*once
Миронова А.


Йога может помочь облегчить боль в пояснице и шее, но не было доказано, что она помогает при некоторых других болезненных состояниях, таких как головная боль, артрит, фибромиалгия или синдром запястного канала. Согласно Национальному опросу 2012 года (NHIS), примерно 9,5 процента взрослых в США и 3,1 процента детей в США практиковали йогу в 2012 году. йога для лечения определенного состояния здоровья, включая боль. В этом выпуске дайджеста приводится краткое изложение имеющихся исследований йоги для снятия боли, включая фибромиалгию, боль в пояснице, головные боли, боли в шее и артрит.

Фибромиалгия



Недавние систематические обзоры и рандомизированные клинические испытания предоставляют обнадеживающие доказательства того, что некоторые практики ума и тела, такие как йога, могут помочь облегчить некоторые симптомы фибромиалгии. Текущие диагностические критерии доступны в Американском колледже ревматологии. Лечение часто включает индивидуальный подход, который может включать как фармакологические методы лечения (отпускаемые по рецепту лекарства, анальгетики и НПВП), так и нефармакологические вмешательства, такие как упражнения, силовые тренировки мышц, когнитивно-поведенческая терапия, практики движения / осознания тела, массаж, акупунктура и бальнеотерапия.

Йога от боли

В 2017 году Европейская лига против ревматизма (EULAR) провела оценку нефармакологических методов лечения, включая дополнительные подходы к здоровью, и выпустила пересмотренные рекомендации по лечению фибромиалгии. Сила этой рекомендации «основана на балансе между желательными и нежелательными эффектами (с учетом ценностей и предпочтений), уверенности в величине последствий и использовании ресурсов. Сильная рекомендация подразумевает, что, если будут представлены доказательства, все или почти все информированные лица сделают рекомендацию за или против терапии, в то время как слабая рекомендация будет означать, что большинство людей сделают это, хотя существенное меньшинство - нет».

Основываясь на оценке акупунктуры, медитативных двигательных практик (например, тай-чи, цигун и йоги) и снижения стресса на основе осознанности, рекомендации для каждого из них были слабыми для использования терапии.

61 исследований с участием 4234 женщин преимущественно участников с фибромиалгией пришли к выводу, что эффективность БОС, осознанности, терапии движения (например, йога), а также методы релаксации, остается неясным, как качество доказательств было низким или очень низким.

Йога от боли

Люмбаго



Для пациентов с хронической болью в пояснице в недавних основанных на фактических данных руководствах по клинической практике Американского колледжа врачей на основе доказательств среднего качества содержится настоятельная рекомендация о том, что клиницисты и пациенты должны изначально выбирать нефармакологическое лечение с помощью упражнений, мультидисциплинарной реабилитации, иглоукалывания или снижение стресса на основе осознанности. Руководящие принципы также настоятельно рекомендуют, основываясь на доказательствах низкого качества, несколько подходов к разуму и телу, включая йогу.

25 рандомизированных контролируемых исследований изучали эффекты йоги для боли в спине и обнаружил, что 20 исследований сообщили о положительных результатах в таких переменных, как боль или психологический дистресс (например, депрессии и тревога), или энергия. Тем не менее, через 6 недель не наблюдалось значительных различий в влиянии лечения на боль и инвалидность между йогой и физиотерапией.

Йога от боли

В отчете Института клинического и экономического обзора за 2018 год были проанализированы данные 28 рандомизированных клинических испытаний методов лечения психики и тела (включая йогу) при хронической боли в пояснице. Анализ показал, что участники группы йоги имели умеренный уровень уверенности в получении небольшой пользы для здоровья (как уменьшение боли, так и улучшение функции) при добавлении к обычному уходу по сравнению с одним обычным уходом.
В отчете Агентства по исследованиям и качеству здравоохранения за 2018 год оценивалось 8 испытаний йоги при боли в пояснице (с участием 1466 участников) и было обнаружено, что йога уменьшила боль и улучшила функцию как в краткосрочной (от 1 до 6 месяцев), так и в среднесрочной перспективе ( От 6 до 12 месяцев). Эффекты йоги были аналогичны эффектам упражнений.

Руководства по клинической практике 2017 года, выпущенные ACP, настоятельно рекомендовали йогу, основываясь на доказательствах низкого качества, в качестве начального лечения пациентов с хронической болью в пояснице. Систематический обзор поддержки клинических рекомендаций 2017 оценивали 14 рандомизированных контролируемых исследований и обнаружили, что йога была связана с более низкими баллами боли, хотя эффекты были небольшими и не всегда были статистически значимыми.

12 испытаний с участием 1080 участников 2017 года обнаружил доказательства с низкой или средней степенью достоверности, что йога по сравнению с контрольной группой без упражнений приводит к небольшому или умеренному улучшению функции спины через 3 и 6 месяцев. Йога также может быть немного более эффективной при боли через 3 и 6 месяцев, однако величина эффекта не соответствовала заранее определенным уровням минимальной клинической значимости.
Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2017 году с участием 320 взрослых, преимущественно с низким доходом и расовым разнообразием, показало, что йога и физиотерапия предлагают аналогичные обезболивающие и функциональные преимущества людям с низким социально-экономическим статусом, страдающим хронической болью в пояснице. Эти улучшения были больше, чем самообразование; однако они не считались значительными.

Боль в шее



Есть некоторые ограниченные доказательства того, что йога может обеспечить краткосрочное облегчение боли в шее.

10 рандомизированных контролируемых исследований с участием 686 участников пришли к выводу, что йога может облегчить интенсивность боли в шее, улучшает боли, связанной с функцией инвалидности, увеличение шейки матки диапазон движений, улучшить качество жизни и повысить настроение. Авторы обзора отметили, что было сложно составить исчерпывающий обзор всех доказательств из-за разных занятий и продолжительности занятий йогой, а также различных инструментов измерения результатов в исследовании.

Йога от боли

2017год: обзор 3 исследований ( с участием 188 общего числа участников) обнаружили, что йога была краткосрочные преимущества как для интенсивности боли в области шеи и инвалидности, связанных с болью в шее.

Головные боли



Было проведено всего несколько исследований йоги при головной боли, поэтому недостаточно данных, чтобы определить, оказывает ли йога благотворное влияние на это состояние боли.

В 2015 году попытка пересмотреть исследования по этой теме выявила только одно исследование с 72 участниками, которые можно было оценить. Это исследование дало благоприятные результаты с уменьшением интенсивности и частоты головной боли.

Йога от боли

Артрит



Результаты клинических испытаний показывают, что некоторые практики для разума и тела, в том числе йога, могут быть полезным дополнением к обычным планам лечения пациентов с артритом, но некоторые исследования показывают, что эти практики могут больше улучшить другие аспекты здоровья пациентов, чем облегчить боль.

Йога от боли

В 2018 году 13 клинических испытаний с участием 1557 пациентов с остеоартритом коленного сустава и ревматоидного артрита показало, что регулярное обучение йоги может быть полезным в снижении симптомов артрита коленного сустава, повышения физической функции и общее самочувствие у больных артритом.

В 2017 году было установлено некоторое положительное влияние на боль, но в связи с высоким риском смещения в обоих исследованиях, рецензенты дали слабую рекомендацию для йоги при ревматоидном артрите. Йога включает в себя несколько элементов упражнений, которые могут быть полезны при артрите, в том числе упражнения, которые могут помочь улучшить силу и гибкость.

В 2019 году рандомизированное контролируемое исследование с участием 72 участников с РА установлено, что через 8 недель йогой, было отмечено значительное снижение тяжести RA, как видно по снижению уровней различных системных маркеров воспаления. Кроме того, группа йоги испытала статистически значимое, зависящее от времени, ступенчатое снижение симптомов депрессии в течение 8 недель по сравнению с контрольной группой.

Безопасность



Йога обычно считается безопасной формой физической активности для здоровых людей при правильном выполнении под руководством квалифицированного инструктора. Однако, как и при других видах физической активности, могут возникнуть травмы. Наиболее частые травмы - это растяжения и растяжения. Серьезные травмы случаются редко.

Йога от боли

Людям с нарушениями здоровья, пожилым людям и беременным женщинам может потребоваться избегать или изменять некоторые позы и практики йоги.

Источники


Чен Л., Михалсен А. Управление хронической болью с помощью дополнительной и интегративной медицины. BMJ. 2017; 357: j1284.
Чен Л., Михалсен А. Управление хронической болью с помощью дополнительной и интегративной медицины. BMJ. 2017; 357: j1284.
Черкин Д. С., Герман П. М. Когнитивная терапия и терапия разума и тела при хронической боли в пояснице и шее: эффективность и ценность. JAMA Intern Med. 2018; 178 (4): 556-557.
Чоу Р., Дейо Р., Фридли Дж. И др. Нефармакологические методы лечения боли в пояснице: систематический обзор руководства по клинической практике Американского колледжа врачей. Ann Intern Med. 2017; 166 (7): 493-505.
Крамер Х., Клозе П., Бринкхаус Б. и др. Влияние йоги на хроническую боль в шее: систематический обзор и метаанализ. Клиническая реабилитация. 2017; 31 (11): 1457-1465.
Де Сильва В., Эль-Метвалли А., Эрнст Е. и др. Доказательства эффективности дополнительных и альтернативных лекарств в лечении фибромиалгии: систематический обзор. Ревматология. 2010. 49 (6): 1063–1068.
Эванс С., Мойени М., Тауб Р. и др. Йога Айенгара для молодых людей с ревматоидным артритом: результаты пилотного исследования смешанных методов. Журнал боли и управления симптомами. 2010. 39 (5): 904–913.
Фурлан А. Д., Язди Ф., Церцвадзе А. и др. Систематический обзор и метаанализ эффективности, рентабельности и безопасности выбранных дополнительных и альтернативных лекарств от боли в шее и пояснице. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2012; 2012: 953139.
Фурлан А. Д., Язди Ф., Церцвадзе А. и др. Дополнительные и альтернативные методы лечения боли в спине II. Публикация AHRQ № 10 (11) –E007, октябрь 2010 г.
Gautam S, Tolahunase M, Kumar U, et al. Влияние вмешательства разума и тела, основанного на йоге, на системные воспалительные маркеры и коморбидную депрессию у пациентов с активным ревматоидным артритом: рандомизированное контролируемое исследование. Рестор Neurol Neurosci. 2019; 37 (1): 41-59.
Ким С. Д. Эффекты упражнений йоги при головных болях: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Журнал физиотерапевтических наук. 2015; 27 (7): 2377-2380.
Ли Й, Ли С., Цзян Дж и др. Влияние йоги на пациентов с хронической неспецифической болью в шее: систематический обзор и метаанализ PRISMA. Медицина (Балтимор). 2019; 98 (: e14649.
Macfarlane GJ, Kronish C, Dean LE и др. EULAR пересмотрел рекомендации по лечению фибромиалгии. Ann Rheum Dis. 2017; 76 (2): 318-328.
Нахин Р. Л., Бойно Р., Халса П. С. и др. Доказательная оценка дополнительных медицинских подходов к обезболиванию в США. Труды клиники Мэйо. Сентябрь 2016 г.; 91 (9): 1292-1306.
Нахин Р. Л., Бойно Р., Халса П. С. и др. Доказательная оценка дополнительных медицинских подходов к обезболиванию в США. Труды клиники Мэйо. Сентябрь 2016 г.; 91 (9): 1292-1306.
Park J, Krause-Parello CA, Barnes CM. Повествовательный обзор вмешательств разума и тела, основанных на движении: влияние йоги, тай-чи и цигун на пациентов с болями в спине. Holist Nurs Pract. 2020; 34 (1): 3-23.
Казим А., Уилт Т. Дж., Маклин Р. М. и др. Неинвазивные методы лечения острой, подострой и хронической боли в пояснице: руководство по клинической практике Американского колледжа врачей. Ann Intern Med. 2017; 166 (7): 514-530.
Скелли А. С., Чоу Р., Деттори Дж. Р. и др. Неинвазивное нефармакологическое лечение хронической боли: систематический обзор. Сравнительный обзор эффективности № 209. Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества; 2018. Публикация AHRQ № 18-EHC013-EF.
Теадом А., Кропли М., Смит Х. Э. и др. Психологическая и телесная терапия фибромиалгии. Кокрановская база данных Syst Rev.2015; 4: CD001980.
Ван И, Лу С., Ван Р. и др. Интегративный эффект практики йоги у пациентов с артритом коленного сустава: метаанализ, соответствующий требованиям PRISMA. Медицина (Балтимор). 2018; 97 (31): e11742.
Виланд Л. С., Скоетц Н., Пилкингтон К., Вемпати Р., Д'Адамо С. Р., Берман Б. М. Йога-лечение хронической неспецифической боли в пояснице. Кокрановская база данных Syst Rev.2017, 12 января; 1 (1): CD010671.



Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту