Французский сливочный пирог (+видео)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука | 250г |
Топленое молоко | 125мл |
Яйцо | 2шт |
Сливочное масло | 100г |
Сахар | 1ст. л. |
Дрожжи сухие | 2ч. л. |
Соль | 0,5ч. л. |
Ванилин | 1пак. |
Крамбл | |
Сахар | 200г |
Сливочное масло | 50г |
Ванилин | 0,5пак. |
Заливка | |
Сливки 33% | 250мл |
Способ приготовления
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять минут 15-20.
Яйца перемешать с солью и ванилью. Добавить растопленное сливочное масло. Влить молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать на расстойку на 1-1.5 часа.
Приготовить крамбл. Холодное масло натереть на терке и перемешать с сахаром и ванилью. Убрать в холодильник.
Подошедшее тесто выложить в форму или сковороду, распределить по дну ровным слоем. Накрыть и оставить для расстойки на 1час.
Подошедший пирог проткнуть по всей поверхности. Сверху рассыпать крамбл и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут вынуть форму из духовки и залить всю поверхность пирога сливками. Поставить в духовку еще на 10минут. Готовый пирог в горячем виде аккуратно переложить на тарелку и сразу подавать на стол. Холодный пирог можно разогреть в микроволновке.
Примечание
Невероятно вкусный и очень эффектный внешне пирог. Нежнейшее тесто пропитано сливками, которые превращаются в духовке в крем, а сахарная корочка сверху остается хрустящей. Во время выпечки сливочно-ванильный аромат разливается по всей квартире. Этот пирог по вкусу даст фору любому торту. Подавать на стол его вкуснее в горячем или очень теплом виде.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
zoyaaaТатьяна, заинтриговали, буду готовить однозначно, не сложно, люблю быстрые рецепты.
tatyana1zoyaaa, готовить совсем не сложно, но результат- просто ум отъесть можно.
ТришкаИнтересный пирожок, спасибо за рецепт, забрала!
Volga63Татьяна, спасибо за рецепт. Это очень вкусно. И остывший очень понравился.

tatyana1Volga63, зачетный пирог получился! Даже не сомневаюсь, что очень вкусный.
Volga63А я опять его пекла. Очень он мне понравился.

Астильбаtatyana1,
Спасибо за рецепт!
Какой размер Формы?
Volga63Астильба, Галина, я отвечу за себя. У меня форма была 20 см. По высоте выходит то что надо.
tatyana1Volga63, аппетитный какой! У меня он тоже в фаворитах.
Астильба, моя форма 23см.
ValerkaТатьяна, Тань, в крамбл муки вообще нисколько не надо? Только сахар и масло? Ну и ваниль, конечно
tatyana1в крамбл муки вообще нисколько не надо? Только сахар и масло?
Valerka, да, он без муки. Сверху получается пышная сахарная корочка, местами карамелизованная.