*once




Ежегодно десятки тысяч людей во всем мире делают операции на головном мозге без единого разреза: нет скальпеля, нет операционного стола, и пациент не теряет кровь. Вместо этого процедура происходит в экранированной комнате с большой машиной, которая излучает невидимые лучи света на точную цель внутри мозга.

Это лечение называется стереотаксической радиохирургией, и эти световые лучи представляют собой лучи радиации: их задача - разрушать опухоли, постепенно очищая мозг от злокачественных клеток.

Для пациентов процесс начинается с компьютерной томографии, серии рентгеновских снимков, которые создают трехмерную карту головы. Это показывает точное местоположение, размер и форму опухоли внутри. КТ-сканирование также помогает рассчитать так называемые «единицы Хаунсфилда», которые показывают плотности различных тканей. Это дает информацию о том, как излучение будет распространяться через мозг, чтобы лучше оптимизировать его эффекты. Врачи также могут использовать магнитно-резонансную томографию или МРТ, которые позволяют получить более четкое изображение мягких тканей, чтобы помочь лучше определить форму и местоположение опухоли.

Операция на головном мозге без скальпеля

Картирование его точного положения и размера имеет решающее значение из-за высоких доз радиации, необходимых для лечения опухолей. Радиохирургия зависит от использования нескольких лучей. По отдельности каждый из них обеспечивает низкую дозу радиации. Но, как несколько сценических огней, сходящихся в одной точке, чтобы создать яркий и неизбежный прожектор, при объединении лучи излучения вместе производят достаточно энергии, чтобы разрушить опухоли.

Помимо того, что врачи могут воздействовать на опухоли головного мозга, оставляя при этом окружающие здоровые ткани относительно невредимыми, использование нескольких лучей также дает врачам гибкость. Они могут оптимизировать оптимальные углы и маршруты через ткани мозга для достижения цели и при необходимости регулировать интенсивность каждого луча. Это помогает сохранить важные структуры мозга.

Но что именно этот гениальный подход делает с рассматриваемыми опухолями?

Операция на головном мозге без скальпеля

Когда несколько лучей излучения пересекаются, чтобы поразить массу раковых клеток, их объединенная сила по существу срезает ДНК клеток, вызывая разрушение структуры клеток. Со временем этот процесс перерастает в уничтожение всей опухоли. Косвенно лучи также повреждают область, непосредственно окружающую ДНК, создавая нестабильные частицы, называемые свободными радикалами. Это создает опасную микросреду, неблагоприятную для опухоли, а также некоторых здоровых клеток в непосредственной близости. Риск повреждения незлокачественной ткани снижается за счет сохранения зоны действия луча излучения, максимально приближенной к точной форме опухоли.

Как только радиохирургическое лечение разрушает клетки опухоли, срабатывает естественный очистительный механизм организма. Иммунная система быстро сметает шелуху мертвых клеток, чтобы вымыть их из организма, в то время как другие клетки превращаются в рубцовую ткань.

Несмотря на инновации, радиохирургия не всегда является основным методом лечения рака мозга. Во-первых, его обычно применяют для небольших опухолей. Радиация также имеет кумулятивный эффект, а это означает, что более ранние дозы могут перекрываться с дозами, полученными позже. Таким образом, пациенты с рецидивирующими опухолями могут иметь ограничения на будущее радиохирургическое лечение.

Но эти недостатки противоречат некоторым гораздо большим преимуществам. При некоторых типах опухолей головного мозга радиохирургия может быть столь же успешной, как и традиционная операция на головном мозге, при уничтожении раковых клеток. В опухолях, называемых менингиомами, частота рецидивов равна или меньше, когда пациент подвергается радиохирургии. И по сравнению с традиционной хирургией - часто болезненным опытом с длительным периодом восстановления - радиохирургия, как правило, безболезненна и часто не требует времени на восстановление.

Операция на головном мозге без скальпеля

Опухоли головного мозга - не единственная цель для этого типа лечения: его концепции были использованы при опухолях легких, печени и поджелудочной железы. Тем временем врачи экспериментируют с его использованием для лечения таких состояний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и обсессивно-компульсивное расстройство. Боль при диагностике рака может быть разрушительной, но достижения в этих неинвазивных процедурах прокладывают путь к более щадящему лечению.
*smslisa
Спасибо! Как раз размышляла о механизме этой операции, очень доходчиво написано. А аденомы гипофиза так удаляют?
И сколько может стоить такая операция?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту