Ташкент – звезда Востока (страница 2)

MariV
MariV, Вот как раз за гостиницей Сайохат дети и учились. В школе от Министерства обороны.
Конечно гостиница сейчас не так выглядит, был капитальный ремонт в том числе и фасада. Фонтан перед ней сделали свето-музыкальным. Красиво стало. И детям была развлекаловка по дороге домой.
В этой школе учился брат мужа.

Плюшкин@
Это называлось «лянга»!
Да-да, и почему-то в школе в лянгу запрещали играть, учителя несли какую-то чушь, что грыжа может приключиться)) А девочки играли в скакалку в «часики». Не часто, но играли в «резиночку» (это больше было в России распространено, я там несколько классов проучилась). Еще была такая мода, ну у нас в школе во всяком случае, что весной, когда перемены уже все проводили на улице, то 10-тиклассницы играли в «часики». Что-то вроде «прощание с детством». Еще играли в классики с галькой-битой, тоже были свои правила. Еще у нас в школе был «баскетбольный уклон» и на улице на перемене или когда урок отменяли, то играли в «короля» (забивать по очереди в баскетбольное кольцо, просто на меткость, без беготни). В ножички играли, да, у меня был перочинный, папой подаренный)).

Плюшкин@
Еще отдельная тема - звуки Ташкента. Самый любимый - воркование ташкентских горлиц. Очень мелодичное звучание. Моя прабабушка, чья молодость пришлась на первые революционные годы, в шутку утверждала, что горлицы проговаривают «эксплуататоры»)) Действительно, интонационно похоже)) Еще утренние зазывные крики узбечек, торгующих молоком «Ки-и-исло молоко... смета-а-на»)) Петухи пели (у нас был частный дом, поэтому мое детство было прекрасно вдвойне: почти деревенское детство в столичном городе)). Бабушка соседка держала кур. Летним вечером карнаи и сурнаи. Журчание арыков.

Плюшкин@
В этой школе учился брат мужа
Я там училась)) Мир тесен
В школе от Министерства обороны.
Это была обычная школа. Просто рядом был штаб ТУРКВО и военнослужащим давали рядом квартиры. Вот в школе много детей военнослужащих и училось. МО к ней отношения не имело.

Плюшкин@
Еще тема, неотъемлемая от Ташкента: землетрясения. Я 1966 года не застала, родилась позже. Соседка рассказывала, что сначала прошел гул. Кстати, читала, что собаки-кошки и прочая живность реагирует как-то перед землетрясением - ни разу не замечала. Привычные были, видимо)). Я тоже была привычная, потому что испугалась только один раз. Особо сильно тряхануло, начала раскачиваться люстра и дребезжать посуда в серванте. Мама утверждала, что после 66 года климат стал холоднее, мол, до 66 года в феврале в кофточках ходили. Думаю, это все же не так. Я тоже помню декабрь 80-х годов, 10-е числа, когда я днем ходила в летнем платье с легкой кофточкой и босоножках с носочками.

Плюшкин@
Любимые виды Ташкента. Снежные шапки гор (очень не хватает этого, а тогда казалось, что так и должно быть). Какие это, кстати, горы? Чимган? (позор мне, по географии Узбекистана 5-ка была)).
Розы на клумбах. И другие красивые цветы. Улицы, усаженные вишнями. Красиво постриженный тутовник. Плакучие ивы. Деревья в два обхвата (в старом зоопарке, с табличкой «охраняется государством». Спилили, видимо, когда зоопарк убирали)
Очень любила расцветку узбекских платьев (недавно узнала, что у этого узора есть название, вот не запомнила его). В детстве, обезъянила с бабушки и очень хотела такое же платье с «узбекским» узором, черно-белый вариант особо нравился)). Но этот материал был дефицит, узбечки рулонами расхватывали. Кстати, фасон типичного узбекского платья (балахончик на кокетке) летом носили все, и русские бабушки тоже. (Вообще, сплав культуры и обычаев узбекского и других народов был очень большой, Ташкент действительно был многонациональный город. Та самая дружба народов, которую, увы, потеряли)
Навесы из виноградника и других вьющихся растений. Со свисающим виноградом по лету. Вьющиеся розы - сумасшедше красивые арки, жаль, недолго цвели. Подстриженная живая изгородь.
Когда выпадал снег, то утром идти в школу было просто прекрасно. Еще темно, только свет фонарей и в нем искрится снег, повисший на ветках больших деревьев, образуя практически тоннели. Просто берендеево царство.))

Плюшкин@
Еще на тему сплава культур: прекрасная традиция приносить соседям угощение, когда готовилось что-то праздничное или сложносочиненное)). Мама прекрасно пекла пироги, рулеты, потом и я подтянулась с кексами, тортами и печеньями, наши соседи узбеки приносили плов и самсу. Впервые попробовала у них нарын с сушеным мясом (очень вкусно). И хасип (все хочу повторить). Бабушка соседка пекла простые булочки, без всего, приносила обычно нам с сестрой. Вот казались даже вкуснее маминой выпечки. Она пекла на домашних яйцах, ум отъешь, как было вкусно.
Однажды в детстве меня припахали пропалывать огород, в том числе там рос и портулак. Зашедшая в гости подружка-армянка удивилась, чего я его выбрасываю. Забрала и вечером принесла в касушке угощение: маринованный портулак. Очень вкусно!
В меню русских было очень много узбекских блюд. Все готовили плов, пекли самсу, варили лагман, лепили манты и т. д. В детстве было нелюбимое мною блюдо, которое я называла на слух «кавардак». Потом, прочитав кулинарию Махмудова, узнала, что это «ковурдок»)). Еще забавное мое малолетнее переиначивание узбекского названия блюда «маш кичирик» (его я очень любила). Я его звала «Машки чирик»))
Ну, все, заканчиваю, простите за много слов

Рома
В детстве было нелюбимое мною блюдо, которое я называла на слух «кавардак». Потом, прочитав кулинарию Махмудова, узнала, что это «ковурдок»)).

Да, у нас дома тоже часто готовили «кавардак», именно так и называли И было не что иное, как овощное рагу из набора разных овощей, которые были в наличие дома. Часто это были капуста, морковь, картофель, лук, помидоры - но очень вкусно! Овощи тушились вместе в большом казане (кастрюле) на растительном масле. Мясо предварительно обжаривалось на масле, затем уже добавлялись овощи. Но, часто у нас дома готовили просто овощной кавардак, без мяса.

И до сих пор люблю готовить кавардак, но уже под современным русским московским названием «овощное рагу»

А название «кавардак» трактуется так: Каварда́к — беспорядок, неразбериха, суматоха. Слово тюркского происхождения, однокоренное со словом кууруу/куыру - жарить, куурдак - то, что нажарено. В Турции это блюдо называется кавурдак. Каварда́к GENERAL: «бестолковщина, путаница, беспорядок, неразбериха» (Лесков и др.)

Рома
Соседка рассказывала, что сначала прошел гул.

И не только гул. Было очень яркое свечение, как будто кто прожектор направил и осветил Это было в 4 утра, поэтому отлично чувствовались и гул и яркий свет, и тряска.
И трясло знатно, как это по научному «вертикально-горизонтально» Было страшно очень Но, нам детям в ту пору было пофигу, мы «бесстрашные» бегали и смеялись

forma 62
Очень любила расцветку узбекских платьев (недавно узнала, что у этого узора есть название, вот не запомнила его). В детстве, обезъянила с бабушки и очень хотела такое же платье с «узбекским» узором, черно-белый вариант особо нравился)). Но этот материал был дефицит, узбечки рулонами расхватывали
Ткань называется Хан-атлас - это натуральный шелк, Хан-атлас всегда в продаже было мало и стоил он дорого, по тем меркам, примерно дороже 22-23 рублей за метр точно и ткань не широкая была. Поэтому на пошив расход был большой, платье и шаровары выходили дорогие. Но, полностью натуральные и в жару, шелк остается прохладным, вот и хватала его рулонами.

forma 62
Часто видео смотрю о Ташкенте. Город вправду неузнаваем, но поехать хотелось все равно очень. Хотя и не осталось родни совсем, старое поколение уходит... Подруга ездит часто, рассказывает, кидает фото. Одноклассница моя по моей просьбе ходила и сфотографировала мой дом, так что Ташкент занозой сидит в сердце и отпускать не хочет совсем. Я жила на Юнус-Абаде и очень хорошо знаю Чиланзар 10,24 квартал.

forma 62
Мама много рассказывала о землятресении, особенно запомнилось, что хитренькие и тогда были!!! Сосед не растерялся, глинобитная избушка его не развалилась, просто трещина была, он сам ее развалил кувалдой. И собаки выли перед землетрясением, мама рассказывала. Боялась впоследствии землетрясений моя мама сильно и когда мы уехали в Россию, она часто говорила, что ради отсутствия землетрясений уже стоило переехать.

MariV
Да - муж рассказывал - собаки первые почувствовали землетрясение. И да, свекровь моя тогда задумалась о переезде из Ташкента, летом уехали в Россию, ведь до июля толчки были, осенью вернулись.

Kapet
26 апреля 1966 года...

Нас с братом родители вынесли на улицу, куда высыпали все жители района. Было страшно, от гула, воя животных, страх передавался от взрослых, их тревоги...

Мы почти не пострадали, - только лопнул керамический унитаз в доме. Район был одноэтажный, построен еще пленными немцами, добротно и капитально. Дома так и назывались - немецкие коттеджи. Во дворе отец построил топчан с навесом, на случай очередной трясучки, - никто не знал когда что повторится...

Когда отцу в 1971 году предложили перевод в Украину, на авиазавод им. Антонова, то родители почти и не думали, хотя там, в Ташкенте, и вообще в Узбекистане, осталось много родственников, большинство из которых я более не видел...

Рома
Наши дома были новые совсем (несколько лет как построены), стояли буквой Г, и пустая середина двора была полностью заполнена кроватями и раскладушками, какими-то настилами, уже на вторую ночь землетрясения, все эти сооружения стояли густыми рядами. И ночевали мы на этой площади несколько дней, даже не помню сколько по времени. И как-то не было стеснения между людьми, кто в чем, не было хамства и обид, ругани, не помню такого.

По поводу свечения: до сих пор идут споры на предмет было оно или не было Было! И гул был!
В апреле было уже тепло, я спала на большой лоджии. И когда утром нас тряхануло, было такое яркое свечение, как прожектором осветило решетку лоджии и она отразилась на стене. И было от испуга состояние, что я нахожусь между двумя решетками, и я вскочив с кровати, не знаю как выбраться из них наружу, пока мама не выскочила из комнаты и не крикнула мне «сюда, сюда иди». Без стеснения, кто в чем выскакивали на улицу, не до сантиментов тогда было
Маленькие были, но запоминаются такие моменты навсегда

Плюшкин@
Ткань называется Хан-атлас
Не-не, про хан-атлас я знаю, конечно. Но продавали еще ситец и сатин. Вот у бабушки было два платья такой расцветки, цветное и черно-белое. Мне хотелось из черно-белого сшить себе сарафан современного кроя, но традиционной расцветки. Мне мама и бабушка в детстве иногда шили сарафанчики из остатков тканей и мне очень нравилось такой двойной комплект. Сейчас это называется фэмили-лук
А ткань (узор, точнее), я погуглила, называется икат. Получается такая расцветка частичным прокрашиванием нитей, распространена и в центральной Азии и части Африки и Индонезии. Видимо оттуда это название модной, кстати, сейчас среди дизайнеров (как и многое этническое) ткани. В Ташкенте я такое название не слышала.

Плюшкин@
По поводу свечения
Очень интересно, что это могло светить? Конечно, страшно и не дай бог никому оказаться в эпицентре стихии, но и все равно быть свидетелем, наверное, интересно и завораживающе.
Мама рассказывала, что они с бабулей после землетрясения спали во дворе, а дедуля упорно спал в доме. Он его недавно построил, мол, в качестве своей работы уверен. И действительно, дом выстоял, потом уже, когда проводили центральное снабжение газом и убрали и заложили круглые печи (застали же такие? Я немного помню, полуцилиндр в стене), то после пошла трещина, определяющая где была печь. Закладывали же не елочкой, а дырку в стене, вот и определилось место стыка.

Плюшкин@
Еще хочу сказать, какие шикарные у нас были территории детских садов и школ. Осознается это еще по сравнению. В городе, где я живу, д\с гораздо меньшей территории, лепятся часто возле дорог, детям и не погулять толком. А у нас был огромный парк, усаженный кленами (кажется, деревья с резными листьями). У каждой группы была своя территория с большой крытой террасой (или как это называлось, забыла), где не только играли все теплое время года (т. е. в Ташкенте практически круглый год ). Но там и завтракали и обедали. Осенью у нас было особое развлечение: плели пышные венки на голову из падающих листьев, весь сад был ими завален А у сестры в д\с (мы с ней в разные ходили) был сад из вишен-шпанки, злющая завхоз гоняла детей, чтобы не обрывали. И на территории протекал арык, где водились головастики, чем не полудеревенское детство на природе и развитие любознательности

Плюшкин@
А чего ж никто не пишет о базарах Ташкента, можно сказать, одна из главных достопримечательностей, в советское время приезжих гостей туда обязательно водили У нас ближайший был Паркентский базар, но ездили и на Алайский, и на Луначарский и, изредка в Старый город. Кто как, а я любила ходить и с бабулей, и с мамой туда ходить. И дорога, как правило, живописная и всегда попадалось что-то интересное посмотреть для ребенка. Ходили «по холодку» (с утра пораньше, пока печь не начало) или «по тенечку» (вдоль дороги по тротуарам, под деревьями). Весной - за черешней и клубникой. Напробуешься, пока выбираешь, че уж. И не боялись, что не мытая Мама сначала покупала несколько ведер клубники (в разные дни, конечно), чтобы мы «наелись», а потом уже варила варенье.
Летом за дынями и арбузами. Мама всегда спрашивала: «сегодня на обед дыню или арбуз?». У нас был свой дом с садом и огородиком, так что многие овощи мы не покупали. Никогда не сажали картошку (впервые увидела, как она растет в России ).
Самое запоминающееся - это огромные красиво выложенные горы арбузов и дынь. Еще специи красиво выкладывали. А в магазинах - затейно выложенные стены из консервов. Эта «пищевая архитектура» очень впечатляла меня в детстве
Еще нравилось, как ловко и быстро резали на базаре морковь на плов узбекскими ножами (кипчак, да?). Мы такое никогда не покупали, но смотреть я любила. До сих пор так ловко не умею резать морковь
Конечно, приносили горячие лепешки, из тазиков, укрытых покрывалами. Но лепешки и на соседней улице можно было купить. Обычно было несколько домов, где пекли на продажу лепешки (заходишь во всегда открытую дверь, это еще одна особенность Ташкента! У нас дома тоже калитка никогда не запиралась). И еще торговали семечками (любимое летнее развлечение: пойти купить кулек семечек и гулять, болтая с подружками ) и кислое молоко. Очень нравилось, что оно такое желейно-застывшее, но оно было с пенками! Так и мучилась: обожала вкус и консистенцию домашнего кислого молока и боялась пенок (кошмар моего детства, молоко покупали только из бочки (до магазина с пастеризованным далековато было ходить) и кипятили его). Сейчас, когда завела йогуртницу - отрываюсь. И ложка стоит, и пенок нет
А живая рыба! Сазаны, толстолобики. Вкуснейшая фаршированная рыба, рыба в овощном маринаде, уха - обожала. Блин, я живу сейчас в морском городе, но такую свежую рыбу здесь не найдешь, если у тебя муж-брат-сват не рыбак. В лучшем случае охлажденную. А в Ташкенте-то была свежепристукнутая. Мама ее приносила, она плавала в старой детской ванночке под краном во дворе, потом ее тогось У меня на такое, конечно, духа не хватало, я была жалостливая Лопала, правда, только так. Продавали, кстати, и привозного мороженого тунца, почти что говядина. А мой второй дедушка ездил из-под Ташкента на ж\д вокзал и покупал мороженую навагу. Бабушка жарила в кляре - очень вкусная. Местная навага (где я сейчас живу), не такая вкусная, там видимо, привозили балтийскую, она, говорят, вкуснее. Так что с рыбой в Ташкенте было более, чем все в порядке тогда.
Еще, кто помнит, на ж\д вокзале пекли очень вкусный белый хлеб, так и назывался «железнодорожный». Есть у нас на сайте похожий рецепт, никто не знает? Вроде обычный белый хлеб, но очень пышный, солоноватый.
Не смотря, на то, что помидоры у нас в огороде росли, мама еще покупала на базаре помидоры. О, это пестня! Юсуповские, «яблочные», «бычье сердце» (это же разные сорта с юсуповскими?). Мама была фанатом заготовок, в погребе закрывалось до 300 банок на зиму со всякими вареньями, соленьями, овощными заготовками. Обычно она нас подбадривала-мотивировала так: «Девочки, зато как приятно, за окном снег, а мы открываем баночку с летом», Но меня особо и мотивировать не надо было. С мамой, за разговорами проводишь летние вечера за чисткой вишни на крылечке. Она веселая была, постоянно хохотали вместе.

Плюшкин@
Климат в Ташкенте. Самое ужасное - это, конечно, жара. У меня организм ее очень плохо переносит. Пока не пустили метро, куда можно было «нырять» в кондиционерную прохладу, по городу было передвигаться - ужас ужасный.
А помните, магазины, особенно продуктовые, были оснащены потолочными вентиляторами?
У нас с сестрой был свой, как сейчас говорят, лайфхак по спасению от жары. Летом мыли полы во всем доме и тут же закрывали все двери и зашторивали окна. В комнатах был практически холодильник. Очень приятно придти с улицы в такую прохладу. Еще, конечно, летний душ, но это специфика частных домов.
Еще в жару все ставили квас. У нас этим дедуля занимался. Собирали обрезки хлеба, жарили в духовке, ставили сразу несколько 3-х литровых банок. Но квас был дрожжевой и малость хмельной. Как нам однажды сказал телевизионный мастер, когда ему предложили квас: «Нет, потом от него в ногах слабость». Его, конечно же, по ташкентскому обычаю, гостеприимно угощали в каждом доме.
Мы еще варили компот из своей вишни и яблок, кастрюля охлаждалась под краном на улице. Но я его не любила: сладкий. В жару хотелось несладкого, хоть я и сладкоежка.
Зато меня как-то двоюродная сестрица как-то научила делать айран с солью - вот это моя любовь сразу же. До сих пор в жару себе набодяживаю айранчику.
Еще как-то прочитала научно обоснованный факт, что в жару лучше пить горячее. Действительно, это так. Так что зеленый горячий чай в жару - это самое правильное
Вооще, я считаю, что в таких жарких районах должна была быть сиеста. Как вспомню, 6 урок, солнечная сторона, сентябрь, на улице еще жара, урок математики, сидишь в форме и плавишься мозгами Каки там нафиг синусы-косинусы, выжить бы Но сидишь, скрипишь мозгами, патамушта перфекционистка и типа отличница
Зато весна и осень - обожаемое время. Да и зима тоже была замечательная. Мне нравилось, что несмотря на субтропики, у нас был нормальный Новый год, со снегом, елочками и елочными базарами. А то посмотришь, как изображают радость от Рождества где-нибудь на пляжах Австралии, в трусах, но колпаках Санта Клауса и нелепыми наряженными елками - профанация

Плюшкин@
О чем я немного жалею, что не знаю узбекский язык. Хотя, слова добросовестно учила и была 5-ка по узбекскому Во-первых, билингва - это всегда хорошо. Во-вторых, сейчас полюбила смотреть турецкие сериалы, язык похожий, а в оригинале всегда лучше смотреть, чем в переводе. Кстати, очень забавно сначала было: говорят на «узбекском» (многие слова слышу знакомые), но внешность у многих турецких актеров типично европейская, блондинистая. Комично немного выглядит, как дублированные фильмы на местных каналах (если кто помнит, это был источник шуток, когда Штирлиц или еще какой-нибудь популярный персонаж разговаривал на узбекском)
И еще к слову о телевидении: в 70-х годах по местному каналу показывали диснеевского Мики Мауса! И я потом гордо хвасталась подружкам в России, что я мультики про Микки Мауса видела.
И еще не могу не сказать о прекрасном театре Горького. В школе часто распространяли билеты, так что я в юности пересмотрела многие спектакли. Позже, уже в России, они приезжали к нам на гастроли, среди местной интеллигенции я слышала только восторженные отзывы (про другие гастролирующие театры такого восторга не было). Не знаю, существует ли сейчас русский драматический театр?

Kapet
О чем я немного жалею, что не знаю узбекский язык.
Аналогично! Но кундалик дафтар запомнил на всю жизнь!

Климат в Ташкенте. Самое ужасное - это, конечно, жара.
Неизгладимое воспоминание: в жару 45 (и выше) в тени передвигаешься по асфальту босиком, а ноги проваливаются в асфальт как в пластилин, оставляя на нем следы ног...

Отец был заядлым охотником и рыболовом. Вот где ему было раздолье! Едем на турбазу отдыха, например в «Янгиюль», куда-то на Сырдарью, или Амударью, мужской коллектив стреляет уток, чирков, лысух, ловим сомов, сазанов, и страшную рыбу змейголова. Вот времечко было... Это когда Арал еще был большим морем, а не высохшей лужей, как сейчас...

forma 62
Во-вторых, сейчас полюбила смотреть турецкие сериалы, язык похожий, а в оригинале всегда лучше смотреть, чем в переводе. Кстати, очень забавно сначала было: говорят на «узбекском» (многие слова слышу знакомые), но внешность у многих турецких актеров типично европейская, блондинистая
Я специально спрашивала у подружек узбечек, хорошо ли понимают турецкий? Понимают, но не очень хорошо, а подружка, на половину азербайджанка, сказала, что турецкий ближе по корням гораздо к азербайджанскому и азербайджанцы легко пожалуйста понимают турецкий.
Вроде много всего о Ташкенте написали. Забыли разве, что обсудить цыплят тапака, ну мы то конечно не знали, что они «тапака» и конечно логично произносили «табака», ища аналог русскому слову!!! То ли это молодость и отсутствие пресыщенностью жизни влияли, но цыплята были Вау, соус так просто мозг улетает. Из «Уголка» на вынос.. И ещё из кафе «Шухрат» на Чиланзаре, рядом с магазином «Шухрат».
Вот сколько я не пыталась уже в России воспроизвести соус, не тот все равно вкус. Или помидоры не такие или перчик, ну не то.
Ну и конечно, таких цыплят сейчас поищешь, чтобы сделать. Качество курочек в магазине вообще не обсуждается. А домашние курочки в моем регионе - это именно взрослые дамы, далеко не цыплячьего возраста. Так что постараться приходится, чтобы найти цыплачка.
И самое интересное, что я лично наблюдаю по своему ребенку, рожденному уже в России. Это какая-то внутренняя память на пишу, которую ребенок и не пробовал и не знает, что это такое вообще, а любит и ест так, что диву даешься. Это я про любовь к пашмаку. Причем неистребимую. Просто удивительно, хотя лично моя мама пашмак вообще терпеть не могла и не ела никогда, а внуки трясутся. Ещё интересно то, что Пашмак редкий вид сладостей, больше распространен в Ташкенте, помните он ручной работы после 90 вообще в тазиках на улице продавался? Так вот, у меня много знакомых узбеков и киргизов в моем регионе, они все не из Ташкента, просто из небольших городов, и на мои просьбы привезти Пашмак, делали круглые глаза и спрашивали, а что это? Узнавали специально у родственников, есть ли такое у них, нет нету.
Прошли годы, сейчас полно азиатских магазинов, где есть все!!! Из специй и сладостей, посуда «Пахта» и ляганы, и Пашмак, Пашмак есть!!! Кайф просто.
А к слову, набор «Пахта» я вообще заказывала через своего знакомого из Узбекистана, мне его везли в микроавтобусе. Привезли целую коробку увесистую с набором. Я так рада и довольна была, как слон. Сейчас, правда это все доступно купить и никаких проблем.

Рома
Немного о тканях

 - Атлас - самый известный и красочный шелковый материал, из которого шьют легкие и воздушные наряды.
 - Хлопчатобумажный натуральный - используется для пошива халатов, нательного белья и рубашек. Из хлопка производят множество различных брезентов, которые очень популярны среди населения. Если знать носила шелковые халаты с бархатными подтяжками, то обычные дехкане (крестьяне) носили незамысловатую одежду из буза (наподобие ткани «лен»), доки (очень напоминает марлю) и жанды, из которой шились тюбетейки для головы.
 - Бархат - это очень мягкий и приятный на ощупь материал, из которого шьют не только одежду, но и декорации для оформления комнат.

Существует более 100 самых разных видов атласа, ткань, которую производят как в производственных масштабах, так и в единичном экземпляре. Самые известные из них это:
 - Адрас - он наполовину состоит из шелка, а другая часть, хлопок, добавляет в ее текстуру немного стойкости.
 - Шои и подшохи - эта ткань производится исключительно из настоящего шелка, поэтому на ощупь она очень мягкая и гладкая.
 - Пасма - еще одна атласная ткань, в составе которой присутствует хлопчатник.
 - Бекасаб и банорас - красивейшие и нежнейшие ткани, из которых шьются наряды для невесты.


Ташкент – звезда Востока

По запросу в инете можно много инфы найти по узбекским тканям: от способов производства до моделей одежды


Ташкент – звезда Востока

Fotina
MariV, нет, не был.
Я когда-то учился в РВВАИУ в Риге. Вот там знаю, что и чего сделали, поэтому мне совсем несложно провести прямую аналогию!
Кстати, если мне память не изменяет, я где-то здесь читал про мемориальную доску в ТВОКУ, это Ваш пост был?
Правда, не помню в какой теме...
Почти коллега) Я окончила РКИИГА)

Kapet
Почти коллега) Я окончила РКИИГА)
Авиаторы собрались... Я выпускник КИИГА (Киевский...)...

Fotina
Авиатор из меня условный - экономический факультет)). Но в форме ходила некоторое время, пару курсов)

Kapet
Авиатор из меня условный
Институты инженеров гражданской авиации пилотов не выпускали. У меня - радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов.
Впрочем, это тут уже оффтоп. Не будем отвлекаться от темы!

Плюшкин@
Это я про любовь к пашмаку
О, пашмак обожала, уже упоминала, что любила ездить в старый город только из-за того, что там продавали пашмак. Сейчас в лавках с сухофруктами продают пашмак, да. Но я не покупала, чтобы, во-первых, не разочароваться, а во-вторых, хочу сама сделать. Или вот, например еще, курт. Очень любила, но нам, детям, не разрешали его покупать, мол, делают не пойми в каких санитарных условиях. Видимо, в этом была своя правда. Я купила уже в России в той же лавке с сухофруктами курт (дочка побывала в гостях у одноклассницы узбечки и рассказала, что ее угостили очень вкусными солеными шариками, вот после этого и купила). Блин, в одном нашла волос! Фу, как отрезало, сама сделаю лучше. Но сестра привозила сделанный промышленно, в Ташкенте уже такой делают, представляете? Разных вкусов (острый, с пряностями), запакованный в вакуумную упаковку. Но именно такого у нас не продают. Я еще здесь не покупаю лепешки. Долго скучала по узбекским лепешках из тандыра, вдруг вижу, на местном базарчике делают. Но лепешки были вообще не те! Мне потом объяснили, что у них электрический тандыр, откуда там будет запах дымка. Да и вообще по вкусу отличались, хуже.
А набор посуды с хлопком - это ж классика, обожала. Сестра привезла пиалушки с чайником, мне еще очень нравились касы. Касушки, кстати, моя любовь на всю жизнь, до сих пор покупаю только такой формы, другие глубокие тарелки у меня не приживаются Сейчас, когда ем часто за компом (мне стыдно, да ) эта форма особенно удобная. Да и готовить в них удобно: тесто на оладьи, яйцо взбить, что-то в холодильник поставить, прикрыв тарелочкой, керамикой всяко лучше пользоваться, чем пластиковыми коробками.
Сейчас у меня есть одна еще нереализованная хотелка: узбекский ляган. Да, привозят уже в Россию, вместе с посудой «Пахтакор», вопрос выбора, все красивое! И еще хочу узбекский ножик кипчак, я вообще слабость питаю к ножам, папа-охотник приучил

Плюшкин@
А еще, кто мне откроет тайну нескольких продуктов. Во-первых, каймак - что это?. Я встречала рецепты каймака (в том числе и в кулинарии Махмудова), везде варят сливки. Но тот, что продавался в Ташкенте, в пластиковых баночках, не похож был на что-то вареное (уж кипяченое молоко, а уж тем паче пенки оттуда я где угодно опознаю ). Тот был некислый (т. е. не вариант сметаны), очень густой, на только что купленную еще теплую горбушку хлеба намазать - пища богов. Видимо, это были просто очень густые сливки, я так думаю.
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
И что за орешки продавали в маленьких бумажных кулечках?

Igrig
Сейчас у меня есть одна еще нереализованная хотелка: узбекский ляган.
Елена, ляган - вещь красивая, но не практичная. По крайней мере риштанская керамика имеет настолько хрупкий слой глазури, что малейший удар может отколоть кусочек этой глазури, который имеет большую вероятность попасть в еду.
Так что выбор за Вами!
И еще хочу узбекский ножик кипчак
Кипчаки - это всё-таки кое-что другое, к ним в принципе тоже можно питать слабость, но лучше питать её к пчакам (пичакам)!
А вот касушки мы тоже обожаем!

Gata
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
А тот рецепт, что есть у нас на форуме, Вы пробовали?

По крайней мере риштанская керамика имеет настолько хрупкий слой глазури, что малейший удар может отколоть кусочек этой глазури, который имеет большую вероятность попасть в еду.
Очень нравиться их расцветка и узоры, но по этой причине и не покупаю.

tatyana1
Во-первых, каймак - что это?
Это очень густые сепарированные свежие сливки. Не кислые. Он даже когда долго стоял, то не становился кислым.

forma 62
Еще жареный нут. Вот как я не изгалялась (жарила вареным, жарила замоченным, жарила в духовке) - у меня не получался такой, как продают на базаре. Как его готовят?
Дело не в том, как его готовят. Дело в самом сорте нута, вообще то в Ташкенте, говорят Нохат, слова нут, для гороха я не слышала никогда.
Для жареного нохата нужен не средниазиатский горох, а индийский. Он в сушёном виде крупнее выглядит. Ещё он после замачивания более мягкий, чем горох среднеазиатский. Поискать его можно в тех же лавках сухофруктов.

forma 62
И еще хочу узбекский ножик кипчак, я вообще слабость питаю к ножам, папа-охотник приучил
Узбекский нож называется ПИЧОК. Вы перепутали, кипчаки это степная народность
Кипчаки, также известные как кыпчаки или половцы, были тюркским кочевым народом и конфедерацией, существовавшей в средние века, населявшей части Евразийской степи. Это Вики.

Плюшкин@
Да, мне уже сказали выше (но там тоже был вариант произношения)). Забыла, за давностью лет

Плюшкин@
вообще то в Ташкенте, говорят Нохат, слова нут, для гороха я не слышала никогда.
Про нохат я знаю, но дело в том, нут я стала покупать уже в России, про нохат прочитала в кулинарии Махмудова. В виде соленых орешков меня угощали пару раз в детстве и названия не сказали. Но сейчас и узбеки не все названия знают Недавно покупала в киоске с сухофруктами чернушку, по узбекски вроде седона. На ценнике написано «черный тмин». Насколько я знаю, это не тмин. Они и слово «нават» (постный сахар) неправильно написали.

Бюля
Они и слово «нават» (постный сахар) неправильно написали.
Елена, мне кажется неправильно написано потому что продавцы скорее всего не из Узбекистана, а из Таджикистана. У них названия похожи с узбекскими но не много отличаются.

forma 62
. В виде соленых орешков меня угощали пару раз в детстве и названия не сказали
Я, кстати, видела в лавках сухофруктов готовый нут - Нохат, прямо в вакуумном мешочке, сразу можно кушать, в виде снэка. Не покупала, поэтому даже не представляю, что это может быть по вкусу.

Рома
Не покупала, поэтому даже не представляю, что это может быть по вкусу.

Я покупала, вкус на любителя. Очень легкий и воздушный по весу, вкус нута но проще.
Можно и сырым есть, и в кашу добавлять и в другие блюда. По вкусу нормально. Но, я отнеслась к нему неоднозначно, мне хватило на раз поесть, дальше не пошел, поскольку снеками я не балуюсь.

Плюшкин@
А мне он нравится текстурой, она именно ореховая. Из вареного получается мягкая с подсушенной оболочкой, из замоченного он весь как-то усыхает при жарке и твердеет. А покупной и хрусткий и нежесткий. На перекус в дорогу или когда худеешь, мне кажется, очень даже ничего.

Плюшкин@
А вы используете в своей речи узбекские словечки или выражения? Я - да.
Даже моя дочь, родившаяся в России, знает, что такое «укиш, укиш ва яна укиш». «Травила» ребенка нотациями, когда та сдавала экзамены Намертво запомнилось «Хуш келибсиз» (на каждом здании висело, включая школу). У нас с папой любимое выраженьице «мана сенга результат». Пересчитываю что-то иногда по узбекски. Ну, иногда могу своих поприветствовать «салям алейкум».
Мой папа про меня ехидничал, что я настоящая узбекская женщина: говорю «Хоп!» и делаю по своему
Еще из вариантов названий в Ташкенте. Приправу кумин я слышала только в варианте зра, а не зира, как везде пишут и говорят. Аджику называли зверобой. Меня прямо передергивало, когда я, приехав в Россию, слышала мАнты (ударение на а), а также Айва и арахИс. Айву и арахис сейчас уже говорят правильно, а мАнты слышу до сих пор

Igrig
мАнты слышу до сих пор
Как ни удивительно, в Казахстане именно так все и говорят (по крайней мере русские)!
И это для меня удивительно, ведь казахский тоже относится к тюркской группе языков, и ударение в нём на последний слог всегда!

Рома
ведь казахский тоже относится к тюркской группе языков

В России тоже ведь говор отличается по регионам, даже если местности находятся рядом. Есть оканье, есть аканье, есть другие «приставки к речи», например в пермской области есть приставка ко всему «ну», и так далее... вариантов много

Поживешь некоторое время рядом и через слово будешь вставлять это «ну», и интонация произношения поменяется. У меня так было после месяца командировки в Пермь, потом и в Москве еще долго «нукала»

Igrig
Есть оканье, есть аканье, есть другие «приставки к речи»,
Я ведь немного о другом...
Но, кстати, в Узбекистане русский язык, образно говоря, «чистый», без российских региональных примесей с оканьем, аканьем, гэканьем по простой причине: русскоязычное многонациональное население приезжало туда со всех областей и республик СССР, и языковые особенности сливались в один общий поток, региональные говорки отсеивались и оставалось довольно чистая фонетика. Но добавлялась «полуприблатнённая манера» разговора, что особенно характерно для областных центров Узбекистана, и это позволяет легко определить узбекистанца даже после его переезда через много лет (правда это больше к мужской части относится).

tatyana1
Но, кстати, в Узбекистане русский язык, образно говоря, «чистый», без российских региональных примесей с оканьем, аканьем, гэканьем
И не только В Узбекистане, но и во всей Средней Азии чистый, почти литературный язык. После переезда в российскую глубинку я половины местных слов и выражений даже понять не могла.

forma 62
Как ни удивительно, в Казахстане именно так все и говорят (по крайней мере русские)!
Да, именно так и есть. Но это так говорит «молодежь». Папулька мой родился и жил в Казахстане, всегда он и вся родня говорили именно :" МантЫ'"!

forma 62
не только В Узбекистане, но и во всей Средней Азии чистый, почти литературный язык. После переезда в российскую глубинку я половины местных слов и выражений даже понять не могла.
Согласна на 100 %. Именно так и есть. А ещё характерна четкая артикуляция и дикция, в общем речь " азиатов- русских и прочих национальностей», кроме коренных народов, сопоставима по грамотности и чистоте произношения с речью дикторов ТВ, прошлых лет!!! И нас по акценту вычисляют очень быстро!!!
 В моей семье так акцента региона нашего проживания и не появилось... Хотя лично я по своей работе, общаюсь очень много и часто. И это радует.

Рома
А ещё характерна четкая артикуляция и дикция, в общем речь " азиатов- русских и прочих национальностей», кроме коренных народов, сопоставима по грамотности и чистоте произношения с речью дикторов ТВ, прошлых лет

Это объясняется тем, что было очень много школ, где преподавали на русском языке все предметы, в том числе обязательными были русский язык и русская литература. А поскольку Узбекистан входил в СССР, то преподавание было по стандартам принятым в Минобразования для всей страны. У нас в школе, например узбекский язык давался всего два раза в неделю и по одному часу.

Чисто узбекских школ было мало, но были - где преподавание было чисто на узбекском языке, с частичным преподаванием русского языка.

MariV
Рома, Таня, ты в какой школе в Ташкенте училась?

forma 62
Чисто узбекских школ было мало, но были - где преподавание было чисто на узбекском языке, с частичным преподаванием русского языка.
Вот я припомнила, что моя школа была русско-узбекская, были полностью узбекские классы, с преподаванием на узбекском языке и адаптированной программе. Но таких классов было меньше, чем «русских». Ну а потом наступил 1990 и число европейских групп в колледже стало 1/6, (6 национальных)... И так весело стало поступать.... А 3 года назад колледж расформировали, после скандала с избитым до смерти пареньком..

Таньча
Но, нам детям в ту пору было пофигу, мы «бесстрашные» бегали и смеялись
Какие разные все дети.... Мои троюродные с ужасом всё это вспоминали.... Сестра долго заикалась.

MariV
У меня муж с ужасом всё это вспоминает. Ему было 15 лет. Долго от сильного грохота чуть ли не в панику впадал, даже уже не живя в Ташкенте.

Таньча
чуть ли не в панику впадал, даже уже не живя в Ташкенте
Среднюю сестру долго от энуреза лечили, младшую от заикания. Шума электричек боялись. А жили после приезда оттуда рядом со станцией ж/д.

MariV
Да, там ведь началось в апреле, а последние толчки аж в июле ещё были.

Рома
Нашла карту Ташкента, с новыми названиями улиц и на двух языках, попробуйте себя найти


forma 62
попробуйте себя найти
Нашла. Моя улица все также называется Ахмед-Даниш!!! Все осталось так-же!!!

Рома
Шара-бара, лянга, кисло-пресно молоко, старая урючина... как это знакомо
«Были яблоки вкуснее, и крупнее виноград»...


Рома
В Ташкенте СНЕГ!!!

Вечерний Ташкент вчера 18.11.2020. Выпал снег. Сказочно.....


Рома
Ташкент - кадры города 2019 года, может кто-то из вас и узнает знакомые места




Интересное в разделе «Общение с земляками»

Постные блюда

Новое