*once




Поздно вечером 1871 года группа всадников спустилась в спящий армейский лагерь. Через несколько минут они привели лагерь в панику, украли около 70 лошадей и скрылись.

Этот набег, возглавляемый молодым вождем по имени Куана Паркер, стал последним в длинной серии столкновений вдоль границы Техаса между коренными народами, известными как нумуну, или команчи, и войсками Соединенных Штатов, посланными для того, чтобы отобрать земли команчей для белых поселенцев. Хотя конфликт длился несколько десятилетий, последний этап возглавил полковник США Ранальд Маккензи. С лета до зимы он следил за Куаной. Но Куана также следил за ним, и каждый раз, когда полковник приближался к своим целям, они бесследно исчезали на бескрайних равнинах.

Команчи контролировали эту территорию почти 200 лет, охотясь на буйволов и перемещая целые деревни по равнинам. Они подавили нападения испанцев и мексиканцев с юга, попытки заселения земель Соединенными Штатами с востока и многочисленные попытки других коренных народов получить власть. Империя команчей была не единой группой под центральным контролем, а скорее набором групп, каждая со своими лидерами. Все эти отряды были объединены мастерством наездников: каждый мужчина, женщина и ребенок умели ездить верхом. Их боевые навыки верхом на лошади намного превосходили навыки как других коренных народов, так и колонистов, позволяя им контролировать огромную территорию с относительно небольшим количеством людей - вероятно, около 40 000 на пике своего развития и только около 4-5 000 к тому времени, когда Куана Паркер и Ранальд Маккензи встретятся лицом к лицу.

Последний вождь команчей и падение империи

Куана родился около 1848 года и был старшим ребенком Петы Нокона, лидера команды Нокони, и Синтии Энн Паркер, похищенной белой поселенки, которая ассимилировалась с команчами и взяла имя Надуах. Когда Куана был подростком, американские войска устроили засаду на его деревню, захватив его мать и сестру. Куана и его младший брат искали убежища в другой банде команчей, Квахада.

В последующие годы Куана проявил себя как воин и лидер. Когда ему было чуть за двадцать, он и молодая женщина по имени Викиа сбежали, рассердив ее могущественного отца и нескольких других лидеров. Они оставались в бегах в течение года, привлекая последователей и сделав Куана параибо, или вождем, в исключительно молодом возрасте. Под его руководством отряд Quahada смог ускользнуть от армии США и продолжить свой образ жизни. Но в начале 1870-х годов рынок шкуры буйвола на Восточном побережье стал прибыльным, и всего за несколько лет охотники зарезали миллионы буйволов. Тем временем американские войска предприняли внезапную атаку, в результате чего были убиты почти все 1400 лошадей отряда Квахада, а остальные похищены. Хотя он поклялся никогда не сдаваться, Куана знал, что без бизонов и лошадей команчи наверняка столкнутся с голодом зимой. Итак, в 1875 году Куана и группа Куахада переехали в резервацию Форт Силл в Оклахоме.

Как охотники-собиратели они не могли легко перейти к сельскохозяйственному образу жизни в заповеднике. Правительство США обещало пайки и припасы, но их было явно недостаточно. Тем временем Куана внезапно оказался в слабом политическом положении: у него не было ни богатства, ни власти по сравнению с другими, которые дольше находились в резервации. Тем не менее, он увидел возможность. Резервация включала обширные луга - бесполезные для команчей, но идеальные для скотоводов, чтобы пасти свои стада. Он начал выгодную сделку по сдаче земли в аренду скотоводам, сначала незаметно. В конце концов, он договорился о правах аренды с правительством США, что обеспечивало команче стабильный источник дохода в резервации.

По мере того как статус Куаны в резервации и признание со стороны правительственных чиновников росли, он обеспечивал более качественные пайки, выступал за строительство школ и домов и стал одним из трех племенных судей в суде резервации. Устав от разговоров с несколькими лидерами, правительство США хотело назначить одного вождя всех команчей - роль, которой не существовало за пределами резервации. Тем не менее, многие команчи поддержали Куана на эту роль, так же как несколько старших лидеров поддержали его, чтобы он повел их против вооруженных сил США. Даже бывший противник Куаны, Ранальд Маккензи, выступал за его назначение.

Последний вождь команчей и падение империи

Куана снимался в голливудских фильмах и подружился с американскими политиками, участвуя в параде инаугурации Теодора Рузвельта. Тем не менее, он никогда не обрезал свои длинные косы и выступал за индейскую церковь и использование пейота. Он начал идти от Куаны Паркера, приняв фамилию своей матери, и попытался разыскать свою мать и сестру, в конце концов узнав, что они оба умерли вскоре после их поимки.

Куана снова и снова приспосабливался - к разным мирам, разным ролям и обстоятельствам, которые большинству казались непреодолимыми. Хотя у него не обошлось и без критики, после смерти Куаны команчи начали использовать термин «председатель» для обозначения высшего избранного должностного лица в племени, признав его последним вождем команчей и образцом культурного выживания и адаптации. В этом духе сегодняшняя нация команчей смотрит в будущее с более чем 16 000 зарегистрированных граждан и бесчисленным количеством потомков.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту