Ташкент – звезда Востока (страница 4)

Matilda
Стран много, но Италия – наше ВСЕ!
Где-то прочитала, что Италия – это оливковое масло, чеснок и базилик.
А как итальянцы не хотели из Ташкента уезжать, все миссии свои продлевали)) – здесь же фрукты, овощи и БАЗИЛИК!

Рома
Ха, и базилик Я как-то из Италии домой зеленый базилик привезла, хозяйка дома угостила, сорвала на своем огороде. Упаковала в обычный пакет, завязала, я думала он задохнется за время переезда. Нет, так дома еще долго стоял и благоухал своим ярко-зеленым цветом, даже жалко было его в дело пускать

А вот масло хлопковое сейчас в рот не возьму, отвыкла от него, хотя ведь в Ташкенте только на нем и готовят. Как впрочем, поначалу пришлось привыкать к подсолнечному маслу.

Рома
Ташкент утром 26 апреля 1966 г.
55 лет назад в этот день произошло Ташкентское землетрясение

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года практически на месте древней крепости в центре Ташкента.
55 лет назад в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
55 лет назад в результате мощного землетрясения сильно пострадал Ташкент. Без крыши над головой остались 300 тысяч человек. Восстанавливать город приехали добровольцы со всего Советского Союза. ----------- Подпишись на канал: Наши…Ташкент – звезда Востока - 3687479
PT3M
True
2021-04-26T22:53:13+03:00
embedUrl

Рома
Еще воспоминания...

1966-YIL 26-APREL SOAT 5:23 TOSHKENT ZILZILASI #землетрясение #1966ташкент #1966год #26апреля • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
26 апреля 1966 года произошло землетрясение в ТашкентеТашкент – звезда Востока - 3687483
PT11M
True
2021-04-26T23:01:40+03:00
embedUrl

Рома

Борис Голендер: Ташкентское землетрясение • Ташкент – звезда Востока

Борис Голендер: Ташкентское землетрясение • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
«Двадцать шестое апреля 1966 года, пожалуй, один из самых судьбоносных и исторических дней в истории Ташкента, - так начинает свою очередную лекцию, прочитанную специально для аудитории «Ферганы», журналист, писатель и краевед Борис Голендер.-…Ташкент – звезда Востока - 3687484
PT30M
True
2021-04-26T23:03:28+03:00
embedUrl

Таньча
26 апреля 1966 г.
А спустя 20 лет – Чернобыль...

Рома
Ташкент – город хлебный (узбекфильм на русском языке) 1967

Ташкент - город хлебный (узбекфильм на русском языке) 1967 #UydaQoling • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
RizaNova ilovasini yuklab oling @ Obuna bo'ling @ RizaNova @ Instagram RizaNova @ Telegram Ташкент – звезда Востока - 3687488
PT2H33M
True
2021-04-26T23:33:45+03:00
embedUrl

Рома
«Ташкент – город хлебный» (полная версия) 2 серия

"Ташкент - город хлебный" (полная версия) 2 серия • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
Полная (без цензуры) версия фильма "Ташкент - город хлебный" предоставлена "Фергане.Ру" автором - режиссером Шухратом Аббасовым. Публикуется в YouTube впервые. Первая серия - здесь: Подробнее об истории создания фильма - здесь: Ташкент – звезда Востока - 3687489
PT1H1M
True
2021-04-26T23:35:52+03:00
embedUrl

Рома
Ханум как на базаре


Ташкент – звезда Востока

Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (Я не дам конкретных пропорций. Все в зависимости от количества взятой воды и желаемого количества теста. ) ВодаМасло растительное (И не забудьте, что оно понадобится для смазывания кругов пароварки.) — 2 ст. л. Соль
Начинка:
Картофель (Примерно по 0,3 – 0,5 среднего картофеля на 1 ханым. ) — 5 штЛук репчатый (Примерно по 0,3 – 0,5 средней луковицы на 1 ханым. ) — 5 штСпеции (Зира, кориандр, черный м красный острый перцы.
Соус
Томатная паста — 3 ст. л. Перец болгарский (Если добавляете, то желательно красного цвета — 1 штЗеленьЛук репчатый — 3 штУксусВода (50-70 мл. для добавления в обжаренный лук с томатной пастой. 130-150 мл. для приготовления раствора уксуса. ) — 200 млМасло растительное (Можно, конечно же, и меньше, но есть вероятность, что ханум склеится между собой при настаивании с соусом. ) — 5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Возьмем необходимое количество теплой воды (примерно 40-45 градусов), например стакан, растворим в ней соль, не более 0,5 ч. л. и выльем в подготовленную муку. Добавим 2 ст. ложки растительного масла. Постепенно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции пельменного, но излишняя упругость, нам не нужна.
Тесто начинает приобретать блеск, эластичность, при этом оставаясь мягким, не прилипает к рукам. Даем тесту отдохнуть.
Тем временем займемся начинкой. Почистим картофель и лук. Картофель нарежем тонкими дольками (до 5мм.), лук мелко шинкуем. Отдохнувшее тесто разделим на шарики, диаметром 2-3 см. и тонко раскатаем «блинчиком». Тонко, но рваться тесто не должно.
На каждый «блинчик» выложим слой картофеля, щедро посыплем луком, сверху чуточку посолим, посыплем зирой, кориандром и черным молотым перцем. Добавим 0,5 -1 ч. л. воды или растительного масла.
Залепить края, собирая их в центре или же в виде чебурека или в виде прямоугольника.
Круги пароварки смазать растительным маслом и выложить ханум. Парить ханум после закипания воды около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько толсто порезан лук.

Фото и рецепт с ФБ

Рома
Ташкент – звезда Востока


Ташкент – звезда Востока

Igrig
Татьяна, везде и всегда всем говорю: вообще не нужно масло для смазки пароварок, а нужна силиконовая сетка с Али! Она стоит совсем недорого, бывают любые размеры, а как мантышки с неё снимаются (и ханум тоже) – это настоящая фантастика!

Рома
Круги пароварки смазать растительным маслом и выложить ханум.

Может у них до сих пор нет в продаже сеток и других прибамбасов для пароварок, а через инет заказывать дорогое удовольствие, и нужно знать как это сделать
А мантышницы есть и много! Это самый востребованный гаджет в семье! Нужно ведь дать рекомендации как классически поступить

Igrig
Может у них до сих пор нет в продаже сеток и других прибамбасов для пароварок, а через инет заказывать дорогое удовольствие, и нужно знать как это сделать
Менее всего я обеспокоен наличием силиконовых сеток у узбекистанских хозяек! Которых и на форуме-то нет!


А, прекрасно зная о том, что у многих форумчанок есть и манты-касканы и разные пароварки, в том числе электрические, я именно к ним и обращаюсь по поводу этих сеток. Нет, конечно, если религия не позволяет пользоваться разными кухоннами приспособлениями, облегчающими жизнь, то тогда всё надо делать согласно кассике, только как не смазывай маслом яруса мантышниц, масло по эффективности ни в какое сравнение с сеткой не идёт.
Но, судя по количеству тем про кухонные гаджеты, делаю вывод, что форумчанки давно отошли от приготовления еды исключительно классическим способом: на костре или в дровяной печи!

Рома
«Жара, Ташкент!» 38 градусов уже с утра (автор Владимир Голов)


Ташкент – звезда Востока


Рома
Еще из узбекской кухни








Талия
только как не смазывай маслом яруса мантышниц, масло по эффективности ни в какое сравнение с сеткой не идёт.
А ещё если мука слабее нужного, то от смазывания маслом донышки мантышек раскисают и становятся хрупкими, часто рвутся уже при снятии с поверхности, на которой готовились.
Для силиконовых сеток мантышки ничем смазывать не нужно. Готовое тесто одинаковой крепости со всех сторон.

forma 62
Ташкент – звезда Востока

Когда удалось достать Казы...

forma 62
Ташкент – звезда Востока


Ташкент – звезда Востока


Ташкент – звезда Востока

Нарын. Ну сложноватенько делать... ещё и сделан был давно, без познания дзена, как сварить и порезать на него лапшу (под дзеном подразумеваются ролики с Ютуба )

Matilda
Решиться на нарын – это подвиг!!! Очень люблю, но никогда не решусь))

Matilda
Для всех узбекистанцев. Есть другие варианты этой песни, но эта – самая первая "Nostalgia":
ВИА "Ялла" "Последняя поэма" (1981) • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
ВИА “Ялла” - "Последняя поэма" (из к/ф “Вам и не снилось”) Текст песни: Ветер ли старое имя развеял, Нет мне дороги в мой брошенный край, Если увидеть пытаешься издали, Не разглядишь меня, не разглядишь меня Друг мой прощай. Я уплываю, и время Несет…Ташкент – звезда Востока - 3898132
PT6M
True
2022-09-29T09:20:15+03:00
embedUrl

Рома
СПАСИБО! Отличное исполнение

Алина, приноси в тему побольше разных новостей, для тебя это обычно, а для нас весточка из прошедшего «далекого далека»

forma 62
Алина, а территориально где вы живёте в Ташкенте?
Эх, как домой хочется... Не принимает душа Воронеж никак

Matilda
Здравствуйте, Оля. Район ЦУМа.

Matilda
Давно я не была в Бухаре! А вы? Какой интересный город, недавно увидела этого блогера:
Узбекистан шокирует! На поезде в Бухара. Ташкент отдыхает • Ташкент – звезда Востока play thumbnailUrl Ташкент – звезда Востока
Узбекистан своим ходом. Едем на поезде из Самарканда в Бухару Мы в социальных сетях: Телеграм ВКонтакте Instagram Яндекс Дзен RuTube Одноклассники Ташкент – звезда Востока - 3900770
PT1H43M
True
2022-10-05T12:48:34+03:00
embedUrl

Рома
Давно я не была в Бухаре! А вы?

А я вобще не была в Бухаре! С удовольствием посмотрю, СПАСИБО!

biankausa
Я там жила с 1977 по 1982, потом в Ташкенте возле Паркенского базара

Matilda
Кому интересно, в Телеграм есть много каналов про узбекскую кухню. Вот один:
Там, как зайдете, у него в данных есть другие каналы:

Ташкент – звезда Востока

Mirabel
Эх, как домой хочется.
рекомендую посетить при случае родные пенаты, чтобы утихомирить ностальгию
Многим помогает мне не верилось по началу. позже поняла, что люди правы
Нет того дома, откуда мы уехали. Все чужое
разочарование было... а сейчас вроде опять хочется наведаться в те края

Matilda
Нет того дома, откуда мы уехали. Все чужое
разочарование было... а сейчас вроде опять хочется наведаться в те края


Ностальгия, конечно, может быть... Не забывается один разговор с таксистом, недавно.
Ехать долго, разговорились. Он не оч по-русски, но старался, может и недавно в Таше. Спрашиваю, приезжих из России много возите? Да, много. Почему так радушно узбеки принимают всех приезжих, город же не резиновый? Ответ: «А нам, узбекам – главное, чтоб у них денег много было.» Больше вопросов не было... Коротко и по-существу. Так что, возвращайтесь, с миллиардами)))
Пойду чебуреков нажарю...

Рома
«А нам, узбекам – главное, чтоб у них денег много было.»

«О времена, о нравы»...
В тридцатых, сороковых годах прошлого века это было не главное, когда город и республику называли «Ташкент – город хлебный», когда Ташкент принимал всех желающих от беспризорников до беженцев, со всей страны народ стекался... и не спрашивали «вы с деньгами» или нет.

Matilda
Рома, Татьяна, мы все тогда было «советские», а сейчас – «капиталистические» или непонятно «что». Другое поколение, другие люди, с другими понятиями и ценностями. Вот обычный молодой парень, простой человек и так просто сказал. «Век живи – век учись».

krysya
В конце января собираемся в Узбекистан.
Посоветуйте вкусные места в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Пожалуйста.
Ну и если кому из Москвы или в Москву что-то мелкое передать, то могу.

Рома
Для интересующихся хорошей узбекской кухней, как она готовится в кафе, есть очень интересный дзен ОТЛИЧНАЯ ЕДА


100-150 кг мяса каждый день для шаурмы | Донер-центр номер один в Ташкенте




Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте