🔎
*Плюшкин@
Цитата: forma 62
сопоставима по грамотности и чистоте произношения с речью дикторов ТВ, прошлых лет!!!
Да, да, в Ташкенте очень чистая русская речь. Когда я приехала в Приморье, то мне просто резал слух местный акцент. Причем, это не только «мне показалось». Знакомая, тоже приезжая, мне сказала: «Ты говоришь без местного акцента». Потом, правда, уже пожив, я услышала от мамы с сестрой, разговаривая с ним по телефону: «Ты что с акцентом разговариваешь?». Напугалась, мне он совсем не нравился. Ну, вроде пошутили они
А еще я заметила, может вот тут точно только мне кажется. Особенно чистый, «дикторский» выговор я слышала от корейцев и казахов. Не знаю, какой-то особенно приятный говор и выговор Не раз замечала.
Поделиться…
*Плюшкин@
Цитата: Рома
Выпал снег. Сказочно.....
Да, вот это я особенно любила. Тихий снег, без ветра, искрится от фонарей. Давно не смотрела кадры из Ташкента, тяжело, никогда уже, наверное, не буду там. Вот он изменился, а все равно узнаю. Даже не конкретные места, не знаю как объяснить, что-то на подсознании.
*Рома
Цитата: Плюшкин@
Тихий снег, без ветра, искрится от фонарей.
Да, красиво, празднично и даже новогодне
Но, на завтра, через день-два сплошная каша-жижа на дорогах от грязи и размокшего снега... бррррр Зимой самой удобной обувью были резиновые сапоги
*Рома
Орава мужиков ждет плов Так сервируют плов к подаче

🔗

С нутом, и морковь крупной нарезки
*Плюшкин@
Еще хотела спросить: знаменитые ташкентские лимоны из совхоза-лимонария (тогда) еще существуют? Мне они ужасно нравились, видимо, это какой-то гибрид? Потом такие никогда не встречала. Тонкокорые, желто-оранжевые, блестящие.
Еще частая картина в частном секторе: сушащиеся на крыше резанные яблоки, урюк и, иногда и пастила. Пастилу очень любила. У подружки бабушка делала пастилу в духовке, она жила рядом со школой и мы частенько на перемене забегали к ней и нам давали по лоскуту вкуснейшей пастилы. Потом уехали из Ташкента и я, и подружка и мы с ней переписывались. И однажды она мне прислала в конверте кусочек той самой пастилы по размеру конверта. Было и смешно и трогательно, как еще на почте пропустили эту неучтенную «бандероль»?
*tatyana1
Цитата: Плюшкин@
знаменитые ташкентские лимоны из совхоза-лимонария (тогда) еще существуют? Мне они ужасно нравились, видимо, это какой-то гибрид? Потом такие никогда не встречала. Тонкокорые, желто-оранжевые, блестящие.
Плюшкин@, существуют. Более того, их в прошлую зиму даже в Пятерочках продавали.
*Igrig
Цитата: tatyana1
их в прошлую зиму даже в Пятерочках продавали.
Правда в два раза дороже манго!
*Рома
Цитата: Плюшкин@
знаменитые ташкентские лимоны из совхоза-лимонария (тогда) еще существуют?
Да, есть. Можно увидеть на рынке, в супермаркетах, они отличаются сразу и цветом, и красивой кожурой очень тонкой и душистой. Я покупаю эти лимоны практически постоянно, очень люблю Правда, стоимость их кусачая, но тем не менее к чаю самое то

Обычно с лимоном я пью по утрам горячую воду натощак, и добавляю ложку меда хорошего - напиток Богов! Особенно с ароматным гречишным медом с Алтая Этот напиток у меня идет вместо завтрака, на пару часов вполне хватает
*lira3003
Я вам более скажу.. в 5ке узбекские лимоны три штуки в упаковке сейчас по акции 69₽. Вчера видела
*Igrig
Татьяна, Рита, единственно о чем хочу предупредить: сохраняйте бдительность!!!
Покупали узбекские не часто, всё было нормально.
А последний раз прошлой зимой купленные - оказались практически неотличимы от турецких по вкусу-аромату. А цена, как очень правильно замечено
Правда, стоимость их кусачая,
а удовольствия никакого!
По внешнему виду и не определишь, вроде бы и пахли хорошо а вот казус случился...
С тех пор и отказались от их покупки.
*Рома
Как мне кажется, узбекские лимоны имеют «свой вкус» и отличаются от других, в том числе турецких. Выделяются ярким оранжевым цветом, округлой формой, слегка мягкие на ощупь, очень тонкой кожурой и ярким нежным запахом

Проверить их происхождение тоже всегда можно, потребовать сертификат на страну происхождения, в магазине (особенно в супермаркетых больших) он обязательно должен быть.
Даже на рынке на такие лимоны в коробках-упаковках есть сертификаты, мне продавец мой показывал (а он меня обманывать не будет, у нас с ним взаимовыгодная дружба ).
Есть еще вкусные лимоны из Абхазии, тоже ароматные. Но, самые лучшие - узбекские
*Igrig
Цитата: Рома
Выделяются ярким оранжевым цветом, округлой формой, слегка мягкие на ощупь, очень тонкой кожурой и ярким нежным запахом
Так ведь и я об этом же. Я хорошо знаю, какие по цвету, вкусу, аромату должны быть!
А при наличии сертификата, что они узбекские, и даже при условии что они таковыми являются абсолютно возможно, что это совершенно другой сорт, которы
*Kapet
Цитата: Рома
Как мне кажется, узбекские лимоны имеют «свой вкус» и отличаются от других, в том числе турецких.
Да, отличаются! Я засолил- законсервировал их в соли, на морроканский манер. Два года прошло, наверное в подполе уже просолились...
Но плесени не видно...
*Igrig
Цитата: Рома
Выделяются ярким оранжевым цветом, округлой формой, слегка мягкие на ощупь, очень тонкой кожурой и ярким нежным запахом
Так ведь и я об этом же. Я хорошо знаю, какие по цвету, вкусу, аромату должны быть!
А при наличии сертификата, что они узбекские, и даже при условии что они таковыми и являются абсолютно возможно, что это совершенно другой сорт, который начали культивировать в Узбекистане по причине, например, высокой урожайности (но при худшей вкусоароматике)!
Я просто приведу пример: в Узбекистане стали в промышленных условиях выращивать хурму! В советские времена её практически и не было на базарах (насчет Ташкента не очень уверен) в массовых объемах! А в последние годы в Москве очень много в магазинах именно узбекской хурмы. Увы, чаще всего всё-таки немного вяжущей!
*Exocat
Цитата: Рома
Есть еще вкусные лимоны из Абхазии, тоже ароматные. Но, самые лучшие - узбекские
Нежно люблю и те, и другие. Но абхазские больше.
*Рома
Цитата: Kapet
Я засолил- законсервировал их в соли, на морроканский манер. Два года прошло, наверное в подполе уже просолились...
Но плесени не видно...
Если лимоны полностью залиты соком лимона, плесени и не будет.
У меня тоже стояли пару лет в соке лимонном, ничего им не стало, другое дело что мякоть практически растворяется, мягкая становится. Но, если учитывать, что мароканцы для тажина используют только корочки в нарезке соломкой... то нормально
*Erhan
Не совсем правильно называть лимоны узбекскими или турецкими. В Турции основных сортов около десяти, и все они разные по своим качествам. Также и в Узбекистане наверняка культивируют много разных сортов, а вы, я полагаю, имеете ввиду только сорт Ташкентский 🔗. То есть, чтобы получить желательный вкус, помимо страны происхождения, надо знать и сорт лимона.
*Рома
Цитата: Erhan
и в Узбекистане наверняка культивируют много разных сортов,
Вполне возможно, так и есть. Но, либо мы плохо в сортах лимона разбираемся, либо к нам везут каждый год только один сорт Там (и у нас), тоже своя подковерная игра идет кому-куда-сколько-чего везти.

Я милого узнаю по походке... разве можно эти лимоны с другими перепутать

Ташкент – звезда Востока
*Kapet
Цитата: Erhan
Не совсем правильно называть лимоны узбекскими или турецкими.
Ну, скажем так: лимоны, взрасщёные под благодатным узбекским солнцем.
*Рома

Вот, это и называется «лянга»: кусок длинного меха на куске свинца

🔗

Интересное в разделе "Общение с земляками"

*
Сергиев Посад
*
Нальчик
*
Златоуст
*
Полтава

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения