Главная Общение и досуг Просто общение Наука Иллюстрированное царство фантастических растений

Иллюстрированное царство фантастических растений

Автор

 
*once




У меня для тебя есть предложение. В следующий раз, когда вы застрянете в пробке, найдите минутку, чтобы взглянуть на море машин вокруг вас. Как вы думаете, сколько автомобильных компаний вы могли бы узнать? Я даже не особо люблю машины, но думаю, что справлюсь неплохо. Но затем посмотрите за машины на деревья, стоящие на обочине дороги. Сколько из них вы могли бы идентифицировать? Наверное, не так много, правда?

Год за годом мы всё дальше и дальше отдаляемся от природы до точки, где нам приходится задаться вопросом: какой опыт познания природы будет у следующего поколения? И если этому поколению не хватает какой-то эмоциональной связи со своим окружением, будут ли они бороться и спасать его, когда нам это больше всего нужно?

Иллюстрированное царство фантастических растений

Меня зовут Нирупа Рао, я художник-ботаник. Короче говоря, это означает, что я рисую растения, обычно акварелью, так, чтобы было не только эстетически привлекательным, но и точно с научной точки зрения. И я прекрасно понимаю, что это довольно странная профессия для городского индийца 21 века - некоторые могут сказать, что она устарела в эпоху фотоаппарата - но вот как началось мое путешествие.

Несколько лет назад я встретил двух натуралистов, которые работают с Фондом охраны природы: Дивья Мудаппа и Т. Р. Шанкар Раман. И что интересно, они фактически начали свою карьеру с животных, но вскоре они поняли, что, если они защищали этих животных, им также пришлось бы защищать их среду обитания, то есть деревья, за счет которых они живут. И поэтому они начали программу восстановления тропических лесов, направленную на выращивание местных деревьев, от которых зависят местные птицы и животные. И они хотели каким-то образом визуально задокументировать их, но фотографы, к которым они подошли, не смогли это сделать. Эти деревья были высотой до 140 футов. Это в 26 раз больше моего роста. Попробуйте запечатлеть таких гигантов в один кадр. Кроме того, окружающая зелень была слишком густой, чтобы четко выделить одно дерево. И вот вместе мы решили попробовать старую добрую живопись.

И, честно говоря, даже когда я стояла прямо перед ним, было трудно увидеть всё дерево. Поэтому вместо этого я внимательно изучала контрфорс, а затем поднимался на холм, чтобы увидеть, как его корона возвышается над лесом. А затем с Дивьей и ее помощницей мы могли сложить эти кусочки головоломки вместе в финальную картину.

Иллюстрированное царство фантастических растений

Для многих людей, которые не знают джунгли так же хорошо, как эти натуралисты, данные картины - единственный способ увидеть эти деревья целиком. Мы смогли задокументировать 30 самых знаковых видов в регионе, а также их плоды, цветы, семена и листья.

Благодаря этому процессу джунгли действительно ожили для меня. Они превратились из недифференцированного моря зелени в отдельные виды с индивидуальными характеристиками. И я думаю, что многие люди просто склонны рассматривать растения как фоновый пейзаж, полагая, что их неподвижность делает их неинтересными. Но я начала понимать, что именно эта укорененность делает их увлекательными. Гениальные способы, с помощью которых они адаптируются и реагируют на угрозы и вызовы в сроки, которые заставляют нас только мечтать. И я не могла не задаться вопросом: что, если бы я могла рассказать их истории, продемонстрировать их сложность? Возможно, мы все начнём думать о растениях немного иначе.

Иллюстрированное царство фантастических растений

Фактически, в моей семье растения всегда были источником восхищения. Мой дедушка, Сесил Салдана, был первым, кто задокументировал флору нашего родного штата Карнатака еще в 60-х годах. И у моей матери есть все эти воспоминания о том, как она была маленькой девочкой, наблюдая за всем этим предприятием. И, следовательно, я стала ассоциировать растения с приключениями, открытиями и азартом. И поэтому я знала, что мне не просто нравятся розы и подсолнухи. Я хотела нарисовать те растения, с которыми работают ботаники вроде моего дяди. И поэтому я решила создать книгу при поддержке Национального географического общества о самых странных, самых дурацких растениях, которые мы могли найти, в одном из самых биоразнообразных регионов мира: в Западных Гатах Индии.

Взгляните на эти фантастические, похожие на драгоценности росянки. Они растут в регионах с низким содержанием питательных веществ в почве, и поэтому у них есть небольшой способ пополнить свой рацион. Они заманивают, ловят и заглатывают насекомых с помощью слизистых желез на своих листьях. Маленьких насекомых привлекают сладкие выделения, но как только они соприкасаются, они попадают в ловушку, и игра окончена. И вы могли заметить, что росянки очень ловко держат свои цветы на высоких тонких стеблях высоко над своими смертоносными листьями, чтобы не поиметь потенциальных опылителей.

Иллюстрированное царство фантастических растений

Дальше в джунглях вы можете встретить фиги-душители (Strangler fig). Они растут в местах, где мало солнечного света и где конкуренция высока. И поэтому у них есть стратегия. Видите ли, его семена разбрасывают птицы, которые бросают их на ветви существующих деревьев. И это маленькое семя начнет прорастать оттуда, посылая побеги вверх к небу, а корни - к земле, при этом душит дерево-хозяин, часто до смерти. И даже если это дерево-хозяин умрет и сгниет, душитель останется в виде выдолбленной колонны корней и ветвей.

Иллюстрированное царство фантастических растений

И если это вас не впечатлило, позвольте мне показать вам одного из моих личных фаворитов: Нилакуринджи. Когда он цветёт, он цветёт одновременно, в унисон, покрывая все склоны холмов синими коврами. Это его стратегия опыления, известная как «стадное цветение», при которой он вкладывает все свои ресурсы в одно захватывающее мероприятие, направленное на привлечение опылителей на праздник, - что легко сделать, учитывая, что Нилакуринджи - это всё, что можно увидеть в этот момент на мили вокруг. Но вот загвоздка: это случается только раз в 12 лет.

Иллюстрированное царство фантастических растений

И вскоре после посева эти цветы умрут, и в ближайшие 12 лет их больше не будут видеть.

Это наш способ рассказать историю Западных Гатов: через растения и через их экосистемы, а также через различные способы, которыми они взаимодействуют с игроками в своей среде обитания. Это великолепно, не правда ли?

Но судя по тому, как идут дела, мы не можем быть уверены, что Нилакуринджи снова выйдут на сцену в ближайшие 12 лет. Чем дальше и дальше мы уходим от природы, тем больше мы буквально слепы к ней и к тому влиянию, которое на неё оказывает наша деятельность. Это и называется «слепота растений»: возрастающая неспособность действительно воспринимать растения вокруг нас как живые существа. Два ученых, придумавших этот термин, Элизабет Шусслер и Джеймс Вандерси, утверждают, что растениям не хватает определенных визуальных сигналов. У них нет лиц, они не двигаются, и мы не воспринимаем их уничтожение как угрозу. И поэтому с возрастающим потоком информации, которую получают наши глаза, мы просто снижаем приоритетность регистрации растений, просто отфильтровывая информацию, которую мы рассматриваем как постороннюю.

Иллюстрированное царство фантастических растений

Но хватит думать об этом. Действительно ли растения лишние? Они просто фон природы? Или они являются фундаментальными строительными блоками, на которых основана вся жизнь, отправными точками наших экосистем и причиной того, почему Земля является устойчивой для жизни по сей день?

Я оставляю вам эти изображения из программы под названием «Дикая Шаале», что на каннада означает «дикая школа». Им управляет защитница природы Крити Карант. А её команда превратила некоторые из моих иллюстраций в игры, в которые деревенские дети могут играть и учиться. И я могу сказать вам, что они были так взволнованы, увидев растения, которые они узнали - деревья, на которых играют обезьяны, цветы, которые они используют на празднике урожая, плоды, которые они используют для мытья волос. И это такая близость, которая, когда её отмечают, превращается в любовь, которая затем превращается в побуждение к защите.

Пришло время открыть глаза на мир вокруг нас, на всё королевство, которое скрыто у всех на виду. И поэтому в следующий раз, когда вы застрянете в пробке, вы знаете, что делать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту