю.
*tatyana1
Цитата: Плюшкин@
Во-первых, каймак - что это?
Это очень густые сепарированные свежие сливки. Не кислые. Он даже когда долго стоял, то не становился кислым.
*forma 62
Цитата: Плюшкин@
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
Дело не в том, как его готовят. Дело в самом сорте нута, вообще то в Ташкенте, говорят Нохат, слова нут, для гороха я не слышала никогда.
Для жареного нохата нужен не средниазиатский горох, а индийский. Он в сушёном виде крупнее выглядит. Ещё он после замачивания более мягкий, чем горох среднеазиатский. Поискать его можно в тех же лавках сухофруктов.
*forma 62
Цитата: Плюшкин@
И еще хочу узбекский ножик кипчак, я вообще слабость питаю к ножам, папа-охотник приучил
Узбекский нож называется ПИЧОК. Вы перепутали, кипчаки это степная народность
Кипчаки, также известные как кыпчаки или половцы, были тюркским кочевым народом и конфедерацией, существовавшей в средние века, населявшей части Евразийской степи. Это Вики.
*Плюшкин@
Да, мне уже сказали выше (но там тоже был вариант произношения)). Забыла, за давностью лет
*Плюшкин@
Цитата: forma 62
вообще то в Ташкенте, говорят Нохат, слова нут, для гороха я не слышала никогда.
Про нохат я знаю, но дело в том, нут я стала покупать уже в России, про нохат прочитала в кулинарии Махмудова. В виде соленых орешков меня угощали пару раз в детстве и названия не сказали. Но сейчас и узбеки не все названия знают Недавно покупала в киоске с сухофруктами чернушку, по узбекски вроде седона. На ценнике написано «черный тмин». Насколько я знаю, это не тмин. Они и слово «нават» (постный сахар) неправильно написали.
*Бюля
Цитата: Плюшкин@
Они и слово «нават» (постный сахар) неправильно написали.
Елена, мне кажется неправильно написано потому что продавцы скорее всего не из Узбекистана, а из Таджикистана. У них названия похожи с узбекскими но не много отличаются.
*forma 62
Цитата: Плюшкин@
. В виде соленых орешков меня угощали пару раз в детстве и названия не сказали
Я, кстати, видела в лавках сухофруктов готовый нут - Нохат, прямо в вакуумном мешочке, сразу можно кушать, в виде снэка. Не покупала, поэтому даже не представляю, что это может быть по вкусу.
*Рома
Цитата: forma 62
Не покупала, поэтому даже не представляю, что это может быть по вкусу.
Я покупала, вкус на любителя. Очень легкий и воздушный по весу, вкус нута но проще.
Можно и сырым есть, и в кашу добавлять и в другие блюда. По вкусу нормально. Но, я отнеслась к нему неоднозначно, мне хватило на раз поесть, дальше не пошел, поскольку снеками я не балуюсь.

Интересное в разделе "Общение с земляками"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями