*once




Тело становится собственным корсетом.

Прошлое, настоящее и будущее существуют как единая сила.

Качели без гравитации взлетают на устрашающую высоту.

Очертания людей и вещей растворяются.

Бесчисленные поэты и писатели пытались выразить словами переживание панической атаки - ощущения настолько сильного, что многие люди принимают его за сердечный приступ, инсульт или другой опасный для жизни кризис. Хотя панические атаки не причиняют долгосрочного физического вреда, впоследствии страх перед новой атакой может ограничить чью-то повседневную жизнь - и вызвать новые панические атаки.

Что вызывает панические атаки и как их предотвратить?

Исследования показывают, что почти треть из нас испытает хотя бы одну паническую атаку в своей жизни. И будь это ваш первый, ваш сотый, или вы стали свидетелем того, как кто-то другой проходит через него, никто не хочет повторять опыт. Даже узнавать о них может быть неудобно, но это необходимо, потому что первым шагом к предотвращению панических атак является их понимание.

По своей сути паническая атака - это чрезмерная реакция на нормальную физиологическую реакцию организма на восприятие опасности. Эта реакция начинается с миндалевидного тела, области мозга, ответственной за обработку страха. Когда миндалевидное тело воспринимает опасность, оно стимулирует симпатическую нервную систему, которая вызывает выброс адреналина. Адреналин вызывает учащение сердечного ритма и частоту дыхания, чтобы кровь и кислород поступали в мышцы рук и ног. Это также отправляет кислород в мозг, делая его более внимательным и отзывчивым.

Во время панической атаки эта реакция сильно преувеличена, чем то, что было бы полезно в опасной ситуации, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание или гипервентиляцию. Изменения кровотока вызывают головокружение и онемение рук и ног.

Паническая атака обычно достигает пика в течение 10 минут. Затем префронтальная кора головного мозга берет верх над миндалевидным телом и стимулирует парасимпатическую нервную систему. Это вызывает выброс гормона ацетилхолина, который снижает частоту сердечных сокращений и постепенно снижает паническую атаку.

Что вызывает панические атаки и как их предотвратить?

При панической атаке восприятия телом опасности достаточно, чтобы вызвать реакцию, которую мы имели бы на реальную угрозу, а затем и на некоторые другие. Мы не знаем наверняка, почему это происходит, но иногда сигналы в окружающей среде, которые напоминают нам о травмирующем прошлом опыте, могут вызвать паническую атаку. Панические атаки могут быть частью тревожных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, социальное тревожное расстройство, ОКР и генерализованное тревожное расстройство. Повторяющиеся панические атаки, частое беспокойство по поводу новых приступов и изменения поведения во избежание панических атак могут привести к диагностике панического расстройства.

Двумя основными методами лечения панического расстройства являются прием антидепрессантов и когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ. У обоих примерно 40% ответов, хотя тот, кто отвечает на один, может не отвечать на другой. Однако антидепрессанты имеют некоторые побочные эффекты, и у 50% людей возникает рецидив, когда они прекращают их принимать. Между тем КПТ длится дольше, частота рецидивов составляет всего 20%.

Цель когнитивно-поведенческой терапии при паническом расстройстве - помочь людям изучить и применить на практике конкретные инструменты для физического и, в свою очередь, умственного контроля над ощущениями и мыслями, связанными с панической атакой.

КПТ начинается с объяснения физиологических причин панической атаки, после чего следуют дыхательные и мышечные упражнения, призванные помочь людям сознательно контролировать характер дыхания.

Затем следует когнитивная реструктуризация, которая включает в себя выявление и изменение мыслей, часто возникающих во время приступов, таких как вера в то, что вы перестанете дышать, у вас случится сердечный приступ или умрете, и замену их более точными мыслями.

Что вызывает панические атаки и как их предотвратить?

Следующим этапом лечения является воздействие телесных ощущений и ситуаций, которые обычно вызывают паническую атаку. Цель состоит в том, чтобы изменить на собственном опыте убеждение, что эти ощущения и ситуации опасны.

Даже после когнитивно-поведенческой терапии сделать эти шаги непросто во время атаки. Но с практикой эти инструменты могут как предотвратить, так и снизить эскалацию атак, и в конечном итоге уменьшить панику в жизни человека.

Вне формальной терапии многие паникующие находят облегчение от тех же убеждений, которые стремится внушить КПТ: этот страх не может навредить вам, но его удержание приведет к эскалации паники. Даже если у вас никогда не было панических атак, их понимание поможет вам идентифицировать их в себе или в ком-то еще, а их распознавание - первый шаг к их предотвращению.

*Bast1nda
Лет 20 назад пережила этот период, примерно год разбиралась с собой, сперва был конечно ужас ужасный, потом поняла , что это ПА , ну и вот, все Окей))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту