*once




В 1903 году президент Соединенных Штатов совершил трехдневный поход в долину Йосемити в Калифорнии. Президент Теодор Рузвельт спал в роще с высокими деревьями секвойи, разбил лагерь во время снежной бури и часами разговаривал у костра со своим гидом, защитником природы Джоном Мьюром. Рузвельт, как известно, любил природу, но Мюр пригласил его туда не только для кемпинга: Йосемити был в опасности.

Хотя Йосемити стала охраняемой землей в 1864 году, долина все еще находилась под угрозой чрезмерной застройки в 1903 году. Она была в центре многолетней борьбы за выделение земли как для сохранения, так и для общественного пользования - две цели, которые было легче сказать, чем сделать.

Зачем нужны национальные парки

Битва за Йосемити началась с золотой лихорадки 1849 года, когда шахтеры устремились на запад в поисках золота в предгорьях Сьерра-Невады. В 1851 году санкционированное государством ополчение изгнало племя Ахваничи из долины Йосемити. Те, кому удалось вернуться, были свидетелями того, как белые поселенцы портили землю, рубили гигантские секвойи и строили отели и салуны.

В ответ небольшая группа обеспокоенных калифорнийцев лоббировала сенатора Джона Коннесса с целью защитить долину от частных интересов. В 1864 году Конгресс принял закон Коннесса о передаче долины Йосемити штату Калифорния, что стало первым случаем, когда правительство США поставило землю под общественную защиту. Но управление этой землей оставалось открытым вопросом, который будет только усложняться, когда все больше земель попадут под аналогичную защиту.

Семь лет спустя геолог Фердинанд Хайден возглавил экспедицию на Йеллоустонское плато, которое многие индейские племена использовали для церемоний, охоты и торговли. Ученые и художники экспедиции вернули новости о впечатляющих гейзерах и горячих источниках, вдохновив широкую поддержку, чтобы поставить Йеллоустон под защиту правительства и ограничить доступ коренных жителей к земле. Однако, в отличие от Йосемити, Йеллоустон не мог быть передан штату - он был частью трех территорий США, которые еще не стали штатами. Вместо этого в 1872 году Конгресс передал Йеллоустону под федеральное управление, создав первый в мире настоящий национальный парк.

Зачем нужны национальные парки

Во время своего президентства Тедди Рузвельт сыграл важную роль в расширении земель, находящихся под общественной защитой. К 1916 году насчитывалось пятнадцать национальных парков. Но проблема управления оставалась нерешенной, и обслуживание парка осуществлялось бессистемно несколькими правительственными ведомствами. Простые задачи, такие как строительство дорог и наем персонала, требовали неэффективного бюрократического маневрирования. Ни один из департаментов не установил правил поведения в парке, поэтому охотники убивали диких животных в парке, скот вытаптывал поля, а посетители оскверняли достопримечательности.

Решение пришло из Канады, у которой была высокоэффективная централизованная служба парков. В 1916 году Соединенные Штаты создали Службу национальных парков на основе этой модели. По сей день миссия парковой службы состоит из двух целей, которые иногда противоречат друг другу: сохранить парки для будущего и позволить публике наслаждаться ими. Это тонкий баланс: дороги, тропы и другая инфраструктура делают парки доступными для посетителей, но также меняют ландшафт, а сами посетители могут способствовать загрязнению, эрозии и повреждению хрупких экосистем. Сама история сохранения также может противоречить этой миссии. Многие парки на момент своего основания не были необитаемой дикой природой, которая стала стандартом для их сохранения. Вместо этого многие были домами или местами отправления культа для коренных народов, которые потеряли доступ к этим землям во имя общественного пользования. Только недавно Служба национальных парков начала считаться с этим наследием и привлекать коренных американцев к управлению парками. Во всем мире коренные народы играют решающую роль в управлении и сохранении земель.

Зачем нужны национальные парки

Сегодня во всем мире существуют тысячи национальных парков, и каждый из них должен сочетать общественное использование с исторической и экологической сохранностью. Парки в Новой Зеландии, Исландии, Австралии и Южной Африке испытали серьезную эрозию, поскольку количество посетителей резко возросло. Некоторые из них, например национальный парк Му Ко Симилан в Таиланде, полностью закрыли участки для туристов, чтобы экосистема могла восстановиться.

Национальные парки сохранили незаменимые ландшафты для будущих поколений. Они также заставляют нас задумываться над трудными вопросами: каковы наши обязанности перед этой планетой и друг перед другом?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту