*once




В начале 1900-х годов на острове Крит британский археолог сэр Артур Эванс обнаружил около 3000 табличек со странными символами. Он думал, что эти символы представляют язык старейшей цивилизации Европы. Их значение ускользало от ученых в течение 50 лет.

Эванс обнаружил эти таблички среди красочных фресок и лабиринтных коридоров Кносского дворца. Он назвал цивилизацию минойской - в честь мифического правителя Крита, царя Миноса. Он думал, что сценарий, получивший название Linear B, представляет минойский язык, и ученые всего мира выдвинули свои собственные теории. Был ли это утерянный язык этрусков? Или, возможно, это была ранняя форма баскского языка?

Тайна усилилась, потому что Эванс тщательно охранял таблички - только 200 надписей были опубликованы при его жизни - но он не мог расшифровать сценарий. Тем не менее, он сделал два точных наблюдения: таблички были административными записями, а сценарий был слоговым, где каждый символ представлял как согласную, так и гласную, смешанную с буквами, каждая из которых представляла целое слово.

Гонка за расшифровкой загадочного языка - Linear B

Эванс работал над линейным письмом B (Linear B) в течение трех десятилетий, прежде чем ученый из Бруклина, штат Нью-Йорк, по имени Элис Кобер, решила разгадать загадку. Кобер была профессором классики в Бруклинском колледже в то время, когда мало женщин занимали такие должности. Чтобы помочь своим поискам, она выучила много языков - знания, которые, как она полагала, потребуются ей, чтобы расшифровать линейное письмо B. В течение следующих двух десятилетий она анализировала символы.

Используя несколько доступных надписей, она записала, как часто появлялся каждый символ. Затем она записала, как часто каждый символ появляется рядом с другим. Свои находки она хранила на бумаге от картонных коробок для сигарет, потому что во время Второй мировой войны письменных принадлежностей не хватало.

Анализируя эти частоты, она обнаружила, что линейное письмо B полагается на окончания слов, чтобы придать грамматику его предложениям. Исходя из этого, она начала строить карту отношений между знаками, приближаясь ближе, чем кто-либо прежде, к расшифровке линейного письма Б. Но она умерла, вероятно от рака, в 1950 году в возрасте 43 лет.

Пока Кобер анализировала Кносские таблички, архитектор по имени Майкл Вентрис также работал над взломом линейного письма B. Он был одержим линейным письмом B ещё школьником, когда услышал речь Эванса. Он даже работал над расшифровкой сценария во время Второй мировой войны.

После войны Вентрис строил свои исследования на сетке Кобера, используя недавно опубликованный тайник с надписями линейного письма B, раскопанный на другом археологическом участке под названием Пилос на материковой части Греции. Настоящий прорыв произошел, когда он сравнил таблички из Пилоса с таблицами из Кносса и увидел, что определенные слова появляются на табличках в одном месте, но не появляются на другом. Ему было интересно, представляют ли эти слова названия мест, характерных для каждого местоположения.

Гонка за расшифровкой загадочного языка - Linear B

Он знал, что на протяжении веков географические названия, как правило, остаются неизменными, и решил сравнить линейное письмо B с древним слоговым письмом с острова Кипр. Кипрский шрифт использовался через сотни лет после линейного письма Б, но некоторые символы были похожи - он подумал, а не будут ли похожи и звуки. Когда Вентрис включил некоторые звуки кипрского слогового письма в надписи на линейном письме B, он придумал слово Knossos, название города, где Эванс обнаружил свои таблички. В эффекте домино Вентрис раскрыл линейное письмо B, каждое слово более ясно показывало, что язык линейного письма B был не минойским, а греческим.

Вентрис погиб в автокатастрофе четыре года спустя, в возрасте 34 лет. Но его открытие переписало главу истории. Эванс настаивал на том, что минойцы завоевали греков с материка, и именно поэтому образцы линейного письма B были найдены на материке. Но открытие того, что линейное письмо B представляет греческий, а не минойский язык, показало, что произошло обратное: континентальные греки вторглись на Крит и приняли минойское письмо для своего собственного языка.

Но история еще не закончена. Фактический язык минойцев, представленный другим письмом под названием Linear A, еще предстоит расшифровать. Это остается загадкой - по крайней мере, на данный момент.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту