*once
Миронова А.


Было обнаружено, что многие виды отсутствуют на рифах, которые когда-то занимали в большом количестве, что сделало их «функционально вымершими».

За последние десятилетия популяции акул по всему миру были опустошены множеством угроз, особенно из-за чрезмерного вылова рыбы, но новое исследование показывает, что отсутствие этих акул распространено даже шире, чем считалось ранее.

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature в рамках исследования Global FinPrint, показало, что на 371 коралловом рифе в 58 разных странах акулы полностью отсутствуют на каждом пятом рифе. Было обнаружено, что многие виды, включая серых рифов, черноперых рифов и карибских рифовых акул, отсутствуют на рифах, которые они когда-то занимали в большом количестве, что делает их «функционально вымершими» и неспособными выполнять свою обычную экологическую роль.

Рифовые акулы сокращаются быстрее, чем предполагалось ранее

«Мы ожидаем, что в условиях отсутствия людей, акулы должны быть на каждом рифе в мире», - говорит Аарон МакНил, ведущий автор исследования. «Чтобы найти 20% обследованных нами рифов, акул не было. очень беспокоит».

Акулы известны как высшие хищники, а это означает, что они играют невероятно важную роль в поддержании хрупкого баланса, численности и биоразнообразия морских видов. Наблюдения за акулами в этих районах, которые являются хранителями рифовых систем, служат ключевыми показателями здоровья океана и процветающей экосистемы.

Хотя акулы остаются на вершине пищевой пирамиды, они ни в коем случае не непобедимы. Акулы относятся к видам, отобранным в категорию «К», а это означает, что их замедленный рост, задержка созревания и ограниченное производство потомства делают их особенно уязвимыми перед катастрофическим сокращением численности популяции.

«Мировые рыбные промыслы уже падают, даже самые крупные с тунцом и лобстером, оба из которых имеют высокие показатели воспроизводства и являются быстрорастущими организмами», - говорит Херардо Пенья из экологической неправительственной организации «Девятая волна». «А теперь представьте рифовую акулу, которой требуется 4-8 лет, чтобы достичь половой зрелости, имея только 2-6 потомков за раз. Базовая биология акулы уже ставит ее в невыгодное положение».

Исследователи также определили, что потери популяций акул в значительной степени связаны с нерегулируемыми и разрушительными методами рыболовства, такими как перелов, вылов плавников и использование ярусов и жаберных рыб.

Рифовые акулы сокращаются быстрее, чем предполагалось ранее

«Хотя наше исследование показывает существенное негативное воздействие человека на популяции рифовых акул, ясно, что центральная проблема существует на пересечении высокой плотности населения, деструктивных методов рыболовства и плохого управления», - говорит Демиан Чепмен, соруководитель исследования и доцент в Международном университете Флориды.

Запретив опасные методы рыбной ловли и приняв защитные меры, такие как создание убежищ для акул, эксперты надеются, что в ближайшие годы популяция сможет восстановиться.

Но они также подчеркнули, что спасение акул потребует от ученых разработки конкретных решений, которые будут лучше всего работать в определенном регионе, особенно в тех областях, где люди полагаются на лов акул, чтобы выжить.

«У них нет альтернативы... Так что нам действительно нужно найти решения, которые могут работать с этими сообществами, чтобы по-прежнему эффективно защищать рифовых акул», - говорит Чепмен. «Сильные популяции акул могут существовать бок о бок с людьми, если у этих людей есть воля, средства и план для принятия природоохранных мер».

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту