*once




Невидимая жизнь, скрытая под льдом Антарктиды

Вы можете догадаться, что это? Что, если бы я сказала вам, что есть место, где существа сделаны из стекла? Или что существуют формы жизни, невидимые для нас, но космонавты видят их все время?

Эти невидимые стеклянные существа не пришельцы на далекой экзопланете. Это диатомовые водоросли: фотосинтетические одноклеточные водоросли, отвечающие за производство кислорода и помогающие семенным облакам в планетарном масштабе, с замысловатыми геометрическими экзоскелетами, сделанными из - да, стекла. Вы можете увидеть их в водоворотах цвета поверхности океана из космоса. А когда они умирают, их стеклянные дома опускаются в глубины океанов, забирая углерод из воздуха с собой в могилу, что является причиной связывания значительного количества углерода в океанах.

Мы живем на чужой планете. Здесь, на Земле, так много странной жизни, которую нужно изучать, и так много из них живет на краях нашего мира, нашего зрения и нашего понимания. Один из этих краев - Антарктида.

Невидимая жизнь, скрытая под льдом Антарктиды

Обычно, когда мы думаем об Антарктиде, мы думаем о бесплодном и безжизненном месте... за исключением нескольких видов пингвинов. Но вместо этого Антарктида должна быть известна как полярный оазис жизни, где обитает бесчисленное множество совершенно очаровательных существ. Так почему же мы не видели их в последнем документальном фильме о природе? Что ж, они прячутся под снегом и льдом, практически невидимые для нас. Это микробы: крошечные растения и животные, обитающие в ледниках, под морским льдом и плавающие в подледных прудах. И они не менее харизматичны, чем любая мегафауна, которую вы привыкли видеть в документальных фильмах о природе.

Но как заставить людей исследовать то, чего они не видят? Недавно я руководила пятинедельной экспедицией в Антарктиду, чтобы по сути стать создателем фильмов о дикой природе микробного масштаба. С 185 фунтами снаряжения я села в военный самолет и принесла микроскопы в поле, чтобы снимать и исследовать этих микроскопических экстремофилов, чтобы мы могли ближе познакомиться с плохо изученной экосистемой, с которой мы живем здесь, на Земле.

Невидимая жизнь, скрытая под льдом Антарктиды

Чтобы снять этих невидимых существ в действии, мне нужно было увидеть, что они называют домом, мне нужно было отправиться под лед. Каждый год морской лед почти вдвое превышает размер Антарктиды. Чтобы заглянуть под лед толщиной в девять футов, я спустилась по длинной металлической трубе, вставленной в морской лед, чтобы стать свидетелем скрытой экосистемы, полной жизни, в то время как я была подвешена между морским дном и освещенным ледяным потолком. Вот как это выглядело снаружи. Это было просто волшебно. Некоторые из обнаруженных мною тварей были восхитительными созданиями, такими, как креветки-семечки и многие другие красивые геометрические диатомеи.

Затем я уехала подальше и разбила лагерь в Сухих долинах на пару недель. 98 процентов Антарктиды покрыто льдом, а Сухие долины - это самая большая область Антарктиды, где вы можете увидеть, как сам континент выглядит под всем этим. Я взяла образцы бактерий в Кровавом водопаде, естественном явлении подледникового пруда, выбрасывающего оксид железа, который считался совершенно безжизненным еще немногим более десяти лет назад. И я поднялась на ледник, чтобы углубиться в него, обнаружив бесчисленное количество хардкорных тварей, живущих своей лучшей жизнью, будучи заключенными в слои льда. Известные как криоконитовые дыры, они образуются, когда крошечные кусочки темной грязи вылетают на ледник и начинают таять в жидкие дыры, которые затем замерзают, сохраняя внутри ледника сотни грязных шайб, как маленькие островные вселенные, каждая со своей уникальной экосистемой.

Некоторые из созданий, которых я нашла, вы можете узнать, например, очаровательную тихоходку - я их очень люблю, они похожи на маленьких мармеладных мишек с когтями. Также известные как водяные медведи, они знамениты своими сверхспособностями, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях, включая космический вакуум. Но чтобы их найти, необязательно лететь в космос или даже в Антарктиду. Они живут во мхе по всей планете, от трещин на тротуарах до парков. Вы, вероятно, будете проходить мимо тонны этих невидимых животных каждый день.

Другие могут показаться знакомыми, но еще более странными, например нематоды. Не змея и не дождевой червь, нематоды - самостоятельные существа. Они не могут регенерировать, как дождевые червяки, или ползать, как змеи, но у них во рту есть крошечные, похожие на кинжалы иглы, которыми некоторые из них ловят свою добычу и высасывают ее внутренности. На каждого человека на этой планете приходится 57 миллиардов нематод.

Невидимая жизнь, скрытая под льдом Антарктиды

А некоторые из животных, которых вы, возможно, совсем не узнаете, но живут столь же увлекательной жизнью, например, коловратки с удивительными коронами, которые превращаются в рты, похожие на рты Roomba, инфузории с настолько прозрачной пищеварительной системой, что это почти TMI, и цианобактерии, похожие на конфетти для вечеринок.

Часто в популярных средствах массовой информации мы видим изображения микроорганизмов, похожих на страшных монстров, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа. Не видя, как они двигаются, их жизни остаются для нас неуловимыми, несмотря на то, что они живут почти везде, где мы выходим. Какова их повседневная жизнь? Как они взаимодействуют со своим окружением? Если вы когда-либо видели фотографию пингвина в зоопарке, но никогда не видели, чтобы он ковылял, а затем скользил по льду, вы не сможете полностью понять пингвинов. Наблюдая за движущимися микротворениями, мы лучше понимаем жизнь тех, кто иначе невидим. Не документируя невидимую жизнь в Антарктиде и на наших задних дворах, мы не понимаем, со сколькими существами мы живем в нашем мире. А это значит, что у нас еще нет полной картины нашей странной и причудливой родной планеты.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту