🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Протезирование зубов верхней челюсти

Протезирование зубов верхней челюсти (страница 6)

*Sens
Цитата: Ири55

Есть ли у кого-нибудь «бабачка», которая крепится к соседним зубам? Не хочется спиливать зубы и ставить корону.
даже если она у кого-то тут есть, не стоит учитывать ничей опыт, так как «бабочки» – очень! индивидуальны. проследить закономерности вы не сможете.
Поделиться…
*колобашка
renard, как ваши дела с верхней челюстью?
*renard
Привыкла к протезу. Ношу постоянно, днем и ночью. Держится без кореги, при разговоре, улыбке, зевании не соскакивает. Во время еды, бывает, слетает. Меню изменилось, как раньше есть не могу.
*renard
Вопрос к тем, кто сами пользуются полным протезом нижней челюсти НЕ на имплантах, или у кого есть знакомые или родственники с таким протезом.
Протез очень плохо держится? И с фиксирующим кремом тоже? Что с таким протезом возможно кушать?
У меня посыпались зубы на нижней челюсти, предстоит удаление всех оставшихся и съемный протез. Ортопеды говорят, на нижней челюсти обычный съемный протез держится никак.
Лучше держатся протезы на имплантах. Но я импланты ставить не очень горю желанием.
Дорого, а то, что этого протезирования хватит на всю оставшуюся жизнь – не обещают. Говорят, при плохом раскладе лет через 5 импланты придется менять.
*Sens
Цитата: renard
Протез очень плохо держится? И с фиксирующим кремом тоже? Что с таким протезом возможно кушать?
у меня нет, но я в теме)
в 95% случаев держится плохо.
настолько не фиксируется, что его состояние называют «плавающее».
кушать можно всё.
все приспосабливаются)
когда на нижн. челюсти есть хоть один зуб, то фиксация гораздо лучше
*renard
Цитата: Sens
настолько не фиксируется, что его состояние называют «плавающее».[/quote
И крем для фиксации не помогает?
Цитата: Sens
кушать можно всё.
Че-та я сомневаюсь. В конце прошлого года у меня появился съемный протез верхней челюсти.
И мой рацион и способы употребления пищи изменились. С вставной верхней челюстью я йже не могла нормально откусить что-нибудь от большого и относительно твердого куска. Например, откусить кусок от бутерброда с вареной или сырокопченой колбасой или сыром. Даже если колбаска и хлеб очень мягкие. Протез часто соскакивал при накусывании. Так что бутеры я кушала, но порезав бутерброд на несколько кусочков, которые не откусывая можно отправить в рот. Тоже самое с мясом и котлетами. Все приходится резать на небольшие кусочки.
Мясо либо сильно протушивать, чтобы было мягким, либо варить, либо жарить, но так, чтобы не превратилось в подошву.
Твердые продукт, ы, например, яблоки, морковь, капуста, шоколад, шоколадные конфеты, вяленые мясо и рыба и т. д. и т. п., верхним съемным протезом нормально жевать невозможно. Только мелко порезанными. Яблоки или на терку, или тоненькими-тонюсенькими ломтиками, конфеты разрезать на мелкие кусочки, шоколад ломать и есть не как шоколад, а как сосательные конфеты, т. е. сначала рассасывать кусочек, а вот когда он нагреется и размякнет – можно и пожевать.
Тем не менее, к верхнему съемному протезу я уже привыкла.

Но... У меня на нижней чалюсти оставались зубы. Был огромный мост на «передних» зубах. На 9 единиц, 8 из которых составляли свои зубы под коронками. К мосту крепился бюгельный протез.
Однако, на днях мосту пришел конец. Зубы под ним уже давно начали портиться, ортопеды перепротезировать не брались. Говорили, что зубы под мостом для протезирования уже не пригодны. И что надо это все удалять и ставить импланты. Я не горела желанием удалять все. И решила донашивать мост. Долго донашивала, и вот на днях под мостом сильно заболел зуб. Пришлось мост снять, зуб удалить. При снятии моста вместе с мостом вылетел еще один зуб, три сломались под корень, и три имеют сильную подвижность. По мнению ортопедов, пригодных для протезирования зубов там не осталось. Надо удалять остатки и делать протез нижней челюсти на имплантах.
*selenа
Цитата: renard
три сломались под корень, и три имеют сильную подвижность. По мнению ортопедов, пригодных для протезирования зубов там не осталось. Надо удалять остатки и делать протез нижней челюсти на имплантах.
Три сломанных под корень можно реставрировать, сделать вкладки и т. д., а дальше протез, работа будет стоить не намного дешевле имплантов.
Цитата: renard
Твердые продукт, ы, например, яблоки, морковь, капуста, шоколад, шоколадные конфеты, вяленые мясо и рыба и т. д. и т. п., верхним съемным протезом нормально жевать невозможно
Все таки, по моему разумению, с протезом какой-то трабл.
С верхним протезом едят всё, что «горит», по моим наблюдениям. И яблоки откусывают и орехи точат, а уж шашлык
Но, конечно всё индивидуально, всё рты разные
*renard
Цитата: selenа
Три сломанных под корень можно реставрировать, сделать вкладки и т. д., а дальше протез, работа будет стоить не намного дешевле имплантов.
Увы, не в моем случае. Я выше написала, ортопеды давно эти зубы считают непригодными для протезирования.
*selenа
Цитата: renard
ортопеды давно эти зубы считают
Ортопеды хорошо считают деньги.
*renard
Пародонтоз у меня. Оставшиеся зубы очень подвижные. Ортопед когда мост снимал, его даже не пилил. Сказал, что при такой подвижности зубов распил невозможен. Снял каким-то другим инструментом, похожим на коронкосниматель.
И я не у одного ортопеда интересовалась по поводу протезирования нижней челюсти. Они все одно и тоже говорили и мостовую конструкцию уже не предлагали. Можно, конечно, еще раз поинтересоваться, но я думаю, ничего нового я не услышу и врача, который возьмется на такие зубы поставить мост, не найду.

Поэтому меня очень интересует, как обстоят дела с питанием у обладателей вставной нижней челюсти не на имплантах. С верхней вставной не на имплантах жизнь не фонтан, но приспособиться можно. Сносно.
А вот про нижнюю челюсть я ничего не знаю. Знаю, что бюгельный протез, который крепится к своим зубам, то еще «счастье». У меня внизу был бюгель, сейчас у мамы моей вверху бюгель, и у тетушки бюгель. И у всех троих одно и тоже – бюгельный протез наминает десна, а десна вокруг зубов, к которым он крепится, десна воспаляется, зубы, к которым крепится протез, периодически болят.

*selenа
Цитата: renard
Поэтому меня очень интересует, как обстоят дела с питанием у обладателей вставной нижней челюсти не на имплантах
Да плохо обстоят дела, чудес не бывает, если вы с верхней имеете проблемы, то нижняя вообще будет в вазочке лежать, как у моей знакомой, она её снимает когда ест, а вставляет только для форсу типа поговорить-поулыбаться.
*колобашка
renard, у меня то же страшный пародонтоз. зубы сыпятся прям пучками. даже ни разу не сверленые.
сказали что кость перестанет разрушаться, если удалить все зубы. Но я пока не готова. Подсадку костной ткани делала сто лет назад, не помогло. Сейчас предлагают бычью кость, но она очень дорогая.
*renard
колобашка, ну, с верхней вставной челюстью не на имплантах жить вполне можно.
Я свою примерно полгода назад заказывала. С тех пор привыкла уже. приспособилась. Да и сам протез за это время плотней сел в челюсть, стал лучше держаться, уже не падал во время разговора, чихания или зевания. Я последнее время ее даже снаружи чистила как зубы, не вынимая изо рта. Не падала она во время чистки.
Вот с едой проблемы есть. Она и под протез попадает, так что после каждой кормежки либо идти рот полоскать и протез мыть, либо ходить с частицами еды под протезом.
Еще некоторая еда облепляет протез снаружи. Например. сладкая творожная масса и пирожное картошка обладают таким подлым свойством.
Но к этому можно привыкнуть.
Так что за верхнюю не очень переживайте.
Вот с нижней, если зубы высыпятся, будет сложней. Ортопеды рекомендуют сделать протез на 4 имплантах.
Только вот боязно, если свои зубы при пародонтозе сыпятся, то что будет с имплантами?
Подозреваю, что такая же фигня, как с протезированными зубами. Десна будут опускаться, импланты, как шейки зубов под коронками, оголяться, и опять получится фигня, только очень дорогостоящая.
Кстати, после удаления моста внизу, верхний протез стал хуже держаться и теперь я нормально разговаривать не могу, сваливается во время разговора.
С мостом такого не было. Видимо, поменялись движения челюстей при разговоре, а еще, наверно, я нижней челюстью все время машинально поджимала верхний протез к небу.
А теперь его поджимать нечем.
*колобашка
Если зубов не будет, десны перестанут опускаться. Так мне врач сказал.
*соседка
Здравствуйте!
у моих мамы и сестры нижние полные протезы, не держатся совсем. Сестра ещё довольно молодая, но надевает весь комплект вставных челюстей только «в люди». Дома ходит без них, и жевать научилась без зубов.
Маме 81 год, не желает ходить без зубов. Всё пытается подобрать средство для приклеивания нижней челюсти к дёснам. Корега не держит, недавно купила другого производителя, говорит что если не есть, то держит хорошо Ну то есть хотя бы не слетает при разговоре.
Мама даже придумала клеить нижнюю челюсть на хлебный мякиш. Подходит очень свежая белая булка.

В общем, если есть хоть какая-то возможность поставить импланты, хотя бы 2. То будет качество жизни получше.

Очень вам сочувствую.
То, как вы рассказываете, что теперь надо нарезать всё на мелкие кусочки. Что не откусишь ни шоколад, ни кусочек мяса. Я очень хорошо это знаю. Я так жила все последние 35 лет, с тех самых пор, как поставила очень неудачный мост на передние зубы. Везде и всегда носила с собой малюсенький складной ножичек и делала вид, что это у меня такое воспитание, что я всё режу только ножом, а не кусаю. Никто и не догадывался, что мне просто нечем.
*renard
Цитата: соседка
у моих мамы и сестры нижние полные протезы, не держатся совсем.
С этими протезами разговаривать то хоть можно нормально? У меня профессия – языком молоть. Если я со съемным нижним протезом не смогу говорить, придется переквалифицироваться.
Но пока я безработная, в том числе из-за зубов.
Сейчас я почти без зубов на нижней челюсти живу. Осталось 3 обломка – 2 клыка и двойка. Остальное удалено, готовлюсь к протезированию. Консультировалась с ортопедом, который делал верхний протез. Он сказал, что по-хорошему все зубы на нижней челюсти под удаление. Один клык (точней, его обломок) счел более-менее пригодным для протезирования, сказал, что сделает протез, который будет крепиться к этому клыку. Я пока не тороплюсь удалять второй клык. Хочу еще с другими ортопедами посоветоваться, может, кто-то возьмется сделать протез, который будет крепиться к двум клыкам. А пока. как ваша сестра, научилась жевать деснами. Режим питания изменился. Например, салат из свежих овощей могу есть, но огурцы, перец, репчатый лук тру в такой салат на терке.
Мясо в супе вместо свиного, говяжьего, индюшачьего или куриных сердечек стало куриным. Развариваю куриную грудку до соплей, потом еще режу мелко. Могу мясо в виде котлет есть. Но готовую котлету режу мелкими кусочками. Сыр теперь преимущественно адыгейский, очень мягкий. Фрукты или мягкие, или тертые. Конфеты и шоколад из рациона практически пропали,, т. к. их резать неудобно и есть не особо приятно, потому что приходится не жевать, а рассасывать кусочки.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения