Арбуз красный консервированный

Категория: Заготовки
Арбуз красный консервированный

Ингредиенты

Арбуз красный спелый
маринад
Вода чистая 1 литр
Соль 2 ст. л.
Сахар белый 4 ст. л.
Уксус винный белый (желательно 9%) 2 ст. л.
Зелень маринадная (хрен, смородина лист, корень хрен, укроп стебель-зонтики по вкусу

Способ приготовления

Первый раз я попробовала соленые заквашенные арбузы (именно заквашенные в бочках) в далекой Средней Азии...)) Заквашивали арбузы, причем специально брали мелкие арбузы, чтобы заквашивались целиком, и также подавались на стол целиком. Красные внутри, ядреные на вкус (как квашенная наша капуста)), язык пощипывают... ой, шикарный закусон к беленькой)))) В Москве с бочками напряженка, хранить бочки тоже негде, поэтому мы пойдем другим путем - будем консервировать арбуз в банках)) Информации у меня много, полученной как всегда из инета, арбуз большой и красный весом 9 кг (специально такой заказывала)) А заодно проверим результат, стоит ли овчинка выделки в условиях квартиры))

Арбуз красный консервированный
Арбуз спелый, красный, вкусный, разрезался с треском)) Весит 9 кг. Арбуз предварительно хорошо промыть горячей водой со средством для мытья овощей (или посуды).
Арбуз красный консервированный
Арбуз нарезать сначала по кругу, толщиной примерно 2-2,5 см. Тоньше нарезать не стоит, поскольку может размокнуть от маринада. Затем нарезать арбуз на сегменты, оптимально на 8 частей. Зависит от объема посуды, в которой будет мариноваться арбуз и затем храниться.
Арбуз красный консервированный
Я использовала банки-бочонки на 1,5 литра (широкие) и банки на 1 литр. Разложила в банки сегменты арбуза на кожуре (чтобы мякоть плотно держалась). Нужно постараться дольки арбузов уложить в банки плотнее.
Залить арбуз в банках кипятком. Вода частично впитается, арбуз осядет, поэтому можно будет добавить еще дольки арбуза, и долить кипятком полностью. Оставить в таком виде банки примерно на 20-30 минут.
По истечение этого времени слить всю жидкость в кастрюлю и поставить ее на огонь. Будем готовить маринад. Берем пропорции воды и соль, сахар, уксус как по рецептуре. Но, будем ориентироваться на свой вкус, маринад должен быть чуток острее и кислее, чем обычно на вкус. Дать маринаду закипеть и провариться вместе с маринадной зеленью примерно 1-2 минуты. Из зелени я использую листья смородины, хрена, зонтики и стебли укропа, корень свежего хрена.
Арбуз красный консервированный
Разложить маринадную зелень по банкам, распределить ее ровнее по всей высоте. Залить кипящим маринадом полностью, под самую крышку. И тут же закатать банки крышками. Поставить банки на крышки, укрыть одеялом, держать до полного остывания банок. Затем банки оставить на карантин, отслеживая их состояние, чтобы маринад в банках оставался прозрачным.
Мои баночки стоят с 27.09 хорошо, надеюсь выдержат карантинное время)) Во всяком случае, надеюсь на это))

Арбуз красный консервированный
Одну банку специально не закрывала крышками, оставила как есть, чтобы оценить качество засола и поведение арбуза после маринада и термической обработки. Оценили... в банке остался один кусочек арбуза стыдливо прикрытый листьями смородины и хрена)) В принципе, получилось неплохо, вкусно, но выдержки пока еще не хватает, еще нужно дать постоять, силы и вкуса набраться. В инете пишут, что нужно выдержать засол в течение 30 дней, мне кажется, это многовато будет, да кто ж ему столько позволит))
Арбуз красный консервированный

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!))


*Irinasan
Огромное спасибо за рецепт. Обычно я консервирую розовые (недоспелые), но надо попробовать и красный. Отсебя посоветую: как-то я прочитала, что если зеленые края-углы чуть обрезать под углом лучше укладываются банку. Попробуйте, будет удобнее
*Рома
Irinasan, спасибо за совет, буду иметь ввиду Я тоже первый раз консервировала арбуз, первый опыт
*Ёlenka
Я давно похожим способом консервирую арбузы, жёсткую зелёную корку срезаю. Потом можно есть ничего не выбрасывая. Из различий - бланширую кусочки буквально минуту в кипящей воде, так в банку входит гораздо больше, потом просто заливаю кипящим рассолом и закатываю.
*Рома
Ёlenka, Елена, СПАСИБО! Еще один совет "бывалого" на случай, если я решусь на повторный подвиг с арбузами будет зависеть от окончательного вкуса
*Ёlenka
Цитата: Рома
будет зависеть от окончательного вкуса
у нас из консервации арбузы кончаются первыми)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту