*once




Всем привет. Я имею обыкновение говорить, что мне бы хотелось, чтобы бабочки могли разговаривать, но недавно я пересмотрела это, потому что у нас уже и так довольно громкий мир. Можете ли вы представить, если бы бабочки ржали повсюду?

Но я хотела бы задать бабочкам один вопрос: в чём смысл некоторых историй, которые мы, люди, рассказываем о них? Потому что, что примечательно, во всем мире в культурах есть действительно похожие истории, похожие мифологии о бабочках, имеющих отношение к человеческой душе. Некоторые культуры говорят нам, что бабочки несут души детей, умерших по ошибке или слишком рано, а другие культуры говорят нам, что бабочки несут души наших предков среди нас. Эта бабочка называется Kallima inachus. С одной стороны она похож на красивую бабочку, а с другой - на лист, который складывается, чтобы ускользнуть от хищников. Итак, теперь вы это видите, а теперь нет, что-то скрытое, что-то обнаруженное. Возможно, мы получили наши представления о человеческой душе от этой бабочки.

Как вы можете помочь спасти бабочку-монарх и всю планету

Так что вполне возможно, что бабочки играют какую-то огромную роль в нашей загробной жизни. Но в этой жизни, в этом мире у бабочек действительно серьезные проблемы.

Мотыльки и бабочки связаны. Мотыльки обычно летают ночью. Это называется «praedicta», потому что Дарвин предсказал, что она должна существовать.

Итак, сегодня более 60 видов бабочек по всему миру находятся под угрозой исчезновения, но даже больше, количество насекомых сокращается, сокращается, сокращается. За последние 50 лет мы потеряли почти 50 процентов от общего числа тел насекомых. Теперь это катастрофа. Это может повлиять на нас более серьезно и быстрее, чем изменение климата, потому что бабочки не так много делают в экосистеме, от которой мы зависим, но они делают что-то для других существ, от которых мы зависим. Жизнь насекомых лежит в основе наших систем жизнеобеспечения. Мы не можем потерять этих насекомых. Биоразнообразие во всем мире значительно сокращается. Утрата среды обитания, пестициды, гербициды и последствия изменения климата. Утрата среды обитания очень серьезна, и именно здесь нам действительно нужно развиваться лучше, более осознанно.

Это худшие времена, мы как бы перегружены своими проблемами. Это также лучшие времена - есть невероятно хорошие новости. У нас есть именно то, что нам нужно. У нас есть площадка для спасения природы. Это называется гражданской наукой.

Таким образом, гражданская наука - это обычно термин, используемый для обозначения людей без докторской степени, участвующих в научных исследованиях. Иногда это называют общественной наукой, которая достигает общей цели гражданской науки, а именно - делать что-то для наших общих интересов. Это любительская наука. Сегодня ей помогают огромные вычислительные мощности, статистический анализ и смартфон, но это древняя тактика, которую люди всегда практиковали. Это любительская наука. Профессиональная наука берет свое начало в любительской науке.

Чарльз Дарвин был ученым-гражданином. У него не было ученой степени, и он работал только на себя. Итак, кто-то показал Дарвину эту звездную орхидею Мадагаскара, которая представляет собой шпильку длиной 12 дюймов, а шпора является частью цветка, в котором находится нектар. Тот человек показал это Дарвину и сказал: «Это доказывает, что эволюция не происходит, ничего не возникает естественным образом. Этот цветок доказывает, что только Бог может создать на земле этих невероятно причудливых и хитро выглядящих существ, потому что никакое насекомое не могло его опылить. Только Бог должен сотворить его». И Дарвин сказал: «Нет, я уверен, что где-то есть насекомое с хоботком, достаточно длинным, чтобы опылить эту звездную орхидею». И он был прав.

Как вы можете помочь спасти бабочку-монарх и всю планету

Это карта бабочки-монарха. Итак, у бабочки-монарха другая история, чем у этой конкретной бабочки, но она отражает ту же фундаментальную идею, которую Дарвин назвал коэволюцией, а коэволюция лежит в основе того, как работает природа, а также в основе того, что идет не так. природа сегодня. Со временем, когда у мотылька появился более длинный хоботок, у растения появилась более длинная шпора. За миллионы лет у растения и мотылька сложились отношения, благодаря которым они увеличивают шансы друг друга на существование. У бабочки-монарха другой вид коэволюционных отношений, и сегодня она лежит в основе того, что идет не так для бабочки монарх.

Итак, это карта миграции бабочки-монарха. Монарх делает эту удивительную вещь, и в течение года она распространяется по всей Северной Америке. Он делает это за четыре или пять поколений. Первые поколения живут всего пару недель. Они спариваются, откладывают яйца и умирают. Следующее поколение превращается в бабочек и отправляется на следующий этап пути. Никто не знает, как они это делают. К тому времени, когда пятое поколение возвращается - а оно живет дольше, они зимуют в Мексике и Калифорнии - к тому времени, когда оно попадает туда, эти бабочки возвращаются в места, откуда пришли их предки, но они никогда не были там раньше, и никто, с кем они непосредственно связаны, тоже не был там раньше. Мы не знаем, как они это делают.

Причина, по которой мы знаем, что они совершают такой вид миграции - а у нас до сих пор остается много вопросов о миграции монархов, - это гражданская наука. Итак, на протяжении десятилетий люди наблюдали за бабочками-монархами, где и когда они их видят, и они вносили эти наблюдения в такие платформы, как Journey North. Это карта некоторых наблюдений за бабочками, предоставленная Journey North. И если вы видите, точки обозначают время года, когда были сделаны эти наблюдения. Таким образом, эти огромные объемы данных поступают в такое место, как «Путешествие на север», и они могут создать карту этого времени в течение года, где делают перелёты бабочки-монархи. Также благодаря гражданской науке мы понимаем, что количество бабочек-монархов все меньше и меньше. Итак, в 1980-х годах здесь, в Калифорнии, было четыре миллиона зимующих бабочек. В прошлом году 30 тысяч.

Как вы можете помочь спасти бабочку-монарх и всю планету

От четырех миллионов до 30 тысяч с 1980-х годов. У монархов на восточном побережье дела идут немного лучше, но их количество тоже уменьшается.

Хорошо, так что мы будем с этим делать? Ну, очень органично, никто никого не просил об этом, люди по всему континенту поддерживают бабочек-монархов.

Суть проблемы монархов - ваточник. Это еще одна коэволюционная связь, и вот история. Ваточник токсичен. В нем есть яд, который эволюционировал, чтобы удерживать других насекомых от его поедания, но монарх развил другие отношения, другую стратегию с молочаем. Мало того, что он терпит токсин, монарх фактически изолирует токсин в своем теле, тем самым становясь ядовитым для своих хищников. Бабочки- монархи откладывают яйца только на ваточнике, а гусеницы-монархи будут есть только ваточник, потому что им нужен этот токсин, чтобы на самом деле создать то, чем они являются как вид.

Таким образом, люди сажают ваточник по всей стране, где мы потеряли ваточник из-за разрушения среды обитания, использования пестицидов, гербицидов и последствий изменения климата. Вы можете создать на подоконнике множество мест обитания бабочек и опылителей.

Теперь гражданская наука может сделать даже больше, чем спасти бабочек-монархов. Он обладает способностью масштабироваться до необходимого уровня, который нам нужно мобилизовать для спасения природы. И это пример. Он называется City Nature Challenge, а City Nature Challenge - это проект Калифорнийской академии наук и Музея естественной истории Лос-Анджелеса. Итак, на протяжении четырех лет City Nature Challenge побуждает города всего мира участвовать в подсчете биоразнообразия в своих городах. Мы планируем сделать миллион наблюдений за биоразнообразием, собранных людьми по всему миру в прошлом апреле. Победителем в этом году стала Южная Африка, к большому огорчению Сан-Франциско.

Посмотрите на них, у них больше биоразнообразия, чем у нас. То, что открывается, когда вы начинаете видеть, какие природные ресурсы есть в том месте, где вы живете, в некотором роде интересно, потому что по мере продвижения вперед вы хотите жить там, где больше биоразнообразия. И, кстати, гражданская наука - очень хороший инструмент для достижения целей социальной и экологической справедливости, она помогает их достичь. Вам нужны данные, и вам нужно показать картинку, вам нужно указать причину, а затем вам нужно нанести хирургический надрез, чтобы помочь решить любую проблему.

Так что City Nature Challenge, я думаю, должен получить одобрение ООН. Предпринимались ли когда-нибудь глобальные усилия во имя природы таким скоординированным образом? Это потрясающе, это фантастика, и это действительно довольно простая вещь, и мы получаем очень интересную информацию о бабочках и других существах, когда проводим эти биоблицы.

Как вы можете помочь спасти бабочку-монарх и всю планету

City Nature Challenge в основном работает с инструментом под названием 🔗, а 🔗 - ваше лекарство для входа в гражданскую науку. Я предлагаю подписаться на него на ноутбуке или на компьютере, а затем установить приложение на свой телефон. С 🔗 вы делаете снимок птицы, жука, змеи, чего угодно, а функция искусственного интеллекта и экспертная система проверки работают, чтобы проверить это наблюдение. Приложение дает наблюдению дату, время, широту и долготу, геолокацию этого наблюдения. И затем эти данные передаются, и этот обмен - это душа гражданской науки. Когда мы делимся данными, мы можем видеть гораздо более крупные картины происходящего. Невозможно увидеть всю эту миграцию монарха, не поделившись данными, которые собирались десятилетиями, и не увидев сердце и душу того, как природа работает через гражданскую науку.

Это голубая бабочка Xerces, которая вымерла, когда потеряла среду обитания в парке Золотые Ворота. У неё были коэволюционные отношения с муравьем, но это уже другая история.

В заключение я прошу вас, пожалуйста, примите участие в гражданской науке в той или иной форме. Это удивительно позитивный момент. Чтобы это действительно работало, нужна целая армия людей.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту