Бекон сырокопченый с виски

Категория: Мясные блюда
Бекон сырокопченый с виски

Ингредиенты

Свиная грудинка без кости 1 кг
Посолочная смесь из расчета на 1 кг грудинки:
нитритная соль 10 г
поваренная соль 10 г
коричневый сахар 10 г
лавровый лист 1 -2 шт.
корица 0,5 ч. л.
виски 20 мл
перец черный молотый 10 г

Способ приготовления

Бекон сырокопченый с виски
Моем мясо и обсушиваем бумажными полотенцами. У меня два куска грудинки, общий вес - 1,5 кг. Количество ингредиентов пересчитываем.
Готовим посолочную смесь. Смешиваем два вида соли, сахар, корицу, перец и виски.
Бекон сырокопченый с виски
Натираем куски мяса посолочной смесью, добавляем лавровый лист. Убираем мясо в контейнер с крышкой и отправляем в холодильник на 1 неделю. Т=2-4 градуса. Каждый день куски мяса меняем местами, переворачиваем, также меняем расположение лавровых листьев.
Бекон сырокопченый с виски
Мясо после недельного посола.
Бекон сырокопченый с виски
Через неделю с мяса смываем специи и соль. Лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами и отправляем на просушку. У меня мясо лежало в холодильнике на решетке в открытом виде в течение суток.
Достаем мясо из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
Копчение в два этапа: 3 часа, затем отдых в течение 10 часов (в холодильнике, в пленке) и 4 часа. Дымогенератор лабиринтного типа. Расход мелких опилок - 1 л.
Проветриваем в течение 2-3 часов, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 12 -24 часа.
Бекон сырокопченый с виски
Готовый бекон можно обсыпать специями на свой вкус. Я лишь слегка поперчила.
Бекон сырокопченый с виски


*Tricia
О! Маринад с виски! Это очень вкусно! Этот вариант тоже попробуем!
Спасибо!
*Cvetaal
Анастасия, спасибо, что заглянула! Да, это очень вкусно! Аромат очень тонкий, еле уловимый. Буду рада, если рецепт пригодится!
*Ярик
Cvetaal, Светлана, целый день любуюсь на мясо, ну очень красивое! И ведь вчера купила красивую грудинку, но она уже засолена по другому рецепту. Надо за новой бежать
*Наталия К.
Cvetaal, Светлана, какой супер классный бекон
Цитата: Cvetaal
Дымогенератор лабиринтного типа.
Светуль, а, что это за зверь? Никогда о таком не слышала Покажи пожалуйста его, какой у тебя этот дымогенератор лабиринтный.
*Cvetaal
Ярославна, буду рада, если воспользуетесь рецептом! Спасибо за похвалу! Наталия К., Наташенька, спасибо, что заглянула! Дымогенератор получила на прошлой неделе, заказывала в Ижевске. Подобные есть на Али, но мне они показались хлипкими. Сразу заказала и мелкие опилки, т. к. в рознице только щепа. Бекон сырокопченый с виски Опилки засыпаются и поджигаются. Они не горят, а тлеют, копчение оч щадящее и медленное. Эту штуку я ставила в картонную коробку, коптила на лоджии.
*Наталия К.
Цитата: Cvetaal
Опилки засыпаются и поджигаются. Они не горят, а тлеют, копчение оч щадящее и медленное. Эту штуку я ставила в картонную коробку, коптила на лоджии.
Светуль, вот честно я не могу понять, как ты проводишь эти манипуляции? Т. е. ты дымогенератор ставишь в коробку, насыпаешь туда опилок, поджигаешь и кладешь грудинку? Потом коробку выносишь на балкон и там коптишь? А коробка какая? Бумажная?
Прости, что много вопросов, но очень интересно. Думаю, что мне тоже такое надо
*Cvetaal
Натуль, я тебе завтра сфоткаю конструкцию. А пока постараюсь объяснить на словах . Вообще-то это было мое первое холодное копчение. Сначала я установила ДГ в большую кастрюлю, но для тления не хватало движения воздуха, опилки быстро гаснет. В картонной коробке полно щелей, поэтому тление проходило, как по маслу . Коробку взяла очень большую( недавно озон привёз мне в ней стул, размерчик можно представить). Поставила на бок так, чтобы можно было удобно открывать, как дверцу. На «крыше» коробки сделала отверстия, просунула в них крючки, на крючки подвесила мясо. Коптился одновременно карбонад и бекон. Поставила ДГ на металлическую подставку, можно было и без неё обойтись, тк у него есть свои ножки. Далее поджигаешь опилки, лучше горелкой, надо чтобы началось горение, пламя небольшое, быстро гаснет, а опилки начинают тлеть. Закрываем «дверцы» и начинаем коптить. Одной закладки опилок хватает на 6-7 часов. Окно на лоджии открыто, дымовой завесы нет, дым выходит из щелей коробки небольшой струйкой. По-хорошему надо сделать ящик с дверкой из дерев и сделать отток дыма через трубку. Муж уже получил задание Количество дыма внутри коробки можно регулировать, частично заклеив щели малярным скотчем,.
*Наталия К.
Светуль, спасибо за подробное описание процесса.
Цитата: Cvetaal
сфоткаю конструкцию.
Очень интересно увидеть это сооружение.
Но у меня вопрос. Чем отличается обычная коптильня от дымогенератора лабиринтного?
Сразу прошу прощения за оффтоп
*Cvetaal
Цитата: Наталия К.
Но у меня вопрос. Чем отличается обычная коптильня от дымогенератора лабиринтного?
Наташ, обычная - это какая? У меня есть наплитная коптильня с гидрозатвором, она для горячего копчения, а эта - для холодного. Здесь не нужен источник для нагрева, поэтому температура внутри камеры не сильно превышает температуру окружающей среды. Копчение длительное, пока не прогорят все опилки. Продукты имеют легкий копченый привкус. Есть генераторы для х/к другой конструкции, но с ними можно работать только на улице, сильнее дымят. Продукты коптятся намного быстрее и интенсивнее, но мне это не нужно. Не люблю резкий запах копченого. Я тебе сфоткала свою временную камеру из картонной коробки, повесила для наглядности прихватки на крючки вместо мяса .

Бекон сырокопченый с виски
Бекон сырокопченый с виски
Бекон сырокопченый с виски



И вставлю ролик с подобным ДГ. Смотреть с 5-32 минуты

*Наталия К.
Цитата: Cvetaal
коптильня с гидрозатвором, она для горячего копчения, а эта - для холодного.
Спасибо большое Светуль. Теперь я все поняла.
Наверное буду хотеть ДГ, мне она больше подходит.
*Cvetaal
Цитата: Наталия К.
Наверное буду хотеть ДГ, мне она больше подходит.
Для горячего?
*Наталия К.
Цитата: Cvetaal
Для горячего?
Неееет, мне нужно для холодного. Я правильно хочу или нет?
*Cvetaal
я здесь покупала:

🔗

. И опилок сразу 10 л
*Ярик
Я же как увидела рецепт, так и загорелась грудинку купила, засолила. Немного отошла от рецепта, так как коптилки у меня нет, а мяса очень хочется в итоге бекон после засолки промыла, обсушила немного и обмазала все это дело жидким дымом , на ночь оставила на лоджии проветрится и подсохнуть, а с утра загрузила в сушилку, вялила 6 часов при 60 гр, на ночь в холодильник. Сегодня сняли пробу, ну очень душевно вышло, маринад и правда интересный, все нотки чувствуются, и виски, и корица, но ненавязчиво, гармонично. В следущий раз наверно температуру поменьше поставлю.

Бекон сырокопченый с виски

Cvetaal, Светлана, огромное спасибо что поделились с нами
*OlgaGera
Ярославна, уже изучаем вопрос коптильни, но мне ния поделились 50/50)))
Вопрос: заменить виски на коньяк допустимо? ЧОт в доме виски нет
*Ярик
OlgaGera, Лёлька, мне кажется что можно, думаю будет не менее вкусно. Я конечно тоже хочу коптильню, но у нас лоджия на кухне, а дверь все время открыта, боюсь от запаха потом не избавиться.
*Наталия К.
Цитата: OlgaGera
ЧОт в доме виски нет
Ужас какой то Нужно исправить ситуацию немедленно
*OlgaGera
Цитата: Наталия К.
исправить ситуацию немедленно
тож задумалась над этим вопросом
*Cvetaal
Ярославна, отличный результат! Браво! Очень рада, что бекон понравился! Спасибо за аппетитное фото!
Цитата: OlgaGera
Вопрос: заменить виски на коньяк допустимо? ЧОт в доме виски нет
Допустимо, конечно!

Цитата: Ярик
Я конечно тоже хочу коптильню, но у нас лоджия на кухне, а дверь все время открыта, боюсь от запаха потом не избавиться.
Запах выветривается в течение нескольких дней. Я коптила на лоджии с открытым окном, но при закрытой двери.
*Ярик
Cvetaal, Светлана, не, рисковать не буду, мне муж еще сушеный лук не простил
*Cvetaal
Цитата: Ярик
мне муж еще сушеный лук не простил
Тогда точно не надо , мой тоже "пыхтел", а как попробовал бекон и карбонад (одновременно коптила), так и остыл

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту