Сливы заквашенные (ферментированные)

Категория: Здоровое питание
Сливы заквашенные (ферментированные)

Ингредиенты

Сливы желтые, красные 1 кг
Соль среднего помола, серая каменная 8 %
Кефир, простокваша 1-2 ст. л. с горкой
Зелень для маринада 2-3 горсти

Способ приготовления

Пока еще осень радует нас яркими красками, можно успеть заквасить обычные сливы, желтые и красные. Вкусно будет очень! А уж, пользы от них будет великое множество! Особенно, если добавить их к гарниру из тяжелой мясной еды) Расчет даю на 1 кг слив, но я заквашиваю сразу по два килограмма, и уже второй заход)) Сегодня показываю процесс на красных сливах, хотя на фото желтые сливы, из остатков прошлого замеса.

Сливы заквашенные (ферментированные)
Сливы перебрать, промыть в теплой воде, выложить на сито. Каждую сливу надрезать ножом по кругу, но чтобы мякоть оставалась на косточке. У сливы очень крепкая кожура, поэтому чтобы проходил маринад, и слива отдавала свой сок, нужно сделать надрезы.
Сливы заквашенные (ферментированные)
Сложить надрезанные сливы в тазик. Добавить к ним соль, из расчета 8% соли на 1 кг. сырых подготовленных слив. И 1-2 ст. с горкой домашней простокваши, кефира, йогурта (что есть под рукой). Кисломолочка усилит брожение, добавит полезных бактерий для пользы дела. Перемешать сливы, покрыть их солью и кисломолочкой. Я предпочитаю добавлять домашнюю простоквашу, полученную от тибетского кефирного гриба.
Сливы заквашенные (ферментированные)
На дно емкости положить "маринадную смесь", листья укропа, хрена, смородины и так далее. Я специально заготавливаю эту смесь летом, и держу наготове для осенних заготовок, типа баклажаны, помидоры, грибы и так далее... Далее я слоями выкладываю в емкость подготовленные сливы, перемежая их слоями с листьями. Верхний слой выкладываю листьями. Сверху накрываю емкость тарелкой плоской, и ставлю на нее груз тяжелый, типа 3-4 литровой банки с водой. Для начала груз нужен тяжелый, и даже можно "посидеть" на сливе, чтобы закваска начала действовать и сливы начали отдавать сок. Убрать емкость в тень, и дать постоять ей примерно 4-5 дней.
Сливы заквашенные (ферментированные)
Затем сливы можно перекладывать в банки большие, вместе с зеленью, у убрать на холод. Слива будет набирать силу и вкус, покрываться собственным соком. Маринад будет молочного цвета, поскольку сок сливы смешался с кисломолочкой. Это не страшно, поскольку сами сливы имеют нормальный цвет, когда их вынимаешь из банки. Половинку банки мы уже определили))
Сливы заквашенные (ферментированные)

Очень вкусно! Вкус у слив остренький, слегка щиплет за язык. Отчасти похоже на вкус заквашенных помидор, только с привкусом слив. Прекрасное дополнение к любой еде, особенно тяжелой, типа мяса, облегчает пищеварение.

Надо отдать должное розовым сливам, у них более тонкая кожура, они мягче, и больше мясистого сока, быстрее отдают его, и лучше покрывают.

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту