Главная Общение и досуг Просто общение История Что на самом деле произошло во время процессов над Салемскими ведьмами

Что на самом деле произошло во время процессов над Салемскими ведьмами

Автор

 
*once




Вас обвинили в преступлении, которого вы не совершали. Невозможно доказать свою невиновность. Если вы всё равно будете настаивать на своей невиновности, вас, скорее всего, признают виновным и казнят. Но если вы исповедуетесь, покаетесь и в достаточной мере обвините других, вы выйдете на свободу. Вы дадите ложное признание или рискнёте быть публично повешенным?

Это был выбор, стоящий перед обвиняемыми в колдовстве в деревне Салем, штат Массачусетс, в период с февраля 1692 по май 1693 года. Они стали жертвами паранойи по поводу сверхъестественного, неверно направленного религиозного рвения - и системы правосудия, в которой покаяние ценилось выше истины.

Что на самом деле произошло во время процессов над Салемскими ведьмами

Салем был заселен в 1626 году пуританами, группой английских протестантов. Жизнь жителей Салема была строгой и изолированной. Сражения с их индейскими соседями и группами французских поселенцев были обычным делом. Люди опасались голода и болезней, отношения между сельчанами были натянутыми. Что еще хуже, 1692 год принес одну из самых холодных зим в истории.

Той зимой двое двоюродных сестёр, 9-летняя Бетти Пэррис и 11-летняя Эбигейл Уильямс, начали вести себя очень странно. Врач не обнаружил ничего плохого с физической точки зрения, но поставил девочкам диагноз «злая рука». Пуритане верили, что Дьявол сеет хаос в мире через посредников людей или ведьм, которые разрушают природу, вызывают дьявольские видения и мучают детей.

Когда новости прокатились по деревне, симптомы стали распространяться. В сообщениях описывается 12 так называемых «пораженных» девочек, которые искривляют своё тело, имеют припадки и жалуются на покалывание кожи. Четыре девочки вскоре обвинили трёх местных женщин в издевательствах над ними.

Все трое обвиняемых в некотором роде считались посторонними. 29 февраля власти арестовали Сару Гуд, бедную беременную мать Сару Осборн, которая давно отсутствовала в церкви и подавала в суд на семью одного из своих обвинителей, и Титубу, порабощенную женщину в доме Бетти Пэррис, известную только по имени.

Что на самом деле произошло во время процессов над Салемскими ведьмами

Титуба сначала отрицал причинение вреда девочкам. Но затем она призналась в том, что практиковала колдовство по приказу дьявола, и обвинила Гуд и Осборн в принуждении. Осборн и Гуд обе настаивали на своей невиновности. Осборн умерла в тюрьме, а муж Гуд выступил против неё в суде, заявив, что она «была ведьмой или очень скоро ею станет». 4-летняя дочь Гуд была заключена в тюрьму и в конце концов дала показания против своей матери. Между тем, Гуд родила в тюрьме. Её ребенок умер, и вскоре она была осуждена и повешена. Титуба находилась под стражей до мая, а затем её отпустили.

Эти три жертвы были только началом. По мере, того как обвинения множились, другие, такие как Титуба, делали ложные признания, чтобы спастись. По сообщениям, власти даже сказали одной обвиняемой ведьме, что её повесят, если она не признается, и освободят, если она это сделает. Они не были особенно заинтересованы в тщательном расследовании обвинений - в соответствии с учением своей церкви они предпочитали, чтобы обвиняемые признались, попросили прощения и пообещали больше не заниматься колдовством.

Что на самом деле произошло во время процессов над Салемскими ведьмами

Суд принял всевозможные сомнительные доказательства, в том числе так называемые «призрачные доказательства», когда девушки начинали бредить, когда якобы их касались невидимые призраки. Еще больше усложняло дело то, что многие из присяжных заседателей были родственниками обвинителей, что ставило под угрозу их объективность.

Под подозрение попали те, кто осмелился высказаться против, например, судья Натаниэль Салтонстолл. К весне 1693 года более ста человек были заключены в тюрьмы, 14 женщин и 6 мужчин казнены. К этому времени обвинения начали распространяться за пределы Салема на соседние общины, и даже самые влиятельные фигуры стали жертвами. Когда его собственная жена была обвинена, губернатор колонии Массачусетс приостановил судебные процессы. Приговоры были изменены, заключенные освобождены, аресты прекращены.

Некоторые предполагают, что девочки страдали галлюцинациями, вызванными грибком; или имели состояние, вызвавшее отек мозга. Но в конечном итоге причина их поведения неизвестна. Что мы действительно знаем, так это то, что взрослые приняли дикие обвинения детей как веские доказательства. Сегодня Салемские суды над ведьмами остаются поучительным рассказом об опасностях группового мышления и поиска козлов отпущения, а также о силе страха в манипуляции человеческим восприятием.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту